Нетология Руководство

Как получить налоговый вычет за обучение: на что обратить внимание и стоит ли оформлять его через посредников

По данным Федеральной налоговой службы, почти 200 миллиардов рублей заявлено россиянами на возврат из бюджета в 2019 году. Если вы официально оформлены на работе и платите государству 13% подоходного налога, то тоже можете вернуть часть уплаченных налогов. Это называется налоговый вычет.

Как получить налоговый вычет за обучение, что учесть при оформлении документов и как не попасться на удочку недобросовестных посредников.

Что такое налоговый вычет за обучение и какой у него срок давности

Возвращение части расходов за обучение (и лечение) относится к социальному налоговому вычету. Его можно получить за учебу в вузе, образовательных центрах, автошколе, а также на курсах повышения квалификации или иностранных языков. При этом не имеет значения, происходило ли обучение в государственных или частных, российских или иностранных образовательных заведениях. Если человек хочет вернуть деньги за собственную учебу, форма обучения не имеет значения: очная, очно-заочная, заочная или дистанционная.

Образовательная лицензия или документ, подтверждающий статус образовательного учреждения, — обязательное условие для получения вычета.

Получить вычет можно в течение трех лет после оплаты обучения. Важна именно дата оплаты, а не период обучения. Например, в 2020 году можно вернуть деньги за 2017, 2018 и 2019 годы.

Обращаться за получением налогового вычета допускается одновременно по нескольким категориям в рамках одного года. Например, за лечение, обучение, покупку или продажу жилья.

Кто может получить налоговый вычет за обучение

  • Любой гражданин РФ, который официально трудоустроен и платит НДФЛ.
  • Вышеуказанный гражданин, который оплатил обучение своих детей, братьев и сестер в возрасте до 24 лет.
    Обязательные условия: обучение вышеуказанных родственников происходило по очной форме; договор и платежные документы за обучение оформлены на того, кто претендует на возврат денег.
  • Иностранный гражданин, который проживает на территории России более 183 дней в году и платит подоходный налог.

Нельзя получить вычет, если:

  • используется упрощенная система налогообложения (УСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • обучение оплачивается средствами материнского капитала.

Сколько можно вернуть

Получить можно 13% от стоимости обучения, но не более:

  • 15 600 рублей в год за собственное обучение или обучение братьев и сестер;
  • 6500 рублей в год за обучение каждого ребенка.

Ежегодный совокупный лимит социального вычета равен 120 000 рублей. При оплате обучения детей максимальная сумма — 50 000 рублей на каждого ребенка.

Чтобы вернуть больше денег, за дорогое обучение выгоднее платить по частям, не более чем за год.

Нюансы:

  • Вышеуказанные лимиты включают в себя и другие социальные вычеты: на оплату лечения (своего и членов семьи, кроме дорогостоящего), пенсионного обеспечения, а также расходы на благотворительность и независимую оценку квалификации.
  • Нельзя вернуть больше денег, чем уплачено подоходного налога за год. Если заплатили налогов меньше, то сможете вернуть только то, что заплатили.
  • Если за конкретный год социальный налоговый вычет не может быть использован полностью, остаток вычета сгорает.
  • Если обучение происходило в официальном заграничном учреждении, будут возвращены расходы только на получение знаний. Затраты на проезд к месту обучения, проживание и питание предъявлять не нужно.

Светлана третяк

Редактор Нетологии. Разобралась, как получить налоговый вычет и сохранить нервные клетки

Примеры расчета

Обучение до 120 000 рублей

В 2018 году Сергей Бирюза оплатил свое онлайн-обучение в Нетологии в размере 40 000 рублей.

В 2018 году Сергей зарабатывал 60 000 рублей в месяц и заплатил 93 600 рублей подоходного налога за год.

Согласно закону, за обучение можно вернуть 40 000 * 13% = 5200 рублей.

Поскольку Сергей заплатил в казну более 5200 рублей и сумма расходов для вычета меньше 120 000 рублей, то в 2019 году Сергей получил всю положенную сумму 5200 рублей.

