Карьера в финтехе: чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты в этой сфере
Современные профессии

Карьера в финтехе: чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты в этой сфере

Согласно исследованию BusinesStat, с 2017 по 2021 год российский рынок финансовых технологий вырос больше чем в два раза: с 31,7 до 67,1 млрд рублей. Сфера непрерывно развивается, а вместе с этим растёт и спрос на финтех-специалистов.

Рассказываем об особенностях работы в финтех-отрасли, как она устроена, какие специалисты работают над финтех-продуктами, чем они занимаются и какие карьерные перспективы их ожидают.

Финтех-специалисты могут гибко выстраивать свой карьерный путь

Финансовые технологии, или финтех — сфера на стыке финансов и IT. К ней относятся организации, которые используют инновации для работы с денежными потоками: банки, инвестиционные и страховые компании с цифровыми услугами, стартапы и разработчики финансовых сервисов. Участники этого рынка преобразовывают привычные продукты и услуги в новые технологические решения и придумывают инновационные подходы.

У финтеха есть особенности, которые делают работу в этой области многообразной и при этом обеспечивают её стабильность. Рассмотрим, какие возможности есть у специалиста в этой сфере.

Можно создавать абсолютно новые продукты или работать с уже проверенными идеями

С одной стороны, в последние 10 лет финтех быстро развивается, и в нём постоянно появляются новые продукты. Виртуальные карты, переводы по номеру телефона, интернет-трейдинг — возможности, которые раньше были просто недоступны. Разработчики таких продуктов быстро вырастают в компании-единороги и становятся успешны.

С другой стороны, в большинстве случаев финтех не создаёт новые решения, а берёт существующие и делает их удобнее. Банковские услуги, кредиты и инвестиции уже давно существуют на офлайн-рынке и доказывают свою жизнеспособность. Финтех-компании просто переносят уже проверенные решения в онлайн. Так появляются необанки, кредитные сервисы и инвестиционные приложения. Успех таких продуктов более предсказуем и часто оправдывает ожидания.

Можно рассчитывать на определённый результат в работе

Финтех-продукты напрямую работают с денежными потоками. Генерация прибыли в них происходит быстрее, чем в продуктах, которые зарабатывают опосредованно, таких как соцсети или онлайн-кинотеатры. Поскольку эффективность разработки также напрямую выражается в деньгах, то оценивать результаты такой работы проще, а уровень неопределённости при принятии решений ниже.

Можно выбрать одно из разнообразных направлений и гибко выстроить свой карьерный путь

Имея большие бюджеты, крупные финтех-компании могут активнее вкладываться в развитие новых продуктов и собственных экосистем. Игроки этого рынка создают не только финансовые, но и другие сервисы: голосовые помощники, маркетплейсы, приложения для службы доставки. Поэтому специалисты в финтехе не ограничены только работой с финансовыми продуктами.

Работа в финтехе организована так же, как и в других IT-компаниях

Основные участники финтех-рынка — технологические компании, поэтому и набор специалистов в них в целом аналогичен другим в IT-сфере.

В команду финтех-компаний входят:

  • Бизнес-специалисты: продакт- и проджект-менеджеры, исследователи, UX-редакторы, дизайнеры и аналитики.
  • Технические специалисты: разработчики и тестировщики.

Перед командой могут стоять разные задачи: от небольших доработок — изменить дизайн формы оплаты, добавить ещё одну опцию в приложение — до разработки новых функций и продуктов вроде запуска инвестиционного направления услуг.

Когда банк создаёт новый кредитный продукт, обязанности могут распределяться следующим образом:

  • Продакт-менеджеры выполняют роль связующего звена между бизнесом, разработкой и пользователями. Они определяют потребности аудитории, описывают характеристики продукта и согласовывают выделение средств на его создание.
  • Аналитики и исследователи собирают и обрабатывают данные, необходимые для принятия решений. Они анализируют поведение клиентов, выдвигают и проверяют эффективность разных гипотез по развитию проекта, прогнозируют, какую выручку и прибыль можно получить.
  • Проджект-менеджеры организовывают работу команды, формулируют техзадания и создают план создания продукта: разработки, тестирования и доработки.
  • UX-дизайнеры создают несколько вариантов интерфейса и формулируют гипотезы для поиска наиболее успешного варианта.
  • UX-редакторы пишут микротексты для интерфейсов — подсказки, надписи на кнопках, пошаговые инструкции, полезные ссылки. Обычно работают в связке с UX-дизайнером.
  • Разработчики отвечают непосредственно за реализацию решения: проектируют и создают новые функции, меняют и дорабатывают существующие.
  • Тестировщики проверяют готовую работу на корректность и отсутствие ошибок.

Состав команды в разных компаниях и, соответственно, роли сотрудников в ней могут меняться. В небольшом стартапе продакт-менеджер может брать на себя функции исследователя и аналитика, а в крупном банке только над одним продуктом могут работать сразу несколько продакт-менеджеров, исследователей и аналитиков.

