Распространено мнение, что у горизонтального карьерного развития меньше перспектив, чем у вертикального. Многие считают, что настоящий профессиональный успех — это должность руководителя. В действительности такая роль подходит не каждому, а наращивать свой профессионализм можно и не становясь управленцем.
Несмотря на популярный стереотип о вертикали, 88% респондентов опроса службы исследований hh.ru заинтересованы в горизонтальном карьерном росте, связанном с получением новых проектов. При этом 57% опрошенных интересуют новые направления развития в рамках своей текущей позиции, а 31% хотят попробовать себя в другой профессии на текущей должности.
Рассказываем, в чём отличия вертикального и горизонтального карьерного роста, какие варианты кроссфункционального развития существуют и как выстроить траекторию для профессионального продвижения, минуя руководящие позиции.
За консультацию при подготовке статьи благодарим Полину Африкантову — заместителя руководителя программ карьерного сопровождения студентов Нетологии.
Что такое вертикальный и горизонтальный карьерный рост
В карьерном развитии есть две основных траектории: горизонтальная и вертикальная. Разберём основные признаки, плюсы и минусы каждой из них.
Вертикальный рост
Традиционная модель карьерного развития предполагает продвижение вверх с низкой стартовой к более высокой должности. Вертикальным ростом можно назвать перемещение с рядовой позиции до уровня руководителя.
Обычно такой рост происходит внутри одной компании или одной профессиональной области. Вместе с должностью у специалиста возрастают объём ответственности и уровень зарплаты.
Пример вертикального карьерного роста на иллюстрации:
Восхождение по вертикали требует развития не только профессиональных навыков, но и лидерских качеств, а также управленческих скиллов: планирования, делегирования задач, эмоционального интеллекта, управления персоналом и работы с вовлечённостью команды.
Плюсы вертикального карьерного роста:
- Став руководителем, человек получает больше самостоятельности, чем при горизонтальной карьере в роли исполнителя.
- На управленческой позиции перед человеком встают амбициозные задачи. Решая их, он может лучше чувствовать свой вклад в развитие компании и её результаты.
- Работа руководителем открывает новые возможности взаимодействия с тимлидами других подразделений, обмена опытом с коллегами из других компаний в отрасли, что позволяет следить за происходящим в индустрии и способствует развитию личного бренда.
- Движение вверх, как правило, сопровождается повышением зарплаты и появлением различных привилегий и бонусов. Например, руководителю могут оплачивать дорогую медицинскую страховку или выделить служебный автомобиль с водителем.
- В некоторых компаниях развитие в роли руководителя может предполагать обязательное обучение и повышение квалификации. Это дисциплинирует.
Минусы вертикального карьерного роста:
- Руководитель несёт ответственность не только за свою работу, но и за деятельность всей команды. Ему необходимо постоянно повышать вовлечённость коллектива, заряжать сотрудников на достижение результатов, поддерживать командный дух. Не все к этому готовы.
- Вместе с возможностью решать интересные амбициозные задачи, человека ждут новые рутинные обязательства. Руководитель должен вести переговоры, ставить подчинённым задачи и добиваться их выполнения, подключаться к принятию кадровых решений.
- Поток административных задач занимает внушительную часть рабочего времени. Из-за этого руководителю сложнее сохранять фокус на специализированных вопросах своей профессии. А мир не стоит на месте: появляются новые инструкции и алгоритмы, выходят усовершенствованные приложения и версии ПО, меняются законы.
- Многим руководителям бывает трудно соблюсти баланс между работой и личной жизнью. Из-за большого количества задач и высокого уровня ответственности они могут лишать себя полноценного отдыха, что неизбежно влечёт за собой стресс, который может привести к выгоранию.
- Концепция вертикального карьерного развития предполагает наличие потолка. В роли руководителя невозможно расти бесконечно, а попадать на следующий управленческий уровень с каждым разом будет всё сложнее.
Горизонтальный рост
Сегодня рынок труда динамичен, появляются новые профессии и смежные специальности. Поэтому горизонтальное движение становится эффективным механизмом профессионального роста.
Горизонтальный трек предполагает активное развитие компетенций и укрепление своей экспертности. Это может быть, например, получение научной степени, повышение категории, обучение на практико-ориентированных курсах, участие в тренингах, семинарах и хакатонах. При такой стратегии сотрудник может развиваться не только в своей специальности, но осваивать смежные направления.
