Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути

Карьера Разобраться

По данным исследования сервиса hh.ru, основная часть работающих респондентов поставила карьерной целью на 2023 год смену работы — причём каждый третий планирует сменить сферу деятельности.

Среди основных причин стремления к переменам — желание больше зарабатывать, недостаток роста и развития, скучные задачи, отсутствие ощущения значимости, нехватка понимания и лояльности со стороны руководства, а также дружелюбной атмосферы и коллег.

При этом, по данным исследования сервиса Работа.ру, большинство россиян на новом месте испытывают позитивные эмоции: внутренний подъём сопровождает 28% респондентов, вдохновение — 23%, уверенность в себе — 22%.

Руководитель программ карьерного сопровождения Нетологии Нина Якубова рассказала, как грамотно подойти к поиску работу в новом для себя направлении.


Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути

Нина Якубова

Руководитель программ карьерного сопровождения Нетологии

Дорожная карта поиска работы

При смене карьерного ориентира может быть сложно разобраться с последовательностью действий. Чтобы движение к новому было более структурированным, полезно держать под рукой дорожную карту поиска работы. В ней 7 ключевых пунктов того, что нужно сделать:

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Сформулировать карьерную цель и составить план движения к ней.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Определить критерии поиска, которые также помогут провести сравнительный анализ вакансий.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Сверить имеющиеся знания и навыки с требованиями рынка труда.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Пройти обучение, чтобы получить недостающие знания и навыки.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Упаковать себя как кандидата. Составить резюме, портфолио, сопроводительное письмо. Настроиться на выполнение тестовых заданий.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Подготовиться и пройти собеседования.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Проанализировать результаты откликов.

Разберём подробнее каждый из этих этапов.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Составляем карьерный план

Когда стоит составлять карьерный план

С желанием перестроить — или построить — карьерный план человек может столкнуться, когда понимает, что его нынешняя работа больше не приносит радости или удовлетворения. Возможно, перестал устраивать доход. Или перспективы развития в определённой области очень туманны — например, человек понимает, что его специальность будет вытесняться искусственным интеллектом. А бывает и так, что пришло понимание — это не то, чем он хочет заниматься всю жизнь.

Важно отметить, что в последнем случае причина может быть в элементарном выгорании. Но если работа все годы профессиональной деятельности доставляла человеку радость и удовольствие, но вдруг он осознал, как сильно мечтает всё поменять — скорее всего, он просто очень устал. Здесь лучше взять время на полноценный отдых, а не пытаться поменять всё на 180 градусов.

Когда человек отдохнёт, ему будет проще разобраться, надо ли искать что-то кардинально новое, либо следует постараться выделить интересное и наполняющее в той работе, которой он занимался долгие годы. Что приносило радость, что получалось лучше всего, что соответствует полученному образованию и созвучно с нынешними желаниями.

Зачем составлять карьерный план

Чётко сформулированный карьерный план помогает уверенно двигаться к целям профессионального развития и поддерживает в случаях, когда человек понимает, что хочет изменений.

Визуализация и фиксация картинки желанного будущего всегда будет напоминать, ради чего и к чему мы двигаемся. Где хотим оказаться, как хотим выглядеть в этот момент, чем заниматься.

Конечно, сейчас, когда во всём мире преобладает неопределённость, строить долгосрочные планы довольно сложно. Обычному человеку среднего возраста постановка цели на 10 лет может показаться чем-то невероятным. Даже пятилетний горизонт вызывает скептицизм.

Но без веры в светлое будущее тяжело двигаться ему навстречу. Поэтому важно себя заземлять, сверяясь с планом. Да, мир стремительно меняется. Да, ситуации иногда выходят из-под контроля. Да, многое от нас не зависит. Но если в голове есть план, мы будем стараться его придерживаться.

Абсолютно естественно и правильно, если план будет корректироваться. Это не должно вызывать панических настроений. Если человек составляет план на 10 лет, уверенно движется по нему в течение трёх лет, как вдруг внешние обстоятельства меняются, ему может показаться, что всё, что было пройдено и достигнуто, лишается всякого смысла. Человек теряет ориентир и обесценивает свои труды и результаты.

На самом же деле, любые внешние изменения стоит использовать как новые вводные, которые необходимо учесть при корректировке движения. Очень важно относиться к себе бережно. Ведь самое постоянное в нашей жизни — это изменения. Главное — всегда помнить, где начинается и заканчивается наша зона влияния. Тогда мы сможем принять самостоятельное решение о перестройке дальнейших действий и справиться даже с самыми неожиданными и серьёзными вызовами.

Как понять, чем заниматься дальше — и поставить цель

Во время определения новой траектории важно спросить себя не о том, насколько перспективно направление или будущая работа, а о том, чем я хочу заниматься. Потому что для человека будет перспективно и прибыльно ровно то, в чём он будет успешен. А успешен он будет в том, что у него будет получаться и что ему будет приносить то самое удовлетворение, которого подчас нам всем не хватает в работе.

