7 ноября 2024

Коммуникабельность: для чего нужна и как развить

  • Дарья Кировская
    Тренер по голосу и речи
  • Алла Понаморева
    Автор-фрилансер
Согласно исследованию портала Работа.ру, 35% компаний обращают внимание на коммуникабельность кандидата. Во время собеседований HR-специалисты оценивают умение слушать и формулировать мысли. Для руководящих должностей этот показатель ещё выше: 50% работодателей отдают предпочтение управленцам с развитыми коммуникативными навыками.

Вместе с тренером по голосу и речи, экспертом Нетологии Дарьей Кировской рассказываем, что такое коммуникабельность, из каких составляющих складывается, чем полезна и как развить это качество.
Согласно исследованию портала Работа.ру, 35% компаний обращают внимание на коммуникабельность кандидата. Во время собеседований HR-специалисты оценивают умение слушать и формулировать мысли. Для руководящих должностей этот показатель ещё выше: 50% работодателей отдают предпочтение управленцам с развитыми коммуникативными навыками.

Вместе с тренером по голосу и речи, экспертом Нетологии Дарьей Кировской рассказываем, что такое коммуникабельность, из каких составляющих складывается, чем полезна и как развить это качество.
В материале

Что такое коммуникабельность простыми словами

Коммуникабельность — это способность устанавливать и поддерживать контакты с окружающими в разных сферах жизни. Коммуникабельный человек легко знакомится и находит общий язык с людьми: непринуждённо и при этом эффективно взаимодействует с коллегами, налаживает доверительные отношения с друзьями, стремится избегать открытых столкновений и конфликтных ситуаций.

Уровень коммуникативных навыков зависит от природных особенностей личности и субъективных обстоятельств. Вот какие факторы влияют сильнее всего:
  • Жизненный опыт
    Сложная социализация в детстве и неудачные выступления на публике часто снижают уровень коммуникабельности. Если в школе вызывали сильное волнение ответы у доски, а в университете тяжело давались презентации учебных проектов, позже человеку может быть сложно общаться с коллегами и проводить переговоры.
  • Психотип
    Согласно теории Карла Густава Юнга, по типу коммуникабельности люди делятся на экстравертов и интровертов. Экстраверты более открыты к общению и легче устанавливают связи. Интровертам бывает сложно заговорить первыми, часто они стесняются привлекать к себе внимание.
Человек с развитыми коммуникативными навыками не просто поддерживает разговор на любую тему. Он общается эффективно и достигает своих целей: узнаёт важную информацию, разбирается в мотивации собеседника, договаривается о сотрудничестве.

Отличительные черты коммуникабельного человека:
  • Инициативность
    Не стесняется начать диалог первым, участвует в коллективных дискуссиях, открыто высказывает своё мнение.
  • Искренность
    Вызывает доверие, потому что общается честно, не провоцирует конфликты и не интригует.
  • Внимательность
    Заинтересованно слушает и запоминает информацию, стремится понять проблемы и потребности собеседника.
  • Открытость для конструктивной критики
    Спокойно принимает несогласие окружающих, обсуждает спорные моменты и признаёт собственные ошибки.
  • Тактичность
    Чувствует, когда уместно начинать общение, а когда лучше отложить разговор.

Для чего нужны навыки коммуникации с людьми

Коммуникабельному человеку легче добиться успеха в разных сферах жизни. В процессе общения происходит обмен знаниями, идеями и ресурсами. В итоге удаётся реализовать масштабные проекты, которые невозможно осилить в одиночку.

