Как делать видео. Часть 3: съемка и монтаж

22.08.2019
620
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Валерий Кропачев подготовил серию публикаций о видеопроизводстве в диджитале. Эти знания помогут сделать видео в YouTube или Instagram, которые действительно зацепят подписчиков. Третья заключительная часть посвящена съемке и монтажу.

Обучение в онлайн-университете: курс «PR в digital»

В прошлых публикации я рассказывал, что для низкобюджетных видео не обязательно использовать профессиональное оборудование, достаточно продуманного сценария и смартфона с хорошей камерой. На качество ролика в большей степени влияет работа оператора. Сегодня поговорим об основах съемки, звукового сопровождения видео и монтажа.

Крупность планов и их комбинация

По Кулешову есть шесть видов крупности плана.

  • Деталь нужна для акцента и и чтобы сосредоточить внимание зрителя на нужном вам объекте, например, на дрожащей руке с пистолетом или улыбке. 
  • Крупный план — для передачи эмоций и мимики актера. 
  • Средние планы подходят для съемки диалогов.
  • Общий — для съемки динамичных сцен, драк, танцев. 
  • Дальний — чтобы дать зрителю представление об окружающей обстановке. 


Крупность и комбинация планов. Источник: Lapse Studio

Чтобы после монтажа видео не выглядело дерганым, не монтируйте стоящие по соседству планы, а прыгайте как минимум через один. То есть крупный органично монтируется со вторым средним, а общий — с первым средним. Исключения — деталь и дальний план. Они органично монтируются даже с соседними. 

Объекты в кадре

Существует несколько общепринятых способов располагать объекты в кадре.

Правило третей. Если размещать объект не в центре, а вдоль вертикальных или горизонтальных линий, а также в точках их пересечения, картинка будет живописнее, как на этой примере:

По центру. Если разместить объект в центре, внимание зрителя будет приковано именно к этому объекту. Но появится ощущение принуждения, будто оператор говорит:  «Смотри вот на это!». Сравните: картинка слева выглядит менее живописной, зато сразу приковывает взгляд к объекту. Используйте оба способа в зависимости от цели. 

Вправо = вперед. Если что-то движется в кадре слева направо, мы воспринимаем это как движение вперед, по направлению к чему-то, а если справа налево — как движение назад, возвращение или уход от чего-то. 


Мозг подсказывает, что на верхней картинке женщина скорее всего отправляется куда-то, а на нижней — наоборот возвращается 

Воздух в направлении движения. Если объект движется, между направлением его движения и границей кадра должно быть свободное пространство. На примере ниже женщина идет вперед, но в кадре перед ней нет воздуха, из-за чего у зрителя появляется дискомфортное ощущение движения вслепую. На следующей картинке воздух есть, поэтому изображение воспринимается гармонично. Зритель видит не меньше героя и точно знает, что через мгновение в кадре внезапно не появится обрыв, препятствие или что-то еще. 

Положение камеры 

Расположение камеры влияет на то, как зрители воспринимают изображение. Камеру можно располагать следующими способами.

Сверху / высокий угол. Такая съемка преуменьшает размер объекта и создает легкий эффект комичности.


При съемку сверху даже мстители выглядят мелкими и незначительными

Снизу / низкий угол. При такой съемке получаем обратный эффект: объект выглядит больше, величественнее и эпичнее.


Низкий угол подчеркивает силу, власть и значимость героев фильма «Матрица»

Голландский угол — это основательно заваленный горизонт — 10 и более градусов. В зависимости от контекста, может подчеркивать нервное напряжение героя, безумие, дезориентацию или динамику. 


Голландский угол передает безумие в фильме «12 обезьян»

На уровне глаз — это классический, привычный зрителю ракурс. Используется большую часть экранного времени в качестве основного. Остальные углы — акценты.


Съемка на уровне глаз привычна и не искажает объекты

POV (point of view) — с точки зрения героя. Максимально вовлекает зрителя в действие и позволяет почувствовать себя на месте героя. 


«Хардкор» — первый российский фильм, полностью снятый от первого лица

Движение камеры

Съемок с одной точки для большинства видео недостаточно. Чтобы добиться большей выразительности, оператор может двигать камеру следующими способами.

Наезд, в зависимости от контекста и скорости движения камеры, может добавлять драматичности или передавать тревогу. 


Медленный наезд передает драму. Сериал «Во все тяжкие»


Быстрый наезд помогает прочувствовать тревогу. Сериал «Сверхъестественное»

Отъезд органично и плавно переводит внимание зрителя с объекта на окружающую обстановку или нагнетает атмосферу брошенности, одиночества объекта. 


Оператор «Игры престолов» показал размах события и обстановку


Ощущение брошенности в фильме «Фицкарральдо»

Скольжение, или Truck — движение камеры вдоль или параллельно чему-либо. Используется для создания эффекта присутствия и увеличения динамики. 