Здесь стоит вспомнить упражнение «Профессия моей мечты», которое мы приводили в статье «Как построить личную образовательную траекторию в цифровой среде».

Чтобы чётче сформулировать, к чему стремиться, нужно подумать и описать профессию мечты, своё окружение и рабочий процесс.

Например

  • Какая профессия: копирайтер.
  • Что меня окружает: работаю с ноутбуком дома или в любом удобном месте, могу даже на пляже в тени пальмы.
  • Как выглядит рабочий процесс: работаю на фрилансе, поэтому у меня гибкий график, а ещё я сам выбираю клиентов и партнёров, благодаря чему чувствую себя свободно.

На этом этапе очень важно внимательно прислушаться к своим ощущениям, постараться визуализировать себя в новой роли. При этом, размышляя о новом направлении, очень важно спросить себя, готов ли я заниматься этим каждый день. Потому что картинка может казаться классной, но только до тех пор, пока не представить, что это ежедневная рутина.

Например, человеку нравится готовить — и получается у него вкусно. И вот он решил печь торты, хотя до этого семь лет проработал финансистом в банке. Кулинария действительно может приносить ему радость, но если он спросит себя, готов ли заниматься этим каждый день и по нескольку раз, ответ может быть отрицательным. Приятное душе дело не всегда равно тому, которому разумно посвятить своё профессиональное время и развитие.

Если удалось понять, какая профессия соответствует мечтам, то следует переходить к постановке цели. Лучше всего следовать SMART-концепции. То есть цель должна быть:

  • S = Specific — конкретной;
  • M = Measurable — измеримой;
  • A = Achievable — достижимой;
  • R = Relevant/Realistic — релевантной/реалистичной;
  • T = Timely/Trackable — своевременной/отслеживаемой.

Кроме того, цель может быть краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной. Если мы хотим всё кардинально поменять, например, я была рабочим на заводе, а теперь хочу стать успешным айтишником, то, конечно, нужно закладывать большее количество времени для достижения желаемого. Как минимум год или полтора уйдёт на обучение.

Также мы сразу можем ставить целью не просто перейти в ИТ-сферу, а достичь в ней определённых высот. Тогда стоит иметь в виду ещё более длительный период. Выше мы несколько раз говорили про 10 лет, потому что обычно глобальную цель намечают именно на этот срок. А чтобы она не казалась слишком далёкой и её достижение не сопровождалось демотивацией, цель необходимо разложить на этапы.

Для декомпозиции удобно использовать временную шкалу. Этот инструмент даёт наглядное представление о ключевых шагах на пути к цели. Рисование начинаем с текущей точки — цели на ближайший год, а также конечной точки — собственно, цели мечты.

Потом идём с конца в начало, делая засечки на двухлетних этапах. На каждом из них фиксируем, кто я здесь, что нужно сделать для достижения цели в этой точке, что уметь и какими навыками обладать.

Если план составляем меньше, чем на 10 лет, на шкале фиксируем шаги на ближайшее время — месяц, два, три и так далее.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути
Пример временной шкалы карьерного развития

Мысль о постепенном движении нравится не всем. Человек склонен обесценивать маленькие шаги, думая, что только что-то большое приблизит его к цели. При этом многим из нас нужны быстрые результаты, иначе снижается мотивация. Поэтому важно себя подбадривать и напоминать себе, что продвигаться к мечте мы можем только пошагово.

Рекомендую регулярно спрашивать себя, продвигает ли меня к цели то, что я делаю сегодня. Если мы понимаем, что да, продвигает, мы себя хвалим и продолжаем это медленное движение. Но бывает, наступает усталость, когда проходишь длительное обучение, затем начинаешь откликаться на вакансии, проходить собеседования, а результата сразу может не быть. И здесь важно спокойно проанализировать ситуацию, подумать, что же пошло не так. Это поможет понять, какие из наших действий продвигают нас вперёд, а какие — тянут назад.

Как убедиться, что цель выбрана верно

Чтобы убедиться в верности намеченного пути, цель нужно распаковать. Распаковка — полезное упражнение для более ясного понимания истинной цели и мотивов её достижения. Для распаковки цели нужно задать себе несколько вопросов, тщательно подумать и дать честные ответы.

  • Ради чего я выбрал эту цель? Что хочу получить?
  • Зачем я хочу получить это? Что хочу изменить в своей жизни?
  • Какой я вижу свою жизнь после достижения цели?
  • Какую трансформацию я ищу в работе, задачах, хобби и так далее? Может быть, мне нужны изменения в работе, а может, больше свободного времени.
  • Что отделяет мою нынешнюю жизнь от желаемой?
  • Что я готов сделать, чтобы прийти к желаемой цели? От одного нашего желания ничего не изменится, важно поддержать себя готовностью действовать.
  • Когда, в какой срок я хочу прийти к цели? Нас могут демотивировать как очень сжатые, так и расплывчатые сроки. Если мы хотим через год работать в огромной компании и зарабатывать в пять раз больше, чем сейчас, то быстро продвинуться вряд ли удастся.