Карьера в финтехе: чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты в этой сфере

Влас Лёзин

Операционный директор в Инновационном центре Кремниевой долины, бывший вице-президент Goldman Sachs, ментор магистерской программы Нетологии и МФТИ «Финансовые технологии и аналитика»

Финтех многообразен. К нему относятся как продукты для клиентов, так и закрытые решения для бизнеса. Поэтому работа в этой сфере разнообразна: можно заниматься решением бизнес-задач, нацеленных на улучшение процессов и пользовательского опыта, а можно — сугубо технологической разработкой.

Взаимодействие в команде тоже может быть организовано по-разному. Например, в Goldman Sachs обязанности аналитика тесно связаны с разработкой. Он может одновременно выполнять роль тимлида, проджект-менеджера и бизнес-аналитика и при этом хорошо разбираться не только в работе с данными, но и в технологиях.

Карьера в финтехе: чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты в этой сфере

Анастасия Неустроева

Автор Нетологии

Финтех-специалистам нужно знать математику и разбираться в экономике

Для успешной работы в финтехе необходимо разбираться и в финансах, и в технологиях. Это позволяет понимать потребности заказчиков и находить оптимальные технологические решения поставленных задач.

Вне зависимости от специализации финтех-специалистам требуется:

  • знать математику на школьном уровне и понимать, как работает экономика, инфляция и другие аспекты, которые затрагивают продукт;
  • понимать базовый синтаксис языков программирования, таких как Python и Java.

Остальные навыки у разработчиков, аналитиков и руководителей будут различаться.

Финтех-разработчикам нужно:

  • знать SQL — язык структурированных запросов, который применяется для работы с базами данных;
  • программировать на языках Python, Java, C++, С, Go;
  • уметь тестировать код: знать методы тестирования и отладку программ;
  • понимать алгоритмы и структуры данных.

Финтех-аналитикам важно уметь:

  • анализировать данные;
  • проектировать базы данных;
  • работать с методами предиктивной аналитики — способами анализа данных, которые помогают прогнозировать будущие события и принимать на основе этих данных оптимальные решения;
  • владеть методами получения и классификации данных.

А тем, кто планирует идти в менеджмент и развиваться на руководящих должностях, необходимо:

  • уметь работать с финансовыми отчётами;
  • знать методы статистического анализа;
  • учиться работать с данными — в том числе владеть SQL и использовать инструменты для обработки запросов к базе;
  • уметь визуализировать данные, строить графики и использовать системы бизнес-аналитики, или BI-системы.

Финтех-специалисты могут работать удалённо

Работа в финтехе устроена достаточно гибко и позволяет выстроить комфортный для себя образ жизни: выбрать удалёнку или офис, удобный график работы и даже способ поощрений.

Удалённая и гибридная работа

В финтехе принят удалённый или смешанный формат работы. Можно работать дистанционно и по желанию приезжать в офис, поэтому необязательно жить в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе, где располагается штаб-квартира компании.

Если до пандемии удалёнка была возможна только для разработчиков, то сейчас это доступно и для других сотрудников. Необходимость работать в офисе может чаще всего потребоваться на руководящих должностях. При этом постоянно присутствовать в офисе обычно не обязательно, достаточно приезжать на встречи или для решения очных задач.

Карьера в финтехе: чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты в этой сфере
В должности тимлида Java-разработки в Сбере можно работать удалённо, но по фиксированному графику

Бывает, что личное присутствие требуется и от других участников команды. Когда нужна активная совместная работа: нужно подготовить релиз, провести мозговой штурм или просто обсудить какой-то важный вопрос — сделать это вживую намного эффективнее. Но есть ли такое условие и насколько оно строгое, зависит от конкретной компании. Выяснить это можно в процессе трудоустройства.

Гибкий график

Многие работодатели предлагают сотрудникам гибкий график: одни позволяют выбрать любое удобное время, другие разрешают сдвигать начало рабочего дня и начинать на 2–3 часа раньше или позже.

При этом нагрузка стандартная: обычно предполагается полная занятость и пятидневка.

Карьера в финтехе: чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты в этой сфере
В вакансии Java-разработчика в Тинькофф предлагают работать удалённо и начинать с 8:00 до 11:00
Карьера в финтехе: чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты в этой сфере
А на должности Python-разработчик в банке «Точка» можно сдвигать график и выбирать место работы

Зарплата зависит от уровня ответственности, знаний и опыта

Крупные финтех-компании, как правило, ориентируются друг на друга и стараются поддерживать одинаковый уровень зарплат. В основном оклады различаются в зависимости от грейда — чем выше ответственность, знания и опыт специалиста, тем больше он получает.