Профессионалы для наезда, отъезда и скольжения используют тележку, слайдер или зум. Если у вас этого нет, можно использовать скейтборд, настольный слайдер или картонку и любую гладкую поверхность. В камерах с оптическим зумом можно использовать и зум. Но в смартфонах и цифровых камерах его лучше не задействовать, так как он не увеличивает, а обрезает и растягивает изображение, снижая качество. 

Подъем / спуск — используют в основном, чтобы:

  • обозначить высоту объекта;
  • переключить внимание зрителя с одной части на другую;
  • следовать за объектом, который поднимается или спускается;
  • передать киноклише «окинуть взглядом с ног до головы».


Эффектное представление крутого персонажа

Следование — это движение камеры вместе с движущимся объектом. Камера может быть спереди, сзади, сверху или сбоку. Придает кадру динамичности и вовлекает зрителя в происходящее, делая его участником событий. 


Камера движется вместе с героями и вовлекает зрителя. Сериал «Элементарно»

Панорамирование — поворот камеры вокруг своей оси. Обычно прием используют, чтобы следить за объектом съемки, переключить внимание зрителя с одного объекта на другой, познакомить с обстановкой. 


Знакомство с окружающей обстановкой через панораму

Вращение вокруг объекта съемки — самый узнаваемый прием Майкла Бэя. Придает объекту съемки эпичности и значимости. Особенно эффектно смотрится в замедленной съемке. 


Эпичное представление двух крутых копов в фильме «Плохие парни 2»

Управление вниманием

Чтобы приковать взгляд зрителя к важной детали, используют приемы управления вниманием.

Фокус — простейший способ сконцентрировать внимание зрителя на нужном объекте. 


Зритель в любом случае будет следить за фокусом

Контраст света и цвета автоматически привлекает внимание. На изображении ниже почти все темное, кроме центра, поэтому он притягивает внимание. 


Главный принцип контраста — выделять то, чего мало

Направляющие линии подталкивают наше внимание к ключевым объектам в кадре. С их помощью можно заставить зрителя смотреть именно туда, куда нужно. Задать линию можно светом, цветом, горизонтом или объектами в кадре. 


Внимание направлено в центр кадра благодаря направляющим линиям и контрасту

Движение в кадре переключает на себя внимание, даже если мы этого не осознаем. Наш мозг запрограммирован переключать внимание на любой движущийся объект, и это можно использовать в видео.


Внимание привлекает движущийся хвост кота

Приложение для съемки

Для съемки можно использовать стандартное приложение камеры в смартфоне или установить специальное — с его помощью удобнее настраивать кадр. Например, в приложении FilmicPro есть указатель недо- и пересвета, функции регулировки фокуса и экспозиции, матрица баланса белого и много других функций.


Режим выявления недо- и пересвета в FilmicPro. Гистограмма показывает, что есть пересвет, а заливка красным указывает, где именно

Кинематографичность и эстетичность

Сейчас я не буду углубляться в тонкости кинематографичности видео и расскажу только о двух основных приемах — каше и количестве кадров в секунду.

Каше — это черные полоски сверху и снизу, наложенные поверх видео, либо съемка с соотношением 2.2:1, 2.76:1 или 2.39:1.


Первый скриншот воспринимается как просто картинка, второй — как кадр из фильма

Съемка 24 кадра в секунду делает видео более кинематографичным. 30 или 60 fps делают его более плавным, но менее «киношным»: становится видна искусственность декораций, движения кажутся неестественными и театральными. 

Стабилизация

Главный враг оператора — дрожащая картинка. Штатив исключает тряску, позволяет зафиксировать камеру на нужной высоте и снимать статичные кадры, делать плавное вертикальное или горизонтальное панорамирование. Если нет возможности купить штатив, камеру можно стабилизировать и другими способами. Например, опереться локтями о колено, середину живота или какую-либо опору, использовать шлейку.

 
Варианты стабилизации камеры без штатива. Источник premiumbeat

Свет

Свет — по большей части художественная составляющая. Чтобы решить большинство задач и снять видео, достаточно:

  • знать классическую схему расположения источников света;
  • уметь определять недостаток или переизбыток света;
  • выставлять нужную температуру. 

Классическая схема студийного освещения

Если нужно снять статичную сцену в помещении, используйте схему Рембрандта: 


Классическая схема студийного освещения. Источник: igoralekseev.com

Если сцена динамичная, то есть актер движется, будет достаточно яркого потолочного освещения и мягкого заполняющего. В качестве отражающей панели для заполняющего света можно использовать лист пенопласта. 

Температура 

Температура измеряется в Кельвинах. Чем выше температура лампы, тем более холодный свет она дает, вплоть до синего. Чем ниже температура, тем теплее и желтее свет. 


