Обучение за счёт работодателя: как аргументировать и зачем это самим компаниям

Обучение за счёт работодателя: как аргументировать и зачем это самим компаниям

Карьера

Что сказать работодателю, если вы хотите пойти на образовательные курсы за его счёт. Истории сотрудников ВКонтакте, Леруа Мерлен, BBDO Moscow и других компаний.

Обучение за счёт работодателя: как аргументировать и зачем это самим компаниям Обучение в онлайн-университете: профессия «Руководитель проекта»

Передовые компании заинтересованы в профессионализме сотрудников, поэтому стараются их обучать: организуют мастер-классы, зовут на конференции, приглашают внешних экспертов для проведения тренингов и тимбилдингов.

Не всегда очевидно, но многие компании оплачивают своим сотрудникам обучение и на внешних курсах. Это помогает не только повысить профессиональный уровень человека, но и мотивировать его. В 2018 году по такой схеме в Нетологии прошли обучение 1623 сотрудника разных компаний. И даже если в компании официально не предусмотрена такая возможность, всегда можно спросить напрямую у руководителя.

Обучение за счёт работодателя: как аргументировать и зачем это самим компаниям

кристина некрасова

Специалист отдела по работе с персоналом «Нетологии-групп»

Организация обучения — это всегда двусторонняя история. В ней должен быть заинтересован как сам сотрудник, так и работодатель. Каждый запрос должен соответствовать бизнес-задачам компании.

Чаще всего инициатива обучения на внешних площадках приходит к нам от руководителей подразделений или самих сотрудников. В таком случае HR-отдел занимается согласованием запроса, обозначением целей и условий прохождения обучения. Например, сотруднику нужно отработать в течение полугода после обучения, чтобы вложения работодателя в развитие были обоснованными.

У нас есть небольшая инструкция для сотрудников, которые хотят пройти обучение от компании на внешних площадках:

  1. Прохождение внешних курсов возможно при взаимном согласии сотрудника и руководителя, руководитель может предоставлять список возможных программ.
  2. Если обучение происходит по инициативе сотрудника, то компания может поучаствовать в обучении минимум 50/50. Как мы знаем, финансовая мотивация в обучении тоже влияет на результат.
  3. На внешнее обучение сотрудников закладывается определенный бюджет. Соответственно, все траты должны быть в рамках бюджета.
  4. Если руководитель хочет отправить сотрудника на обучение, он пишет в HR-отдел письмо со всей информацией по обучению: стоимостью, программой, сроками, целями по развитию сотрудника.
  5. Руководитель ставит четкую конкретную цель обучения для своего сотрудника, какого результата он должен будет достичь по окончании обучения.

Чтобы понять, каких компетенций недостаёт сотруднику, мы проводим оценку, после чего определяем, каким способом он будет проходить обучение: внутренний тренинг, внешние мероприятия, курсы, книги, игры и прочее.

Также можно установить критерии успешности организации обучения:

  • обратная связь от сотрудника: удовлетворенность проведенным обучением, чему научился и как планирует применять полученные знания;
  • обратная связь от руководителя: какое влияние оказало обучение на работу сотрудника;
  • количество новых проектов, предложений от сотрудника;
  • рост вовлеченности в процессы;
  • процент внутренних назначений (кадровый резерв).

Дополнительно можно запланировать проведение ассесментов для понимания результатов в формате тестов, опросов, круглых столов, митапов или мозговых штурмов. Любой из этих форматов эффективен.

Но в каждой компании к обучению сотрудников подходят по-разному. Одни работодатели сами инициируют повышение квалификации своей команды, другие предоставляют выбор курсов и определение целей сотруднику.

Мы расспросили сотрудников разных компаний о том, как они организовали свое обучение на внешних площадках, какие сложности были в процессе и как курс повлиял на их работу.

