Страх чистого листа: почему возникает и как побороть

Страх чистого листа: почему возникает и как побороть

Саморазвитие

Копирайтеры, редакторы и все, кто пишет, рано или поздно сталкиваются со страхом чистого листа. Кто-то не знает, с чего начать, а кто-то — переживает, что ему не хватает знаний. Вместе разбираемся, почему возникает страх и как его побороть.

Страх чистого листа: почему возникает и как побороть

Татьяна Белова

Выпускница курса «Коммерческий редактор/копирайтер»

Иногда я сижу перед пустой страницей Google.Документа, а в голове — ни одной мысли. Бывает, мысли есть, но не о том. Часто просто пишу первую фразу, стираю, снова пишу, и так много раз. Но каждый следующий вариант получается хуже предыдущего.

На такие же приступы оцепенения жалуются и мои знакомые, которые ведут блог или пишут на заказ. Даже сын полчаса вздыхает над тетрадкой, пока придумает, с чего начать сочинение.

Многие редакторы предупреждают новичков об этой напасти — страхе чистого листа. И каждый предлагает свои методы борьбы, вплоть до экзотических. Некоторые даже рекомендуют отключать сознание и входить в некий «писательский транс».

Способ решения проблемы логически вытекает из её причин. Разбираемся, почему копирайтер боится приступить к работе и как это перебороть.


Нет идеи и чёткого плана

Иногда автор просто не знает, о чём писать, нет интересной темы для статьи.

Дефицит идей часто случается у тех, кто ведёт блог, соцсети или занимается email-рассылкой. Срочно нужен пост или письмо. Но все темы, которые приходят в голову, кажутся избитыми, неинтересными.

Что делать

В такой ситуации выручает контент-план. Чтобы придумать темы для постов хотя бы на месяц вперёд, нужно поработать с поисковой выдачей, Google Trends, полистать ленту в соцсетях, провести опросы среди подписчиков. Оформить результат можно в виде таблицы или майнд-карты.

Главное — не браться за план, когда уже пришло время выдать готовую статью.

Для написания текста используются совсем другие методы, инструменты, и даже настроение нужно другое. Поэтому нельзя смешивать две разные задачи, пытаться решать их параллельно.

Не стоит подступаться к чистому листу без сформулированной темы. Копирайтер должен уметь планировать работу. В том числе разделять по времени составление контент-плана и написание статей.


Недостаточно знаний по теме статьи

Задачу от редактора, маркетолога, SEO-специалиста копирайтер обычно получает в виде технического задания (ТЗ). В ТЗ всегда обозначена тема, а иногда есть даже готовый план будущей статьи, который нужно только раскрыть, наполнить фактами.

Если идея и план есть, а писать всё равно не хочется, скорее всего, копирайтер просто не разбирается в вопросе.

Что делать

Прежде чем приступать к работе над текстом, нужно найти всю возможную информацию по теме: почитать статьи в интернете и в энциклопедии, посмотреть видеоролики, пообщаться с экспертами и практиками.

Начать поиск логично с инструмента, который всегда под рукой. Это Google. Правда, на страницу нужной информации он часто выдаёт десять страниц лишней. Как правильно гуглить ровно то, что нужно, можно узнать из видео от AdMe.

Мне часто приходится писать SEO-тексты для интернет-магазинов, статьи для их блогов. Экскурсия на производство или интервью в отделе продаж — из области фантастики. Зато всегда можно почитать отзывы на форумах и в комментариях к обзорам. Здесь покупатели делятся впечатлениями о товарах. Те, кто ещё не купил, задают вопросы, высказывают опасения. Стоит ответить хотя бы на часть этих вопросов, и статья получится интересной и полезной для людей. А это значит, что она будет пользоваться популярностью и поднимать страницу в выдаче.

Собрав максимум информации и посмотрев на тему с разных точек зрения, можно углубить план, сделать его более подробным, выстроить между пунктами логические связи.

