Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов

Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов

Разобраться

По оценке The Bell, в России по экономическим преступлениям ежегодно осуждают от 5 000 до 15 000 бизнесменов и топ-менеджеров.

Какие риски уголовной ответственности чаще всего грозят малому и среднему бизнесу и как их снизить — рассказывает Владимир Савченко, сооснователь юридического сервиса «Ракета».

Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов

Владимир Савченко

Сооснователь 
юридического сервиса «Ракета»


Возбуждением уголовного дела может закончиться любая проверка компании со стороны правоохранительных органов

Если дело дойдёт до суда и приговор будет обвинительным, можно получить от 2 месяцев до 10 лет — и это не считая штрафов. Например, штраф за уклонение от уплаты налогов составляет от 100 000 до 500 000 рублей, а штраф за мошенничество без отягчающих обстоятельств — до 120 000 рублей.

Наготове нужно быть всегда, а не только перед плановым приходом налоговой инспекции.

Тем более, что зачастую бизнесмены даже не понимают, чем рискуют. Кто-то по мере роста оборотов открывает вторую компанию, чтобы продолжить работу по УСН, и получает обвинение в уклонении от уплаты налогов. Кто-то по просьбе госзаказчика, которому нужно успеть освоить бюджет, подписывает акты выполненных работ за пару недель до их фактического завершения. Если правоохранительные органы узнают об этом, бизнесмену грозит уголовное дело.

Вот самые распространённые экономические статьи УК РФ, по которым обвиняют бизнесменов:

  • статья 159 — мошенничество;
  • статья 199 — уклонение от уплаты налогов, сборов и (или) страховых взносов;
  • статья 160 — присвоение или растрата;
  • статья 145.1 — невыплата заработной платы;
  • статья 171 — незаконное предпринимательство, самая частая причина обвинений — отсутствие лицензии;
  • статья 196 — преднамеренное банкротство;
  • статья 291 — дача взятки;
  • статья 204 — коммерческий подкуп.

Чтобы быть готовым к визиту правоохранительных органов, стоит взять под контроль самые распространённые риски.

УСН — упрощённая система налогообложения


Внутренние риски, на которые нужно обратить внимание

Риски возбуждения уголовного дела, которые возникают из-за действий предпринимателя, действий его партнёров и сотрудников, — это внутренние риски, которыми можно и нужно управлять.

Бизнесмены уже делают это, контролируя управленческую, кадровую и бухгалтерскую отчётность. Но есть внутренние риски, о которых предприниматели забывают или не видят в них опасность. Разберём их подробнее.

Конфликты с совладельцами

Часто бывает так, что вчера партнёры дружили и строили совместные планы по развитию бизнеса, а сегодня стали заклятыми врагами. Причиной чаще всего становится перераспределение власти или денег. Если совладельцы не смогут договориться, это может привести к банкротству бизнеса и субсидиарной ответственности по долгам, когда эти долги приходится выплачивать личным имуществом.

Случается, что тот, кто проиграл в корпоративном споре, наказывает оппонента — вытаскивает любой проблемный вопрос и обвиняет в этом другого партнёра.

Например, сообщает в налоговую о нарушениях, по которым могут возбудить уголовное дело и дать реальный срок. Самое обидное — всю компрометирующую информацию контролирующим органам передаст бывший друг, ведь у него есть все данные бухгалтерского учёта, документы о выплатах дивидендов, кадровые и другие документы компании.

Как снизить риск

  • Проверить учредительные документы. Непродуманный устав часто провоцирует проблемы и тормозит принятие решений. Если часто с партнёрами нельзя прийти к компромиссу, стоит проконсультироваться с юристом. Он подскажет, какие изменения внести в устав, чтобы снизить риски для всех партнёров.

    Например, совладельцы постоянно конфликтуют из-за распределения прибыли. Один встречается с поставщиками, ищет новых клиентов, занимается ремонтом помещений, а второй только приходит на общие собрания. По закону прибыль распределяется пропорционально между владельцами, но эти пропорции можно изменить в уставе — об этом предприниматели должны договориться сразу, чтобы в будущем не возникали споры.
  • Подписать корпоративный договор, где установить порядок разрешения конфликтов. Закон предусматривает достаточно много способов защиты прав участников с небольшими долями. Например, один участник владеет 70% долей и трое по 10%. Чтобы первый участник не смог продавливать своё мнение, вместо голосования по размеру долей можно закрепить в договоре принятие решений по принципу «один участник — один голос». Разобраться с текущей проблемой или увидеть возможные неочевидные моменты не всегда получается самостоятельно — помогут юристы.

Конфликты с сотрудниками

Виновником возбуждения уголовного дела может стать сотрудник, который считает себя обиженным — например, на то, что ему не дали обещанного повышения или лишили премии. В порыве мести он жалуется в трудовую инспекцию, в налоговую или прокуратуру, зачастую выдумывая прегрешения работодателя. Контролирующие органы обязаны откликнуться на жалобу и прийти в компанию с внеплановой проверкой.