Обучение и лечение на сумму свыше 120 000 рублей

В 2019 году Дмитрий Петров прошел обучение, которое обошлось ему в 120 000 рублей, а также ему пришлось подлечиться на сумму 30 000 рублей.

Официальная ежемесячная зарплата Дмитрия — 80 000 рублей. За год сумма НДФЛ составит 124 800 рублей.

Общая сумма социальных затрат составила 150 000 рублей, но для возврата учитывается только 120 000 рублей за год. И вернуть Петров сможет только 15 600 рублей — официальный лимит. Поскольку сумма подоходного налога с лихвой перекрывает положенный вычет, Дмитрий получит все 15 600 рублей. Подать документы в налоговую Петров сможет в 2020 году.

Длительное и короткое обучение

Обучение в вузе длится несколько лет. Выгоднее платить не сразу за весь срок обучения, а этапами → за каждый год можно будет вернуть 13% от 120 000 тысяч рублей, а не один раз.

Для коротких сроков этот принцип также подходит. Например, если годовое обучение стоит 200 тысяч рублей, то лучше платить по семестрам: в сентябре и в январе следующего календарного года.

  • Если сразу оплатить за два семестра, то вернуть можно будет только 13% от 120 000 → 15 600 рублей.
  • Если же оплатить один семестр в одном календарном году, а второй семестр — в другом, то вернуть можно будет 13% от 100 тысяч рублей два раза → 26 000 рублей.

Как оформить налоговый вычет и какие документы нужны

Этап 1. Собрать документы

Нюансы:

Для заверения копий налогоплательщику достаточно на каждой странице поставить подпись с расшифровкой и указать дату.

Если обучение проходило в иностранном заведении и подтверждающие документы оформлены на иностранном языке, требуется сделать нотариально заверенный перевод на русский язык.

Перечень документов для получения вычета лучше получить в налоговой инспекции по месту прописки. Это необходимо, чтобы учесть особенности рассмотрения именно в вашей налоговой и тем самым сэкономить время.

Как получить документы для вычета в Нетологии

  1. Написать запрос на [email protected] с указанием ФИО, названия и номера курса. Например, так: «Предоставьте, пожалуйста, документы для получения налогового вычета. Училась на курсе ИМ-78 „Интернет-маркетинг“».
  2. Центр поддержки Нетологии присваивает обращению номер, по которому можно отслеживать его статус.
  3. Документы присылают оперативно: например, я получила свой пакет в день запроса. Помимо договора и копии лицензии Нетология предоставляет дополнительно справку об оплате обучения, включая дату платежа.

Этап 2. Заполнить два документа

  • Налоговую декларацию 3-НДФЛ — по окончании года, в котором было оплачено обучение.
  • Заявление о возврате НДФЛ — можно написать в произвольной форме, но у ФНС есть рекомендуемая удобная форма. Налог возвращается на личный счет оформляющего вычет — потребуются реквизиты.

Документы заполняют на сайте или от руки в зависимости от способа подачи документов.

Что нужно учесть при заполнении налоговой декларации

За один год оформляется только одна декларация со всеми видами вычетов. Это важно: если позже подать еще одну декларацию, то она будет считаться уточненной и отменит предыдущую.

Декларация 3-НДФЛ подается отдельно за каждый год и по форме, которая действовала в отчетном году. Чтобы все сделать правильно, заполняйте декларации в личном кабинете налогоплательщика (раздел «Жизненные ситуации» → «Подать декларацию 3-НДФЛ») или через специальную программу «Декларация».

Декларацию подписывают электронной подписью, которая формируется бесплатно в личном кабинете

Общий вес документов, которые прикладываются к онлайн-декларации, не должен превышать 20 Мб. Их можно вложить в виде скан-копий или фотографий.

Этап 3. Подать документы на вычет — в налоговую инспекцию или через работодателя

Как оформить вычет в налоговой → наиболее распространенный способ

  1. онлайн через личный кабинет налогоплательщика: простой и удобный способ, есть подсказки → сэкономит время на заполнение бумажных документов и очереди в налоговой;
  2. лично в отделении налоговой по месту прописки;
  3. по почте.

