Многие из нас ежедневно пишут чеклисты, продумывают сценарии развития событий и часто сталкиваются с необходимостью структурировать мыслительный поток — в работе, изучении новой информации и организации повседневной жизни. Упорядочить данные и задать новые векторы могут помочь интеллект-карты.
Методолог образовательных программ Виолетта Аракелян рассказала, что это такое, из каких элементов их собирать и какие программы и приложения для их создания она рекомендует.
Привет, меня зовут Виолетта, я практикующий методолог. Неотъемлемая часть моей работы — создание сжатой структуры из большого объёма информации. Мне часто бывает нужно выявить суть, а затем упорядочить самое важное. Один из полезных инструментов для решения этой задачи — интеллект-карты.
Что такое интеллект-карты и для чего они нужны
Интеллект-карта, которую также называют майнд-картой, — это схематичное изображение концепций, а также объектов и связей между ними. Способ фиксировать и структурировать информацию, визуализировать данные и процессы с помощью графической иллюстрации.
Методику интеллект-карт разработал в конце 1960-х годов британский психолог Тони Бьюзен. Он представлял её в виде дерева: в центре — ключевой объект, тема или идея, по сторонам от центра — составные части, представляющие задачи и ресурсы.
Популярность она приобретала постепенно. Сейчас этот инструмент для решения своих задач используют специалисты самых разных профессий и направлений.
Создание интеллект-карт может быть полезно для упаковки новых знаний студентам, которые во время обучения сталкиваются с большим объёмом информации. Также к ним могут обращаться маркетологи, которым, например, необходимо сегментировать базу контактов. Интеллект-карт могут быть полезны любому специалисту во время ведения переговоров, обучения, мозгового штурма. И любому человеку вообще — для составления списка дел, плана долгожданного отпуска или вечеринки.
Так может выглядеть интеллект-карта, созданная в приложении X-mind, для человека, который собрался в отпуск и не хочет ничего упустить.
А так может выглядеть структура интеллект-карты в приложении Lucidchart, которая поможет зафиксировать идеи во время мозгового штурма.
Подробное практическое руководство Тони Бьюзена — книга «Интеллект-карты»
Как создать интеллект-карту
Я часто применяю интеллект-карты для написания конспектов во время просмотра обучающих видеоуроков. Особенно тех, где важно разобраться в типологии и разложить информацию по полочкам. Такое конспектирование помогает визуально структурировать материал, наполненный сложными терминами.
Для создания интеллект-карт я разбиваю видеоурок на главную тему и подтемы, а потом прорисовываю взаимосвязь между ними, выделяя блоки цветовым кодом.
Ещё интеллект-карты помогают мне при проведении интервью, в которых я задаю множество вопросов по разным направлениям. С помощью карт я фиксирую ответы респондентов и выделяю нужные тезисы цветом. Таким образом я получаю визуальное представление общей картины уже в процессе разговора.
Большинство программ и приложений для созданий интеллект-карт позволяют использовать готовые шаблоны, добавляя в них свои данные. При этом можно вносить свои изменения в структуру: добавлять или уменьшать количество ключевых тем, подтем и ветвей, менять цвет или форму ячеек.
Давайте разберёмся, как составлять интеллект-карту на примере популярного видеоролика «Как говорить, чтобы вас слушали» с TED-выступлением эксперта по звуку Джулиана Трежера.
Используя приложение X-mind, в центре расположим блок «Как говорить, чтобы вас слушали» — это опорная тема, от которой я начинаю строить схему.
Затем я с помощью основных пунктов начинаю перечислять ключевые элементы, позволяющие управлять вниманием слушателей с помощь речи. Короткими тезисами раскрываю каждый подпункт. А после выделяю акценты цветом, отображая основные и вспомогательные подпункты.
После этого я перехожу к перечислению инструментов, которые влияют на «силу речи», также фиксируя важные тезисы.