Обучение за счёт работодателя: как аргументировать и зачем это самим компаниям

дарья кищук

Менеджер по стратегическому планированию BBDO Moscow

Впервые я узнала, что могу пойти учиться за счет работодателя, от коллеги. Она рассказала, что у сотрудников BBDO Group есть возможность потратить определенное количество денег в год на дополнительное обучение, и я решила не упускать такую возможность.

Я спросила у руководителя, есть ли возможность оплатить образовательный проект, посвященный концептуальному мышлению, из средств, заложенных компанией на обучение. Правда, цена курса, который я выбрала, была сильно выше заложенного бюджета. Тогда мой запрос не нашел отклика, но спустя некоторое время руководитель сам предложил другой вариант — интенсив по созданию презентаций. В мои приоритеты навык подготовки презентаций не входил, но я подумала, почему бы и нет. Это достаточно универсальное направление, которое будет полезно в любом случае.

На интенсив в агентство Bonnie&Slide нас отправили сразу командой. Кого-то в будние дни, кого-то в выходные. При этом в BBDO Moscow позволяют тратить даже рабочее время на собственное развитие — это круто, но новых сотрудников такой подход всегда удивляет: мало кто из работодателей в нашей стране готов вкладывать в сотрудников средства и развивать их профессионально.

Перед обучением руководитель не поставил мне никаких KPI. Более того, после курса подробного отчета и диплома с отличием тоже не просили.

У меня сложилось впечатление, что нам дали возможность пойти учиться в первую очередь для того, чтобы замотивировать.

Часто дополнительное обучение — это ещё одна мера, позволяющая повысить лояльность человека к компании.

Но я сама вижу результат прохождения курса. Теперь я готовлю качественные презентации и знаю, как визуально лучше сделать предложение для клиента.

Если говорить о том, как лучше подойти к руководителю с просьбой оплатить обучение, то я считаю, что все зависит от личных отношений и результата, который ты показываешь в работе. У меня достаточно доверительные отношения с руководством, поэтому говорить о дополнительном обучении было легко. Но я могу представить, что, если бы отношения в команде сложились другие или я показывала бы другие результаты, как сложно мне было бы аргументировать желание пойти учиться за счет работодателя.

Конечно, чем дальше курс от твоей сферы деятельности, тем сложнее объяснить свою мотивацию руководству и получить одобрение. В любом случае всегда стоит спросить. Почему-то я часто сталкиваюсь с тем, что люди сами ставят свое положение ниже «системы», считая себя обязанными. Поэтому и попросить у компании возможность для развития боятся. А этот подход неправильный.

Обучение за счёт работодателя: как аргументировать и зачем это самим компаниям

александра оленева

Креативный продюсер ВКонтакте

Мне важно, чтобы в компании, куда я прихожу работать, были возможности для роста и развития. В крупных IT-компаниях, как правило, такие возможности есть.

В свою очередь я поговорила со своим руководителем и HR о том, что хотела бы пойти учиться, и мне предложили выбрать подходящие для меня курсы. То есть, инициатива исходила от меня — в тот момент я решила, что мне нужен свежий взгляд на задачи и креативная перезагрузка.

Я выбрала полугодовой курс Farm Creative, каждая неделя которого была посвящена отдельному рекламному блоку: от стратегии до креатива. Я объяснила работодателю, что такой курс будет полезен, так как он помогает видеть задачу более объемно, с разных сторон. Попросить оплатить обучение не было для меня проблемой. А каких-то KPI или целей прохождения курса мне никто не ставил.

Если уж ты идешь учиться, это надо в первую очередь тебе, а не кому-то еще. А результаты в любом случае заметны в работе.

По окончанию обучения я перевелась в другой отдел компании, где мне было интересно себя проявить, — думаю, это основной результат. Сейчас я занимаюсь креативными спецпроектами, и мне до сих пор помогают записи с лекций и презентаций, которые остались после курса. Особенно пригодились занятия по копирайту и латеральному мышлению — методу нестандартного решения задач.