Если обиженный сотрудник подкрепит свои слова документами, которые доказывают уклонение от налогов или незаконность хозяйственных операций, то стоит ждать визита следователей.

Например, предприниматель разделил один большой магазин на несколько отделов меньшей площади. Сотрудники фирмы регистрируются в качестве предпринимателей, получают свою площадь в аренду, заключают договор поручительства и реализуют товар. Все эти договоры обиженный сотрудник может передать в правоохранительные органы с описанием схемы уклонения от уплаты налогов за счёт дробления бизнеса.

Как снизить риск

  • Разграничить доступ сотрудников к информации. Каждый сотрудник должен иметь доступ только к тем документам, которые необходимы ему для работы. Чем меньше сотрудников имеет доступ к документам с грифом «секретно», тем более безопасной для бизнеса будет проверка, инициированная по заявлению сотрудника.
  • Разработать правила хранения информации, которую нужно защитить. К ней относятся сведения, которые составляют коммерческую тайну и персональные данные. Нужно ознакомить с правилами сотрудников, ответственных за изготовление, хранение и обмен такими документами. Например, войти в помещение, где хранится конфиденциальная информация, можно только в присутствии руководителя или главного бухгалтера.

Долги перед государством

Владелец ресторана распорядился не пробивать чеки и отказывать клиентам в оплате по банковским картам, а наличные класть ему на карточку. Соответственно в бухгалтерской и налоговой отчётности отражалась заниженная сумма.

К тому же оказалось, что официанты и бармены оформлены не по трудовым договорам, а оказывают услуги как самозанятые. Кто-то из сотрудников — управляющий, официант, бухгалтер, юрист — написал жалобу, и в ресторан пришли с проверкой. Следователи выявили недоимку и предъявили бизнесмену обвинение по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов».

Недоимку могут также начислить, если обнаружат дробление бизнеса на несколько компаний или ИП, сотрудничество с фирмами-однодневками или искажение цены в договорах.

Как исключить риск

  • Не накапливать долги по налогам, сборам и взносам больше 15 млн рублей за три года — с этой суммы наступает уголовная ответственность. Если дело всё же возбудили, нужно выплатить все недоимки и обвинение снимут.
  • Оптимизировать налоги законными способами. Не стоит фальсифицировать отчётность и искажать договорные цены. Если бизнес расширяется и открывается вторая фирма, то она должна быть независимой и самостоятельной в принятии управленческих и финансовых решений.
  • Заключать с гражданами договоры, которые соответствуют характеру взаимоотношений. Если компания сотрудничает с самозанятыми и ИП, в договорах на оказание услуг не должно быть признаков трудовых отношений: правил трудового распорядка, упоминаний о регулярности и фиксированном размере выплат. Зато нужен пункт о подписании акта выполненных работ.
  • Тщательно проверять контрагентов. Стоит избегать сотрудничества с фирмами-однодневками в целях увеличения вычетов НДС — компании могут предъявить обвинение по статье «Уклонение от уплаты налогов» из-за любой суммы. Не нужно работать с организациями, у которых нет персонала и активов, зато есть нулевая отчётность и учредитель, создавший множество аналогичных компаний.

    Бесплатно узнать регистрационные данные контрагента можно на сайте налоговой, а получить его бухгалтерскую отчётность — по заявке в Росстат. Также для проверки контрагента можно использовать платные независимые сервисы — например, «Контур.Фокус», «СПАРК». Если некогда проверять контрагентов самостоятельно, можно обратиться за помощью к юристам.

Скрыть нарушения и тем самым снизить риски не помогут ни пожар в бухгалтерии, ни затопление коммерческого отдела, ни «случайное» уничтожение в шредере действующих договоров вместе с архивными.

Наоборот, отсутствие первичных документов лишь ухудшит положение предпринимателя, косвенным образом подтвердив его виновность. Необходимые данные о хозяйственных операциях контролирующие органы легко получат у банков, налоговой, контрагентов.

Долги перед контрагентами

Случается, что предприниматель не может выполнить свои обязательства перед контрагентом: образовался кассовый разрыв, сломалось оборудование, подвёл поставщик, произошёл форс-мажор. Контрагент подаёт в суд, выигрывает его, и судебные приставы-исполнители взыскивают долг по исполнительному листу.

Если предприниматель вместо выплаты долга пытается перевести активы фирмы на членов своей семьи, скрывается или пытается переоформить компанию на подставное лицо, приставы могут инициировать возбуждение уголовного дела по статье 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности».

Как снизить риски

  • Не копить долги. Договоритесь о реструктуризации долга с банком или контрагентами. Уголовное дело не возбудят, если сумма долга перед кредиторами не превышает 2 250 000 рублей.
  • Периодически перечислять кредитору посильные суммы. Так будет очевидно намерение погасить долг, и тем самым снизиться риск привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности.

Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов курс

Как стать результативным руководителем

Узнать больше

  • Пройдёте интенсивный курс, осознаете себя как управленца, научитесь руководить командой и финансами
  • Получите знания, необходимые для эффективного руководства в технологическом мире, и расширите круг общения
  • Составите план развития собственной карьеры управленца

Долги перед сотрудниками

Предпринимателя, который не выплачивает сотрудникам заработную плату более двух месяцев или выплачивает её не в полном объёме более трёх месяцев, можно привлечь по статье 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы».