Когда цель распакована, полезно закрепить её в договорённостях с самим собой. Для этого необходимо резюмировать ключевые пункты, выявленные на распаковке, и обращаться к ним в минуты сомнений.

  • Я хочу […], потому что […].
  • Я пойму, что цель достигнута, когда […].
  • Для этого мне нужно […].
  • Я хочу получить это в срок […], поэтому я буду […], и на этом пути мне будут помогать […].

Во время движения по составленному плану будут взлёты и падения, иногда болезненные. В какой-то момент наверняка захочется всё бросить. И там уже будет не до маленьких шагов — может отпасть желание делать что-либо, захочется вернуться в свой уютный домик, где известно и понятно, где не страшно. К этому нужно быть готовым, не стоит удивляться и пугаться.

План будет напоминать, почему нам всё это важно. Ведь перед глазами конечная цель — где я, кто я, про что я. Когда руки будут опускаться, надо возвращать себя к этой картинке и говорить: «Почему я должен продолжать движение? Потому что хочу заниматься тем-то, быть там-то, зарабатывать столько-то».

Это вернёт к осознанию, что все наши усилия обязательно будут вознаграждены. Ничего не бывает сразу — невозможно выучить английский за три дня или резко оздоровиться, даже если выпьешь все витамины, которые найдёшь в аптеке. Точно так же с карьерными целями. Только планомерная работа приведёт нас к качественному результату.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Определяем критерии поиска работы

Итак, мы наметили глобальную цель и уже наверняка поняли, что хотим сменить работу. Чтобы её поиск был более системным, следует разобраться в критериях.

Вопросы, которые помогут прояснить критерии поиска:

  • Какую работу (обязанности) я хочу выполнять?
  • Какую работу (обязанности) я ни при каких обстоятельствах не хочу выполнять?
  • В какой компании и на каких условиях я хочу работать?
  • В какой компании и на каких условиях я ни при каких обстоятельствах не хочу работать?

Вдумчиво ответив на них, нужно записать, что для меня важно в будущей работе.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути
Фрагмент рабочей тетради для участников акселератора трудоустройства Нетологии, который проводит наш Центр развития карьеры. Сюда необходимо вписать важные критерии будущей работы. Например, я ни при каких обстоятельствах не хочу работать из офиса → «Мне важно, чтобы будущая работа была удалённой и с гибким графиком»

В процессе поиска может меняться как сам список критериев, так и их приоритетность. Причиной этого может быть изменение жизненных обстоятельств, карьерной цели или ситуации на рынке труда.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Сверяем свои знания и навыки с требованиями рынка

Для проверки реалистичности карьерного плана и определения развивающих действий важно свериться с рынком труда. Здесь есть два пути.

1. Самостоятельно — и очень внимательно — изучить вакансии на сайтах. Подходит в случаях, когда мы уже понимаем, чем хотим заниматься. Заходим на сайты по поиску работы и начинаем изучать вакансии в той области, в которой хотим развиваться. Обращаем внимание на требования и обязанности, сверяем их со своим бэкграундом.

Например, есть требование владеть пятью программами, а мы знаем только две из них. Проверяем вакансию за вакансией. И если видим, что они похожи друг на друга, то есть это не какие-то сверхтребования одной конкретной компании, значит, намечается общий тренд, в котором мы проседаем. Так становится ясно, какие именно знания нужно подтягивать, а потом преобразовывать их в навыки.

Кстати, изучение вакансий помогает не только ответить на вопрос, где мои зоны развития, но и чем я хочу заниматься. Если мы смотрим вакансии интересующей области, ещё точно не понимая, что именно хочется делать, это позволит познакомиться с функциями конкретных должностей. А потом примерить их на себя: насколько мне это интересно, загораются ли у меня глаза при мысли, что я это будут делать каждый день. И если мне нравится этот набор задач, можно переходить к знакомству с требованиями к кандидатам.

2. Обратиться к карьерному консультанту или профессиональному комьюнити. Вариант подходит тем, кто понимает, например, что хочет больше зарабатывать, но не знает, что для этого нужно и не может трезво оценить уровень своей компетентности в определённой области.

Карьерный консультант сможет прособеседовать, оценить уровень на текущий момент и дать честную обратную связь, что уже есть, а что надо подтянуть, чтобы двигаться дальше в желаемом направлении.