Какую пользу приносят развитые навыки коммуникации

  • Гармония в личной сфере
    Развитие коммуникабельности помогает поддерживать хорошие отношения с окружающими: друзьями, партнёрами, соседями. Навык позволяет безболезненно разрешать или вовсе не допускать конфликты, создавать комфортную атмосферу и укреплять доверие.
  • Карьерный рост
    Общительные люди смелее заявляют о себе и строят деловые связи. Всё это позволяет успешно проходить собеседования, претендовать на более крупные проекты или повышение в должности.
  • Рост продуктивности
    Когда человек хорошо понимает коллег и умеет донести собственные мысли, он быстрее и эффективнее выполняет задачи. А ещё коммуникабельность в работе помогает влиться в команду и адаптироваться к новой должности.
  • Увеличение дохода
    В некоторых профессиях есть прямая связь между коммуникативными навыками и доходом. Когда менеджер по продажам заключает больше сделок, он получает более высокий гонорар. В других сферах цепочка может быть сложнее: общительность способствует карьерному росту, а повышение в должности даёт увеличение зарплаты.
Работодатели ценят навыки профессиональной коммуникации у кандидатов самых разных профессий и отраслей. Врачу коммуникабельность помогает лучше понимать проблемы пациентов, бухгалтеру — находить общий язык с контрагентами и проверяющими органами, а инженеру — согласовывать проекты с заказчиками.
Коммуникабельных людей отличает умение работать в команде, поэтому даже на позиции технических специалистов компании подбирают сотрудников с развитым навыком эффективной коммуникации. Источник: hh.ru

Какие проблемы могут повлечь плохо развитые навыки коммуникации

  • Дефицит общения
    Человеку сложно устанавливать связи в команде, заводить друзей и даже приятелей. Есть риск почувствовать себя одиноким.
  • Нереализованный профессиональный потенциал
    Специалист медленнее растёт в компетенциях без обмена информацией с коллегами. Поэтому новости компании, открытия и свежие разработки в отрасли могут не попасть в поле зрения сотрудника.
  • Выпадение из команды
    Работник не вовлечён в общие задачи или конфликтует с коллегами. В результате снижается продуктивность и ограничиваются карьерные перспективы.
  • Неуверенность в себе
    Вытекает из всех предыдущих пунктов. Человек не чувствует себя состоявшимся в карьере и личной жизни.
Станьте увереннее и общительнее с помощью курса
Научитесь грамотно, лаконично и живо доносить свои мысли

Узнаете, как справляться с волнением и чувствовать себя свободно и уверенно перед самой разной публикой
Научитесь грамотно, лаконично и живо доносить свои мысли

Узнаете, как справляться с волнением и чувствовать себя свободно и уверенно перед самой разной публикой
А если ещё не готовы учиться платно, пробуйте бесплатные продукты ↓
Проведёте диагностику голоса и речи. Поймёте, с чего начать работу. Получите рекомендации от экспертов
Поймёте, зачем и кому нужны мягкие навыки. Сможете распаковать свои сильные стороны и составить карьерный план развития

5 основных составляющих коммуникации

Управление голосом

Научный портал ResearchGate публикует исследование о влиянии голоса на восприятие человека окружающими. Люди формируют впечатление о возрасте и общественном положении собеседника, когда слышат звук его голоса. Если человек говорит в низком диапазоне, ему склонны доверять и мысленно присваивать высокий социальный статус.

Управление голосом — сложный процесс, который требует специальных знаний и постоянных тренировок. Актёры и вокалисты оттачивают этот навык в течение многих лет. Но даже без профессиональной подготовки звучание речи можно улучшить.
Факторы, которые влияют на качество голоса
  • Природные данные
    Уникальные характеристики речевого аппарата определяют тембр голоса. На это влияют анатомические особенности голосовых складок. И учитывая, что голос — это практически отпечаток пальца, он такой один, важно принять и научиться уважать его, а не пугаться того, как он звучит.
  • Паттерны поведения
    Привычка говорить на определённой высоте и громкости часто закладываются ещё в процессе взросления. Если старшие родственники разговаривают тихо, ребёнок вырабатывает похожую громкость. Но привычку при желании можно изменить — и научиться говорить громко.
  • Речевое дыхание
    Это тип дыхания, которым люди овладевают ещё в детстве. Но можно заметить, что дети говорят короткими предложениями и часто добирают воздух — так мы легко узнаем и услышим ребёнка. А взрослые говорят иначе: у них короткие вдохи и длинные выдохи, на которых можно произнести длинные предложения, поскольку говорим мы на выдохе. Уверенное говорение и звучание — это когда мы можем говорить длинными, стройными предложениями. Но если к взрослому возрасту не удалось овладеть этим навыком в полной мере, то всегда можно попрактиковаться, чтобы его развить.
  • Здоровье ЛОР-органов
    Простудные заболевания мешают общению. Хриплый голос и кашель осложняют восприятие речи окружающими. Заложенный нос не позволяет набрать достаточно воздуха, чтобы плавно произнести фразу, а ещё даёт назальность звука — гнусавость. А севший голос вынуждает собеседника прислушиваться, что вносит в разговор дискомфорт.
  • Вредные привычки
    Учёные выяснили, что курильщики чаще жалуются на голосовые нарушения, чем люди без этой вредной привычки. Табачный дым провоцирует воспаление слизистых оболочек и может обжечь дыхательные пути, что влияет на качество голоса.