Например, разработчик Java учит язык С++, графический дизайнер приобретает опыт дизайна интерьеров, копирайтер осваивает навыки UX-редактора, куратор онлайн-курсов подтягивает технические знания до уровня техадмина школы.
А вот какие варианты горизонтального развития есть у маркетолога:
Плюсы горизонтального карьерного роста:
- Стабильный уровень ответственности. Обычно горизонтальное движение не предполагает появления новых обязанностей по управлению персоналом. Эксперту не нужно переживать за поведение и результаты других людей. Он отвечает только за последствия своих решений.
- В отличие от вертикального роста, ограниченного потолком управленца на самой высокой должности, горизонтальное развитие практически не имеет пределов. Это даёт возможность всё глубже погружаться в нюансы своей профессии и исследовать нюансы смежных специальностей, что позволяет расширять функциональные обязанности.
- Повышая уровень компетенции в профессии, специалист может участвовать в кроссфункциональных проектах внутри компании. Это позволяет разнообразить портфолио, расширять круг полезных знакомств и развивать личный бренд.
- Если человек уделяет много времени своему образованию, развивает профессиональные скиллы и активно проявляет себя в отраслевых мероприятиях, он не останется незамеченным. Такие эксперты часто попадают в зону внимания журналистов и организаторов различных мастер-классов.
- Глубокое понимание профессии делает сотрудника более ценным кандидатом на рынке труда. Многие работодатели стремятся нанимать специалистов, которые способны охватить сразу несколько направлений деятельности. Также специалист всегда может менять сферы или совмещать должности с разными функциями.
- Неруководящая должность даёт больше свободы и обычно предполагает меньше стрессовых ситуаций, а значит, у человека ниже риски профессионального выгорания.
- Если специалист осваивает несколько горизонтальных функций и перерастает уровень задач компании, он может уйти в свободное плавание и комфортно чувствовать себя на рынке в роли независимого эксперта и наставника. Передача опыта и знаний может стать крепкой базой для собственного бизнеса по обучению или консультированию.
- Накопленный опыт и повышение квалификации дают возможность влиять на свой финансовый рост и увеличивать зарплату в несколько раз. Достаточно повышать стоимость своих компетенций, осваивать новые полезные навыки и стремиться к ещё большей эффективности.
Минусы горизонтального карьерного роста:
- На позиции рядового сотрудника у специалиста нет возможности принимать ключевые решения, глобально влияющие на результаты компании.
- Горизонтальное продвижение в рамках своей профессии не всегда приводит к повышению зарплаты. Даже если человек не метит в руководители, для карьерного развития и поддержания финансовой мотивации ему полезно проявлять инициативу и постоянно обучаться. Иначе легко забуксовать.
- Если человек выбирает горизонтальный трек, но при этом в нём сильны лидерские амбиции и стремление к власти, то отсутствие вертикального роста вскоре может его дестабилизировать. У специалиста может возникнуть ощущение нереализованного потенциала. Поэтому очень важно, чтобы он честно ответил себе, подходит ли ему горизонтальный формат карьерного развития.
Кому подходит горизонтальный формат карьерного развития
Горизонтальная карьера подходит тем, кто согласен с большинством следующих утверждений:
- У меня нет стремления управлять людьми, и я не желаю нести ответственность за поведение и эффективность коллег.
- У меня есть сложности с делегированием задач. Мне проще всё делать самостоятельно, чем полагаться на других.
- Я трудно и долго принимаю важные решения, которые могут привести к глобальным переменам.
- Я избегаю ненормированных нагрузок. Хочу больше отдыхать, заниматься собой, путешествовать, проводить время с близкими людьми.
- Мне непросто даётся стратегическое планирование, управление временем, процессами и бюджетом.
Горизонтальное и кроссфункциональное развитие: как могут расти специалисты, которые не стремятся к управлению
I-shaped
I-shaped — сотрудник, который нацелен на приобретение знаний и навыков в рамках своей позиции. Как правило, узкий специалист. К примеру, администратор баз данных, который специализируется только на базах данных NoSQL.
Такая стратегия развития делает I-shaped экспертом в своей профессиональной области. Может показаться, что здесь рост ограничен, однако мнение узких специалистов высоко ценится в компании, особенно в сложных проектах, а также в научной среде и среди журналистов профильных изданий, которые всегда в поиске интересных спикеров, способных дать экспертные комментарии к статьям и исследованиям.