Также можно сделать запрос в профильных группах и каналах в соцсетях, где общаются практикующие профессионалы тех или иных направлений. Поинтересоваться, какие качества и навыки регулярно пригождаются специалистам конкретного профиля, с какими неочевидными сложностями можно столкнуться, что следовало бы подтянуть, чтобы войти в сферу.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Проходим обучение

Выяснив реальный спектр задач, поняв, каких скиллов не достаёт и чему стоило бы поучиться для освоения новой профессии, следует трезво оценить свои ресурсы — временны́е и финансовые. Потому что получение дополнительного профессионального образования и переобучение требуют времени, а для взрослого и самостоятельно себя обеспечивающего человека это ещё и денежные затраты. Которые стоит расценивать как инвестицию в себя.

Желая сменить сферу деятельности, важно не обрубать резко связи и прежнюю работу. Смело увольняться с неё без новых предложений допустимо только в тех случаях, когда есть чёткое понимание, что финансовых накоплений хватит на следующие год-полтора. Но если после оплаты учёбы не останется комфортной подушки безопасности, то лучше попытаться встроить обучение в свою текущую жизнь.

Независимо от того, какую сферу мы решили осваивать, нужно помнить, что современный рынок труда ориентирован на специалистов с определённым набором компетенций в конкретной профессиональной области. При этом сегодня HR-специалисты внимательнее относятся к soft skills соискателя, ведь конкретные прикладные навыки человек может освоить за несколько месяцев.

Какие-то знания и навыки человек вполне может получить самостоятельно — например, изучить инструменты Adobe Photoshop по видеоурокам в открытом доступе и научиться применять их в своей работе.

В одни профессии можно войти лишь через глубокое обучение в магистратуре, в другие — благодаря комплексному подходу практико-ориентированных курсов. Так, к слову, устроено большинство образовательных программ Нетологии: наша компания ориентирована на практику и компетентностный подход.

Среди студентов Нетологии есть ребята, которые располагают свободным временем и полностью посвящают его обучению. И уже, например, через 8–12 месяцев, параллельно с прохождением курса, они берутся за выполнение практических заданий, начинают искать проекты для реализации. И через полтора года, к моменту завершения обучения, они уже выходят с определённым бэкграундом и становятся интересными кандидатами для работодателя.

Но бывает и так, что студент совмещает учёбу со своей основной работой, которая позволяет ему за эту учёбу платить. Здесь, конечно, вряд ли будет возможность браться за дополнительные проекты. В этом случае можно двигаться постепенно: сначала я учусь и работаю на своей основной работе, а затем заканчиваю обучение, ищу себе стажировку и закладываю на неё как минимум два-три месяца. А уже потом выхожу на рынок и начинаю искать новую работу.

То есть в целом на этот путь до начинающего специалиста в новой сфере мы можем заложить полтора-два года. Но надо понимать, что у всех скорость движения разная. Кто-то ведёт поиск новой работы в вялотекущем режиме, никуда не торопится, действует очень избирательно. А есть проактивные ребята, у которых очень много энергии, они быстро выходят на рынок.

Как во время обучения могут быть всплески и падения мотивации, так и с выходом на рынок труда: мы должны понимать, что могут случаться разочарования. Главное — всегда помнить, что если человек ставит перед собой цель найти работу, то он обязательно её найдёт.

Когда мы начинаем задумываться о смене профессии, мы должны очень чётко понимать: какая бы перспективная профессия ни была, как бы легко нам не давалась новая специальность, каким бы классным экспертом мы себя ни ощущали, работодатели не всегда готовы много платить начинающему специалисту. Поэтому здесь важно заземляться.

На первое место в ближайшие полгода после окончания обучения стоит поставить практику. То есть, выбирая место работы, стоит ориентироваться на то, сможем ли развить новые навыки или нет. Если да, это позволит наработать важный опыт, который затем можно добавить в резюме и портфолио. Которым, в свою очередь, получится привлечь и заинтересовать работодателя. Ведь я буду уже не просто новичком в своей сфере, а таким специалистом, которому есть что показать работодателю, — и можно будет претендовать на совсем другую зарплату.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Упаковываем себя перед выходом на рынок труда

Выход на рынок труда начинается с упаковки себя как специалиста. Мы должны составить резюме, оформить портфолио, сформулировать цепляющее сопроводительное письмо и самопрезентацию, настроиться на выполнение тестового задания. Чем качественнее и грамотнее мы подойдём к этой части, тем лучше будут результаты.

Резюме

Резюме сейчас ценятся лаконичные, с акцентом на результаты. Если раньше резюме могли состоять из 10 страниц, где цитировались должностные инструкции, то сейчас это буквально три-пять сильнейших пунктов с фокусом на количественные показатели.

Важно указывать только релевантный опыт. Мы называем такие резюме кастомизированными, то есть составленными под конкретную вакансию. В них мы не в целом рассказываем, чем занимались последние 15 лет, а говорим о том, чем можем быть полезны конкретной компании и вакансии.

Что должно быть в резюме

Шапка:

  • имя и фамилия;
  • контакты, по которым можно оперативно связаться — телефон, Telegram, email;
  • указание должности, на которую претендуете;
  • фото — обязательно портретное, на котором хорошо видно лицо, профессиональная сессия не обязательна;
  • ссылка на портфолио.

