Карьера

Что такое GMAT, GRE и SAT: зачем их сдавать и как подготовиться

Основатель онлайн-платформы LinguaTrip Марина Могилко о самых популярных экзаменах в иностранные вузы: GMAT, GRE и SAT.

 Обучение в онлайн-университете: курс «Project Manager»

Зарубежные вузы не принимают экзамены сами, а засчитывают результаты специальных стандартизированных тестов. Их разрабатывают независимые организации, чтобы объективно оценить уровень знаний поступающих. Всего в мире порядка десяти подобных тестов, мы рассмотрим три самых известных: SAT, GRE и GMAT.

Поступаем в колледж

Все абитуриенты, которые поступают в колледж, сдают Scholastic Assessment Test — SAT. Он бывает общим и предметным.

Общий SAT состоит из двух разделов: Reading/Writing и Mathematics, которые подразделяются на две секции. Во время последней секции Mathematics разрешают пользоваться калькулятором. Максимальная оценка за общий тест — 1600 баллов.

СекцияКоличествоВремя
Reading5265 минут
Writing and Language4435 минут
Mathematics 12025 минут
Mathematics 22855 минут

Ещё можно написать эссе и получить за него дополнительные баллы. Эссе оценивается по трем параметрам: чтение, анализ и письмо. За каждое направление начисляют от 2 до 8 баллов. На эссе отводят ещё 50 минут.

Предметные SAT сдают дополнительно, чтобы показать сильные стороны абитуриента. Всего предусмотрено 20 видов предметных тестов по пяти направлениям: история, математика, естественные науки, английский и иностранные языки. Предметный SAT проверяет знания на уровне старшей школы. За него можно получить от 200 до 800 баллов.

Предметный SAT проводится всего шесть раз в год, но некоторые предметы принимают ещё реже: мировую историю сдают дважды в год, иностранные языки — 1–4 раз в год. Например, аудирование по китайскому и испанскому можно сдать только в ноябре этого года, больше в учебном году 2019–2020 тест проводиться не будет. Предметный SAT нельзя сдавать в один день вместе с общим тестом, но можно сдать сразу три предметных.

Регистрация на тест заканчивается примерно за месяц до даты проведения, ранняя регистрация — за пять недель. График проведения экзамена расписан до 2022 года. В России общий SAT сдают в Москве, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре, предметный — в Москве и Сыктывкаре. Общий SAT длится три часа, общий с эссе — 3,5 часа, предметный — час.

Сколько это стоит

Тестирование платное и общий SAT стоит 64,50 доллара. Если не писать эссе — 49,50. Ещё надо заплатить административный взнос — 24 доллара, регистрационный — 26 и региональный — 47.
Предметные тесты оплачиваются отдельно — по 22 доллара за каждый, тест Language with Listening стоит дороже — 26. Например, чтобы сдать один предметный тест, придётся заплатить 119 или 123 доллара соответственно.

Есть дополнительные платные услуги: зарегистрироваться по телефону — 15 долларов, добавиться в лист ожидания — 53 доллара, поменять дату, центр тестирования или вид теста — 30.

Михаил загорский

Преподаватель по подготовке к тестам SAT, GRE и GMAT онлайн-платформы LInguaTrip

SAT включает вопросы, которые невозможно вызубрить в последний месяц перед экзаменом. Лучше учиться в течение года, чтобы его сдать. Но если не знаете ответ, попробуйте угадать, а не пропускать вопрос, потому что баллы за неправильные ответы не вычитаются.

SAT проверяет, как много и внимательно абитуриент читал литературы на английском. Тому, кто не знаком с творчеством Джейн Остин, Чарльза Диккенса и Марка Твена, будет тяжело сдавать. Можно прорешать все задачи за месяц до теста, но невозможно всё прочитать за это время. Человек без знания классической английской литературы просто растеряется при виде задания.

В секции Writing and Language важно обращать внимание на смысл текста, а многие смотрят только на грамматику. Однако чтобы правильно проставить, например, so и however, надо сначала понять общий смысл.

Практические задачи можно тренировать на Khan Academy. Там есть бесплатная подготовка к экзамену. И сразу учитесь считать в основном без калькулятора, потому что секция на решение задач в уме ограничена жёстким таймингом. И тот, кто не может быстро решить 17х2 и подобные примеры в голове, просто не успеет выполнить все задания.