Если у специалиста I-shaped востребованная специализация, которая интересна широкой аудитории, он может стать популярным лектором и гостем мастер-классов.
M-shaped
M-shaped — эксперт в двух и более сферах на стыке профессиональных областей. У M-shaped обычно очень хорошо развиты софт-скиллы, востребованные в кроссфункциональных командах.
Стратегия M-shaped предполагает бóльшую гибкость, чем при продвижении в одной профессии. А также даёт возможность расширять кругозор и получать дополнительные выгоды от широких компетенций.
Например, контент-менеджер самостоятельно пишет тексты как копирайтер, SMM-специалист на профессиональном уровне выполняет функции дизайнера, таргетолог становится экспертом в дата-аналитике, графический дизайнер создаёт сайты на Tilda.
T-shaped
T-shaped — специалист, который базово разбирается во многих областях, которые усиливают основную специализацию, где он является экспертом. Благодаря своим компетенциям T-shaped может быть востребованным в продуктовых командах.
Например, веб-дизайнер на базовом уровне разбирается в вёрстке. Это даёт ему понимание того, как тот или иной дизайн отразится на времени разработки.
Иногда Т-образных сотрудников путают с Generalist — специалистами широкого профиля. Но между ними есть важное отличие: последние не имеют глубокой экспертности в конкретной сфере.
X-shaped
X-shaped — эксперт в одной области, у которого отлично развиты лидерские навыки. Руководители ценят таких специалистов за то, что они могут быть наставниками для стажёров и при необходимости способны возглавить отдел. Например, если начальник уйдёт на больничный.
Кроме того, X-shaped привлекают к открытию и запуску работы новых филиалов и направлений. Также сотрудников X-shaped держат во внутреннем резерве в качестве потенциальной замены руководства.
P-shaped
P-shaped — специалисты со знаниями и навыками в смежных областях. Расширенные компетенции позволяют им быть гибкими при построении карьеры.
Например, появление цифровых банковских услуг приводит к падению спроса на обычных кассиров-операционистов. Прежде их работа заключалась в приёме платежей за товары, услуги и подготовке отчётности. Но тренды требуют от сотрудников дополнительных компетенций финансового консультанта и агента по обслуживанию клиентов. Кассир осваивает недостающие скиллы и устраивается на новую позицию.
Вакансия операциониста-кассира в «Банк Акцепт»:
Как выстроить траекторию горизонтального карьерного роста и начать движение
Мы разобрались, что в горизонтали есть множество сценариев карьерного развития. Но чтобы оно было обстоятельным и последовательным, не стоит сразу пытаться освоить смежные области. Важно на каждом этапе ясно
видеть следующий шаг, а для этого необходимо проанализировать исходные данные и построить план развития.
Изучить тренды рынка и своей профессии
Во время мониторинга и анализа информации нужно обращать внимание на то, какие компетенции ценят работодатели сегодня, какие требования предъявляют к соискателям, какие условия предлагают.
На этом этапе полезно исследовать вакансии на сайтах по поиску работы, в профессиональных сообществах и Telegram-каналах. Также можно следить за каналами значимых экспертов и целевых компаний. Так будет проще определить самые перспективные направления для роста.
Например, в конце 2020 года компания Яндекс объявила о запуске нового сервиса Яндекс Бизнес. Постепенно его начинают использовать всё больше представителей малого и среднего бизнеса. Требование о навыках применения программного обеспечения появились в вакансиях маркетологов. Чтобы соответствовать запросам работодателей, специалисту нужно освоить этот сервис.
Чтобы систематизировать всю найденную информацию, можно завести таблицу и заносить в неё популярные требования, разделив упоминаемые скиллы на харды и софты.
Проверить, насколько развиты нужные навыки
Чтобы убедиться в наличии необходимых компетенций, человеку нужно трезво оценить, какими знаниями, умениями и навыками он обладает на текущем этапе. А также какие из них востребованы на рынке уже сейчас и какие будут особенно полезны в будущем и требуют развития.
Есть несколько способов распознавания и контроля скиллов: обратная связь эксперта-наставника на текущем рабочем месте, проверочные задания и экзамены на курсах профподготовки, самооценка.