Профессиональный опыт:

  • всегда описываем, используя обратную хронологию, то есть начинаем с текущего или последнего места работы;
  • опыт более 10 лет можно убрать из резюме;
  • если был рост в должности в одной компании, то делать это место работы под одной шапкой для всех должностей;
  • выделять в профессиональном опыте то, что подходит к желаемой вакансии. Если профессиональный опыт не соответствует новой профессиональной сфере — показать результаты, которые говорят об универсальных навыках: работа в команде, управление проектами и так далее;
  • результаты показывать лучше в цифрах: любой процесс можно описать с точки зрения масштабов, стоимости и сроков;
  • использовать глаголы при описании функций и результатов.

Навыки:

  • раздел может называться «ключевые навыки» или «компетенции»;
  • при создании раздела стоит ориентироваться на блок с требованиями в вакансиях и обозначать те знания, умения и навыки, которые у вас имеются;
  • прописывайте не только знания, умения и навыки, но и программы и инструменты, в которых умеете работать.

Образование:

  • дата начала и конца обучения, можно только дату окончания обучения;
  • название учебного заведения;
  • специальность;
  • полученная степень;
  • для недавних выпускников — средний балл по диплому.

Дополнительное образование:

  • повышение квалификации, тренинги не старше 10 лет;
  • важное для рассматриваемой позиции;
  • дата конца обучения;
  • название учебного заведения;
  • название курса и кратко, что изучали — можно ссылку на программу;
  • что подтверждает обучение: сертификат, диплом и прочее.

О себе, дополнительная информация:

  • иностранные языки и степень владения;
  • мотивация перехода в новую профессию;
  • профессиональные интересы;
  • ссылки на социальные сети, если их используют как профессиональные.

Что нужно сделать перед отправкой резюме

  • Проверить название файла резюме. Идеальное название документа с резюме — «CV_Ivan Ivanov UX/UI-дизайнер» или «Резюме Иван Иванов UX/UI-дизайнер».
  • Проверить орфографию и пунктуацию. Помимо стандартных инструментов Word, можно использовать онлайн-сервисы: «Орфограммка», «Главред».
  • Выбрать спокойный дизайн и проверить форматирование: один шрифт, единый стиль заголовков и единое расстояние между строками.
  • Убрать аббревиатуры — писать названия полностью, чтобы рекрутер сразу мог понять, о чём идёт речь.
  • Избавиться от отвлекающих элементов в резюме. Задача — сконцентрировать внимание рекрутера на информации об опыте и навыках.

Портфолио

Конечно, есть специальности, где портфолио не требуется. Но сейчас многие могут ёмко и привлекательно оформить результаты проектов, над которыми работали.

Желательно составлять портфолио не просто в Word на листе А4, а использовать специальные площадки и программы. Есть много инструментов, которые помогают сделать это интересно. Например, копирайтер может составить лендинг на Tilda, кто-то задействует Notion, для программистов классно работает GitHub.

Чеклист проверки портфолио:

  • заполнена шапка портфолио — Ф. И. О., контакты, кратко о себе;
  • портфолио сделано на отдельном ресурсе;
  • информация структурирована, навигация понятна;
  • представлены проекты со ссылками, кратким описанием и выводами;
  • результаты по возможности выражены в цифрах;
  • фотографии и иллюстрации в хорошем качестве;
  • отзывы и рекомендации размещены скриншотами;
  • проверена орфография и пунктуация;
  • оформление лаконичное, не пестрит;
  • вложенные файлы открываются и просматриваются;
  • портфолио хорошо просматривается с экрана смартфона или планшета.

Сопроводительное письмо

Сопроводительные письма тоже должны быть лаконичными, при этом содержательными — кажется, трудно совместимые, но всё же очень актуальные критерии.

В письмах тоже говорим не про наш обширный опыт, а о своей ценности для конкретного работодателя — чем я могу быть полезен именно на этой должности. Так мы показываем заинтересованность и осведомлённость, чем вообще занимается компания, подсвечиваем, почему я классный кандидат.

Схема сопроводительного письма:

  • приветствие;
  • привлечение внимания;
  • указание пользы для компании (то, что вызовет интерес);
  • ваш опыт и компетенции, соответствующие вакансии (то, что вызовет желание посмотреть резюме);
  • указание на дальнейшие шаги;
  • контакты.

Чеклист проверки сопроводительного письма:

  • есть обращение;
  • подчёркивает сильные стороны и отвечает на потенциальные вопросы — те, что неочевидны из резюме;
  • вызывает желание продолжить диалог — видна способность решить поставленные задачи, есть результаты по сходным направлениям, очевидна польза для компании;
  • просто читать — каждое утверждение с новой строки;
  • легко связаться — в подписи обязательно прописаны контакты;
  • аккуратное оформление — используется один шрифт.

