«Всё началось с простого хобби»: как веб-разработчик из Таганрога стал управленцем в американской IT-компании

«Всё началось с простого хобби»: как веб-разработчик из Таганрога стал управленцем в американской IT-компании

Личный опыт

Антон Ярков — веб-разработчик. Он живёт в Таганроге и работает на калифорнийскую компанию. Антон рассказал Медиа Нетологии, как совмещать программирование и управление коллективом, в чём сложности удалёнки и что стоит почитать начинающим разработчикам, чтобы лучше разобраться в профессии.

Антон Ярков

Антон Ярков

Рассказал, как вырос до руководителя отдела в американской компании

Я начал программировать в старших классах

Первую программу на Visual Basic я написал в школе ещё в начале 2000-х и никак не ожидал её продать: я тогда учился в школе и только начинал программировать. И всё же друг помог мне найти покупателя.

Программа автоматизировала управление персоналом районной больницы. Помню, мы устанавливали её на компьютеры в клинике с дискет, а потом нам сообщали о багах по телефону. Так я узнал, что программирование — это не только код: нужно учитывать разные аспекты от поставки продукта до исправления ошибок.

Мои успехи заметили в школе и отправили на олимпиаду по информатике, но дальше зонального этапа я не прошёл. Дело в том, что в школе я изучал программирование хаотично и бессистемно. Тогда я жил в маленьком городке в Краснодарском крае, интернета у меня не было, книг на IT-тематику не хватало. Я разбирал и собирал компьютеры знакомых, чтобы понять, как они устроены, помогал друзьям решать проблемы с техникой. Родители обратили внимание на мой интерес к программированию в десятом классе — только тогда у меня появился первый компьютер, на котором я сразу же начал кодить.

После школы я поступил на факультет информационной безопасности радиотехнического университета Таганрога, но параллельно учился писать код: помогал студентам с факультета программирования с лабораторными и курсовыми работами, читал их учебники.

Первые шаги: от автоматизированного тестирования до веб-разработки

Я не предполагал, что стану программистом, но на четвёртом курсе получил приглашение в «Программные технологии» — местную IT-компанию, которая работает с американскими заказчиками. Мне предложили пройти годовой курс обучения в компании с перспективой трудоустройства.

До этого я учился самостоятельно, поэтому некому было привить мне культуру чистого кода. Я мог написать программу кое-как, лишь бы работала, и не видел в этом ничего страшного. К сожалению, даже сейчас я замечаю, что опытные программисты порой допускают оплошности, потому что изначально не настроены писать код без ошибок.

На курсах мне показали, в чём заключается работа серьёзного программиста, и научили писать чистый код. Тогда я и понял, что хочу стать программистом.

После защиты итогового проекта компания предложила мне должность тест-автоматизатора. Я согласился, хотя проигрывал по зарплате: подработка контент-менеджером на тот момент приносила мне больше денег. Друзья говорили, что я совершил глупость, но сам я считаю этот поступок верным. Год я автоматизировал скрипты и хорошо себя зарекомендовал, получил должность Junior Developer и вскоре стал зарабатывать гораздо больше.

Удалёнка — тот формат работы, который я считаю оптимальным

Несколько лет спустя я зарегистрировал ИП и начал работать удалённо. Мир только привыкает к удалённой работе, но для меня это давно единственно работающий путь развития в профессии. Дистанционный формат мотивирует повышать уровень профессионализма, тренировать навыки тайм-менеджмента и самоконтроля — в противном случае сложно рассчитывать на высокий заработок.

Когда я перешёл на дистанционный формат, то в первое время мы с товарищами-фрилансерами в складчину снимали квартиру, которая служила нам офисом. Сейчас я работаю из дома. Мы с семьёй живём в обычной трёхкомнатной квартире, где я обустроил рабочее место.

Есть, конечно, и небольшие минусы. У меня двое маленьких детей. Иногда с ними возникают проблемы: их слышно даже через закрытую дверь. Рабочей тишины удаётся добиться не всегда, но обычно они понимают, что я работаю, и стараются не шуметь: знают, что я уделю им время, когда освобожусь.

«Всё началось с простого хобби»: как веб-разработчик из Таганрога стал управленцем в американской IT-компании Профессия

Веб-разработчик с нуля

Узнать больше

  • Научитесь программировать на JavaScript и PHP и сможете создавать сайты и веб-приложения
  • Соберёте портфолио из 9 проектов
  • Лучших выпускников ждёт стажировка или трудоустройство в Affinage

IT без границ: жить в Таганроге, работать на калифорнийскую компанию

Я живу в Таганроге, но это не мешает мне работать на калифорнийскую компанию Access Softek Inc. из Беркли. Мы разрабатываем банкинг-приложения — своеобразный аналог Тинькоффа для маленьких банков США. Там есть такое понятие, как Credit Union, они же кредитные союзы: большая сеть банков, которые работают для локальных потребителей — жителей небольших городков или отдельных районов. Наш софт ориентирован именно на такие организации.