Также специалист может обратиться за консультацией к независимому эксперту через сервисы развития карьеры. Например, «Эйч», «Лабораторию карьеры Алёны Владимирской», Careerum.
Не все, но многие скиллы можно проверить в специальных онлайн-сервисах. Вот несколько сайтов для проверки профессиональных компетенций:
- glavkniga.ru — бухгалтерский портал издательства «Главная книга» публикует тесты для проверки знаний об учёте ОС с нулевой стоимостью, налоговых счетах ЕНС и платежах ЕНП, определении статуса НДФЛ и так далее;
- php.ru — на форуме для PHP-программистов можно убедиться в правильном понимании скриптового языка PHP, системы управления базами данных MySQL и ОС Linux;
- say-hi.me — на сайте интернет-издания «Сей-Хай» у дизайнеров есть возможность проверить знание принципов графического дизайна и композиции, умение различать стили и определять цвет.
Если составили таблицу с популярными требованиями, можно добавить в неё отдельный столбец для самооценки по 5- или 10-балльной шкале — насколько этот навык или качество развиты. Аналогичный столбец можно добавить и для экспертной оценки, а потом вычислить средний балл.
Установить карьерную цель и разработать план её достижения
Чтобы достичь цели, её нужно прежде всего правильно сформулировать. Оптимальнее всего — в концепции SMART:
- S = Specific — конкретной;
- M = Measurable — измеримой;
- A = Achievable — достижимой;
- R = Relevant/Realistic — релевантной/реалистичной;
- T = Timely/Trackable — своевременной/отслеживаемой.
Например, маркетолог хочет углубиться в аналитику. Его цель может звучать так: «Пройти обучение на курсе „Маркетолог-аналитик“, чтобы через 12 месяцев начать применять новые навыки в работе, получить первые результаты аналитической деятельности и повысить свой доход на 30%».
Также важно убедиться, что цель выбрана верно. В статье «Смена сферы деятельности и поиск работы: как сформулировать карьерные цели, составить план профессионального развития и не сбиться с пути» руководитель программ карьерного сопровождения Нетологии Нина Якубова объясняет, как это сделать.
Чтобы убедиться в верности намеченного пути, нужно распаковать цель
Распаковка — полезное упражнение для более ясного понимания истинной цели и мотивов её достижения. Для распаковки цели нужно задать себе несколько вопросов, тщательно подумать и дать честные ответы.
- Ради чего я выбрал эту цель? Что хочу получить?
- Зачем я хочу получить это? Что хочу изменить в своей жизни?
- Какой я вижу свою жизнь после достижения цели?
- Какую трансформацию я ищу в работе, задачах, хобби и так далее? Может быть, мне нужны изменения в работе, а может, больше свободного времени.
- Что отделяет мою нынешнюю жизнь от желаемой?
- Что я готов сделать, чтобы прийти к желаемой цели? От одного нашего желания ничего не изменится, важно поддержать себя готовностью действовать.
- Когда, в какой срок я хочу прийти к цели? Нас могут демотивировать как очень сжатые, так и расплывчатые сроки. Если мы хотим через год работать в огромной компании и зарабатывать в пять раз больше, чем сейчас, то быстро продвинуться вряд ли удастся.
Когда цель распакована, полезно закрепить её в договорённостях с самим собой. Для этого необходимо резюмировать ключевые пункты, выявленные на распаковке, и обращаться к ним в минуты сомнений.
- Я хочу […], потому что […].
- Я пойму, что цель достигнута, когда […].
- Для этого мне нужно […].
- Я хочу получить это в срок […], поэтому я буду […], и на этом пути мне будут помогать […].
После формулировки цели составляем план. Он позволит выбрать стратегию продвижения и наметить тактические шаги. Чем чётче будет расписан план, тем проще будет достичь желаемого.
Что необходимо зафиксировать в плане:
- исходную точку — то есть свою текущую должность, функции и навыки;
- точку, куда хочется прийти в итоге, — то, чего хочется достичь;
- путь достижения цели — что и в какие сроки изучать и совершенствовать.
План удобнее всего составлять в виде таймлайна. Вернёмся к примеру с маркетологом. Визуальный план его цели будет выглядеть так:
Уделить достаточно времени образованию
Горизонтальный рост невозможен без профессионального обучения. Новые знания и навыки можно приобрести на тренингах и конференциях, почерпнуть из профессиональной литературы, освоить на курсах повышения квалификации.