Тестовое задание

За тестовые задания нужно браться смело — и выполнять так, будто их оплачивают. Потому что даже если после него нас не позовут на интервью, это тоже практика.

Бывает, на карьерные консультации приходят ребята и говорят: «Я делаю тестовые задания, но быстро, чтобы суть была понятна». Без оформления, без проверки на грамматику. Конечно, у работодателя складывается негативное впечатление. Нужно сделать такое тестовое, чтобы работодатель сказал: «Вау, я хочу познакомиться с этим кандидатом! Пусть у него не очень много опыта, но как он подходит к делу!».

Особенности рынка труда: сезонность и необходимое количество откликов

На рынке труда существует сезонность. С середины декабря до конца января, когда все закрывают отчёты и уходят на новогодние каникулы, — штиль. Также он выпадает на летние месяцы, когда многие уходят в отпуска и процесс интервьюирования и согласования новых кандидатов сильно замедляется. В горячий сезон — осень и весна — процесс найма новых сотрудников динамичней.

Но это не значит, что в тихий сезон мы должны остановиться и расслабиться. Это всего лишь значит, что если мы попадаем в такой период, то должны закладывать чуть больше времени на поиск.

В последние полтора года рынок избирателен и ограничен. Сейчас количество вакансий всё-таки меньше, чем количество соискателей, и рекрутер может позволить себе выбирать. Поэтому если кандидат хочет найти для себя лучшую компанию, то предпринимать активные действия должен именно он.

Чем больше откликов мы делаем, тем лучше результат. Даже если резюме и портфолио отличные, процесс начнёт двигаться, лишь когда у нас за спиной будет 100+ откликов. Для этого мы рекомендуем еженедельно откликаться на 25–30 вакансий, не меньше. При грамотно составленном резюме работает около 10–20% откликов.

Если мы делаем пять откликов в неделю и не видим реакции от работодателя, значит, наша воронка недостаточна, её надо расширять. И не стоит себя ограничивать мониторингом только специализированных сайтов с вакансиями. Нужно идти в Telegram-каналы, профессиональные сообщества. Отлично работают соцсети типа LinkedIn, где можно напрямую выйти на рекрутеров.

Вообще, прямой выход в интересующие компании очень полезен. Даже если сейчас у них нет вакансий, можно предложить свои услуги в качестве стажёра. Опыт показывает, что после успешного прохождения стажировки, компания готова пригласить специалиста в штат.

Ещё один важный момент, который надо учитывать. Если мы делаем паузу в поиске работы — на неделю, на две, на месяц, то нам придётся начинать всё сначала. Бывает, что приходят ребята и громогласно заявляют: «Я ищу работу уже год». Но из этого года по факту они искали работу два месяца. Всё остальное время был либо аврал на работе, либо отпуск — существенные перерывы.

Если я сейчас очень занят и не могу себе позволить откликаться каждый день на 10–15 вакансий, то нужно хотя бы их просмотр сделать своей привычкой. Ежедневно выделять на это определённое количество времени и на самые интересные откликаться.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Готовимся к собеседованиям и проходим их

Перед собеседованием необходимо прикинуть вопросы, которые может задать HR конкретной вакансии, и продумать ответы на них. Также необходимо подготовиться к универсальным вопросам, которые часто задают на собеседовании — причём кандидатам на любую вакансию. Кроме того, необходимо заранее сформулировать речь самопрезентации.

Универсальные вопросы, которые могут задать на собеседовании

  • Какие обязанности вы выполняли на предыдущем месте работы?
  • По каким критериям оценивались результаты вашей работы?
  • Какие задачи на предыдущем месте работы удавались вам лучше всего, а какие хуже?
  • Какие условия на предыдущем месте работы вам нравились и какие вас не устраивали, раздражали, создавали дискомфорт?
  • Приведите пример удачного кейса или проекта. Какие были результаты? Какой ваш вклад в результаты?
  • Приведите пример неудачного кейса или проекта. Кто был виноват в провале? Какие выводы вы сделали?
  • Как вы поступаете, если не можете справиться с какой-то задачей?
  • Расскажите о ситуации, когда вы допустили ошибку. Как вы справились с последствиями и какой вывод сделали?
  • Что лучше: идеально проработать проект или задачу, опоздав со сроками, или сдать вовремя, но не в идеальном состоянии?
  • Что заставляет человека работать хорошо?
  • Ваши сильные и слабые стороны?
  • Вы конфликтный человек? Как вы обычно действуете во время конфликта? Приведите пример.
  • В каком коллективе вы не хотели бы работать?
  • Что вас раздражает в людях?
  • За что вас могут не полюбить коллеги?
  • Что будете делать, если кто-то присвоил себе ваши достижения?
  • Почему одни люди добиваются успехов, а другие — нет?
  • Почему вы решили сменить профессию? Почему выбрали это направление?
  • Чему вы научились во время обучения? Какие из полученных знаний и навыков помогут вам в работе?
  • Почему хотите уйти с текущего места работы? Почему вы ушли с предыдущего места работы?
  • Какие ваши зарплатные ожидания?
  • Какой принцип начисления заработной платы был на предыдущем месте и что в нём вас устраивало, а что нет?
  • Какие дополнительные формы поощрения использовались на предыдущих местах работы и какие из них были наиболее приемлемыми для вас?
  • Какие задачи должности из вакансии интересны вам в большей степени?
  • Почему вы хотите работать именно в нашей компании?
  • На что в первую очередь ориентируетесь в выборе работодателя?
  • Если две компании прислали вам офер с одинаковыми размерами зарплаты, как будете выбирать?
  • Почему мы должны взять именно вас?

