Адаптивный интеллект: как правильно проживать стресс и бороться с будущими тревогами

Адаптивный интеллект: как правильно проживать стресс и бороться с будущими тревогами

Разобраться Саморазвитие

Стресс — это нормальная реакция человека на изменения в мире. Однако скорость эволюции современной жизни слишком высока, и человеческий организм не всегда готов к таким нагрузкам. Количество непредвиденных ситуаций растёт — стресс теряет свои регуляторные функции и разрушает ментальное состояние человека. И когда организм не выдерживает напряжения, на первое место выходит умение приспосабливать мир под себя — адаптивный интеллект (AQ).

О том, что такое адаптивный интеллект, как он помогает перестать волноваться о будущем и направить страх в конструктивное русло, рассказывает кандидат психологических наук, основатель Института Адаптивного Интеллекта Валерий Гут.

Адаптивный интеллект: как правильно проживать стресс и бороться с будущими тревогами

Валерий Гут

Основатель Института Адаптивного Интеллекта и Black Square Group

С нарушением ментального здоровья столкнётся каждый четвёртый житель планеты

В 2022 году количество обращений россиян к психологам и психотерапевтам выросло в 7 раз, согласно данным службы психологической поддержки Страхового дома ВСК. Пик пришёлся на сентябрь-ноябрь 2022 года. Основная доля пациентов — 82% — пришлась на женщин, а средний возраст обратившихся составил 25–40 лет. Психологи выделили ключевые группы причин, которые повлекли за собой обращение за помощью. На первом месте — вопросы эмоционального спектра: апатия, раздражительность, хроническая усталость, агрессия, тревога. Затем идут личностные, возрастные и семейные кризисы и конфликты, карьера и самоопределение и, наконец, психосоматические проявления — нарушения здоровья, вызванные психогенными факторами. А именно: конфликтами в семье, на работе, материальным неблагополучием, психическими травмами, невозможностью реализовать жизненные планы в текущих условиях.

Пережитые травмирующие события последних лет и невозможность с ними справиться, а также масштаб и скорость происходящих изменений закрепили у многих бессознательную мысль о том, что они не в силах что-то изменить. Это приводит к развитию повышенной тревожности у значительной части населения планеты.

По данным ООН, миллионы людей во всем мире имеют психические расстройства. По оценкам экспертов, каждый четвёртый человек столкнётся с тревожными расстройствами или депрессией в течение своей жизни. Если говорить о депрессии, это одна из главных проблем XXI века, будучи третьей по масштабам болезнью в мире. А по прогнозам, к 2030 году может занять и первое место. Ситуация усугубляется ещё и тем, что тревожные расстройства всё чаще проявляются у подростков и молодых людей, а не только у пожилых, как это принято считать.

Всё больше людей страдает от постоянного стресса. Однако наш организм создан так, чтобы не ломаться, как игрушка. Благодаря эволюции, у нас есть способность восстанавливаться и преодолевать трудности. Например, иммунитет — он развивается на протяжении всей жизни и активизируется, когда наша иммунная система сталкивается с чужеродными элементами, такими как вирусами и бактериями, которые проникли в организм. Тогда механизмы иммунитета находят способы атаковать эти элементы и запоминают их, чтобы мгновенно среагировать в следующий раз.

Важно, чтобы наши адаптивные способности работали так же быстро, чтобы защитить психику от негативных воздействий и преодолеть трудности.

Что такое адаптивный интеллект и как он работает

В XX веке швейцарский психолог Жан Пиаже впервые описал психологическую модель адаптивного интеллекта (AQ). В своей книге «Психология интеллекта» учёный пишет, что развитие интеллекта происходит за счёт адаптации субъекта к изменяющейся среде. Но и успешная адаптация во многом зависит от интеллекта. Пиаже установил, что эти понятия взаимозависимы.

Главным исследователем теории адаптивного интеллекта считается американский психолог Роберт Стернберг. Согласно его определению, адаптивный интеллект — это умственная деятельность, которая включает в себя аналитическое мышление, мудрость, умение находить неординарные решения для любых ситуаций и адаптировать окружающую среду к своим потребностям.

Стернберг отмечает, что независимо от обстоятельств человек должен найти лучшее место и деятельность, чтобы максимально реализовать свой потенциал и способности. Важно знать, когда вы находитесь в неправильном месте в неправильное время — на неправильной работе, в неправильных отношениях.

В начале 2000-х новую концепцию адаптивного интеллекта выдвинул известный специалист в области психологии управления Гари Култон. По его мнению, это сложная, многоуровневая система, которая включает в себя коммуникативные умения, эмоциональную стабильность в условиях постоянных изменений мира, гибкость мышления. Култон также уверен, что AQ совмещает в себе эмоциональный интеллект (EQ), ментальный (IQ) и позитивный (PQ). Объединяя навыки, человек может быстро и комфортно приноравливаться к новым условиям.

Разница между человеком и животным состоит в том, что человек может выбирать, к чему ему адаптироваться и какую стратегию выживания предпочесть. Способность к сознательной адаптации составляет суть адаптивного механизма. Но если бы наша адаптивность зависела только от силы воли или желания, каждый человек жил бы так, как хотел.