Пример теплого и холодного света. Сериал «Очень странные дела»

Баланс белого на камере или смартфоне может скорректировать температуру белого цвета, но с точностью до наоборот: чем ниже температура, тем более синим и холодным выглядит белый цвет. Чем выше температура, тем картинка теплее, вплоть до желтого. 


Холодный, нейтральный и теплый баланс белого. Источник: fototips

Звук

Вторая составляющая качества видео — звук. Тему изучают подробно несколько семестров в профильном институте, а мы кратко перечислим основы дубляжа и звукового сопровождения.

Дубляж

Если нет профессиональных звукозаписывающих устройств, используйте то, что есть. Возможно, часть реплик и звуков запишутся некачественно — в таком случае можно сделать переозвучку. Для переозвучки достаточно микрофона смартфона и любого тихого помещения без посторонних звуков.

Если снимаете общий план и актер разговаривает далеко от камеры, чтобы не записывать неразборчивые тихие реплики, делают так: 

  • актеру дают смартфон с диктофоном и гарнитурой;
  • закрепляют гарнитуру так, чтобы не было видно;
  • одновременно с актером включают запись;
  • громко хлопают в ладоши перед камерой — прием позволяет при монтаже синхронизировать видео и звук с точностью до миллисекунд, соединив в монтажке соприкосновение ладоней на видео с пиком от шума хлопка на осциллограмме.

Профессионалы используют хлопушку, для низкобюджетного видео будет достаточно хлопка в ладони.


Синхронизация на монтаже: соединение пика хлопка на звуковой дорожке с видео

Саундтрек

Найти и скачать бесплатную музыку для саундтрека можно во многих сервисах, например:

Во всех трех архивах можно скачивать и использовать музыку в любых целях. В коммерческих целях — с указанием авторства. Если думаете, что бесплатная музыка — это по определению что-то скучное, безвкусное и монотонное, вот пример среднестатистической композиции в жанре Rock. 

Со звуками все еще проще: любой звук можно загуглить на английском и скачать из бесплатных архивов, например, freesound.org.

Монтаж видео

Если вы ни разу не монтировали, выбирайте Adobe Premiere — для этой программы создано больше всего уроков, справок и мануалов. 

Чтобы в совершенстве освоить монтаж, нужно практиковаться месяцами, но 20% самых главных операций, решающих 80% задач, можно узнать за 9 минут из этого видео: 


Обучение монтажу за 9 минут

Часто используемые операции, которые нужно освоить в первую очередь:

  • разрезать файл — K / Ctrl + K;
  • добавить видео / аудио — простое перетаскивание;
  • удалить выделенное видео / аудио — Delete;
  • на кадр влево / вправо — стрелки влево и вправо;
  • перейти к предыдущей / следующей склейке — стрелки вверх и вниз;
  • отменить последнее действие — Ctrl + Z;
  • копировать / вставить — Ctrl + C / Ctrl + V;
  • воспроизвести — пробел;
  • добавить текст — T;
  • сохранить — Ctrl + S.

Полный список горячих клавиш на сайте Adobe

Цветокоррекция

Изучение цветокоррекции на профессиональном уровне займет много времени. Основы можно посмотреть на видео и сразу применить на практике: 


Быстрая цветокоррекция

Можно упростить задачу: скачать готовые шаблоны цветокоррекции — LUTs, или луты. Пользоваться ими легко: скачать, открыть в Adobe Premiere, выбрать подходящий, перенести его на видео.

Бонус: чтобы сделать видео эффектнее, посмотрите примеры 9 базовых монтажных склеек

Резюмируем

  • Есть шесть видов крупности плана — от дальнего до детального. Монтировать лучше через один, например, крупный с общим, а не со средним.
  • Объекты в кадре можно размещать по правилу третей или в центре и не забывать о воздухе в направлении движения.
  • Расположение камеры влияет на то, как зритель воспринимает объект. Если снимать сверху, объект будет мелким и незначительным, если снизу — подчеркнуто значимым. Самый привычный ракурс — на уровне глаз.
  • Камеру можно поставить статично или передвигать. Для движения существуют такие приемы, как наезд, отъезд, скольжение, следование и так далее.
  • Чтобы управлять вниманием зрителя, используют фокс, контраст, выстраивают композицию по направляющим линиям.
  • Для статичных сцен в помещении свет ставят по схеме Рембрандта, для динамических используют потолочное освещение и мягкое заполняющее.
  • Если не получилось записать звуки и реплики в хорошем качестве, видео можно переозвучить в тихом помещении.
  • Новичкам проще всего монтировать видео в Adobe Premiere и использовать готовые шаблоны цветокоррекции — луты.

На этом я завершаю серию публикаций об основах создания видео. Почитать о предыдущих этапах работы над видео можно в статьях «Как делать видео. Часть 1: сценарий» и «Как делать видео. Часть 2: препродакшн».

Читать еще: «Хайп, эстетика, юмор: благодаря чему видео становятся вирусными»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Университет интернет-профессий