Ясное формулирование мыслей

Умение логично рассуждать и ясно выражать мысли делает общение более продуктивным. Когда размышления разложены по полочкам, слушателю легче их понять, и беседа проходит конструктивно.
Факторы, которые определяют качество формулирования мыслей
  • Чистота речи
    Когда человек говорит, иногда он останавливается, чтобы продумать фразу или подобрать нужное слово. Такие перерывы называют паузами хезитации. Во время неозвученных перерывов спикер молчит. А во время озвученных вставляет в речь лишённые смысла частицы и слова-паразиты: «эээ», «ааа», «ммм», «ну», «как говорится», «типа», «в принципе». Озвученные паузы хезитации засоряют речь, отвлекают от сути высказывания и могут раздражать собеседников.
  • Правильные интонации
    Тон, темп и громкость голоса влияют на смысл высказывания. Интонирование помогает окрасить речь эмоциями и выразить чувства. Одна фраза может иметь разные значения в зависимости от интонации:

    «Коллега подключился к встрече» — ровная интонация сообщает факт.
    «Коллега подключился к встрече?» — тон вопроса передал неопределённость.
    «Коллега подключился к встрече!» — восклицание показывает радость.

    Частая проблема — преобладание вопросительных интонаций там, где им не место. Это производит впечатление неуверенной подачи, как у детей.
  • Расстановка акцентов
    Голосом можно выделить часть предложения, чтобы подчеркнуть ключевой смысл. Сравним две фразы: «Маша работает маркетологом» и «Маша работает маркетологом». В первом случае спикер акцентирует внимание на профессии, а во втором — на самом факте трудоустройства.
Чтобы убедиться, насколько важны интонации и акценты, достаточно вспомнить речь голосовых помощников. Иногда искусственный интеллект трудно понять. Так происходит потому, что он не осмысливает, а озвучивает текст. Он не выделяет главное, не закладывает свои смыслы. Вот почему эта речь звучит механической.
  • Дарья Кировская
    Тренер по голосу и речи
Чтобы убедиться, насколько важны интонации и акценты, достаточно вспомнить речь голосовых помощников. Иногда искусственный интеллект трудно понять. Так происходит потому, что он не осмысливает, а озвучивает текст. Он не выделяет главное, не закладывает свои смыслы. Вот почему эта речь звучит механической.
  • Дарья Кировская
    Тренер по голосу и речи
  • Активный словарный запас
    Словарный запас можно разделить на пассивный и активный. К пассивному относятся слова, которые человек знает, но не использует регулярно. А активная лексика присутствует в речи постоянно.

    Чем больше активный словарный запас, тем проще формулировать мысли. Богатый лексикон помогает подбирать синонимы, выражать эмоции, говорить на одном языке с собеседниками. Экспертам инвестор скажет: «Эмитент провёл делистинг». А непрофессионалам: «Акции компании больше не продаются на бирже».
  • Психологическое состояние
    Эмоциональный фон и уровень стресса влияют на когнитивные процессы. Поэтому когда человек подавлен или расстроен, чётко формулировать мысли становится сложнее.
  • Структурирование информации
    Слушателям легче понять спикера, когда в высказывании есть ясная логика. Каждое утверждение нужно подкреплять аргументами, а в конце подводить итоги и делать выводы.

