Куратор онлайн-обучения: всё о профессии
Современные профессии

Куратор онлайн-обучения: всё о профессии

Куратор — это специалист, помогающий студентам учиться и добиваться целей, которые они поставили себе в начале прохождения курса. Этот специалист сопровождает группу на протяжении всего обучения, мотивирует, мягко подталкивает и напоминает, что всё обязательно получится.

Коллеги из EdMarket рассказали нам, какие задачи выполняет куратор, какими качествами и навыками он должен обладать и на какую зарплату может рассчитывать.


Куратор онлайн-обучения: всё о профессии

Редакция Медиа нетологии

Чем занимается куратор онлайн-обучения

Обычно куратор берёт на себя следующие задачи:

Куратор онлайн-обучения: всё о профессии Администрирование. Настройка доступа студентам, подключение их к курсу, контроль успеваемости и того, чтобы выпускники получили документы об окончании обучения.

Куратор онлайн-обучения: всё о профессии Общение со студентами. Ответы на вопросы студентов, поддержка их мотивации дойти до конца, работа с негативом, сбор обратной связи по отдельным занятиям и по курсу целиком.

Куратор онлайн-обучения: всё о профессии Организационные задачи. Работа в LMS (Learning Management System), то есть системах управления обучением, а также вебинарных комнатах, мессенджерах, планировщиках, календарях и других инструментах, которые использует онлайн-школа.

Ещё куратор может брать на себя задачи технического администратора, если требуется загружать учебные материалы на платформу. Или тьютора, если необходимо не только контролировать выполнение домашних заданий, но также проверять их и давать студентам обратную связь.

Этапы классического пути, который куратор-онлайн обучения проходит со студентом

Ожидание старта после оплаты курса

Куратор начинает работу сразу после того, как человек оплатил курс. Здесь важна скорость включения в коммуникацию. Куратор должен прийти к студенту в кратчайшие сроки, чтобы поздороваться, представиться и дать вводные.

На этом этапе студент вдохновлён и готов рваться в бой. Часто люди покупают курсы заранее. Например, оплачивают в июне обучение, которое стартует в августе. Иногда студенты приходят с вопросами ещё до вводного занятия. Но к этому моменту они уже должны знать, кто им ответит — и что они не одни, поэтому студента нужно сразу добавить в учебный чат его группы. Людям важно ощущать себя в команде.

На этом же этапе куратор открывает доступ к платформе, чтобы студент мог всё изучить, и рекомендует дополнительные материалы, которые помогут не томиться в ожидании. Так, в личном кабинете можно открыть видеозаписи конференций школы или инструкцию, которая поможет настроиться на обучение и пройти его успешно.

Вводное занятие

Обычно оно сопровождается волной организационных вопросов. Здесь куратору очень важно проявиться, расположить к себе студентов и вовлечь их в коммуникацию. На вводном занятии куратор буквально должен показать себя — подключиться с камерой и постараться разговорить студентов, чтобы они представились и рассказали о себе. Обычно это делает группу более сплочённой, а людям проще добиваться своих целей в сообществе.

У куратора не должно быть страха общаться с людьми лицом к лицу, даже если общение происходит онлайн. Часто такой формат предполагает коммуникацию только в тексте — в почте или мессенджерах. Но студенты должны понимать, что с ними работает живой человек, а не бот или робот, что куратор за них переживает.

Непосредственно обучение

Студенты получили ответы, воодушевились и начали учиться. Кураторы приглашают группу на вебинары и побуждают задавать вопросы экспертам. Но вот приходит время сдачи первого домашнего задания — и случается вторая волна вопросов.

На этом этапе куратору важно понимать, какая у него зона ответственности, где быстро добыть ответы и кто их может дать. Куратор может координировать курс по программированию, но не быть при этом программистом, то есть он должен помочь человеку, но не обязан писать за студента код. При этом разбираться хотя бы в основах своего курса — хороший тон.