Проблема в том, что в условиях стресса мы автоматически обращаемся к выработанной ранее стратегии поведения. И поменять её очень сложно.

Нейронные связи, как протоптанные дороги, заставляют нас автоматически действовать привычными способами, несмотря на то, что в изменившейся ситуации они неэффективны. И это никак не связано ни с IQ (знание), ни с EQ (эмоциональный интеллект), а зависит напрямую от механизма адаптации.

В свою очередь, адаптивность — базовое свойство человеческой психики. Оно означает готовность и способность быстро и без фрустрации перестраиваться в соответствии с изменениями извне, при этом создавая и осваивая новые, по каждому показателю непривычные шаблоны поведения.

Современные исследователи продолжают изучение AQ и утверждают, что основная функция человеческого интеллекта — адаптация, поиск решений в непростых жизненных ситуациях и освоение непривычной для него деятельности.

По данным Всемирного экономического форума, к 2027 году 23% рабочих мест во всём мире изменится. В ближайшие годы работодатели будут максимально заинтересованы в специалистах, готовых осваивать новые умения и при этом не испытывать продолжительный стресс. Специалисты утверждают, что гибкость мышления и навык адаптироваться скоро будут нужны в каждой сфере. Так, в ежегодных опросах LinkedIn адаптивность из года в год входит в топ-5 навыков, наиболее востребованных работодателями.

По оценке специалистов, глобальные проблемы и спустя десятилетия будут связаны с тем, чего невозможно избежать: изменение климата, стихийные бедствия, коллапс экосистем. Все страны мира декларируют планы адаптации населения к этим рискам, но пандемии и климатические проблемы — это только часть того, к чему нам уже сегодня нужно уметь адаптироваться.

Серьёзное ухудшение психического здоровья, хронические заболевания и состояние здоровья в условиях, когда окружающая среда становится постоянным травматическим фактором, выводит проблему работающих механизмов адаптации на первый план. Именно это заставляет работать наши бессознательные механизмы, чтобы экстренно создавать новую стратегию, которая будет отвечать вызовам внешней среды и позволит достичь успеха в новых обстоятельствах.

Как развивать адаптивный интеллект

Если человек чувствует, что адаптация к быстро меняющимся событиям даётся нелегко, он может самостоятельно развить эту способность на протяжении всей жизни.

Есть несколько рекомендаций, которые помогут расширить кругозор и раздвинуть границы возможного ↓

Адаптивный интеллект: как правильно проживать стресс и бороться с будущими тревогами Решать новые задачи. Переключать внимание на сферы, которые никак не связаны с текущей работой, учёбой, увлечениями.

Адаптивный интеллект: как правильно проживать стресс и бороться с будущими тревогами Выбирать неизвестное. Браться за новые проекты, менять привычки, каждый день совершать новое действие, например делать зарядку, пить воду вместо кофе, читать книгу, а не смотреть телевизор.

Адаптивный интеллект: как правильно проживать стресс и бороться с будущими тревогами Продумывать разные варианты развития событий и свои действия. Задавать себе вопрос: «Как я буду себя вести, если…».

Адаптивный интеллект: как правильно проживать стресс и бороться с будущими тревогами Общаться с новыми людьми, не только из своей сферы деятельности. 2–3 раза в неделю знакомиться с людьми разных статусов из разных социальных сфер. Общение расширяет кругозор, а в дальнейшем такое знакомство принесёт пользу.

Адаптивный интеллект: как правильно проживать стресс и бороться с будущими тревогами Решать привычные задачи нестандартными способами. Например, иначе приготовить завтрак или выбрать новую дорогу до работы.

Яркий пример человека с развитым адаптивным интеллектом — Майкл Джордан. Спортсмен неоднократно терпел неудачи в попытках пройти в профессиональную баскетбольную лигу. Но вместо того чтобы сдаться, он использовал это как стимул для развития своих навыков. Когда Майкл начал заниматься баскетболом, у него был невысокий рост — всего 175 сантиметров. Чтобы его компенсировать, он тренировал прыгучесть. Ему пришлось пробивать стену бойкота партнёров по игре, которые не хотели давать ему пас — им не понравилось, как стремительно набирает популярность молодой игрок. Когда же Джордан был уже звездой, он учился преодолевать собственное эго, чтобы отдавать мяч партнёрам. Его уход в бейсбол привёл к антирекордам в этом виде спорта и стал ошибкой, которую Майкл исправил, вернувшись в баскетбол. Спортивную форму он потерял, но это его не остановило.

«Столкнувшись со стеной, не поворачивайте назад, не отступайте. Найдите способ преодолеть этот барьер, поработайте над ним», — сказал однажды Джордан. Эта установка помогает ему по жизни и после завершения карьеры. Сегодня он — миллиардер и успешный бизнесмен.

Адаптивность формирует умение преодолевать проблемы, а не убегать от них.