В команде более двухсот человек. Есть сотрудники в США и Канаде, Европе, Индонезии — по всему миру. Можно даже сказать, что компания никогда не засыпает: из-за разницы в часовых поясах часть команды всегда онлайн.

«Всё началось с простого хобби»: как веб-разработчик из Таганрога стал управленцем в американской IT-компании
Иногда мы собираемся все вместе: вот, например, митап компании в сентябре 2019

Мой рабочий день начинается в 12:00 и заканчивается в 22:00. Особенности сотрудничества с Америкой: когда в Калифорнии утро, у нас уже вечер — разница в часовых поясах составляет десять часов, — и поддерживать связь с основной командой получается только так. Такой график для меня привычен — я всегда работал с иностранными заказчиками, что на первом рабочем месте, что на фрилансе. Конечно, это может создавать некоторые неудобства, но я привык.

Мне и самому удобно начинать работу с полудня. Кажется, это особенность многих айтишников: я не встречал жаворонков среди программистов. Когда я работал с московскими компаниями, то все знакомые мне разработчики приходили на работу не раньше одиннадцати, а разгонялись ближе к вечеру.

Мантра успеха: «На ошибках учатся»

В команду я вошёл как senior-разработчик и в первое время отвечал только за код.

Компания была старой — она на рынке США уже около 30 лет — но оказалась устроена как стартап. У нас были тимлиды, но нанятые извне. Когда штат вырос, иерархию и структуру надо было менять, чтобы повысить устойчивость компании. Стали искать новых тимлидов, на этот раз из числа сотрудников, и по итогам устроенного голосования выбрали меня: в нашей компании придерживаются позиции, что программистами лучше всего руководят программисты.

Вероятно, при выборе учли мой подход к организации работы: если возникает проблема, я разбираюсь в ней сам, а не просто делегирую решение. Если не получается, прошу помощи коллег, но работаю вместе с командой, а не только раздаю задания. Для поддержания командного духа важно показывать, что вы лидер, а не начальник: вы в деле, а не просто руководите.

За два года на этой позиции я хорошо зарекомендовал себя, и когда решалось, кто будет управлять всем отделом, американское руководство предложило мою кандидатуру. Думаю, важную роль в этом сыграл мой подход к работе: я за открытость и честность. Когда начальство спрашивает, всё ли в порядке, многие, к сожалению, скрывают проблемы. Я же говорил о недостатках, причём не критикуя, а предлагая решение, и готов был взяться за исправление. Когда немного выходишь за рамки должностных инструкций и делаешь чуть больше положенного, то потихоньку тебя замечают и повышают по службе.

«Всё началось с простого хобби»: как веб-разработчик из Таганрога стал управленцем в американской IT-компании
Так проходят наши онлайн-созвоны

При этом важно признавать ошибки. Они бывают у каждого. Время от времени я совершаю промахи, но не закрываю на них глаза. Даже команде могу честно сказать, что ошибся, и коллеги помогут: у нас в компании есть комьюнити, где мы делимся материалами, книгами, идеями из разных сфер. На ошибках учатся, причём эффективнее всего. Это мантра, которую повторяют во многих стартапах Калифорнии.

В зарубежных компаниях в основном нормально воспринимают, если открыто говоришь, что зафейлился, и при этом готов брать на себя ответственность. Не нужно бояться признать ошибку из опасений потерять авторитет специалиста в чьих-то глазах.

Совмещать обязанности разработчика и руководителя непросто

Я стараюсь максимально разграничивать обязанности разработчика и руководителя. Днём фокусируюсь на веб-разработке, вечер посвящаю рабочим созвонам, документам, планированию. Получается, что работаю больше 40 часов в неделю: совмещаю две должности и постоянно решаю дополнительные вопросы.

Менеджерские задачи даются мне сложнее, так что я отдыхаю от них, занимаясь программированием. В свободное время могу покодить для удовольствия: это помогает восстановить силы и поддержать интерес к работе. В IT-сфере так много всего, что всегда есть, чему поучиться.

