Из железнодорожника в программисты — история Максима Багаева

06.11.2019
479
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Выпускник курса «Frontend-разработчик с нуля» Максим Багаев рассказывает, как проработал больше четырёх лет железнодорожником, а потом уволился и стал программистом.
Обучение в онлайн-университете: профессия Frontend-разработчик с нуля 

В моём багаже было 11 классов школы и почти 4 курса института по направлению «Инженер пожарной безопасности» в Уральском институте ГПС МЧС. Проработав год в родном городе Серов Свердловской области, я перевёлся в Екатеринбург, где работал больше трёх лет. После четырёх с половиной лет работы осмотрщиком-ремонтником вагонов на РЖД я понял, что исчерпал себя.

«Устал от бюрократической системы и от нелогичных действий руководства» — время что-то менять

Я устал от бюрократической системы и от нелогичных действий руководства, хотелось больше самостоятельности и нормальных условий работы. Но у меня не было ни малейшего представления о том, что такое программирование, что такое вёрстка и хоть чего-то, связанного с этой темой. Абсолютно ничего.

Меня давно интересовала сфера ИТ, но я свято верил в то, что ИТ — это для избранных и что программированию можно научиться только в вузе, учиться на очном я не мог, поэтому никаких надежд по этому поводу не питал. Хотя слышал, что есть гении-самоучки, которые без всякой помощи освоили ИТ с нуля. Как-то друг рассказывал про своего брата, который начал с вёрстки, после освоил JavaScript и в итоге стал фронтенд-разработчиком. 

Я и подумал: а почему бы и мне не попробовать?

Решил сам покопаться в этой теме и начал смотреть ролики в интернете. Хватило меня ненадолго: одному сложно себя организовать, да и нет понимания того, с чего начинать учиться и куда дальше двигаться. В этом плане курсы очень помогают решить две проблемы: железно соблюдаешь дедлайны и следуешь чёткому плану. 

Пока пытался найти статьи и видео, случайно наткнулся на Нетологию. Выбрал для начала бесплатный курс основ HTML и CSS и меня зацепило. Там я сверстал свой первый макет. Это очень вдохновляет: ты что-то делаешь и потом видишь реальный результат. Поэтому я купил курс по фронтенд-разработке именно в Нетологии. Так и начался мой путь в программировании. 

Переобучение из осмотрщика РЖД в разработчика у меня заняло в целом около полугода. 

«Разработчику очень важно уметь общаться с окружающими» — как я учился в Нетологии

Уже на первых блоках по HTML и CSS я пошел аспирантом на этот же курс и помогал таким же новичкам, как я. Мне было очень интересно влиться в весь процесс, узнать, как устроена система изнутри. Тем более, что любого рода преподавание — это тоже обучение: смотришь на привычные темы под другим углом и пытаешься вербализировать то, что раньше не попадало в твоё поле зрения. 

К тому же разработчику очень важно уметь общаться с окружающими, аспирантура этому учит. 
Это только кажется, что мы сидим и весь день стучим по клавишам. На самом деле нужно уметь рассказывать результаты своей работы, делиться идеями с коллегами и работать в команде. 

Следующий блок курса, JavaScript, давался мне очень сложно  —  начинал его три раза. В итоге, я так и не написал диплом. Это мой первый язык программирования, раньше с таким не сталкивался и очень непросто было понять, как всё работает. Непонятные моменты накапливались как снежный ком, но я был не настолько усердным, чтобы вовремя их прояснить. К тому же на тебя падает такое огромное количество информации, что без должной усидчивости не разобраться. 

Сейчас я понимаю, что мне стоило больше тратить время на учёбу, но тогда я этого не осознавал. Хотя мне кажется, что это вопрос мотивации и цели человека. Блок по JS я начинал три раза, с каждой новой попыткой всё становилось яснее. А если уж вы надумали бросить, то, может, задумаетесь, а нужно ли оно вам?

Читать ещё: «Казалось, что до этого лет десять не напрягал мозг так сильно», — выпускник Нетологии о первых шагах в SEO.

Под конец третьей попытки я подумал, что было бы неплохо попробовать себя на практике и найти стажировку в моём городе. Я готов был работать бесплатно, для меня было приоритетнее получить опыт реальной разработки. Ведь я понимал, что человеку без опыта устроиться куда-то на работу будет крайне трудно.

«Я готов был работать бесплатно» — как я нашёл работу

Я сделал все очень просто: ввёл в поисковик «Frontend-разработчик Екатеринбург» и выбрал несколько компаний, куда бы я хотел попасть. Сам позвонил в отдел кадров компании «Сима-ленд», и в итоге меня пригласили на собеседование. К тому моменту я знал только HTML, CSS, JS знал довольно средне, учитывая, сколько попыток к нему подступиться у меня было, не полностью знал даже DOM API, а React тем более. В итоге вместо практики меня взяли на работу, дав шанс попробовать свои силы. И вот с 1 февраля я в компании.

Когда идёшь на работу, то нужно быть готовым к тому, что учёба на курсах и работа в команде над проектом — абсолютно разные вещи. Плюс в том, что в команде нереально быстро развиваешься и растёшь. Но когда я только-только пришел, то вообще не понимал, что нужно делать в этом огромном проекте. Первые два месяца чувствовал себя камнем, который только мешает.

Что бы я сказал человеку, который хочет сменить профессию

Для начала поймите, что другие люди когда-то так же учились и набивали шишки, никто готовым разработчиком (подставьте своё) не родился. 

Потом сказал бы, что нужно расставить приоритеты в сторону учёбы. Она должна и будет занимать много времени, причём не только в начале, но и в будущем, поскольку постоянно появляются новые технологии, интернет развивается очень стремительно и нужно прокачиваться в новых инструментах. 

А если у вас появляется возможность больше общаться с людьми: стать ментором или наставником, ходить на различные митапы и конференции по темам разработки — смело идите. Это отлично прокачивает коммуникабельность, помогает расширить взгляд на те вещи, о которых вы даже не думали ранее и обзавестись новыми знакомствами в кругу таких же разработчиков.

И, конечно, не бойтесь ходить на собеседования. То, что меня взяли с первой попытки, не значит, что кому-то повезёт так же. Пробуйте до того момента, пока не получится. В этом нет ничего страшного, но зато получите опыт, фидбек и будете знать, какие навыки вам стоит подтянуть ещё. 

Читать ещё: «Врачи запретили профессионально заниматься спортом», — как боец MMA выучил Java и стал тестировщиком.


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Максим Багаев
Выпускник Нетологии
Университет интернет-профессий