Это не исчерпывающий список и нельзя гарантировать, что зададут именно эти вопросы, минуя любые другие. Однако заранее продуманные ответы позволят чувствовать себя более уверенно на встрече с рекрутером.

Самопрезентация на собеседовании

Для того же — чтобы уверенно чувствовать себя на собеседовании — лучше заблаговременно составить презентационную речь. Человеку нужно представить, что он проходит собеседование на интересную для него вакансию в компанию его мечты и сформулировать текст-представление.

Структура самопрезентации:

  • Поприветствовать собеседника, представиться.
  • Описать, чем я занимаюсь. Кратко рассказать об опыте, образовании.
  • Сообщить ключевую информацию: в чём моя уникальность и чем я могу быть полезен. Подчеркнуть те навыки, которые могут быть интересны компании.
  • Завершить речь призывом к действию. Например: «Очень жду звонка и буду рад пообщаться с вами в любой день на этой неделе».

Заранее подготовленную речь, которая поможет при ответе на вопрос рекрутера «Расскажите о себе», следует потренировать. Для этого можно записать её в формате видеосообщения самому себе в Telegram. Потом посмотреть запись и подумать над следующими вопросами:

  • Легко ли мне рассказывать о себе?
  • Какие сложности я испытывал во время рассказа?
  • Какие выводы я для себя сделал?

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Анализируем результаты откликов

Чтобы не запутаться во всех отфильтрованных вакансиях и отправленных резюме, а потом сделать осмысленный выбор, важно отслеживать и фиксировать основную информацию по каждому отклику: куда уже отправили резюме, на каком этапе отклик, какие условия предлагает компания.

Для трекинга удобно использовать органайзер поиска. Этот важный инструмент — своего рода сравнительная таблица вакансий.

Органайзер помогает:

  • анализировать весь процесс поиска;
  • определить эффективность каждого этапа поиска;
  • своевременно понять, что идёт не по плану и исправить ситуацию в лучшую сторону. Если после анализа мы видим, что на каком-то этапе у нас есть проседание — не рассматривают резюме, не возвращаются после ТЗ или отказывают после собеседований, стоит подумать, как можно исправить ситуацию.

Обычно в органайзере фиксируются следующие данные:

  • название компании;
  • название вакансии и ссылка на неё;
  • источник, откуда стало известно о вакансии, ссылка;
  • соответствует ли вакансия моим критериям (%);
  • соответствует ли вакансия моему опыту (%);
  • Ф. И. О., должность контактного лица;
  • дата отклика на вакансию;
  • дата заполнения анкеты — это что-то вроде первого телефонного интервью;
  • ссылка на тестовое задание;
  • дата собеседования с HR, руководителем;
  • получен ли офер от работодателя, дата ответа.

Органайзер можно оформить в виде таблицы, отдельного календаря или страницы в Notion. Заполнять его можно любым удобным способом: после каждого отклика, каждый день в определённое время или раз в неделю.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути
Пример органайзера поиска работы. Он помогает держать в порядке всю информацию о вакансиях и откликах

Кроме фиксации сухих фактов, важно анализировать свои ощущения от собеседований. Рефлексию встреч с рекрутерами тоже полезно записывать — можно в отдельном файле.

Вопросы, на которые следует ответить себе после прохождения собеседования:

  • Что у меня получилось удачно при прохождении собеседования?
  • Над чем мне ещё необходимо поработать, чтобы успешнее проходить собеседования?

Привычка размышлять над результатами собеседований позволяет оттачивать свои коммуникативные навыки, развивать зоны роста и сохранять контакт со своими истинными стремлениями. Всё это само по себе тоже отлично продвигает на карьерном пути.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути курс

Цели: как ставить и достигать

Узнать больше

  • Научитесь определять свои ценности и на их основе формулировать цели
  • Узнаете, как разделять цели на задачи и выстраивать путь к их решению
  • Научитесь добиваться всего, что запланировали

Резюмируем

Есть множество причин, которые могут подтолкнуть человека к решению сменить не просто работу, а сферу деятельности. Новый карьерный поворот может вызывать тревогу. Чтобы движение было более структурированным, стоит держать под рукой дорожную карту поиска работы, состоящую из 7 пунктов.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Сформулировать карьерную цель и составить план движения к ней. Для этого полезно выполнить упражнение «Профессия моей мечты»: чтобы чётче сформулировать, к чему стремиться, нужно подумать и описать профессию мечты, своё окружение и рабочий процесс.

