Как написать мотивационное письмо для стажировки и обучения за рубежом
Карьера Продуктивность Руководство

Как написать мотивационное письмо для стажировки и обучения за рубежом

Мотивационное письмо входит в пакет документов, который нужно предоставить для стажировки в иностранную компанию и поступления в зарубежный вуз. От мотивационного письма зависит, сможет ли претендент убедить работодателя или комиссию учебного заведения в том, что он достойная кандидатура.

Попросили онлайн-школу английского языка Wordika подробно рассказать, как правильно составить мотивационное письмо для стажировки и обучения за рубежом и на что обратить особое внимание.

Как написать мотивационное письмо для стажировки и обучения за рубежом

Wordika

Онлайн-школа английского языка

Мотивационное письмо связывает ваши достижения в единую историю

Мотивационное письмо — это вид эссе, в котором претендент описывает свой опыт и обосновывает выбор программы или компании. Оно должно отвечать на два основных вопроса: почему вы являетесь подходящим кандидатом и почему выбрали именно этот университет или компанию.

Встречаются разные варианты названий мотивационных писем: Motivation Letter, Motivation Essay, Statement of Purpose, Personal Statement или Cover Letter.

При этом следует различать Cover Letter для отклика на стажировку и Cover Letter для отклика на вакансию. На стажировку, как правило, подаётся полноценное мотивационное письмо. А для отклика на вакансию — сопроводительное письмо, которое идёт в комплекте с резюме. В письме кандидат кратко рассказывает, почему заинтересован в работе и какими подходящими навыками владеет.

Если вы конкурируете с носителями языка, то ваше знание английского должно быть на соответствующем уровне

Мотивационное письмо — образец ваших языковых навыков. Нужно показать, что вы пишете грамотно, обладаете большим словарным запасом и терминологией, можете использовать разнообразные грамматические конструкции и понимаете логику языка.

Не стоит отправлять письмо, написанное вашим другом или профессиональным писателем. Так вы обманете только себя, если в процессе учёбы или работы знаний окажется недостаточно.

Постарайтесь адекватно оценить свои языковые способности. Как правило, в требованиях прописывают необходимый уровень английского. Если вы ему не соответствуете, нужно будет подтянуть знания.

Чаще всего для подтверждения уровня просят предоставить международный сертификат TOEFL, IELTS, CAE или другие. В процессе подготовки к экзамену вы сможете подтянуть английский и научитесь писать мотивационное письмо.

Объём мотивационного письма зависит от цели

Для поступления на образовательную программу размер указывается в требованиях — в среднем это 500–1000 слов или 1,5–2 страницы текста. Для стажировки лучше уложиться в 250–300 слов — такое письмо не должно занимать более страницы. Для подсчёта слов можно воспользоваться автоподсчётом, который доступен во многих текстовых программах.

Как написать мотивационное письмо для стажировки и обучения за рубежом
Для сравнения: слева — пример эссе для стажировки, справа — для поступления в университет. Источник

Структура одинакова для всех мотивационных писем

Содержание и стиль эссе могут различаться в зависимости от целей. Что же касается структуры письма, рекомендуем придерживаться единой — типичной, которая состоит из блоков «Контактные данные», «Вступление», «Основная часть» и «Заключение».

Контактные данные

В шапке письма укажите ваше имя и фамилию, контактные данные и дату обращения. Затем — данные получателя: имя и фамилию, должность (если знаете), департамент, название организации, адрес.

Контактные данные могут потребоваться не всегда — зависит от формы отправки документов и требований. Проверить это можно на сайте компании или приёмной комиссии.

Вступление

  • Обращение. Если знаете получателя, используйте «Dear Professor / Mr / Ms …» или «Dear Sir / Madam». Если конкретного получателя нет, можно написать «Dear Admissions Counsellor / Admissions Board / Admissions Committee / Hiring Manager». Чтобы обращение выглядело более персонализированным, можно добавить название организации — например, «Dear Google Hiring Manager».
  • Цель и тезис. В двух–трёх предложениях изложите, зачем пишете письмо, и перечислите аргументы в пользу вашей кандидатуры. Обозначьте наиболее важные на ваш взгляд достижения и критерии, на которые будете опираться в основной части.

Пример описания цели и достижений:

I am writing to apply for an Associate Product Manager Intern position. Google has always been my dream job company because of its value of user’s experience. I am grateful to have this opportunity and believe that I am well qualified for this job.

I am currently getting my master’s degree in Computer Science, have work experience as an intern in Kaspersky Labs, and successfully launched a smartphone application.

Основная часть

Здесь раскрываем указанные во вступлении аргументы. Обычно основная часть состоит из 2–3 абзацев, в каждом из которых приводится доказательство, что вы подходящий кандидат.

Выбранные аргументы должны согласовываться с требованиями организации.