Если проделать такую предварительную работу, от страха чистого листа не останется и следа.


Нет первой фразы

Когда изучено много материала, может возникнуть другая проблема: мысли толкаются в голове, непонятно, с чего лучше начать. Тем более, нас учат: первая фраза главная, ею нужно завлечь читателя, не заинтересуешь — и он уйдёт.

Что делать

Выкинуть из головы, что заинтересовать читателя можно только лид-абзацем; правильная структура материала тоже помогает увлечь читателя.

Материал нужно разделить на смысловые блоки — модули. Из подзаголовка должно быть очевидно, о чём идёт речь в модуле. Внутри блока текст делится на абзацы. Они помогают воспринимать информацию по частям — так читателю легче.

В каком порядке выстроены модули, и как они взаимодействуют между собой, зависит от типа структуры. В статье «Как сформировать правильную структуру текста и сделать его удобным для восприятия» Даниила Шардакова можно узнать, какие типы структуры существуют и в каких ситуациях они уместны.

Когда текст организован, читатель сразу видит, что в нём есть нужная информация, что подана она логично и просто.

Эту статью я начала как раз с организации. Распределяя сырой материал по модулям, придумывая похожие подзаголовки, я поняла, что занимаюсь технической работой. Да, копирайтинг не творчество. И это отличная новость! Получается, что создать хороший текст можно в любой момент, не дожидаясь визита музы. А ещё я подумала: «Вот мысль, которая мотивирует копирайтеров прочесть эту статью!», вернулась в начало страницы и написала введение.

Кто привык структурировать текст после написания, тоже может пропустить вступление и начать с мыслей, которые первыми приходят в голову. Пусть это будет сразу третий или пятый раздел статьи. Если автор хорошо его представляет, то дело пойдёт веселее, и до первого очередь тоже дойдёт.

Не обязательно начинать с начала. Владимир Набоков записывал фрагменты своих произведений на карточках, а потом из них «собирал» романы. Можно начать с мысли, которая вдохновляет. Можно пойти от структуры. Работая над текстом для лендинга, не возбраняется начинать с подбора блоков на конструкторе.

Страх чистого листа: почему возникает и как побороть курс

Коммерческий редактор/копирайтер

Узнать больше

  • Научитесь создавать полноценные информационные продукты и решать бизнес-задачи с помощью контента
  • Освоите главные навыки редактора: работу с текстом и изображениями, типографику и вёрстку, управление командой
  • Три модуля на выбор — для новичков и опытных специалистов. 


Не получается выбрать правильную интонацию

Такая проблема часто возникает у начинающих копирайтеров, которые ещё не привыкли выражать свои мысли в письменной форме. Им кажется, что письменная речь должна звучать как-то по-особенному, не так, как устная. Поэтому без шаблонных «Ни для кого не секрет…» и «В современном мире…» начать статью не получается. Это как «В некотором царстве, в некотором государстве…» для сказки — обязательный элемент, чтобы настроиться на нужную тональность.

Вот только повествовательная интонация в коммерческих текстах ни к чему.

Что делать

Копирайтер должен помнить, что он не писатель, не сказочник, не журналист печатных СМИ. У него другая аудитория, а у его текстов — другое назначение.

Поэтому какая-то особенная интонация копирайтеру не нужна. Начинать статью со штампа не стоит. Рассказывать о товаре, услуге, компании, обучать чему-то или информировать нужно просто. Лучше таким языком, каким говорят с другом или с мамой.

На белом листе можно написать: «Послушай! Такую полезную вещь недавно узнал. Хочу поделиться…» После этой фразы выдавать информацию станет легче, и тональность будет правильная, доверительная. Саму фразу в ходе редактуры, конечно, придётся убрать. Статья в итоге будет начинаться с главного.

Можно поиграть в транскрибатора: наговорить на диктофон тему, которая «не пишется», а потом перевести в текстовый формат собственную устную речь.