Невербальная коммуникация

Передачу информации без использования слов называют невербальной коммуникацией. Этот канал общения включает язык тела: мимику, жесты, позы, осанку, дистанцию до собеседника. Умение транслировать и считывать сигналы помогает быть убедительным и лучше понимать чувства других людей.
Три основных функции невербальной коммуникации
  • Дополняет речь
    Жесты и мимика подкрепляют вербальные сигналы. Так, при встрече люди произносят приветствие и одновременно обмениваются рукопожатием.
  • Выражает эмоции
    Самый распространённый пример — улыбка. Она может быть признаком симпатии, дружелюбия или готовности к диалогу.
  • Помогает управлять процессом общения
    Невербальные сигналы создают атмосферу доверия или, наоборот, позволяют отстраниться. Разворот корпуса в сторону собеседника говорит о заинтересованности человека, а увеличение дистанции мотивирует закончить беседу.
Иногда невербальные сигналы противоречат словам и помогают понять истинные эмоции собеседника. Человек поздравляет коллегу с повышением: говорит комплимент, тепло улыбается и пожимает руку. Такое поздравление выглядит искренним. А если он произносит ту же фразу со скрещёнными на груди руками и недовольным выражением лица, то скорее производит негативное впечатление.
Осознание собственных невербальных импульсов помогает уверенно выступать на публике. В некомфортных ситуациях людям свойственно сутулиться и опускать взгляд в пол. Где-то за волнением кроется страх. Раз уж так вышло, что человек немного да животное, то мы можем взять пример из животного мира. В случае страха животное увеличивается в размере: рыбка — надувается, лошадь — встаёт на дыбы.

Но мы — животные социальные, и можем выбирать, как реагировать: остаться в своём неудобстве или начать что-то делать. И если мы выбираем второе и физически увеличиваемся в пространстве — раскрываем плечи, поднимаем голову, то физиология подтащит психику за собой. Должно стать полегче.

Но не нужно пытаться искусственно выстроить позу силы. Наша задача — создать для своего тела максимальный комфорт. Комфортнее человек почувствует себя, если всё-таки разожмётся. Например, в положении сидя стоит поставить ноги на пол, чтобы почувствовать опору.
  • Дарья Кировская
    Тренер по голосу и речи
Осознание собственных невербальных импульсов помогает уверенно выступать на публике. В некомфортных ситуациях людям свойственно сутулиться и опускать взгляд в пол. Где-то за волнением кроется страх. Раз уж так вышло, что человек немного да животное, то мы можем взять пример из животного мира. В случае страха животное увеличивается в размере: рыбка — надувается, лошадь — встаёт на дыбы.

Но мы — животные социальные, и можем выбирать, как реагировать: остаться в своём неудобстве или начать что-то делать. И если мы выбираем второе и физически увеличиваемся в пространстве — раскрываем плечи, поднимаем голову, то физиология подтащит психику за собой. Должно стать полегче.

Но не нужно пытаться искусственно выстроить позу силы. Наша задача — создать для своего тела максимальный комфорт. Комфортнее человек почувствует себя, если всё-таки разожмётся. Например, в положении сидя стоит поставить ноги на пол, чтобы почувствовать опору.
  • Дарья Кировская
    Тренер по голосу и речи

