Как найти сотрудников с помощью Телеграма: альтернатива сайтам с вакансиями

08.08.2019
1834
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Как выбрать телеграм-канал для размещения вакансии, как составить текст и как договориться с админами о размещении. Рассказывает Николай Шевчик, владелец каналов «New directions» и «Правки и замечания».

Обучение в онлайн-университете: профессия «Руководитель проекта»

Уже полтора года я работаю с карьерной тематикой: общаюсь с представителями компаний, веду каналы с вакансиями и писал для издания про удалённую работу. 

Складывается впечатление, что большинство компаний до сих пор работают только через сайты с вакансиями: HeadHunter, SuperJob, Trud и других. Не самый лучший способ, потому что ваша вакансия будет конкурировать за внимание с тысячами таких же, а если захотите её продвинуть, то нужно заплатить миллион денег.

Преимущество размещения вакансий в Телеграме — целевая аудитория, цена и количество просмотров. Как правило, на канале в день выходит до пяти профильных вакансий, каждая из которых собирает около 50% просмотров от общего количества подписчиков.

В этой статье рассказываю, как просто и быстро найти сотрудника в компанию или исполнителя на проект. И при этом без больших вложений.

Выбрать телеграм-канал для размещения

У каждого свои цели — нужен исполнитель на короткий срок, нужен постоянный сотрудник в офис, нужен удалённый сотрудник с будущей релокацией. Телеграм удобен тем, что почти для всех случаев есть подходящий канал с вакансиями.

Самый удобный способ найти необходимый канал — воспользоваться сервисом TGStat:

1. Выбрать раздел «Рейтинг каналов»;

2. Поставить фильтр «Россия» и «Карьера».

Открыть TGStat с уже настоенным фильтром

Проверенные телеграм-каналы

Если не хотите рисковать и тратить время на поиск, вот список проверенных каналов, за которые могу лично поручиться.

Удалённая работа

Finder.vc. Самый крупный проект с удаленными вакансиями в РФ: канал, сайт, бот и ещё несколько площадок в одной экосистеме. Нужно разместить удалённую вакансию — сначала сюда.

Правки и замечания. Первая фриланс-биржа в Телеграме. Если нужно разместить проект или удалённую вакансию, то здесь недорогие цены за большой охват.

Дайджест удалённых вакансий. Всего 4 категории: текст, разработка, дизайн и маркетинг.

Стажировки

New directions. Стажировки, волонтёрские проекты и любые карьерные возможности для начинающих — это сюда.

Медиа и тексты

Работа в медиа. Первый и самый крупный канал с вакансиями в сфере медиа. Очень адекватный ценник для самой целевой аудитории.

Норм работа. Вакансии из сферы диджитала: текст, SEO, SMM и прочее.

Павел Федоров, шеф-редактор Лайфхакера 

Искали корректора, разместили вакансию в «Норм работа», «Правки и замечания» и Finder.vc — получили 500 выполненных тестовых заданий.

Как связаться с администратором телеграм-канала

Обычно в описании канала или закрепленном сообщении есть информации об условиях размещения или контактное лицо, которое занимается этим вопросом.

Напишите, что вы по вопросу размещения вакансии. Укажите название компании, какую вакансию и где хотите разместить. Это сэкономит время вам и владельцу канала.


Условия публикации в канале «Норм работа»

Как составить текст вакансии

Почти на всех каналах есть свой формат постов, самый распространенный выглядит примерно так.

  • Должность и компания.
  • Обязанности.
  • Требования.
  • Условия.
  • Как откликнуться.

Если нигде не указан шаблон и нет условий размещения, то посмотрите на оформление постов в канале и составьте текст вакансии по аналогии.

Валерия Свирская, основательница агентства InShow 

Год назад я искала SMM-дизайнера для образовательного проекта. В то время мы переходили всем агентством на удаленку, поэтому нужен был опытный человек, который уже работал с графикой для соцсетей, при этом ответственный, чтобы всегда был на связи и не пропадал.

Я опубликовала вакансию на канале Finder.vc — получили много резюме, в ходе двухнедельного собеседования остановились на дизайнере Екатерине Свиридовой из Москвы. Ее не смутило, что я в Тель-Авиве, арт-директор в Киеве, а заказчик вообще был в Одессе. И мы стартанули. Уже год вместе и теперь это наш ведущий дизайнер, такая вот история любви.

Не виделись за это время ни разу. Кстати, это не мешает работать, общаться и дружить — мы дарим подарки, обмениваемся фирменными шутками и даже завели общий чат в инстаграме с красивыми аккаунтами.

Телеграм-каналы VS. сайты с вакансиями 

У телеграм-каналов ряд преимуществ.

Быстро. Написали админу → согласовали вакансию → она вышла в тот же или на следующий день. Если вам нужна конкретная дата, об этом можно договориться отдельно.

Дешевле. Размещение вакансии стоит от 500 до 2000 рублей, это дешевле пакетов размещения на сайтах с вакансиями.

Целевая аудитория. Большинство каналов работают в узкой тематике: удалённая работа, стажировки, медиа и прочее.

Большие охваты. Зависит от конкретного канала, но обычно это от 5 до 20 тысяч просмотров на текст вакансии.

Сильная вовлеченность подписчиков. Бывает, что работодатели пишут на следующий день и просят удалить пост, потому что поступает слишком много откликов кандидатов на вакансию.

Сравним

Рустем Сабиров, маркетолог компании Restart digital

С начала июня мы взяли в работу проект по привлечению студентов на стажировку для ОЭЗ «Алабуга». Пробовали различные методы привлечения трафика, в том числе и телеграм-каналы. И на начальном этапе столкнулись со сложностями по поиску «мест присутствия» нашей целевой аудитории, но потом наткнулись на канал New Directions.

Очень порадовали результаты, которые мы получили. В первые 3 дня было 500 посещений (всего — 758). Но самое главное это высокая конверсия — 12% и 98 заявок. По итогу этот канал трафика стал одним из наиболее выгодных для нас.

Читать еще: «Телеграм вместо сайтов поиска работы: каналы и чатботы»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Университет интернет-профессий