Нужно помнить, что для продвижения вперёд полезны не только хард-, но и софт-скиллы. В зависимости от выбранной цели и стратегии, может понадобиться качественно проработать ещё и их.
Например, если в плане интеграция в профессиональное сообщество и активное общение с экспертами более высокого уровня, полезно усилить эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки. Они помогут эффективнее перенимать чужой опыт и налаживать полезные связи.
В статье «Как построить личную образовательную траекторию в цифровой среде» мы подробно разобрали, как наметить персональный путь обучения, который позволит реализовать свой потенциал и достичь поставленных целей.
Применить новые компетенции на практике
Любое новое знание или навык важно закреплять практикой. Специалист, только что прошедший осмысленное обучение, наверняка захочет попробовать себя в полях.
На этом этапе полезно подумать, какие возможности развития есть на текущем месте работы, выполнение каких задач поможет проработать те или иные компетенции. Можно обсудить желание закрыть пробелы или попрактиковать новые навыки со своим руководителем или HR.
Некоторые компании предпочитают самостоятельно выращивать специалистов. У них есть корпоративные академии для обучения, системы тестирования для повышения квалификации, тренинговые программы и кроссфункциональные стажировки. Это хороший шанс для профессионального развития.
Полина Африкантова
Заместитель руководителя программ карьерного сопровождения студентов Нетологии
1. Проявляйте инициативу. Не стоит ждать, когда компания предложит корпоративное обучение. Будьте на шаг впереди. Изучите востребованные навыки на рынке труда. Узнайте у руководителя или HR о планах обучения и развития персонала. Если обучение не запланировано, начинайте его за свой счёт. Средства, вложенные в получение качественного образования, скоро вернутся в виде повышения заработной платы.
2. Учитесь расставлять приоритеты в ежедневной работе. В первую очередь старайтесь выполнять задачи, которые при 20% усилий дают 80% результата. Так при сохранении высокой результативности у вас будет оставаться время на улучшение процессов, получение новых навыков и знаний.
3. Сделайте свои достижения видимыми для руководителя. Для горизонтального роста важно не только достичь результатов, но и сделать их видимыми. Говорите о них с начальником языком выгод для компании, а не языком процессов.
4. Развивайте личный бренд внутри компании. Участвуйте в кроссфункциональных проектах, развивайте рабочие связи, выстраивайте коммуникацию с коллегами из других подразделений. Коллеги будут знать, что вы профессионал своего дела — и по каким вопросам к вам можно обращаться.
Всё это поможет вам стать ценным сотрудником, а значит, можно смело инициировать разговор о повышении заработной платы в ближайшем будущем.
- Проанализируете собственный опыт и сопоставите свои цели с ситуацией на рынке
- Сможете составить стратегию достижения новых целей с поддержкой экспертов
- Почувствуете себя увереннее, снизите тревогу и сделаете первые шаги к карьере мечты
Резюмируем
Должность руководителя по-прежнему считается верхом профессионального успеха, но роль управленца подходит не каждому. При этом многие могут достичь серьёзного карьерного роста, двигаясь не вверх, а по горизонтали — погружаясь в нюансы своей профессии и осваивая смежные сферы.
Среди основных плюсов горизонтального карьерного роста:
- отсутствие потолка;
- стабильный уровень ответственности;
- возможность влиять на свой финансовый рост и увеличивать зарплату в несколько раз;
- востребованность в отрасли и на рынке труда, как следствие, низкий риск остаться без работы;
- большая, чем у руководителей, свобода действий и меньшее количество стрессовых ситуаций;
- возможность участвовать в кроссфункциональных проектах, благодаря чему разнообразить портфолио, расширять круг полезных знакомств и развивать личный бренд;
- возможность уйти в свободное плавание и комфортно чувствовать себя на рынке в роли независимого эксперта и наставника, что может стать крепкой базой для собственного бизнеса по обучению или консультированию.
Чтобы выстроить траекторию горизонтального карьерного роста и начать движение, нужно:
- Изучить тренды рынка и своей профессии.
- Проверить, насколько развиты нужные навыки.
- Установить карьерную цель и разработать план её достижения.
- Уделить достаточно времени образованию.
- Применить новые компетенции на практике.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.