Умение слушать

Коммуникабельный человек даёт собеседнику возможность высказаться, умеет правильно понимать окружающих и выражает искренний интерес к чужим мыслям. Это навык активного слушания.
Правила техники активного слушания
  • Не перебивать
    Даже если суть высказывания понятна, нужно дать собеседнику возможность закончить фразу. Это позволит выразить уважение и избежать конфликтных ситуаций.
  • Задавать уточняющие вопросы
    Этот приём помогает получить больше информации и демонстрирует интерес к теме разговора. Если коллега рассказывает об успешной сделке с клиентом, можно спросить, как ему удалось добиться высоких результатов. Полезный опыт пригодится в будущем, а собеседник почувствует собственную значимость.
  • Устранить отвлекающие факторы
    Во время продолжительного разговора лучше отложить смартфон или отключить уведомления в мессенджерах. Полная вовлечённость в беседу помогает создать комфортную атмосферу и показать искренний интерес.
  • Давать обратную связь
    Кивки головой и междометия согласия «угу» и «ага» подтверждают, что человек внимательно слушает. Также можно использовать отзеркаливание фраз — повторять два-три последних слова из речи собеседника. Главное, не слишком увлекаться такими приёмами. Иначе это может выглядеть как намёк на завершение разговора.
  • Удерживать зрительный контакт
    Это помогает расположить человека к себе и понять его настроение. Можно смотреть в глаза или область переносицы и лба — в этом случае зрительный контакт также сохраняется.

Понимание чувств и эмоций окружающих

Способность поставить себя на место другого человека и понять чужие переживания — это эмпатия. Она делает общение более доверительным и продуктивным, помогает не допускать конфликтов и укреплять отношения в команде.
Как развить эмпатию
  • Разобраться в собственных чувствах
    Эмпатичные люди считывают эмоции собеседника и пользуются этими знаниями, чтобы выстроить комфортное общение. Можно начать с идентификации собственных чувств, а затем переключиться на родных, друзей и коллег. Например, психолог Татьяна Павлова в книге «Пост_Тревога» рекомендует 5-ступенчатую технику работы с эмоциональными реакциями: назвать, определить длительность, ограничить зоны контроля, избавится от стыда и вины, принять.
  • Расширить круг контактов
    Новые знакомства помогают больше узнать о профессиональных и личных интересах людей. Широкий круг общения учит сопереживать другим, с пониманием относиться к разнообразию мнений и стилей жизни. Например, если человеку доводилось сталкиваться с несправедливой критикой, он посочувствует и поддержит знакомого в подобной ситуации.
  • Ставить себя на место собеседника
    В случае разногласий нужно попытаться понять точку зрения оппонента. Соглашаться не обязательно, но это поможет разрешить противоречие и усовершенствовать навыки коммуникации.
Поясним на примере. Коллега настаивает на смене подрядчика, а команда хочет продолжать работу с нынешним. Возможно, человеку просто не удалось найти общий язык с конкретным менеджером на той стороне. Тогда логичнее сотрудничать с другим, а не разрывать контракт.

Как развить навыки эффективной коммуникации

Упражнение № 1. Гласные звуки и дыхание

Как выполнять. Чтобы речь звучала плавно, нужно научиться произносить длинные фразы на одном дыхании. Поможет тренировка на гласных звуках.

Пример. Сделать глубокий вдох. На выдохе протяжно произнести звуки «и», «э», «а», «у». Тянуть гласную нужно максимально долго, пока в лёгких хватает воздуха.

Чем полезно. Упражнение развивает речевое дыхание. Тренировка на длинных гласных поможет и звучанию голоса. Например, можно попробовать взять ту самую «и» чуть ниже или выше и выбрать новый для себя звук.
Говорить уверенно и производить положительное впечатление на собеседников помогает глубокое дыхание, которое позволяет расслабляться. Например, несколько глубоких вдохов и продолжительных выдохов помогут справиться с волнением перед презентацией или знакомством с новыми коллегами.

Можно попробовать простую практику: примите удобное положение — без разницы, стоя или сидя — и сконцентрируйтесь на дыхании. Положите руки на нижние рёбра, то есть под грудь, и сделайте глубокий, медленный, протяжный вдох.

Будет особенно хорошо, если вы почувствуете, как на вдохе рёбра расширяются, а на выдохе сходятся обратно. Ещё лучше — если плечи будут оставаться на месте и подниматься не станут.

