Карьера Продуктивность

Как общаться с потенциальным работодателем: отвечаем на главные вопросы

Когда обсуждать зарплату, что делать, если рекрутер не выходит на связь и как правильно отказываться от вакансии. Отвечает основатель рекрутингового агентства DigitalHR Екатерина Гаврилова.

Поиск работы — волнительный и сложный процесс: нужно предусмотреть массу вещей и выстроить правильную коммуникацию с компанией. Рассказываю, как правильно общаться с представителем компании, чтобы получить хорошее предложение.

Как общаться с работодателем: сайты по поиску работы, почта, соцсети и мессенджеры

Если вы откликаетесь на вакансию по почте, обязательно напишите сопроводительное письмо. Представьтесь, расскажите, где увидели вакансию, почему считаете её интересной, какие ваши навыки могут быть полезными компании. Не льстите и не скатывайтесь в подобострастие — эйчары это чувствуют.

Добавьте больше персонализации и фактов:

  • «Слежу за вашей компанией с 2015 года…»;
  • «Пользовался вашим сервисом…»;
  • «Видел ваш стенд на конференции Digital Conference».

Если вы хотите получить работу в стартапе, то избегайте универсальных писем в стиле «Меня заинтересовала ваша компания, потому что это лидер отрасли с богатой историей». Кстати, на сайте по поиску работы тоже есть возможность написать короткое сопроводительное письмо: не игнорируйте её.

Мессенджеры и социальные сети — идеальное место для неформального общения: смайлики, стикеры, дополнительные вопросы после собеседования, которые забыли задать.

Многие считают мессенджеры личной зоной общения, поэтому лучше заранее уточнить, по какому каналу связываться, если захотите еще задать вопросы.

Пример комфортного общения о вакансии в мессенджере

Есть очень важный вопрос: когда можно обсуждать зарплату?

Если в вакансии не указана зарплатная вилка, можно уточнить этот вопрос при созвоне с рекрутером — но точно не первым вопросом. Если вдруг чувствуете себя некомфортно в такой ситуации, то отложите вопрос до первого собеседования с компанией.

Можно использовать такую фразу: «В вакансии не указана зарплата, я рассчитываю на сумму X, это укладывается в вашу зарплатную вилку?».

Денежный вопрос важен, но хорошо, когда он не единственный

Если вы специалист без опыта и не можете найти работу по профилю, предложите компании выплачивать вам более низкую зарплату во время испытательного срока, но с ростом зарплаты после его прохождения. Лучше, чтобы это было где-то прописано: в джоб-оффере, простой переписке по почте или мессенджере. Такая фиксация не несет юридической силы, но вам будет удобнее оперировать фактами при успешном прохождении испытательного периода.

У меня есть предложение от другой компании. Можно ли об этом говорить?

Нет ничего страшного в том, чтобы рассказать о предложениях от других компаний, собеседованиях или уже готовых офферах.

В каких ситуациях это может понадобиться:

  • Рекрутер спрашивает, какие предложения вы еще рассматриваете, чтобы понять круг ваших профессиональных интересов и насколько компания соответствует им.
  • Рекрутер спрашивает, чтобы понимать, как долго вы готовы оставаться в процессе поиска работы: если на руках уже есть оффер от другой компании, а параллельно предстоит второе и третье собеседование, то ему стоит поторопиться.
  • Вы сами можете рассказать о других предложениях, задавая вопрос в конце собеседования, чтобы понимать, сколько времени понадобится на общение с компанией: «Какие дальнейшие этапы собеседования? Мне сегодня сделали оффер, нужно дать ответ до пятницы, хотел бы успеть сравнить вакансии».

Екатерина гаврилова

Основатель агентства DigitalHR

курс

Интернет-маркетолог

Узнать больше

  • Освойте одну из самых востребованных digital-профессий (по версии hh.ru)
  • Познакомьтесь с основными инструментами интернет-маркетинга
  • Изучите теорию и отработайте практические навыки на реальных проектах

Рекрутер обещал связаться со мной, но пропал. Что делать?

Во-первых, чтобы обеспечить себе дальнейшую комфортную коммуникацию, спросите у рекрутера в конце собеседования:

  • Какой следующий этап общения с компанией?
  • Когда рекрутер даст об этом знать?
  • Не возражает ли, если вы напомните о себе?

Во-вторых, если рекрутер обещал вам дать ответ в четверг, не надо писать в середине рабочего дня четверга что-то вроде: «Неужели даже отрицательного фидбэка не заслуживаю?». Лучше дать о себе знать в пятницу и спросить что-то вроде: «Есть ли уже решение по моей кандидатуре?».

В-третьих, если рекрутер не вышел на связь и после напоминания — не тратьте больше время на эту компанию, уже достаточно того, что вы съездили на встречу, пообщались лично, но не получили фидбэка. Все-таки рекрутер представитель компании, есть риск, что и другие процессы там выстроены подобным образом.

Когда обещали кандидату вторую встречу, но не сказали, когда именно она будет

А если я найду другую работу, как отказаться от вакансии?

Желание отказаться от вакансии может возникнуть на разных этапах общения с компанией. Обычно, чем дольше вы общаетесь с компанией, тем более обоснованным будет ваш отказ. Но достаточно простого информирования о том, что вакансия больше неинтересна или неактуальна.

Достаточно просто объяснить причину отказа и извиниться

Главное избегать гостинга, исчезновения из коммуникации с компанией без объяснения причин — это может сыграть во вред вашей репутации на рынке труда.

Так можно мягко отказаться от предложенной вакансии

На скриншоте — приятный пример отказа от предложения вакансии по почте. Благодаря такому письму рекрутер поймет, что:

  • кандидат вежливый, понимает, что такое деловая переписка;
  • ему важна новизна проекта и наличие в стеке технологий React Native, эту информацию нужно запомнить на будущее;
  • в течении ближайшего полугода как минимум его не надо беспокоить с новыми предложениями.

Всю эту информацию добросовестный рекрутер вносит в профиль кандидата в базе и учитывает его пожелания на будущее.

Спасибо, но я боюсь все испортить. Чего лучше не делать?

Писать или звонить рекрутеру в нерабочее время. Речь о деловой этике: в выходные коммуникация возможна только по экстренным случаям (например, предупредить в воскресенье, что не сможете придти на собеседование в понедельник). Лучше не звонить в раннее или позднее время в будни: до 9 утра или после 21 часа.

Пренебрегать подготовкой к интервью. Худший сценарий: ваше резюме понравилось, вас пригласили на собеседование, а все, что вы можете сказать рекрутеру на собеседовании это «У вас IT-компания, вы разрабатываете…сервисы».

Важно изучить сайт, блог компании, её соцсети, возможно даже получится изучить команду. Это всегда идет в плюс, когда кандидат ссылается на какие-то статьи или видео о компании во время беседы, потому что демонстрирует, что вы подходите к выбору работы осознанно.

Переходить границы. Нецензурная лексика, попытки надавить на жалость, угрозы, излишнее панибратство в 99 случаях из 100 сыграют против вас.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.