Большое заблуждение — думать, что жизнь будет спокойнее и лучше без больших и маленьких вызовов, которые ежедневно подкидывает судьба, общество, семья или начальник. Если мы всё время пасуем перед трудностями, неминуемо возникает неудовлетворённость своей жизнью. Мы не доводим дела до конца, отказываемся от своих желаний и целей, становимся пассивными и раздражительными. И наоборот, когда у человека получается преодолеть сложности, он обретает эмоциональное удовлетворение, веру в себя и свои возможности, опыт и развитие адаптивности. В таких ситуациях мы не только справляемся с внешними угрозами нашему благополучию, но и преодолеваем себя.

Именно проблемы учат адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, находить креативные решения и расти на каждом шаге. Важно не бояться совершать ошибки и учиться на них — это часть процесса личностного роста.

Адаптивный интеллект: как правильно проживать стресс и бороться с будущими тревогами курсы

Психология: управление эмоциями

Узнать больше

  • Поймёте свои эмоции и научитесь с ними работать
  • Узнаете, как эмоциональное состояние связано с физическим здоровьем
  • Научитесь заботиться о себе и повысите качество жизни

Что ещё поможет не просто адаптироваться к изменениям, а ощутимо жить лучше при любых обстоятельствах

Культура заботы о других

Выводы самого продолжительного в мире эксперимента по психологии — Гарвардского исследования развития взрослого человека — говорят, что люди с крепкими, многочисленными социальными связями (с близкими, друзьями, соседями) чувствуют себя счастливыми. Они более здоровы физически и живут дольше остальных.

Нейробиологи также доказали, что забота о других — например помощь нуждающимся, благотворительность — вызывает активность мозговых отделов, связанных с удовольствием.

Коэффициент любопытства

Этот термин предложил журналист Томас Фридман. Под ним понимают, насколько сильно люди могут быть мотивированы на изучение интересного предмета независимо от коэффициента интеллекта (IQ).

Новые знания и навыки помогут снять тревожные симптомы. Однако следует учитывать, что не все знания влияют на способность человека к адаптации, — важны те, которые могут потребоваться для выживания или восприятия сложной ситуации.

Коэффициент доверия

Доверие к жизни становится основой оптимизма взрослого человека, уверенностью в том, что жизнь является самой большой ценностью и жить стоит, несмотря на невзгоды. Начинается оно с базового доверия к миру, на основе которого у нас складывается либо положительное отношение к себе и людям, либо враждебное.

Американский бизнес-консультант Стивен Кови в книге «Скорость доверия» пишет, что доверие — это больше, чем любовь. Когда оно есть, мы чувствуем уверенность в себе, в окружающих людях и во всём мире. Чем выше уровень доверия, тем выше скорость достижения результатов в личных, профессиональных и других целях.

Согласно теории психоаналитика Эрика Эриксона, доверие к миру формируется у детей до года. Если в раннем детстве родители его не заложили, человеку придётся повышать коэффициент доверия к жизни. Выяснить, что послужило поводом не полагаться на окружающих, научиться придавать значение положительному опыту, избавляться от предрассудков, предоставляя окружающим право на ошибку.

Умение сокращать стадии принятия

В любой стрессовой ситуации мы обнуляемся до базовых настроек и демонстрируем автоматические модели поведения — копинг-стратегии, то есть набор привычных способов борьбы со стрессом. И не всегда замечаем, что они у нас одни и те же, заложенные и сформированные в детстве или в какой-то тяжёлой ситуации, такой как потеря близкого, увольнение, банкротство. Некоторые вступают в конфронтацию со сложившейся ситуацией, как Дон Кихот, который враждебно воспринимал ветряные мельницы и боролся с ними. Другие — подавляют эмоции, игнорируют проблему и уходят от ответственности или же планомерно ищут решение и сохраняют спокойствие в тяжёлые моменты.

Обстоятельства меняются, а стратегии проживания пяти стадий принятия неизбежного — отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие — остаются прежними.

Умение сокращать время на их проживание, вовсе пропуская какие-то стадии, — один из важнейших элементов адаптивного интеллекта.

Стоит всегда давать себе время, чтобы принять факт изменений. Анатоль Франс писал, что в каждой перемене, даже самой желанной, есть своя грусть. Нужно умереть для одной жизни, чтобы войти в другую. Важно также делиться своими переживаниями с близкими, извлекать жизненные уроки из происходящих событий, планировать будущее с учётом перемен.


Вышеперечисленные базовые элементы позволяют запускать автоматическую работу адаптационных механизмов, которые помогают нам легко справляться с трудностями.

Если мы не хотим ломаться от каждой новости или любого удара судьбы, стоит следить за состоянием каждого элемента адаптивного интеллекта, чтобы дать возможность психическим силам в любой момент автоматически развернуть защитную иммунную сеть и быстро справляться с любыми неблагоприятными обстоятельствами.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Адаптивный интеллект: как правильно проживать стресс и бороться с будущими тревогами

Валерий Гут

Основатель Института Адаптивного Интеллекта и Black Square Group

Оцените статью

Средняя оценка 4.4 / 5. Всего проголосовало 18