Пусть вдох длится так долго, как только может. При этом замерять его продолжительность не стоит. Во-первых, у всех разный объём грудной клетки и лёгких. Во-вторых, важно ориентироваться на свои ощущения.

Полезен будет даже один раз, но если время позволяет и есть минуты три, то стоит сделать 10 глубоких вдохов и выдохов.

Но эта практика на случай, когда нужно быстро успокоиться и преодолеть стресс. В обычной жизни мы, разговаривая, чуть ускоримся, движение рёбер будет не столь очевидное — это тоже нормально.
  • Дарья Кировская
    Тренер по голосу и речи
Говорить уверенно и производить положительное впечатление на собеседников помогает глубокое дыхание, которое позволяет расслабляться. Например, несколько глубоких вдохов и продолжительных выдохов помогут справиться с волнением перед презентацией или знакомством с новыми коллегами.

Можно попробовать простую практику: примите удобное положение — без разницы, стоя или сидя — и сконцентрируйтесь на дыхании. Положите руки на нижние рёбра, то есть под грудь, и сделайте глубокий, медленный, протяжный вдох.

Будет особенно хорошо, если вы почувствуете, как на вдохе рёбра расширяются, а на выдохе сходятся обратно. Ещё лучше — если плечи будут оставаться на месте и подниматься не станут.

Пусть вдох длится так долго, как только может. При этом замерять его продолжительность не стоит. Во-первых, у всех разный объём грудной клетки и лёгких. Во-вторых, важно ориентироваться на свои ощущения.

Полезен будет даже один раз, но если время позволяет и есть минуты три, то стоит сделать 10 глубоких вдохов и выдохов.

Но эта практика на случай, когда нужно быстро успокоиться и преодолеть стресс. В обычной жизни мы, разговаривая, чуть ускоримся, движение рёбер будет не столь очевидное — это тоже нормально.
  • Дарья Кировская
    Тренер по голосу и речи

Упражнение № 2. Убедительное доказательство

Как выполнять. Техника подходит для индивидуальных тренировок. Нужно сформулировать любое утверждение и доказать его по схеме Тезис → Аргументы → Вывод.
Этой схемой можно пользоваться, чтобы планировать презентации, дискуссии с коллегами, отчёты перед руководством и другие публичные выступления
Пример. Тезис: Книги лучше покупать в твёрдой обложке.

Аргументация: Твёрдый переплёт дольше сохраняет презентабельный внешний вид. Обложки из прочного картона лучше смотрятся на книжной полке.

Вывод: Для корпоративной библиотеки нужно закупить книги в твёрдой обложке.

Чем полезно. Учит логично формулировать мысли и аргументированно отстаивать собственное мнение.

Упражнение № 3. Вопросы

Как выполнять. Метод тренирует коммуникабельность в группе или паре. Один участник сообщает информацию о себе. В ответ на это следующий человек также называет несколько фактов о себе и задаёт вопрос первому, учитывая те факты, которые человек уже озвучил. Таким образом участники «перебрасывают мяч» неограниченное количество раз.

Пример. Первый участник: Меня зовут Аня, мне 25 лет, я работаю в школе иностранных языков.

Второй участник: Меня зовут Ваня, мне 30 лет, я участвую в тренинге по коммуникабельности. А чем ты занимаешься в школе иностранных языков?

Первый участник: Я работаю администратором. А почему ты решил участвовать в тренинге?

Чем полезно. Учит проявлять инициативу в общении и помогает устранить скованность при знакомстве с новыми и сближении с уже знакомыми людьми. А ещё развивает умение слушать и может помочь относиться к окружающим с эмпатией.

Упражнение № 4. Чистая речь

Как выполнять. Включить диктофон или записать голосовое сообщение самому себе. В течение минуты рассуждать о чём угодно: кто я такой, почему трава зелёная, почему солнце яркое, почему магнитные бури влияют на человека, как правильно чесать енота, где люди встречают ежей.