В каких программах и приложениях можно создавать интеллект-карты
Схемы можно рисовать вручную, но эффективнее делать это в специальных программах и приложениях. Благодаря высокому спросу, в AppStore и GooglePlay появляется всё больше приложений для создания интеллект-карт. Компании выпускают новые продукты, регулярно выкатывая обновления, внедряя всё больше функций, возможностей и уникальных фишек.
Я составила подборку приложений и программ, которыми пользуюсь сама, и постаралась отразить их преимущества и недостатки.
X-mind
Одна из самых популярных программ, представленных в AppStore и GooglePlay. Стоимость — от $39,99 за 6 месяцев, но есть бесплатный тариф, которого вполне хватает для базового использования.
Основные плюсы:
- мультиплатформенность. Можно работать на разных видах устройств: десктоп, планшет, смартфон;
- библиотека готовых шаблонов под разные задачи;
- автоматическое сохранение данных, которое позволяет не потерять наработки, даже если что-то пошло не так;
- создание таблиц внутри интеллект-карт;
- возможность делиться и пересылать интеллект-карты файлами, а не ссылкой.
Основной минус: периодами нестабильно работающая десктопная версия.
Nice Mind Map
Полностью бесплатное приложение, которое легко освоить.
Основные плюсы:
- бесплатное использование;
- простой интерфейс;
- кастомизация и широкий выбор готовых шаблонов;
- лёгкая и нативно понятная программа.
Основной минус: доступна только владельцам Android.
Lucidchart
Особенностью этой программы для создания интеллект-карт является обилие готовых шаблонов, которые красиво оформлены под самые разные задачи.
Основные плюсы:
- возможность интеграции с виртуальной доской lucidperk;
- адаптивность под мобильные устройства.
Основной минус: отсутствие десктопной версии.
Miro
Программа, которая включает в себя множество нужных функций для разных задач.
Основные плюсы:
- простая в освоении, благодаря большому количеству опций можно оставлять комментарии, использовать стикеры и так далее;
- есть возможность совместной работы с командой, а также интеграции с популярными сервисами: Zoom, Slack, MicrosoftTeams и прочее. Благодаря этому есть опция группового созвона, во время которого удобно проводить брейншторм;
- мультиплатформенность. Можно работать на разных видах устройств: десктоп, планшет, смартфон.
Основные минусы:
- временно приостановлена работа на территории РФ, оплатить картами российских карт невозможно, однако функций бесплатной версии вполне достаточно;
- отсутствие кастомизации интеллект-карт.
В итоге я выделила 5 ключевых характеристик, которые помогут облегчить выбор рабочего инструмента под конкретный запрос.
- Получите необходимые знания и навыки для уверенного старта в онлайн-образовании
- Упакуете свой опыт как конкурентное преимущество и сможете перейти на дистанционный формат работы
- Разберётесь в процессах планирования и реализации образовательных проектов
Резюмируем
Интеллект-карты — это эффективный инструмент, который позволяет структурировать мысли, идеи и задачи. Такие карты особенно полезны при взаимодействии с большим объёмом информации: при генерации идей и достижения рабочих целей, обучении, планировании рутинных дел и быта.
Создавать интеллект-карты можно в осязаемом виде — с помощью листа бумаги или доски, маркера и стикеров. А можно в онлайн-программах и приложениях — большинство существующих сегодня позволяют использовать готовые шаблоны, добавляя в них свои данные или меняя структуру под свои требования. В создании карт важно суметь выделить главное и второстепенное, центральный образ и ответвления.
Популярность этой методики, разработанной в конце 1960-х годов, всё возрастает. Поэтому сейчас компании выпускают всё новые продукты и регулярно дополняют их новыми функциями и возможностями. Выбрать подходящую под свой запрос программу или приложение поможет сравнение преимуществ и недостатков по свойствам ключевых параметров: стоимость, интерфейс, платформа, возможности кастомизации и интеграции с другими сервисами.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.