Конечно, время от времени я стараюсь абстрагироваться от кода и провести время с женой и детьми. Прошлой зимой купили коньки на всю семью и целую неделю учились кататься. Летом взял себе лонгборд. Никогда до этого скейтом не увлекался, а тут дети на самокатах, я на лонгборде, гоняли по паркам и отдыхали. В этом году опробовали SUP-борды, которые только набирают обороты по всей стране, — сёрфинг оказался интересным занятием. Активные виды спорта помогают расслабиться, особенно если заниматься ими на природе.

«Всё началось с простого хобби»: как веб-разработчик из Таганрога стал управленцем в американской IT-компании
Активный отдых помогает встряхнуться и зарядиться для новых подвигов

Хороший код — не всегда самое главное

Как управленцу мне нужно нанимать сотрудников и распределять задачи, решать, как поступить с коллективом, если люди никак не могут сработаться.

Самое сложное в подборе персонала — определить сильные стороны кандидата. Когда это получается, в выигрыше остаются и сотрудник, и коллектив, и компания. Я нигде не учился этому специально — мой подход основан на интуиции и насмотренности: проработав на позиции лида несколько лет, вы начинаете понимать, чего стоит потенциальный сотрудник.

При этом я убеждён, что в IT-индустрии найдётся место человеку любого склада. Нужно только отыскать свою команду. Представьте себе пазл: чтобы собрать его, нужны фигуры разной формы. Так и самые разные, на первый взгляд, специалисты могут составить идеальную команду.

Есть отличные программисты, которые мастерски пишут код, но испытывают трудности в общении. Коллектив не может состоять только из таких разработчиков. В компании нужны самые разные люди: технические компетенции должны дополняться хорошими soft skills. Любой человек может привнести в коллектив нечто новое.

Soft skills сейчас очень важны. В работе не получится далеко пойти, если у вас не будет хотя бы базовых навыков культуры и общения с разными людьми.

Что читать веб-разработчику и начинающему руководителю

Я считаю, что junior-разработчик обязан прочитать две книги — «Совершенный код» Стивена Макконнелла и «Чистый код» Боба Мартина. Это must have. Если их освоить, а потом года три практиковаться в программировании и читать чужой код, можно добиться отличных результатов.

Пример продуманного кода на С++ — исходный код игры Doom. Много подобного есть на GitHub. Не надо думать, что сразу родился гением. Ты джуниор — окей, обязательно станешь сеньором, но нужно много изучать по профессии. Любой уважающий себя разработчик должен учитывать опыт индустрии, который накопился за полвека.

Важнее узнавать о фундаментальных понятиях, чем о специфичных. Новый C Sharp выходит чуть ли не каждые два года — совсем необязательно сразу бросаться читать, что изменилось в новой версии, а вот разбираться в основах операционных систем или работе компиляторов разработчику важно всегда. «Алгоритмы» Стивен Скиена, например, или «Основы операционных систем» Эндрю Таненбаума читать обязательно.

Специалисту, который хочет стать тимлидом, я рекомендую книгу «Вдохновители» Лиз Уайзман. В ней о том, как поддерживать, а не подавлять сотрудников, и как работать, если твой начальник из второй категории. Я такие компании видел, но, к счастью, в них не задерживался.

Более опытным разработчикам рекомендую «Предметно-ориентированное программирование» Эрика Эванса. В книге рассказывается не столько о коде или о конкретных программах, сколько о том, с чего начинать выстраивание сложных систем. В первую очередь важно разобраться в создаваемом продукте, а для этого выработать общий язык взаимодействия — и речь идёт не только о технических навыках, но и о soft skills.

Для любителей практики подойдёт «Радикальная прямота» Кима Скотта — набор техник и приёмов для решения типичных задач тимлида в IT-индустрии. В ней на примерах показано, как управлять командой и помогать работникам, а не мешать им.

Кроме того, хочу поделиться интернет-ресурсами, которые читаю: конечно, нельзя пройти мимо Хабра, но я также посоветую парочку на английском языке. Это The Hacker News от Y Combinator. Там собраны новости индустрии: прорывы в науке, технике, разработке софта.

Интересные новости можно найти на сайте Association for Computing Machinery, некоммерческой организации, которая устраивает международные алгоритмические соревнования. Они делают рассылку о прорывах в computer science: квантовых компьютерах, машинном обучении и так далее.

Советую также подкаст «Радио-Т», который ведут несколько русскоязычных айтишников. Они разговаривают на темы хайтека, высоких компьютерных технологий, гаджетов, облачных технологий, программирования и прочего интересного из мира IT.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Антон Ярков

Антон Ярков

Рассказал, как вырос до руководителя отдела в американской компании

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 4