Нюансы:

Для регистрации личного кабинета придется дважды сходить в налоговую: для подачи заявления и получения логина и пароля.

Для входа в личный кабинет на сайте ФНС можно использовать подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуг». Например, Сбербанк, Тинькофф Банк и Почта Банк предлагает своим клиентам создать такую запись в интернет-банках без посещения отделения банка или Центра обслуживания. Как это можно сделать, я расписала ниже.

У личного посещения налоговой инспекции есть плюсы и минусы. Преимуществом этого варианта служит то, что инспектор лично проверит документы и сразу скажет, если чего-то не хватает или нужно исправить. Среди минусов: посещение требует времени; налоговый инспектор может потребовать дополнительные документы.

Подача документов по почте. Если в документах допущены ошибки или чего-то не хватает, то об этом станет известно только через 2–3 месяца (после проверки).

Личный опыт: получение учетной записи «Госуслуг» через Тинькофф Банк

Шаг 1. Зарегистрироваться можно в интернет-банке или мобильном приложении. Я использовала веб-версию. Понадобился только номер СНИЛС.

Шаг 2. Быстро пришла SMS с просьбой подтвердить регистрацию учетной записи:

Шаг 3. После подтверждения пришла SMS уже от gosuslugi с паролем для первого входа в систему.

Шаг 4. Зашла по нему на «Госуслуги» и установила постоянный пароль. Лучше это сделать сразу.

Шаг 5. В личном кабинете «Госуслуг» вижу, что статус учетной записи — «Подтвержденная». Это значит, что я могу зайти по ней в личный кабинет на сайте ФНС.

Шаг 6. Попробуем зайти по этой записи в личный кабинет налогоплательщика:

Шаг 7. После авторизации система выдает сообщение о том, что кабинет формируется и предлагает зайти позже. Зашла через 2 дня — кабинет был готов к работе.

В мобильном приложении Тинькофф Банка запросить учетную запись можно через профиль клиента, который вызывается из пункта нижнего меню «Еще»:

В профиле нужно зайти в раздел «Регистрация на Госуслугах» и выбрать необходимое действие: создание или подтверждение учетной записи.

Резюме: легко и быстро я создала Подтвержденную учетную запись «Госуслуг» через интернет-банк Тинькофф. С помощью такой записи можно войти в личный кабинет налогоплательщика без посещения налоговой.

Как оформить вычет через работодателя

  1. Подготовить копии документов, подтверждающих право на социальный вычет.
  2. Обратиться в налоговую за получением уведомления о праве на вычет — с заявлением и приложенными копиями документов.
  3. Через 30 дней получить это уведомление.
  4. Передать его в бухгалтерию на работе.
  5. Сразу получать ежемесячную прибавку к зарплате.

Нюансы:

Преимущество: не нужно заполнять декларацию и ждать конца года для инициирования возврата налогов.

Налоговый вычет будет возвращаться не напрямую, а путем прекращения удержания с зарплаты 13% НДФЛ — пока не исчерпается сумма возвращаемого налога.

Если в конце периода останутся деньги для вычета, в бухгалтерии не смогут их перенести на следующий год. Остаток должна будет выплатить налоговая путем перечисления на счет — придется снова к ним обращаться. Проще не допускать такую ситуацию.

Когда придут деньги, если оформляли вычет в налоговой

Если все в порядке, то налоговая вернет деньги в течение 4 месяцев. Из них 3 месяца отводится на проверку и еще один — для выплаты.

Дата начала проверки — это дата подачи документов в налоговый орган. Причем дата подачи последнего подтверждающего документа.

Как зафиксировать эту дату:

  • при онлайн-подаче система записывает каждый шаг или обращение;
  • если вы подаете документы лично, на втором экземпляре или копии заявления на получение налогового вычета попросите поставить отметку инспекции о принятии документа.

Статус рассмотрения обращения мониторится в личном кабинете на сайте ФНС. Там же можно общаться с инспектором — он обязан ответить в течение месяца

В большинстве случаев проверка обходится без участия заявителя, но нужно быть готовым предоставить оригиналы документов или пояснить спорные вопросы.