В разных школах бывает по-разному. В одних задачи куратора сфокусированы на административной работе, в других на мотивации студентов и психологической поддержке, а где-то на том, чтобы специалист был подкован в тех областях, курсы по которым курирует. Тогда он может проверить не просто сам факт выполнения домашнего задания, а дать по нему обратную связь — это кураторы-тьюторы, такие люди должны иметь основательные знания о предмете и плотно взаимодействовать с экспертом, чтобы разбираться в том, что проверяют.

Первый спад мотивации

Вскоре после начала трудовых будней студенты понимают, что учиться сложно, могут сталкиваться с сопротивлением мозга и первыми неудачами — например, получают на доработку домашнее задание. Куратору важно отследить, сдал ли студент первую работу. Важно понимать, какие этапы обучения требуют контроля и что происходит со студентом с точки зрения психологии.

В этот момент нужно зайти к человеку и поинтересоваться, как у него дела. Причём зайти нужно к каждому: того, кто получил зачёт, похвалить и поздравить со взятием первого рубежа; того, кто не сдал, поддержать, узнать, почему не получилось и чем можно помочь.

Самая важная поддержка — на старте. Студенты, бросившие до экватора, очень редко возвращаются в обучение. Они либо начинают заново, либо уже не возвращаются.

Второй спад мотивации

Обычно он происходит на экваторе или ближе к финалу. Во время продолжительных курсов, больше шести месяцев, студентам особенно сложно сохранять мотивацию на первоначальном уровне. А если человек сделал перерыв, то вернуть его к обучению может быть непросто.

Тут куратор должен проконтролировать завершение модуля перед каникулами, помочь сосредоточиться и замотивировать сдать пропущенные домашние задания. Если студент сдаёт хотя бы одно, то обычно втягивается обратно.

Итоговое занятие

Куратор подводит студентов к финалу, помогает тем, кто отстал, смотрит на прогресс, предлагает варианты решения проблем тем, у кого они есть, кому-то может дать дополнительное время, а кому-то предлагает направление на новый набор или переход в другой формат. Например, с синхронного курса на асинхронный, то есть по записи, когда человек может подстраивать занятия под своё расписание.

Здорово, если куратор, который вёл вводное, проводит и итоговое занятие — модерирует защиту выпускных проектов, закрывает этот цикл и выпускает студентов в большой мир.

Получение документов

На защите выпускных проектов работа куратора не заканчивается. После этого он должен помочь студентам получить дипломы и сертификаты. В некоторых случаях студентам может даваться дополнительное время на сдачу подвисших задач и подготовку итоговой работы — и только потом куратор может попрощаться с группой в чате. При этом предложив им общаться и дальше, чтобы следить за успехами друг друга.

Куратор онлайн-обучения: всё о профессии курс

Куратор онлайн-обучения

Узнать больше

  • Научитесь управлять учебными сообществами, поддерживать и мотивировать студентов
  • Узнаете, как работать с негативом и возражениями
  • Создадите бесплатную тестовую версию курса, канал обучения и настроите чатбота

Какие навыки и качества важны куратору онлайн-обучения

Эмпатия

Пожалуй, главное качество куратора. Специалист этой профессии должен уметь ставить себя на место студента, понимать его трудности и помогать справляться с ними. Фактически куратор представляет «службу заботы» онлайн-школы, поэтому в его работе важна искренняя любовь к людям.

Стрессоустойчивость

Одна из задач куратора — работа с негативом. Адекватной реакцией на критику считается спокойный тон и желание разрешить проблему. Куратор должен понимать, что человек, который грубо общается, нуждается в помощи. Следует разобраться, что сделать, чтобы ему стало легче. В этом очень помогает терпение, иногда достаточно просто выслушать человека.

Дружелюбие и лёгкость общения

Развитые коммуникативные навыки позволят куратору подружиться не только со студентами, но и с командой. Куратор должен знать, кто из коллег поможет быстро найти нужную информацию. Он может обратиться за помощью к продюсеру, методисту, логисту, который отправляет выпускникам дипломы и сертификаты, или менеджеру по продажам. Если негатив возник на старте, то как раз менеджер поможет его отработать, потому что продал человеку курс, а значит понимает, что представляет собой студент и какие у него были цели.