К примеру, сотрудники мебельной мастерской обратились в трудовую инспекцию с жалобой на то, что директор уже полгода платит только половину заработной платы. При проверке директор пояснял необходимость частичной оплаты отсутствием денег.

Следственная проверка выяснила, что за тот же период директор, будучи индивидуальным предпринимателем, снял со счёта крупную сумму и купил автомобиль — у него была реальная возможность выплачивать заработную плату в полном размере. На директора было возбуждено уголовное дело по статье 145.1 УК РФ.

Как снизить риски

  • Управлять долгами. Иногда предпринимателю приходится выбирать, выплатить зарплату или оплатить кредиты компании. Второй вариант суд может квалифицировать как личную заинтересованность, поэтому в первую очередь нужно решить вопрос с зарплатой, если долг кредитору при этом не превысит 2 250 000 рублей.
  • Соблюдать сроки выплат. Например, если в марте не платить заработную плату, а в апреле и мае выплатить её частично, то к июню можно успеть решить проблемы с деньгами и при этом не попасть под действие УК.
  • Добровольно выплатить потерпевшим заработную плату и компенсацию за моральный ущерб. Тогда возбуждённое уголовное дело будет прекращено.

Ошибки при банкротстве

За неправильное использование инструмента банкротства возможно наступление ответственности по трём статьям ↓

Статья 195 УК РФ. Неправомерные действия при банкротстве

К ним относится сокрытие имущества, фальсификация бухгалтерских документов, липовая продажа имущества родственникам.

Статья 196 УК РФ. Преднамеренное банкротство

Применяется в случаях, когда предприниматель специально довёл компанию до банкротства. Например, заключил сделки, продал оборудование по бросовым ценам и из-за этого не смог выполнить обязательства перед контрагентами. Или набрал новых кредитов, чтобы погасить предыдущие, и всё равно не справился.

Статья 197 УК РФ. Фиктивное банкротство

Уголовное дело могут возбудить, если обнаружат, что предприниматель придумал задолженность, вывел активы и потом заявил о банкротстве, чтобы не платить налоги и освободиться от обязательств перед контрагентами.

Выводить активы бессмысленно.

Если предприниматель не сможет погасить возникшие по его вине долги имуществом компании, придётся отдавать личные деньги, машины и недвижимость — нести субсидиарную ответственность. Так что выведенные из компании средства всё равно окажутся в карманах у кредиторов, даже если переоформить имущество на дальних родственников.

Как снизить риски

  • Вовремя подавать заявление о банкротстве. Организация может инициировать процедуру банкротства, если совокупная сумма долга перед контрагентами превысила 300 тыс. рублей, а платить нечем. Для индивидуального предпринимателя эта сумма составляет 500 тыс. рублей.
  • Привести документы в порядок. Стоит провести правовой аудит, чтобы юрист подготовил заключение с анализом рисков и перспектив банкротства.
  • Не пытаться провести липовую сделку через суд. Допустим, компания «продала» машину дяде владельца в десять раз ниже рыночной стоимости — получила деньги, а ПТС нарочно не передала. Дядя обращается в суд, чтобы суд обязал компанию в лице племянника отдать документы. Казалось бы, есть постановление суда — сделка законна. В действительности такие сделки квалифицируют как просуженные и успешно оспаривают.


Чеклист по защите предпринимателя от рисков возбуждения уголовного дела

Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов Привести в порядок трудовые отношения, хозяйственные договоры и лицензии.

Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов Следить за изменениями в законодательстве и деятельности контролирующих органов.

Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов Проверить учредительные документы и зафиксировать правила разрешения конфликтов с совладельцами компании.

Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов Разграничить доступ сотрудников к информации и установить в компании режим коммерческой тайны.

Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов Управлять долгами. Чтобы избежать уголовного преследования, долги перед государством не должны превышать 15 млн рублей за три года, перед контрагентами — 2 250 000 рублей за любой период. Задолженность по зарплате при частичной невыплате — не более 3 месяцев, при полной невыплате — не более 2 месяцев.

Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов Оформлять банкротство по закону: не выводить активы и не подделывать документы.

Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов Сформировать правила, как сотрудникам вести себя во время проверки, и обучить персонал. Правильнее всего ничего не говорить, не отдавать никакие документы и ничего не подписывать, а со всеми вопросами отправлять проверяющего к руководителю. Это минимизирует риск того, что сотрудник запаникует и одним выданным документом или парой лишних фраз навредит компании.

Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов Регулярно проводить правовой аудит силами независимых юристов, которые помогут увидеть картину объективно, не полагаясь на мнение бухгалтера, кадровика и штатного юриста. Бизнесмен получит реальное представление о наличии уголовных рисков до того, как к нему придут с проверкой.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Как защититься от уголовных рисков в бизнесе: советы практикующих юристов

Владимир Савченко

Сооснователь 
юридического сервиса «Ракета»

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 2