А ещё важно читать хорошие копирайтерские работы. Художественная литература, конечно, нужна. Но копирайтеру особенно полезно привыкать к текстам, созданным в коммерческих или образовательных целях. И подглядывать за более опытными коллегами — в какой тональности они пишут, с чего начинают статьи — вовсе не зазорно.


Нет уверенности, что получится хорошо

Страх написать плохо загоняет в ступор не только начинающих копирайтеров. Опытные авторы тоже часто сталкиваются с новыми задачами, новыми темами, новыми обстоятельствами, которые могут выбить из колеи и заставить зависнуть перед белым экраном. С опытом растёт требовательность к себе. Поэтому не факт, что с годами неуверенность пройдёт.

Что делать

Начать с черновика. То есть с мысли, что сразу написать хорошо не получится. Осознание, что мы пишем не последний и даже не предпоследний вариант, что потом ещё будет редактура в несколько подходов, поможет расслабиться и приступить наконец к работе.

Начав писать, нельзя останавливаться, чтобы отредактировать написанный абзац или раздел. Седлаем мысль, пусть даже задом наперёд, и уверенно несёмся к последней точке. Править будем потом.

Если сомнения не отступают, нужно договориться с кем-то авторитетным, что он прочтёт и покритикует. Полезной будет даже оценка человека, не имеющего отношения к редактуре. Обычный читатель скажет, всё ли понятно в статье, не клонит ли от неё в сон.

У меня никак не получалось начать эту статью. Информацию нашла, план составила, тезисы набросала, а заставить себя сесть и собрать всё не могла. Я поняла, что на меня давит авторитет Медиа Нетологии. Для ресурса с таким количеством читателей я ещё не писала. Пришлось напомнить себе, что мою работу будут проверять преподаватели, и ещё не раз вернут на доработку. Редактор Медиа тоже плохой текст не примет. После этого дело пошло.

Даже если статью некому отдать на проверку, улучшить её всегда помогут сервисы «Главред» и «Тургенев». А хорошие оценки этих сервисов придадут уверенности.


Нет мотивации

Некоторые копирайтеры замечают, что боязнь чистого листа мешает им работать ровно до наступления дедлайна. Не хочется принуждать себя к работе, пока есть ещё время дожидаться прихода музы.

Давайте, будем честными с собой: это уже не боязнь чистого листа, а обычная прокрастинация.

Для борьбы с прокрастинацией полезно соблюдать режим: просыпаться рано, ложиться в одни и те же часы, даже если ты фрилансер. Каждый день нужно выделять время на занятия спортом и другие дела, помимо работы. А самое важное — ставить себе задачу на день и всегда выполнять её.

Ещё настроиться на работу помогают ритуалы. Можно совершать какое-то простое действие каждый раз перед началом работы над текстом: приводить в порядок стол, заваривать кофе или делать десяток приседаний. Через некоторое время это действие начнёт производить тот же эффект, что школьный звонок производит в учительской.

Даже если страх чистого листа на поверку оказался обычной ленью, победить её можно с помощью режима, самодисциплины и условных рефлексов.


Не бойтесь чистого листа. Это случается с каждым

Если белый лист бумаги или пустой электронный документ не вызывает в вас яростного желания писать, не думайте, что вы ошиблись с выбором профессии. Сделайте вот что:

Страх чистого листа: почему возникает и как побороть Изучите предмет.

Страх чистого листа: почему возникает и как побороть Составьте план.

Страх чистого листа: почему возникает и как побороть Продумайте структуру статьи так, чтобы она просто и без лишних отступлений отвечала на запрос читателя.

Страх чистого листа: почему возникает и как побороть Представьте, что читатель — ваш хороший приятель, с которым вы делитесь полезной информацией.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Страх чистого листа: почему возникает и как побороть

Татьяна Белова

Выпускница курса «Коммерческий редактор/копирайтер»

Оцените статью

Средняя оценка 4.8 / 5. Всего проголосовало 48