«Декрет — не испытание на прочность», — как студентка Нетологии в декрете работает на фрилансе, вяжет, шьет и воспитывает сына

12.09.2019
1408
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Студентка курса «Коммерческий редактор/копирайтер» Марина Вострикова работала юристом, но в декрете решила сменить профессию. Она рассказала, с какими сложностями столкнулась после рождения ребенка, как успевает учиться и воспитывать сына, и почему декрет — отличное время для перемен. 


Марина Вострикова

До декрета я 10 лет проработала юристом: мне нравилось, даже ненормированный рабочий день не смущал. Большую часть времени проводила в судах и готовила различные юридические документы: исковые заявления, отзывы, пояснения, дополнения, срочные отчеты для руководства, ответы на запросы. 

При этом я любила писать и даже параллельно вела проекты в соцсетях. В декретном отпуске подумала, что такой ритм работы не подойдет мне и ребенку, поэтому хорошо бы перейти на удаленку. Так я решила, что пора сменить сферу деятельности, попробовать свои силы в чем-то новом и понять, где пригодятся мои навыки.

Обучение в онлайн-университете: профессия «Коммерческий редактор/копирайтер»

Декретный отпуск: испытания и новые возможности

Я не знала, что ждет меня впереди. Думала, декрет — это классно: не нужно спешить на работу, толкаться в пробке, а в свободное время можно отдохнуть, освоить новую профессию, бегать по утрам и больше времени проводить с семьей. 

Ожидание и реальность не совпали. В первый месяц после рождения сына было трудно: бессонные ночи, постоянно плачущий ребенок у меня на руках, пустые кастрюли, гора грязной одежды и пыль на полу. При всем этом поспать удавалось максимум четыре часа в сутки. Я забыла, что такое фитнес, друзья, вкусная еда и тишина.


Рождение ребенка изменило мою жизнь

Теперь мне казалось, что работать было гораздо легче: обеденное время, спокойные чаепития с коллегами, а после всего можно насладиться отдыхом не переживая ни о чем.

Да, сначала было нелегко, но полезная литература и советы знакомых мамочек помогли наладить жизнь в декрете. У меня появилось свободное время для личных увлечений — люблю шить и вязать, а недавно стали поступать заказы на вязаные изделия. В Инстаграме выкладываю результаты работ и веду блог. Еще подрабатываю юристом на удаленке — ко мне обращаются постоянные клиенты. 

Итак, чтобы с пользой провести декрет и не поникнуть духом:

  • Составьте режим дня. От этого зависит ваше личное время, например, чтобы поспать или привести себя в порядок, разобраться с домашними делами.
  • Наладьте сон ребенка. Для меня было открытием, что ребенок не может заснуть самостоятельно и ему нужно помочь. Книга Аннете Каст-Цан и Хармута Моргенрота «Как научить ребенка спать» помогла избавиться от постоянных мук в укладывании ребенка.  
  • Находите время для себя: не торопясь принять душ, выпить в тишине горячего чаю, нанести крем на лицо, накрасить ресницы. Пусть это будет всего 15 минут в день, но они должны быть только вашими.
  • Займитесь любимым делом. Если вы до этого ничем не увлекались, можно попробовать обучиться рукоделию или кулинарии, просматривая видеоуроки.
  • Научитесь наслаждаться общением с ребенком. Три года пролетают незаметно. Малыш начинает ходить в детский сад, мама — на работу. Общение с ребенком ограничивается несколькими часами в день. А время проведенное с ребенком остается в памяти мамы на всю жизнь и оно бесценно.
  • Попробуйте сменить профессию, пройдя онлайн-курсы, если до декрета хотели поменять сферу деятельности.

Декрет — не испытание на прочность. Это время для укрепления семьи, установления прочных, доверительных и нежных семейных отношений и неограниченные возможности в выборе чего-то нового.

Как я решилась поменять сферу деятельности и узнала о Нетологии

Когда я стала мамой, в жизни многое изменилось. С ребенком не получится работать в прежнем режиме. Дети часто болеют, а работодателям не нравится, когда работники постоянно уходят на больничный — уважительные причины их не интересуют. Так я решила сменить профессию и перейти на удаленку. 

В декрете удобно учиться, можно не бросать старую работу и постепенно пробовать сменить сферу. Первое, что стоит сделать — определиться с интересами. 

Я поделилась мыслями со знакомой, а она рассказала, что прошла курс «Коммерческий редактор/копирайтер» в Нетологии и теперь работает удаленно, при этом находясь в декрете. Так я решила пройти курс в Нетологии и освоить профессию копирайтера. 

Как успеваю учиться: распорядок дня, домашки и советы

Онлайн-курсы — настоящая находка. До рождения ребенка я не сильно ценила время, но позже поняла — важная каждая минута. Поэтому рада, что можно обучаться удаленно и освоить новую профессию не выходя из дома и в удобное для себя время.

Все планирую с вечера. Фактически я подстраиваюсь под распорядок дня ребенка. Время для дел появляется, когда он спит или играет.

Обучение в Нетологии проходит в формате вебинаров, которые проводят в вечернее время два раза в неделю. Вебинары можно смотреть на десктопе или на мобильных устройствах — это очень удобно. Советую смотреть лекции онлайн — так можно задать вопросы лектору и сразу же получить ответы. Записи вебинаров пересматриваю несколько раз, чтобы лучше усвоить материал. Мой проект по вязанию помогает отработать навыки, которые получила во время обучения: блог оживился, появились новые подписчики и клиенты.  

После каждой лекции нужно выполнять домашки. Задания делаю по вечерам, после того как уложу спать ребенка. Для выполнение домашней работы мне хватает недели. Приятно, что преподаватели и аспиранты идут навстречу студентам. Если возникали вопросы, я писала им и получала комментарии и рекомендации. 

Чтобы успевать учиться и выполнять домашние дела, я выработала для себя несколько нехитрых правил: 

  • Планирую день заранее. 
  • Делаю конспекты лекций. 
  • Пересматриваю вебинары.
  • Сразу приступаю к домашним заданиям, чтобы не срывать дедлайны. 
  • Обращаюсь за помощью к куратору или преподавателю. 
  • Изучаю дополнительно информацию.  

Я попросила преподавателей дать мне список литературы для самостоятельного изучения. Возможно, он пригодится и вам. 

Главное

  • Да, декрет — это не просто. Но если правильно распределить время и не отчаиваться, его можно провести с пользой. 
  • Если хотите сменить профессию в декрете — дерзайте. Не отрываясь от основной работы, можно получить новые знания и изменить жизнь.  
  • Выберите направление, которое хотите изучить и поставьте себе цель.
  • Если вы не готовы вкладывать время и силы, лучше не начинать. К сожалению, во всех онлайн-школах могут лишь дать возможность получить знания, но учиться придется вам самим. 
  • Все получится, нужно лишь терпение и усидчивость.

Читать еще: «„Всю жизнь считала себя гуманитарием… А оказалось наоборот!“, — выпускница Нетологии о старте в интернет-маркетинге»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Университет интернет-профессий