Также на этом этапе важно прислушаться к своим ощущениям и визуализировать себя в новой роли. Необходимо спросить себя, готов ли я посвящать новому делу каждый день.

Если удалось понять, какая профессия соответствует мечтам, то следует переходить к постановке цели. Лучше всего следовать SMART-концепции: цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной и поддающейся отслеживанию.

А чтобы она не казалась слишком далёкой, цель необходимо разложить на этапы, нарисовав временную шкалу. В ней зафиксировать ключевые шаги на пути к цели.

Кроме того, полезно сделать распаковку цели — для более ясного понимания своих мотивов. Для этого нужно задать себе несколько вопросов, тщательно подумать и дать честные ответы.

  • Ради чего я выбрал эту цель?
  • Зачем и что хочу изменить в своей жизни?
  • Какой я вижу свою жизнь после достижения цели?
  • Какую трансформацию я ищу в работе, задачах, хобби?
  • Что отделяет мою нынешнюю жизнь от желаемой?
  • Что я готов сделать, чтобы прийти к желаемой цели?
  • Когда, в какой срок я хочу прийти к цели?

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Определить критерии поиска, которые также помогут провести сравнительный анализ вакансий. Чтобы поиск работы в новой сфере был более системным, следует разобраться в критериях.

Для этого тоже необходим честный диалог с собой. Нужно подумать и прямо ответить себе, какие обязанности я хочу выполнять, а какие не хотел бы ни при каких обстоятельствах. То же самое — о компании и условиях мечты.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Сверить имеющиеся знания и навыки с требованиями рынка труда. Чтобы трезво оценить свой карьерный план и определить развивающие действия.

Здесь есть два пути:

  • Самостоятельно — и очень внимательно — изучить вакансии на сайтах.
  • Обратиться к карьерному консультанту или профессиональному комьюнити.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Пройти обучение, чтобы получить недостающие знания и навыки. Выяснив реальный спектр задач, поняв, каких скиллов не достаёт и чему стоило бы поучиться для освоения новой профессии, следует трезво оценить свои ресурсы — временны́е и финансовые.

Современный рынок труда ориентирован на специалистов с определённым набором компетенций в конкретной профессиональной области. При этом сегодня HR-специалисты внимательнее относятся к soft skills соискателя, ведь конкретные прикладные навыки человек может освоить за несколько месяцев.

В среднем обучение до статуса «начинающий специалист» в новой сфере занимает полтора-два года. Сюда входит не только прохождение курса, но и, что очень важно, практика. Она должна выйти на первое место в ближайшие полгода после окончания обучения. Это позволит наработать опыт, который затем можно добавить в резюме и портфолио.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Упаковать себя как кандидата. Составить резюме, портфолио, сопроводительное письмо. Настроиться на выполнение тестовых заданий.

Резюме сейчас ценятся лаконичные, с акцентом на результаты. Это буквально три-пять сильнейших пунктов с фокусом на количественные показатели. При этом важно указывать только релевантный опыт, говорить лишь о том, чем можем быть полезны конкретной компании и вакансии.

В портфолио ёмко и привлекательно оформляем результаты проектов, над которыми работали. Для составления портфолио желательно использовать специальные площадки и программы.

Сопроводительные письма тоже должны быть лаконичными, при этом содержательными. И в них мы тоже говорим не в целом о себе, а о своей ценности для конкретного работодателя — чем я могу быть полезен именно на этой должности.

Тестовые задания выполняем смело — и так, будто их оплачивают. Это сигнал работодателю, что мы ответственно подходим к любой задаче. И даже если после него нас не позовут на интервью, это тоже практика.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Подготовиться и пройти собеседования. Необходимо заранее прикинуть вопросы, которые может задать HR конкретной вакансии, и продумать ответы на них. Кроме того, следует подготовиться к универсальным вопросам, которые задают на собеседовании часто и всем.

Также перед собеседованием нужно сформулировать речь самопрезентации. Подготовленную речь, которая поможет при ответе на вопрос рекрутера «Расскажите о себе», необходимо потренировать — можно с помощью видео.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути Проанализировать результаты откликов. Для порядка, трекинга и анализа всех откликов полезно завести органайзер поиска.

Этот важный инструмент — своего рода сравнительная таблица вакансий. Его можно оформить в виде таблицы, отдельного календаря или страницы в Notion. Главное — регулярно его заполнять.

Также стоит анализировать свои ощущения после прохождения собеседований и выполнения тестовых заданий. Эту рефлексию тоже может быть полезно записывать.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути

Нина Якубова

Руководитель программ карьерного сопровождения Нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 4.5 / 5. Всего проголосовало 31