Результаты SAT можно бесплатно узнать на сайте в течение девяти дней после экзамена. Также центр тестирования сам отправляет их в колледжи в течение 2–4 рабочих дней. Но за 31 доллар этот процесс можно ускорить.

Поступаем в магистратуру

Чтобы поступить в магистратуру, аспирантуру или иногда и на программу MBA, надо сдать Graduate Record Examinations — GRE. Тест оценивает языковые, математические, критические и аналитические навыки мышления. Его результаты принимают образовательные учреждения из 94 стран. В России это МГУ, ВШЭ, Сколковский институт науки и технологий и ещё четыре вуза.

Михаил загорский

Преподаватель по подготовке к тестам SAT, GRE и GMAT онлайн-платформы LInguaTrip

Я сдал GRE на 340 баллов из 340. Могу сказать, что в этом тесте математика намного проще, чем в GMAT, но намного сложнее раздел Verbal. Экзамен проверяет знание сложной лексики, которую невозможно «подтянуть» за пару месяцев. Необходимо достаточно глубоко знать язык и понимать сложные слова, а для этого много читать художественную и научно-популярную литературу. Я советую Иэна Бэнкса — с помощью его произведений можно получить широкий словарный запас.

 Читать ещё: Английский для занятых: как учить, если совсем нет времени

GRE бывает общим и предметным: биология, психология, химия, математика, физика и литература. Общий состоит из трёх секций: Verbal Reasoning, Quantitative Reasoning и Analytical Writing. Тест можно сдать на компьютере или в бумажном варианте. Их структура немного отличается.

GRE на компьютере

СекцияКоличество вопросовВремя
Analytical Writing2 задачи: «Анализ проблемы» и «Анализ аргумента»по 30 минут на задачу
Verbal Reasoning (2 секции)по 20 вопросов в секциипо 30 минут на секцию
Quantitative Reasoning (2 секции)по 20 вопросов в секциипо 35 минут на секцию

GRE в бумажном виде

СекцияКоличество вопросовВремя
Analytical Writing2 задачи: «Анализ проблемы» и «Анализ аргумента»по 30 минут на задачу
Verbal Reasoning (2 секции)по 25 вопросов в секциипо 35 минут на секцию
Quantitative Reasoning (2 секции)по 25 вопросов в секциипо 40 минут на секцию

Алексей Негодяев

студент LinguaTrip, научный сотрудник Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)

Я сдавал GRE в ноябре 2018 года и набрал 150 баллов по разделу «Математика», но для поступления мне нужно было 160. Сейчас готовлюсь пересдавать вместе с преподавателем по его рекомендациям. До этого готовился сам по бесплатным материалам на официальном сайте экзамена и на портале Khan Academy. Могу сказать, что раньше не было системности в подготовке. Ряд материалов, которые я изучал, по факту не пригодились, хотя на них потратил много времени. В разделе Verbal много вопросов на логику. Если не знаете ответа, лучше угадать — как в Verbal, так и в Quantitative. Я в таких случаях выбирал ответ «А», и в двух вопросах он оказался верным.

Сейчас я готовлюсь по плану. Приобрёл учебное пособие SuperPack за 72 доллара, который включает задания из разделов Quantitative и Verbal. По совету преподавателя много читаю статей на сайтах aldaily.com, newyorker.com и nautil.us. Также в моём обязательном списке книги John Medina «Brain Rules», Daniel Kahneman «Thinking, Fast and Slow», Jared Diamond «Guns, Germs and Steel» и John Brockman «This Will Make You Smarter». Для Verbal надо читать Иэна Бэнкса (Iain Banks) — одного из лучших писателей Великобритании. Советую «Look to Windward», «The Hydrogen Sonata» и «Excession».

Общий тест на компьютере занимает 3 часа 45 минут, на бумаге — 3 часа 30 минут. Предметный тест — 2 часа 50 минут и сдаётся только на бумаге. За каждый раздел баллы считаются отдельно: Verbal Reasoning и Quantitative Reasoning — от 130 до 170 баллов с шагом в балл, Analytical Writing — от 0 до 6 баллов с шагом в полбалла. Также высчитывается доля правильных ответов. Результаты известны через 10–15 дней, если тест сдаётся на компьютере, и через месяц, если на бумаге.