Самостоятельность и ответственность

Несмотря на тесную работу с коллегами из разных отделов, куратор должен уметь самостоятельно принимать управленческие решения в рамках своего маленького проекта — чата со студентами. Конечно, в сложных ситуациях он может обратиться к руководителю, но лучше приходить к нему не только с вопросом, а уже с готовым решением.

Знание деловой коммуникации и грамотная речь

Понимание цифрового этикета, умение писать и говорить грамотно, владение тон оф войс компании — всегда пригодятся куратору. Также ему будет полезно иметь разные шаблоны: приветственных сообщений и ответов на стандартные организационные вопросы. Всё это должно быть под рукой. А если студенты задают одни и те же вопросы по контенту, то нужно уметь корректно сообщить об этом методисту или продюсеру, чтобы они могли внести изменения в курс.

Техническая грамотность

Куратору необходимо разбираться в технических инструментах и ориентироваться в программах, с которыми работает онлайн-школа. Разные школы могут использовать разные платформы, поэтому куратор должен стремиться вникнуть в принципы работы любой из них. Также нужно уверенно владеть Miro, Trello, Notion, сервисами Google и самыми разными чатами.

Интерес к обучению и саморазвитию

Эта профессия — хорошая точка входа в индустрию онлайн-образования. Чтобы развиваться в профессии, куратор должен с интересом осваивать новые навыки, не стесняться задавать вопросы и любить учиться. Открытый ум позволит глубже погружаться в курсы, которые ведёт специалист, и поможет перейти на новый уровень.

Навык тайм-менеджмента и умение отдыхать

Умение управлять своим временем позволит куратору расставлять приоритеты в задачах и соблюдать дедлайны. Общение со студентами может отнимать много времени. Бывает, куратор посвящает так называемым тревожным слушателям половину рабочего дня. Постоянный режим ожидания диалога отнимает много ресурсов, поэтому очень важно закладывать время и на отдых. Нужно понимать, что помогает восстанавливаться. Спорт, сон, массаж, прогулки, время с семьёй — забота о себе поможет сохранить бодрость и доброжелательный настрой.

Сколько зарабатывает куратор онлайн-обучения

Кураторы могут работать во всех возможных форматах: проектно и в штате, на условиях самозанятости, по договору гражданско-правового характера и трудовому договору.

Специалист без опыта может получать от 20 до 25 тысяч рублей. Опытный куратор — от 30 до 40 тысяч рублей. Сумма зависит не только от опыта, но ещё от количества групп в работе, а также от дополнительных задач, которые специалист готов на себя взять.

Зарплата может быть фиксированной и ежемесячной, а может выплачиваться по факту выпуска группы и быть бонусной — с премиями за выполнение KPI.

Куратор онлайн-обучения: всё о профессии
Онлайн-школа «Тетрика» предлагает кураторам зарплату от 27 тысяч рублей в месяц, не предъявляя строгих требований к опыту работы. Источник: hh.ru

Резюмируем

Куратор онлайн-обучения — специалист «службы заботы» онлайн-школы. Он сопровождает студентов с первого дня, мотивирует их учиться, отвечает на вопросы, модерирует чат, собирает фидбэк и помогает оформить документы об окончании курса.

Главные качества этого специалиста — эмпатия, стрессоустойчивость, лёгкость общения, самостоятельность и интерес к обучению. Главные навыки — техническая грамотность, знание деловой коммуникации, способность управлять своим временем и расставлять приоритеты.

Начинающий куратор может зарабатывать от 20 тысяч рублей. Опытный — от 30 до 40 тысяч рублей. На итоговую сумму влияет количество групп, которые ведёт специалист, и количество дополнительных задач, за которые он готов взяться. При этом из профессии куратора можно расти в разные направления онлайн-образования — это отличная точка входа в индустрию.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Куратор онлайн-обучения: всё о профессии

Редакция медиа нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 4.9 / 5. Всего проголосовало 9

Телеграм Нетологии