Для этого необходимо предварительно изучить доступную информацию о программе или вакансии. Вы должны подтвердить, что ваш опыт и цели соотносятся с желаемой должностью или учебной программой. Не нужно описывать весь жизненный путь и весь опыт работы и полученное образование — используйте только подходящую информацию.

К примеру, если ищут кандидата с предпринимательским опытом и лидерскими качествами, в качестве одного из аргументов уместно рассказать об опыте запуска стартапа и успешном применении навыков управления командой.

Заключение

В конце объёмного эссе принято резюмировать изложенные в основной части пункты. Затем в 1–2 предложениях нужно убедительно выразить интерес к будущей учёбе или работе и надежду на дальнейшую коммуникацию или положительное решение по вашей кандидатуре. Поблагодарите за возможность участия в отборе. В конце поставьте свою подпись и имя.

Пример заключения:

I believe my knowledge and experience in the sphere of Computer Science will help me make significant contributions to the development of new products and technologies at Google. I look forward to the opportunity to speak further about my qualification and interest in this position.

Thank you for your time and consideration.

Sincerely,

(Подпись)

Имя и фамилия

Как написать мотивационное письмо для стажировки и обучения за рубежом
Структура мотивационного письма на конкретном примере

Ошибки в мотивационном письме покажут вашу недостаточную мотивацию

Приёмная комиссия ожидает, что вы предоставляете качественный документ и потратили достаточное время на его написание и проверку. Наличие опечаток и ошибок покажет, что вы недостаточно тщательно подготовили эссе, а значит недостаточно мотивированы и не готовы прикладывать все усилия для дальнейшей учёбы или работы.

Как написать мотивационное письмо для стажировки и обучения за рубежом
Выдержка из рекомендаций Стэнфордской Высшей школы образования к составлению мотивационного письма, где говорится о неприемлемости опечаток и ошибок

Проверить эссе на опечатки, орфографические и грамматические ошибки поможет функция проверки в текстовых редакторах.

Для проверки знаков препинания потребуется знание правил английской пунктуации, которые различаются от русских правил. Если нет возможности их изучить, рекомендуем хотя бы ознакомиться с краткой версией правил на сайте Кембриджского словаря. Можно воспользоваться автоматической проверкой в сервисе Grammarly — установите его как дополнение в браузере, приложение на компьютер или скопируйте текст в онлайн-версию.

Советы по содержанию мотивационного письма

Соблюдайте баланс профессионального и личного

Комиссия и работодатель должны чётко видеть мотивацию учиться в вузе или работать в компании. Поэтому не стоит писать, что вас привлекает местная кухня, если ваша будущая программа или работа не в сфере кулинарии.

Добавление другой информации может показать, что ваша цель либо не ясна вам самому, либо заключается в туризме, эмиграции или получении других косвенных возможностей. Вне зависимости от ваших истинных намерений стоит оставить за пределами эссе всё, что не связано с целями программы или задачами должности.

В примере из эссе Корнеллского университета студентка заинтересована работать в компании из-за корпоративных ценностей и высокого профессионализма сотрудников:

After attending a Women in Technology Luncheon hosted at Square last year, I was immediately drawn to the collaborative and innovative energy I saw in everyone I met. I have always wanted to be a part of a professional community as creative, forward-thinking, and hard-working as Square. I am confident my enthusiasm, drive, and relevant experience would make me a great fit for your Summer Intern program.

Студентка одновременно демонстрирует осведомлённость и разделение корпоративных ценностей компании, а также заявляет о соответствии своей кандидатуры стандартам.

Привлеките внимание при помощи личной истории

Приёмная комиссия и работодатель регулярно рассматривают десятки и сотни кандидатов. Чтобы вас заметили, необходимо написать не просто грамотное и хорошо структурированное письмо, нужно привлечь внимание читателя с первых строк.

В английском такой приём называется «the hook» (крючок) и укладывается в 1–2 предложения во вступительной части.

Для образовательного эссе используйте в качестве крючка историю о том, что привело вас в сферу будущего обучения и что побудило выбрать соответствующую цель или прийти к определённому мировоззрению.

Оцените свою идею. Если другие кандидаты могут написать то же самое, она не подойдёт — крючок должен быть оригинальным и детализированным.

Допустим, вы хотите написать, что с детства увлекались компьютерами и поэтому решили стать программистом. Вероятнее всего, такая история не будет оригинальной — попробуйте вспомнить другую или добавьте в существующую деталей и представьте её с другого ракурса.

Например, поступающего на компьютерные технологии в Принстон в создании гаджетов привлёк аспект решения проблем при помощи них:

My interest in applied science dates back to my school days. During high school, I was fascinated with electronic gadgets. Soon thereafter, designing and building basic circuits started as a hobby.

Along the way, however, I realized that the problem-solving aspect of making electronic gadgets was what I enjoyed the most. Engineering was a natural career choice after this.

