Карьера Программирование

Рынок iOS-разработки на стороне кандидатов: о требованиях к начинающим специалистам

Опытные iOS-разработчики рассказали, насколько трудно найти хорошего разработчика и какие требования предъявляют к начинающим кандидатам. А также мнение HR.

вадим пустовойтов

iOS-разработчик мобильных приложений в компании «ТрансТехСервис»

О рынке iOS-разработки. Рынок iOS разработки сейчас растет, в том числе за счет больших компаний, которые создают собственные приложения для бизнеса. При этом рынок не перегрет, на одну вакансию приходится в среднем два человека. Но найти хорошего разработчика бывает нелегко. Настолько, что толковых новичков берут даже в большие проекты.

О сложностях поиска разработчика. Сейчас основной язык iOS-приложений — Swift, на нем пишут новые проекты и переписывают старые. Но он появился всего 6 лет назад и считается молодым. Опытные разработчики старой закалки, которые работали на Objective C, не хотят переходить на него. Это создает проблему работодателям, которым нужны именно Swift-разработчики.

О требованиях к разработчикам. Универсальных требований нет, все зависит от компании. Например, я в первую очередь смотрю на умение общаться с командой и только потом на скиллсет. Ведь с человеком, который не умеет выстраивать коммуникацию, будет сложно работать всей команде.

О найме специалистов без опыта. Разработчиков без большого опыта нанимают при двух условиях. Во-первых, если у компании есть возможность нанять новичка и вырастить его в команде, чтобы в дальнейшем вложения окупились. Во-вторых, если время разработки и сдачи проектов не поджимает.

Советы начинающим разработчикам:

  • В любом деле на старте бывают сложности, поэтому не опускайте руки, когда поначалу что-то не получается.
  • Читайте книги по языку Swift. Меня в свое время затянула книга «Основы разработки приложений под iOS» Василия Усова.
  • Никогда не думайте, что уже знаете все: продолжайте учиться и развиваться.

михаил самолинов

руководитель мобильной разработки Mercury Development

О рынке iOS-разработки. Я могу судить о состоянии рынка по заказчикам, которые приходят к нам за приложением. Диджитал-трансформация сейчас идет во всех отраслях, и бизнесу нужны новые инструменты работы — мобильные приложения. Например, в этом году мы делали приложение для химического гиганта, чтобы его торговые представители могли демонстрировать продукцию и оформлять заказы прямо на переговорах. Еще — приложение для врачей-офтальмологов, при помощи которого можно измерить расстояние между зрачками; приложение для гостей гольф-клубов, где можно делать ставки на броски.

О перегреве рынка труда. Хороших разработчиков всегда не хватает, и это не специфика iOS. Но у iOS/macOS еще и высокий порог входа — инвестиции в покупку Mac и мобильных устройств, специфический язык программирования который не преподают в институтах — это сильно ограничивало приток кадров. Большую часть iOS-разработчиков мы вырастили в своих рядах, а это долгий и дорогой для бизнеса процесс.

О сложностях поиска хорошего разработчика. Количество компаний, которые разрабатывают под iOS, выросло за последние несколько лет, соответственно выросло и количество специалистов. Теперь найти хорошего iOS-разработчика в команду не столько трудно, сколько дорого — из-за долгого процесса поиска и необходимости дообучения в команде.

О требованиях к разработчикам. В первую очередь мы смотрим на понимание специфики мобильной разработки, внимание к деталям, знание основ программирования и архитектурных паттернов. Естественно, уделяем внимание знанию Swift/Obj-C и технологий, но это не такой критичный момент — язык всегда можно быстро подтянуть. Большой плюс для нас — умение работать в команде и понимание, что мобильная разработка — только часть проекта.

О найме специалистов без опыта. Мы запустили свою академию, куда берем талантливых ребят без опыта в мобильной разработке, обучаем и трудоустраиваем лучших студентов. Но чтобы попасть на стажировку, студенты все равно должны знать ООП, БД и один из языков программирования (С++, Objective-c, Java или C#).

Если есть база и желание, технологии всегда можно подтянуть, а опыта — набраться.

Совет начинающим разработчикам:

Занимайтесь самообразованием и постоянно применяйте знания на практике. Подпишитесь на профессиональные рассылки от ведущих разработчиков, например, на Ray Wenderlich и Andy Bargh. И добавьте в закладки matteocrippa/awesome-swift.

ильдар гильфанов

iOS Team Lead в e-Legion

О требованиях к разработчикам. Есть ключевые моменты, на которые мы пристально смотрим:

  • опыт работы — вообще любой и в разработке конкретно;
  • понимание инструментов, с которыми кандидат работает;
  • знание Swift;
  • знания стандартных фреймворков;
  • понимание принципов построения хорошего кода;
  • базовые представления о многопоточности, работе с сетью, функциях операционной системы.

О найме специалистов без опыта. Мы наймем разработчика без большого опыта, если увидим, что он перспективный и не хватает только хорошего проекта и наставника.

Совет начинающим разработчикам:

Если хотите стать хорошим разработчиком — привыкайте учиться. Найдите формат самообучения, который вам больше нравится и подходит по уровню. Книги, статьи, видео, подкасты, курсы, документация — информации очень много.

Не забывайте про практику, лучше всего — начните свой проект. А заодно изучайте исходный код open source-приложений и фреймворков.

Найдите наставника, который будет помогать в сложных вопросах. Только научитесь сначала правильно задавать вопросы. Ведь хорошо составленный вопрос — это половина ответа.

дарья новожилова

HR-директор e-Legion

О рынке iOS-разработки. Порог входа в iOS-разработку с 2016 года существенно вырос, в связи с этим у нас на рынке труда перевес в сторону Android-разработки. Есть талантливые ребята, которые за год вырастают до уровня middle. Таких ищем по всей России. И сложнее всего найти senior-разработчиков, так как на них спрос на рынке еще выше.

О сложностях поиска разработчика. Поиск хорошего разработчика — вопрос времени. Мы сейчас ищем разработчиков уровня middle и senior, к нам приходят кандидаты, но часто мы видим несоответствие знаний заявленному уровню. Видимо, потому что грейды в компаниях разные. Из-за таких ситуаций поиск затягивается, средний срок найма senior — полтора-два месяца.

Что еще интересно — количество лет в разработке не гарантирует хороших знаний и навыков. Лучший способ оценки уровня кандидатов — это гит.

Резюмируем: насколько востребованы iOS-разработчики и сложно ли найти работу

  • Рынок разработчиков не перегрет, в первую очередь из-за высокого порога входа в профессию.
  • Работодатели конкурируют за хороших разработчиков и тратят месяцы на поиск.
  • Компании готовы брать новичков без большого опыта — если они перспективные.
  • При найме смотрят, понимает ли кандидат, что он делает, какими инструментами владеет, может ли писать лаконичный читабельный код. И только потом — на знание языка программирования, отдельных библиотек и технологий.

Курс iOS-разработчик в Нетологии

Если вы решили стать iOS-разработчиком, приглашаем изучить программу нового курса Нетологии. На курсе студенты получают практические навыки, которые смогут применить в реальных проектах. Лучших выпускников пригласят на собеседование в e-Legion. Курс подойдет новичкам.

редакция блога нетологии

Изначально материал опубликован на vc.ru

 Читать еще: «Программирование для гуманитария: как окунуться в разработку»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.