Более тысячи центров тестирования в 160 странах мира принимают GRE. В России можно сдать общий тест в бумажном виде в Волгограде, Екатеринбурге и Владивостоке, предметный — в Москве, Новосибирске, Волгограде и Екатеринбурге. Где сдавать GRE на компьютере, лучше посмотреть на странице поиска.

Сколько стоит

Общий тест GRE стоит 205 долларов, предметный — 150. Дополнительно придётся заплатить 25 долларов за позднюю регистрацию и по 50 за смену центра или выбор другого предмета для тестирования.

Тренироваться можно на официальном сайте ETS. Там есть два бесплатных тренировочных теста, учебное пособие и учебники по предметам.

Михаил загорский

Преподаватель по подготовке к тестам SAT, GRE и GMAT онлайн-платформы LInguaTrip

Я советую начинать подготовку за 6–9 месяцев до экзамена, иначе тяжело получить высокий балл. У меня было всего две студентки, которые смогли подготовиться за пару месяцев, но они обе были профессиональными лингвистами. Процесс подготовки лучше разбить на три этапа. Сначала взять 1–2 урока с преподавателем и получить детальный индивидуальный план. Затем необходимо долго заниматься самостоятельно, чтобы накопить достаточный багаж слов. А в конце прорешать тест снова вместе с преподавателем, чтобы закрепить результат.Для тренировки рекомендую пособие GRE Official Guide, приложение Magoosh Vocabulary Builder от Apple и просто читать бумажный англо-русский словарь, чтобы максимально увеличить лексикон.

Поступаем в бизнес-школу

При поступлении в бизнес-школу (чаще всего на MBA, но иногда и на магистерские и PhD-программы) надо сдавать Graduate Management Admission Test — GMAT. Его результаты засчитываются на 7000 программах в 2300 университетах по всему миру. В России это пять вузов: МГУ, ВШЭ, СПбГУ, Школа управления «Сколково» и Новая экономическая школа.

Я набрала за тест GMAT 700 из 800 баллов. Это хороший результат, но для него я два месяца тренировалась каждый день. Сначала я прорешала задачи портала gmat.economist.com. Доступ на портал стоит 800 долларов, но я по максимуму воспользовалась бесплатным пробным периодом и успела за неделю выполнить 25% заданий. Затем я скачала приложение Prep4Gmat от Apple и решала задачи в режиме non-stop: по два часа в будни, по шесть часов в выходные, а последнюю неделю перед экзаменом я посвятила полностью подготовке.

GMAT состоит из четырех частей: Analytical Writing Assessment, Integrated Reasoning, Quantitative Reasoning, Verbal Reasoning. Порядок прохождения разделов можно выбрать. Разделы Quantitative Reasoning и Verbal Reasoning адаптивные. Это значит, что следующий вопрос зависит от того, как студент ответил на текущий. Если справился, он получит более сложный вопрос. Если нет, то более лёгкий. Экзамен проводится на компьютере и длится 3,5 часа с двумя перерывами по восемь минут.

За раздел Analytical Writing Assessment ставят до 6 баллов с шагом полбалла, а за Integrated Reasoning — комплексную оценку от 1 до 8 баллов. Разделы Quantitative Reasoning и Verbal Reasoning адаптивные, поэтому общий балл зависит от сложности вопросов студента, а также от общего количества отвеченных вопросов и доли правильных ответов. За эти разделы ставят от 6 до 51 балла. Общее количество баллов GMAT — 200–800.

СекцияКоличество вопросовВремя
Analytical Writing Assessment130 минут
Integrated Reasoning1230 минут
Quantitative Reasoning3162 минуты
Verbal Reasoning3665 минут

Я рекомендую не тратить много времени на подготовку эссе — Analytical Writing, потому что оценка за него не входит в общий балл и в целом в нём нет ничего сложного. В этом разделе даётся заметка из газеты, которую надо проанализировать. Но правильнее всего не согласиться с утверждением и указать, что аргумент слабый.

