Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать
Маркетинг

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать

Чтобы писать интересно и легко, начинающему копирайтеру нужно понимать потребности аудитории, опираться на факты, приносить пользу читателю и оттачивать свой стиль. Но иногда авторы допускают ошибки, которые портят впечатление от работы и отбивают желание писать дальше.

Разбираемся, какие ошибки бывают у начинающих копирайтеров и как их избежать.

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать

Оксана Ксенина

Студентка курса «Коммерческий редактор/копирайтер»


Пишут сложно

Без опыта сложно провести грань между сухим канцелярским языком и излишне эмоциональным рассказом со сложными витиеватыми конструкциями.

Требования заказчиков разные: кому-то нужны «уникальные технологии с опытными специалистами», а кому-то — 10 баллов по сервису Главред. Лавировать трудно, но необходимо.

Для себя я нашла такое решение: если заказчик не обозначил конкретные требования, ознакомиться с уже имеющимися на сайте текстами и по возможности придерживаться стиля.

Личный опыт. Я начинала в копирайтинге с громоздких сложных предложений и больших абзацев. Сложный синтаксис щедро разбавляла штампами и словесным мусором. Думала, что это добавляет солидности и экспертности тексту.

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать
Абзац одной из первых работ

Спустя некоторое время перечитывала написанное и огорчалась: статьи выходили тяжеловесными и неуклюжими.

Приведу часто встречающийся совет, который работает: прочитать готовую работу маме или бабушке и спросить, всё ли она поняла. Если нет — текст стоит упростить.

Максим Ильяхов считает, что главное в тексте — примеры и глубина. Такая работа становится живой, понятной и близкой читателю.


Выбирают неправильную тему

Хорошо, когда появляется инфоповод, достойный полноценной статьи или хотя бы убедительной короткой заметки. Однако такие темы имеют ограниченный срок жизни — всего несколько дней — и проигрывают в сравнении с постоянными интересами широкой аудитории.

Достойная тема отвечает двум критериям: она интересна и полезна читателю, близка и понятна автору.

Где найти тему:

  • cервис Яндекс.Вордстат по ключевым словам отобразит количество, динамику, географию запросов пользователей и поможет понять востребованность темы;
Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать
Статистика по запросу на Яндекс.Вордстат
  • Google Trends покажет популярность выбранной темы или сравнит количество запросов по разным ключевым словам и словосочетаниям;
Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать
Сравнение количества запросов на Google Trends
  • Serpstat отобразит запросы пользователей даже в режиме реального времени;
Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать
Регистрация на Serpstat
  • диалоги на форумах и в социальных сетях дадут представление об интересах аудитории.

Самый простой путь — спросить в блоге или группе, о чём бы хотели узнать читатели.

Личный опыт. Пару раз соблазнилась приличной оплатой и кажущейся простотой: взялась за темы, в которых ничего не понимала. Понервничать пришлось порядком, а время, потраченное на сбор информации и хотя бы поверхностное изучения материала, не окупилось.

На темы, которые мне кажутся аморальными или неправильными, писать не пробовала и не буду. Считаю, что это пагубно отразится на здоровье.

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать Профессия

Коммерческий редактор/копирайтер

Узнать больше

  • Научитесь создавать полноценные информационные продукты и решать бизнес-задачи с помощью контента
  • Освоите главные навыки редактора: работу с текстом и изображениями, типографику и вёрстку, управление командой
  • Три модуля на выбор — для новичков и опытных специалистов.


Не сдают статью вовремя

Часто заказчик ставит сроки сдачи статьи, но мы не успеваем: мешают обстановка, окружающие, обстоятельства, настроение.

В офисе есть начальник и коллеги, присутствие которых поневоле помогает войти в нужный ритм. С удалённой работой сложнее. Родные постоянно отвлекают по пустякам, требуют внимания и мешают сосредоточиться, а бесконечные дела вынуждают откладывать работу.

Ожидание вдохновения, настроения, окончания ремонта у соседей и южного ветра приводит к авралам. Судорожно накидывать текст — вариант так себе.

Отдельный привет соцсетям. Садишься утром плодотворно поработать, нажимаешь пару кнопок, моргаешь — и ты участник оживлённой дискуссии, а за окном сгущаются сумерки. В итоге статья пишется в спешке — лишь бы не сорвать строки. Страдает качество.

На курсе Нетологии «Коммерческий редактор / копирайтер» рассказывали об эффективном способе управления своим временем.

Метод Помодоро представляет собой обычный таймер, установленный на 25 минут. Цель пользователя — сконцентрироваться на решении только одной определённой задачи в течение этого времени.

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать
Метод Помодоро

Личный опыт. Пока я ограничиваюсь блокировкой отвлекающих факторов:

  • закрываю лишние вкладки в браузере;
  • отключаю телефон;
  • убедительно предупреждаю близких о том, что меня просто нет ближайшие 4 часа.

С родными получилось не с первого раза, но работает.


Используют неподходящие источники

Тема выбрана и наступает пора сбора материала. Информация в статье должна быть:

  • актуальной — сегодня ссылки на исследования и опросы 2015 года приведут читателя в недоумение;
  • достоверной — лучше использовать предоставленные заказчиком данные. Подойдут научные журналы, книги, недавние исследования, официальные сайты организаций, экспертные статьи, интервью и комментарии профессионалов.

Для повышения экспертности лучше объяснять происхождение фактов и конкретные цифры, приведённые в тексте. Использовать ссылки на надёжные источники — официальную статистику, научные исследования, энциклопедии. Обращаться за разъяснениями к профессионалам.

Личный опыт. Хороший вариант — оставить запрос на сервисе Pressfeed.

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать
Сервис Pressfeed поможет найти эксперта

Бывают случаи, когда на помощь приходят сразу несколько экспертов. Обоснованное мнение профессионала повышает ценность статьи.


Нарушают требования заказчика или правила оформления

Весьма неприятная ситуация — отказ заказчика принимать работу и жёсткая критика текста.

Чтобы этого избежать, стоит вновь пробежать глазами техническое задание и убедиться, что результат ему соответствует. Затем обратить внимание на саму статью:

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать Звучит банально, но нужно в очередной — пусть в пятый или шестой раз — перечитать текст. По возможности вслух.

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать Обратить внимание на структуру. Разбивка на абзацы, отсутствие предложений длиной более пяти строк, подзаголовки, ссылки делают статью привлекательнее.

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать Не использовать картинки из выдачи поисковых систем. В идеале — делать фото самостоятельно. Когда нет такой возможности — искать изображения на фотостоках. Популярные сайты с возможностью бесплатного использования: Unsplash, Pixabay, Freestocks.org, Gratisography. Важно всегда уточнять условия использования изображения: ни в коем случае не брать фото с нарушением авторского права.


Мы ошибаемся из-за отсутствия опыта

Ошибки допускают все, и это нормально. Чтобы сделать работу продуктивной, а результат — впечатляющим, стоит научиться:

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать Писать о том, что полезно и интересно читателю: злободневные модные или всегда популярные темы — здоровье, деньги, отношения.

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать Упрощать и структурировать текст: делить одно большое предложение на два–три, не использовать абзацы длиннее пяти–шести строк, по возможности применять списки, разбавлять текст скринами и фото.

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать Использовать надежные источники: официальные данные, мнение экспертов, первоисточники.

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать Слушать и понимать заказчика: при необходимости не стесняться уточнять неочевидные моменты.

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать Организовывать своё время: уметь разграничивать личные дела и работу.

А главное — продолжать писать и ничего не бояться.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Какие ошибки допускают начинающие копирайтеры и как их избежать