Важно, чтобы история была напрямую связана с темой эссе и позволила вам плавно перейти к аргументации. Нарисуйте сильный запоминающийся образ в воображении приёмной комиссии — это увеличит ваши шансы на успех.

Для стажировки письмо должно быть более формальным. Лучше всего показать осведомлённость о компании и умение анализировать требования к вакансии. Определите наиболее приоритетные задачи и обозначьте их, ссылаясь на свой опыт в их решении.

Пример:

I can offer you seven years of experience managing communications for top-tier xxxx firms, excellent project-management skills, and a great eye for detail, all of which should make me an ideal candidate for this opening.

Напишите о своих достижениях

Приёмной комиссии и потенциальному работодателю важно понимать, чего вы достигли в соответствующей области. Это может быть нелегко — мы с детства привыкли, что хвалить себя нехорошо. Но в мотивационном письме нужно побороть скромность и рассказать о своих достижениях. Только они могут наглядно продемонстрировать ваши аргументы в пользу получения стажировки или зачисления в вуз.

Говоря о достижениях, используйте глаголы действия и пишите, что сделали, а не что делали.

Формулируйте по аналогии с резюме: не «computer maintenance and users support» и не «was maintaining computers and supporting users», а «implemented computer maintenance checklists, developed users support algorithm».

Подумайте, что стало результатом вашей работы или учёбы и расскажите об этом.

Вдохновляйтесь чужими эссе и черпайте в них идеи. Читайте только проверенные эссе, которые одобрили комиссии и работодатели и которые находятся на официальных сайтах университетов и компаний.

Посмотрите письма для стажировки от Массачусетского технологического института и Корнеллского университета или на постдипломное образование от Университета Пердью.

Раскройте, как вы можете быть полезны

Финальная часть письма должна быть такой же убедительной, как и другие. Может показаться, что вы уже всё сказали в основной части и в заключении нечего добавить кроме «спасибо за внимание».

Но это не так. Сильный финал способен выделить вас на фоне остальных и окончательно убедить комиссию в том, что вы подходящий кандидат.

Опишите, как перечисленные в основной части опыт и навыки могут быть полезны для организации. Постарайтесь понять ключевые задачи компании или приоритетные курсы университета и говорите именно о них. Продемонстрируйте комиссии, что вы ценный кандидат, заинтересованный в предлагаемом месте, что готовы проявлять инициативу и энтузиазм для достижения целей организации или программы.

В последнем предложении в косвенной форме добавьте целевое действие: выразите готовность встретиться на интервью или желание приступить к обучению.

Заключение из примеров Корнеллского университета:

My enthusiasm for interesting work is boundless, and I strive to always bring my positive energy to every work environment. As an intern at Square, I would add value to the organization by bringing my teamwork, communication, and presentation skills I developed through the Cornell Speech and Debate Team, as well as the technical abilities I have developed over the past 6 years.

I would love the opportunity to further discuss my interest in the position, and can be reached at (xxx) xxx-xxxx and [email protected]

Thank you for your time and consideration.

Как написать мотивационное письмо для стажировки и обучения за рубежом курс

Основы эффективной коммуникации

Узнать больше

  • Научитесь выстраивать общение в команде, с партнёрами и тет-а-тет
  • Разберётесь на практике, как решать конфликты без лишних эмоций и договариваться в пользу своих интересов
  • Научитесь чётко доносить мысли и выступать перед коллегами

Дайте письму отлежаться

После написания мотивационного письма не торопитесь его отправлять.

Даже если оно кажется идеальным, отложите его на несколько дней. Не открывайте его и не думайте о том, что написали. За время перерыва вы отстранитесь от текста, забудете точные формулировки и детали — и сможете прочитать его свежим взглядом. Постарайтесь внимательно проверить, нет ли логических нестыковок, повторений, соблюдён ли стиль.

Вряд ли получится абсолютно отстраниться, чтобы проверить объективность и убедительность своего письма. Поэтому лучше всего кого-то попросить прочитать ваш текст.

Это могут быть близкие или друзья, которые знают английский. Но лучше всего, если эссе прочитают 1–2 человека из вашей профессиональной или академической области.

Проверить грамотность текста, структуру и стиль — задача куда более сложная. Это может сделать преподаватель английского языка или фрилансер, специализирующийся на проверке текстов. Фрилансера можно найти на бирже, забив в поиске proofreader, но проверить его компетентность будет непросто. Поэтому если есть сомнения, лучше доверить это преподавателю английского с соответствующим опытом.

Не пренебрегайте проверкой языка в эссе. Комиссия наряду с компетенциями также проверяет, насколько хорошо вы владеете языком и сможете ли полноценно использовать его для работы или учебы.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Как написать мотивационное письмо для стажировки и обучения за рубежом

Wordika

Онлайн-школа английского языка

Как написать мотивационное письмо для стажировки и обучения за рубежом