Стоит ли оформлять вычет через посредников

Несмотря на то, что налоговые вычеты теперь оформлять удобнее и быстрее, у некоторых возникают сложности с корректным оформлением документов. А тут еще на глаза постоянно попадается «случайная» реклама услуг посредников — как тут устоять и не заплатить за снятие головной боли. Хотя стоимость услуг таких спасателей не такая уж и маленькая: эксперты говорят о разбросе цен от 1000 до 20 000 рублей.

Иногда сэкономленные нервы и время стоят таких затрат. Если бы не одно «но»: согласно ФНС, сомнительное качество услуг посредников — юристов и бухгалтеров — зачастую ведет к отказу в выдаче положенной выплаты. В результате нервы и время все равно забирают своё, да и деньги потрачены впустую.

ФНС рекомендует всё делать самостоятельно — в этом можно разобраться, много времени не займет, да и бюджет не пострадает. Но если твердо решили обратиться за помощью, не поленитесь убедиться в том, что вам будут предоставлены качественные услуги.

Советы: как проверить экспертность посредников

Простой способ проверки — узнать, как они владеют матчастью по ключевым ситуациям и нюансам. Например, можно задать такие вопросы:

Что спрашиватьКакого ответа ждать
Без какого документа возврат налога рассматриваться не будет?Вместо налоговой декларации (правильный ответ) недобросовестные помощники отправляют обращения через интернет и обычные письма. По их мнению, налоговая сама всё посчитает.
А некоторые называют основным документом заявление о возврате налога.
По какой форме заполняется декларация? Форма 3-НДФЛ, по которой заполняется декларация, ежегодно видоизменяется. Важно учитывать это и заполнять форму того года, за который возвращается налог.
Кто этого не знает, тот скачивает форму из интернета и заполняет ее для разных лет.
Можно ли получить возвращенный налог в том же году, когда оплачено обучение?И если да, то как это сделать?Да, так можно сделать. В таком случае вычет оформляется через работодателя и налоговая декларация не требуется. По сути вы просто получаете ежемесячную прибавку к зарплате до тех пор, пока не исчерпается лимит выплаты.
Какой документ обязательно нужен для оформления налогового вычета на работе? И как долго его оформляют?Уведомление о получении права на возврат НДФЛ. Он оформляется в налоговой в течение месяца со дня подачи документов.

Важно. Если решили подавать документы через личный кабинет налогоплательщика, сделайте это сами. Посредник может помочь заполнить декларацию и прислать вам файл из программы «Декларация». А вы отправите его сами через личный кабинет вместе с другими документами.

Ни при каких условиях не передавайте посредникам данные для входа в личный кабинет налогоплательщика.

Резюмируем

  • Обязательно сохраняйте все документы из учебного заведения: договоры, чеки, квитанции, платежные поручения.
  • Налоговые вычеты получают люди, которые платят 13% НДФЛ (подоходный налог). Поэтому договор на обучение нужно оформить на того члена семьи, кто работает официально. В документах на оплату должно также стоять его имя.
  • Обратиться за вычетом можно в течение трех лет после оплаты обучения.
  • Налоговая декларация 3-НДФЛ подается отдельно за каждый год и по той форме, которая действовала в том году.
  • Зафиксируйте дату подачи последнего документа в налоговую инспекцию. Это нужно для понимания, с какого момента исчисляется 3-месячный срок проверки.
  • В личный кабинет на сайте ФНС можно зайти через подтвержденную учетную запись портала «Госуслуг». Клиенты Сбербанка, Тинькофф Банка и Почта Банка могут запросить регистрацию записи в интернет-банке.
  • При оформлении через налоговую инспекцию рекомендуется подавать на вычеты уже в январе того года, который следует за отчетным. → Деньги вернутся раньше.
  • Оригиналы документов лучше держать под рукой. Они понадобятся, если вы лично подаете документы в налоговую службу или при возможной проверке подлинности предоставленных копий.
  • ФНС рекомендует подавать документы на вычет самостоятельно, без привлечения посредников.

Дополнительные материалы


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Телеграм Нетологии