После нужно прослушать запись и проанализировать, в какие моменты и сколько слов-паразитов прозвучало. Отлично, если удастся делать по три записи в день. С каждым днём нужно стараться останавливать себя за секунду до желания произнести «эээ» или «типа». Попытаться их контролировать. Со временем, через 7–10 дней, начнёт появляться результат.

Пример. Лучше произносить речь спонтанно, а не продумывать её заранее. Это покажет более правдоподобную картину по запинкам. Например, рассказывая о себе, можно попробовать вспомнить интересную историю из детства, а не отбить дежурные факты: «Меня зовут…, мне столько-то лет, я из Москвы».

Чем полезно. Если мы много «экаем», «акаем» и так далее, значит, не можем сформулировать свои мысли тихо, не привыкли к этому. И пока формулируем в уме, снаружи начинаем заполнять тишину. Техника помогает научиться замечать это, свести к минимуму озвученные паузы хезитации и сделать речь чище.

Упражнение № 5. Чтение

Как выполнять. Рекомендация читать больше книг может звучать банально, но это действительно работает. Чтение играет ключевую роль в развитии речи, поэтому важно ввести в привычку читать регулярно. Например, поставить себе задачу ежедневно читать 30 страниц — мозгу проще, когда действие звучит выполнимо. Но важно помнить, что у всех разный темп чтения и количество свободного времени. Поэтому, внедряя привычку, можно договориться с собой на чтение в течение часа по понедельникам, средам и пятницам или по две главы в выходные.

Чем полезно. При чтении становятся доступными новые слова и фразы, что позволяет разнообразить речь и делать её более точной и интересной. Кроме того, чтение требует анализа, что способствует формированию критического мышления и улучшает способность к концентрации. Погружение в художественную и документальную литературу также помогает развивать эмпатию, позволяя лучше понимать чувства и мотивацию других людей.

Ещё больше пользы можно получить, если читать вслух. Этот процесс тренирует артикуляцию, интонацию и эмоциональную окраску речи, что помогает натренировать речевое дыхание и сделать речь более выразительной.

Читая вслух с выражением, человек учится правильно строить предложения и использовать разнообразные грамматические конструкции, что позволяет устранять речевые недостатки. А ещё регулярная практика чтения вслух повышает уверенность в общении, поскольку помогает создать привычку к более чёткой и грамотной речи.
  • В статье «Как приучить себя регулярно читать книги» рассказали, как за 10 шагов привить себе эту полезную привычку:

    • Сформулировать для себя, почему это важно.
    • Завести трекеры, чтобы отслеживать прогресс.
    • Составить список книг для прочтения и регулярно его пополнять.
    • Определиться с удобным форматом чтения.
    • Создать удобные условия для чтения.
    • Стараться погружаться в контекст.
    • Делать саммари и вести читательский дневник.
    • Собрать команду единомышленников.
    • Искать источники вдохновения.
    • Спокойно закрывать неинтересные книги.

Резюмируем

Коммуникабельность — это способность устанавливать контакты и поддерживать хорошие отношения с окружающими людьми.

Человек с развитыми коммуникативными навыками умеет управлять своим голосом, ясно формулирует мысли, транслирует и считывает невербальные сигналы, владеет навыком активного слушания и понимает эмоции собеседников. Благодаря этому легче добиться успеха в разных сферах жизни.

Некоторые люди от природы более общительные. Но даже интроверты могут развить коммуникабельность и эффективно взаимодействовать с окружающими. Для этого нужно выполнять упражнения, которые помогут:

  • Развивать речевое дыхание.
  • Учиться логично формулировать мысли и аргументированно отстаивать собственное мнение.
  • Проявлять инициативу в общении, учиться слушать и относиться к окружающим с эмпатией.
  • Учиться замечать в своей речи слова-паразиты.
  • Регулярно читать — лучше вслух и с выражением.
Читать также
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Медиа Нетологии? Читайте наши условия публикации.

Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропускать новые статьи, присоединяйтесь к Telegram-каналу Нетологии.
Дарья Кировская
Тренер по голосу и речи
Алла Понаморева
Автор-фрилансер
Оцените статью