По данным рекрутингового портала FinExecutive.com:

  • junior-специалист может получать от 55 до 88 тыс. рублей;
  • middle — 171–229 тыс. рублей;
  • senior — 257–347 тыс. рублей.
Карьера в финтехе: чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты в этой сфере
Вакансия Data Engineer с опытом от 1 до 3 лет. Источник: hh.ru
Карьера в финтехе: чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты в этой сфере
Вакансия PHP-программиста с опытом 3–6 лет. Источник: hh.ru

В корпорациях и на руководящих должностях по мере роста сотрудника в компании его зарплата может постепенно переходить в опционы: вместо части зарплаты или в качестве премии ему предлагают акции компании, а точнее, возможность со временем выкупить их по сниженной цене. Руководству это позволяет повысить заинтересованность работников в успехе проекта. Поэтому, чем выше влияние сотрудника на стратегические решения, тем более вероятно, что его зарплата будет привязана к акциям.

Карьера в финтехе: чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты в этой сфере Совместная онлайн-магистратура мфти и Нетологии

Финансовые технологии и аналитика

Узнать больше

  • Освоите Python — один из универсальных языков программирования в финансовой отрасли
  • Получите навыки для построения гибких финансовых моделей
  • Научитесь создавать инструменты для принятия управленческих решений и получите базу в области больших данных

На старте карьеры придётся менять образ мышления

В начале карьерного пути в финтех-сфере придётся в первую очередь менять своё мышление. В эту сферу приходят люди с разным опытом: из финансов, экономики, управления, разработки и инженерии. Образ мышления у них сильно различается. Работа финансистов и экономистов подразумевает всесторонний анализ проблемы и большую вариативность, а работа разработчиков и инженеров — прямое движение от задачи к решению.

Тем, кто приходит из сферы финансов, экономики и бизнеса, нужно учиться работать с длительным линейным процессом, а осваивая программирование, не бояться ошибаться и возвращаться на шаг назад.

Разработчикам и инженерам важно учиться гибкости. Нужно быть готовым адаптироваться, мыслить критически и постоянно задавать вопросы: зачем делать конкретную задачу, к какому решению она должна привести и есть ли более оптимальное.

Работать при этом можно в разных компаниях: от корпораций до стартапов — всё зависит от приоритетов и целей.

Карьера в финтехе: чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты в этой сфере

Жора Сукасян

Руководитель отдела по работе с данными клиентов в Тинькофф

Можно работать и в корпорации, и в стартапе — везде свои плюсы. В корпорации есть возможность ошибаться и пробовать ещё раз. В стартапе ты чаще всего ошибаешься за свои деньги, зато меньше бюрократии, выше скорость принятия решений и больше драйва.

Но начинать лучше всего в корпорации, где будет возможность нарастить экспертность и развивать свои знания и навыки.

Карьерные перспективы финтех-специалистов не ограничены

Финтех — сфера, которая позволяет построить разные карьерные треки. Это может быть вертикальный рост в разработке, аналитике, управлении либо переход из одной специализации в другую: из разработки и аналитики в управление или наоборот.

Можно выбрать горизонтальный рост и углубиться в интересное направление по своей специализации. Например, заниматься только визуализацией и обработкой данных и наращивать свои компетенции.

Тем, кто хочет определиться со специализацией или просто любит разнообразие, стоит попробовать работу с разными финтех-продуктами. Это может быть ротация внутри одной компании или переход в другую на аналогичную должность. Начинающим специалистам и тем, кто проходит обучение, в этом помогут стажировки.

Карьера в финтехе: чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты в этой сфере

Влас Лёзин

Операционный директор в Инновационном центре Кремниевой долины, бывший вице-президент Goldman Sachs, ментор магистерской программы Нетологии и МФТИ «Финансовые технологии и аналитика»

По своему опыту могу сказать, что дорасти до вице-президента можно и с позиции стажёра. Главное, чтобы было желание расти и готовность вкладывать в это много усилий.

Карьера — это типичное уравнение бухгалтерского учёта:

Активы сотрудника = его обязательства + его акционерный капитал

Обязательства — это обязанности, которые выполняет сотрудник.

Акционерный капитал — это как раз то, за счёт чего он растёт.

Поэтому если работаете больше, чем другой сотрудник, хотите расти и говорите об это руководству, вы уже на правильном пути

Резюмируем

Финтех многообразен. Он позволяет специалистам выбирать разные направления развития в этой сфере и выстраивать подходящий образ жизни. Можно работать с рискованными инновационными продуктами или стабильными предсказуемыми решениями, идти в стартапы или в крупные корпорации, больше взаимодействовать с командой и решать бизнес-задачи или глубоко погружаться в закрытые технологические решения. И в конце концов, ходить в офис с 9 до 18 или работать на удалёнке в любое время.

Эта сфера подойдёт специалистам с образованием в области финансов, экономики, менеджмента, программирования и аналитики. Для начала достаточно базово понимать математику, экономику и один язык программирования, а остальному учиться постепенно и плавно входить в сферу.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Карьера в финтехе: чем занимаются и сколько зарабатывают специалисты в этой сфере

АНАСТАСИЯ НЕУСТРОЕВА

Автор Нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 5

Телеграм Нетологии