Скачайте шаблон эссе с сайта gmatclub.com, выберите пять фраз из него и запомните их. Эссе должно быть такого вида: «Аргумент говорит о том-то, но есть непроверенные факты, поэтому он меня не убедил». Затем приводите три причины и пишите вывод, что вам не хватило информации, чтобы согласиться с утверждением.

Достаточно раз потренироваться и написать эссе, чтобы сдать его хорошо. За эссе я получила пять из шести баллов. Следите за временем, чтобы точно уложиться в отведённые полчаса.

GMAT можно сдавать не больше пяти раз за год, а всего — не более восьми. Результаты действительны пять лет, поэтому пересдать экзамен можно тоже только через пять лет.

Сколько стоит

Чтобы зарегистрироваться на экзамен, надо сначала создать личный кабинет на сайте MBA. Затем нужно выбрать дату и центр тестирования. В России GMAT принимают в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Для россиян тест стоит 250 долларов. Ещё 30 надо будет заплатить, если студент захочет получить расширенный отчёт.

Перед тестом надо выбрать до пяти образовательных учреждений, в которые экзаменаторы отправят результаты. Добавить ещё один вуз можно за дополнительную плату — 35 долларов.

Михаил загорский

Преподаватель по подготовке к тестам SAT, GRE и GMAT онлайн-платформы LInguaTrip

Подготовку к экзамену лучше начинать с двух простых шагов: выяснить минимальный проходной балл и определить собственный уровень. Для этого сдайте стартовый тест GMAT, который покажет долю правильных ответов по каждому направлению. Это поможет определить, на какие именно задачи следует сделать упор, чтобы подтянуть слабые стороны.

GMAT — сложный тест даже для носителей языка, но его легче сдать тем, кто обладает системным логическим и математическим подходом. Поэтому сильному математику со средним уровнем знания английского может оказаться проще, чем гуманитарию с fluent English.

И во время выбора ответа будьте осторожны в высказываниях. Например, ответ «все любят сладкое», на первый взгляд, верный, но это не так. Правильным будет «большинство любят сладкое».

После сдачи теста на экране появится предварительный результат. Студент либо принимает его, либо аннулирует, чтобы сдать заново. На решение выделяется всего две минуты, если не нажать «принять результаты», они будут аннулированы. В таком случае отчёт не выдаётся, а повторная сдача экзамена возможна через 16 календарных дней.

Студент может аннулировать результаты и позже, но тогда придется заплатить 25 долларов. Он может и, наоборот, восстановить аннулированные баллы. Это возможно в течение 4 лет и 11 месяцев с даты экзамена. Восстановление стоит 50 долларов.

Дмитрий Чайка

преподаватель по подготовке к тесту GMAT онлайн-платформы LinguaTrip

В своё время я получил 51 балл из 51 максимальных в математической части GMAT. Это высокий результат, которого добиваются лишь 4% сдающих. С 2011 года я преподаю математическую часть GMAT. Многие из моих студентов сдали тест на 700 баллов и выше, а один — даже на 760. Несмотря на то, что я закончил мехмат МГУ, сдать математическую часть теста на максимальный балл мне удалось только в результате тщательной подготовки. Стратегиями, которые сработали для меня, я и делюсь со студентами на занятиях. Вот несколько советов:

  1. Хорошо овладейте форматом заданий теста, особенно это касается задач Data Sufficiency.
  2. С самого начала подготовки привыкайте решать задачи на время. Нужно стремиться к тому, чтобы укладываться в среднем в две минуты на задачу. Если делаете сет задач на время, всегда укладывайтесь в time cap.
  3. Решая сеты задач на время либо пробные тесты, сразу привыкайте угадывать ответ и прощаться с задачей, которая не получается. Это абсолютно необходимый навык.

Подготовиться к экзамену можно с бесплатным комплектом материалов от организаторов — GMAT™ Official Starter Kit. В него входят 90 вопросов с пояснениями и два экзамена прошлого года, которые помогут потренироваться. Также можно воспользоваться другими практическими материалами для подготовки. Это руководства, подборки вопросов из прошлых тестов, симуляторы экзамена и тренажёры навыков.

Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

марина могилко

LinguaTrip