Последнее меня настолько впечатлило, что я предложила пригласить к нам преподавателя курса и прочитать интенсивы для всех коллег, которым он может быть полезен. В результате теперь мы в компании используем эту методику, когда срочно надо придумать что-то классное, а в голову сходу ничего не идет.

Обучение за счёт работодателя: как аргументировать и зачем это самим компаниям

элина чернышова

Руководитель отдела маркетинга BeGroup

В моей компании обучение сотрудников предусмотрено как базовое преимущество. Это обсуждается еще на собеседовании. Учредители компании поддерживают дополнительное образование, потому что оно увеличивает интеллектуальный капитал компании.

Чем прокачаннее сотрудники, тем выше эффективность, которая потом выражается в прибыли.

Я проходила интенсив по маркетинговой стратегии в БВШД прошлым летом. Инициатива исходила от меня, я давно следила за курсом, видела положительные отзывы, знала о крутых преподавателях-практиках.

С работодателем я согласовала только стоимость обучения и даты отсутствия на рабочем месте. Привела несколько аргументов: почему именно этот курс и что я могу после этого реализовать для компании. Вопрос оптимизации маркетинговой стратегии был важен, поэтому я сразу же получила одобрение.

График курса был очень напряженный, занимались по 10 часов. Из-за этого мы с руководителем договорились об уменьшении зарплаты в дни интенсива — я старалась работать хотя бы по полдня удаленно.

Сам интенсив оказался очень полезен. Во-первых, это погружение в среду единомышленников и профессионалов, во-вторых, новые скиллы и знания, например, проведение форсайт-сессий, управление стратегическими ресурсами. Третье и самое главное — возможность убедиться, что я все делаю правильно, главное — пробовать и реализовывать новые инструменты.

Обучение за счёт работодателя: как аргументировать и зачем это самим компаниям

Линда Бенотмани

IT project manager в Леруа Мерлен

Компания «Леруа Мерлен» поощряет обучение своих сотрудников как на внутренних курсах, так и вовне. С первых дней нам рассказывают, что возможностей много и ими нужно пользоваться, развиваться. В первую очередь, это нужно для повышения необходимых в работе компетенций. В компании есть свой каталог курсов, но сотрудник может найти и внешние программы, а дальше уже руководитель принимает решение.

Я сама выбрала курс Product manager в Нетологии и проявила инициативу.

До Леруа я работала продакт-менеджером, и на курсе мне хотелось систематизировать свои знания и дополнить их новыми. Моя команда работает над digital-продуктами, поэтому такие знания очень нужны.

Также сейчас в компании происходит переход к новой структуре. Мы начинаем работать не над проектами, а над продуктами, создаются продуктовые команды. Поэтому, когда я пришла к руководству с инициативой пойти на обучение по product-менеджменту, ее поддержали.

После курса я стараюсь постоянно рассказывать команде, что узнала на обучении. Например, на занятиях мы строили различные роуд-мапы, а потом я обсуждала с коллегами, как их можно внедрить и в нашей работе.

Но также от компании мне поставили более глобальные цели на год по развитию в связи с обучением. Я должна провести серию митапов для коллег, поделиться своим опытом, погрузить их в разные сферы управления продуктом. Пока я провела всего один митап, но уже готовлюсь к следующим.

Мне кажется, для роста и развития как специалиста нужно проявлять инициативу всегда. Если вы планируете пойти на курс, лучше заранее посмотреть, что сейчас актуально для компании. Если внутри организации нет какой-то экспертизы, а она, по вашему мнению, необходима, обсудите это с руководством, предложите стать экспертом в этом вопросе, чтобы затем помочь коллегам.

На мой взгляд, если в компании появляются новые задачи и у кого-то из менеджеров не хватает знаний или новых решений для работы над задачами, прохождение дополнительных курсов от компании может помочь в этом. И не нужно будет нанимать новых сотрудников.

Обучение за счёт работодателя: как аргументировать и зачем это самим компаниям

Андрей Яковлев

Продуктовый дизайнер Нетологии

Я всегда знал, что у компаний есть возможность отправить сотрудников учиться на внешние курсы, ведь мы образовательная компания. На внутренние направления я смотрел, но не нашел подходящий курс — все таки мы обучаем специалистов с нуля, а я уже обладаю большинством компетенций. Пообщался с HR-менеджером и узнал, что каждый сотрудник может дважды в год пойти учиться на внешние курсы.

Когда я выбрал направление, пошел с инициативой к руководителю. Аргументировал необходимость учиться тем, что с приобретенными навыками смогу выполнять свои задачи на более высоком уровне, смогу брать больше проектов, соответственно и для компании принесу денежную выгоду.

Я изучил множество курсов, которые были доступны в тот момент, и в итоге остановился на курсе Contented «Дизайнер на Tilda». На нем оптимальным для меня показалось все: и преподаватели с большой экспертизой, и сама программа обучения.

После курса я постарался сразу же применить в работе все, что узнал нового, но сначала получилось мало хорошего. И только постепенно я начал приходить к какому-то качественному результату. Сейчас я вижу, что сделал большой скачок, даже несмотря на то, что обучение после рабочего дня и домашние задания были трудными.

Внешние курсы помогают быстрее прокачать навыки, чем обучение в процессе работы.

Общение с коллегами и книги полезны, но они не дают нужной систематизации и погружения.

Вообще я считаю, что нужно использовать все возможности. Нужно выбирать пути для саморазвития и роста, даже если тебе кажется, что работодатель не поддержит твою инициативу. Единственное, я понял по своему опыту, что нужно очень осторожно подходить к выбору программ обучения и последующему совмещению занятий с работой. Когда у тебя насыщенный рабочий день, а после сразу учеба, на которой тоже нужно включать голову, хочется все бросить. Поэтому я советую выбирать не очень длинные программы — для меня было оптимально учиться не больше месяца.

Резюмируем

  • Компании заинтересованы, чтобы их сотрудники были профессиональными и мотивированными. Поэтому большинство работодателей готовы поддержать инициативу сотрудника пойти учиться и прокачать свои навыки.
  • Получить новые знания и систематизировать текущие можно не только на внутренних тренингах, митапах и тимбилдингах, но и вовне. Практика обучения сотрудников на внешних курсах или мероприятиях также распространена.
  • Не нужно бояться попросить руководителя оплатить обучение на внешней площадке. Главную роль играет правильная аргументация вашего выбора и постановка целей. И если вы сможете доказать, что приобретенные знания повысят качество вашей работы и будут выгодны для компании, вашу инициативу оценят.
  • Мы советуем заранее с руководителем определить, по каким критериям будет оцениваться эффективность пройденного обучения. Тогда вам будет проще показать хороший результат после курса, а руководителю проще его заметить.
  • К выбору программы обучения нужно подходить грамотно, и особое внимание уделять длительности и нагрузке. Если у вас насыщенная работа в течение дня, на лекции и семинары мотивации может не хватить.

Перед разговором с руководителем четко сформулируйте:

  1. Какие именно знания и навыки сделают вашу работу более результативной.
  2. Сколько рабочего времени придётся уделить обучению.
  3. Каким образом ваше обучение окупится компании.
  4. Почему вы не можете получить эти знания внутри компании.
  5. Какие перспективы и возможности откроются перед компанией, если вы получите новые навыки.

При правильном подходе работодатель не просто оплатит обучение, но и позитивно оценит вашу инициативу.

Обучение за счёт работодателя: как аргументировать и зачем это самим компаниям Читать еще: «Зачем топ-менеджеры учатся на курсах — истории руководителей»


Обучение за счёт работодателя: как аргументировать и зачем это самим компаниям

редакция нетологии

Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Оцените статью

Средняя оценка 3.3 / 5. Всего проголосовало 4