Карьера Нетология Программирование

Как стать веб-разработчиком — Дарья Ульянова о курсе «Старт в программировании»

Как Нетология помогает студентам сделать первые шаги в программировании. Рассказывает Дарья Ульянова, продюсер факультета «Программирование».

Анализируя рынок, мы обнаружили, что заинтересованные в программировании часто сомневаются, смогут ли осилить профессию, подходит ли она им и стоит ли вообще менять сферу деятельности. Ведь вокруг веб-разработки много мифов о сложности и трудностях профессии. Чтобы помочь таким людям, мы разработали курс «Старт в программировании» — вводный недорогой курс для новичков. За две недели студенты знакомятся с профессией программиста, узнают о языках программирования, начинают кодить и создают свои первые проекты.

В этой статье делимся итогами первого выпуска.

Кто и зачем записывается на курс

Так как наш курс рассчитан на новичков, главный мотив поступления — желание сменить профессию, разобраться подходит ли профессия программиста и попробовать самостоятельно кодить.

Большинство студентов — новички, которые никогда не работали с кодом. Это люди разного возраста: от 13 до 50 лет. На курс записалось даже несколько школьников.

Около 70% студентов пошли на курс, чтобы сменить профессию. Остальные студенты — хотели расширить кругозор и узнать, что такое программирование и насколько это сложно.

Переквалифицироваться хотят специалисты из самых разных сфер — менеджеры, официанты, юристы, бухгалтеры, администраторы ресторана и другие.

Игорь Волнухин, студент курса «Старт в программировании»

«Мой старт в программировании был за много лет до того, как узнал о Нетологии. Записался на курс, чтобы освежить знания, да и вообще запустить мозги после длительного отдыха. Сложностей с обучением не возникало, кроме одной, когда одним рандомайзером крутил две переменные, а надо было по отдельности. От преподавателей получил хорошую обратную связь, даже больше, чем ожидал».

Игорь Волнухин

дарья ульянова

Продюсер факультета «Программирование» Нетологии

Курс для начинающих

Старт в программировании

Узнать больше

  • Научитесь писать код за две недели
  • Создайте свой первый проект — небольшую игру для индивидуального подсчёта продолжительности жизни и мотивации
  • Сделайте первый шаг к новой профессии

Как учатся на курсе

В каком формате проходит обучение и кто преподает

Обучение проходит в онлайне: студенты смотрят вебинары, на которых могут пообщаться с преподавателем и задать вопросы. Всего 5 лекций:

  1. Новое знакомство с компьютером.
  2. Общаемся с компьютером.
  3. Три кита веба: HTML, CSS, JS.
  4. Интернет — большая библиотека.
  5. Вся правда о профессии разработчика.

Все вебинары можно посмотреть в записи в удобное время, если студент не смог посетить прямой эфир.

Вебинары ведут практикующие разработчики из крупных ИТ-компаний: senior JavaScript-разработчик в MyTaxi Николай Лопин, frontend-разработчик Алёна Батицкая и другие преподаватели-практики.

Николай Лопин вводит студентов в историю программирования
Алена Батицкая помогает избавиться от боязни компьютера и доказывает, что удалить интернет невозможно

Как выполняют практические задания

После каждой лекции студенты выполняют практические задания, а затем получают обратную связь от преподавателей.

Студенты курса начинают кодить уже с первого занятия. За две недели пишут свой первый проект — небольшую игру для индивидуального подсчёта продолжительности жизни и мотивации.

Пример дипломного проекта студента курса

Студенты загружают домашнюю работу в личный кабинет, а преподаватели и аспиранты курса проверяют ее и дают обратную связь:

Как общаются студенты

Чтобы студенты могли задать вопросы или обменяться мнениями, мы создали чат в Telegram:

Преподаватели и аспиранты активно отвечали на вопросы студентов

И делились дополнительными материалами

Первые отзывы о курсе

Мы получили в основном положительные отзывы. Студенты присылали комментарии через формы обратной связи, которые можно заполнить по окончании программы, также писали свои впечатления в телеграм-чат и в личные сообщения координаторам и руководителям курса.

Около 80% опрошенных по данным из брифов остались довольны курсом.

Если вы хотите стать программистом и готовы сделать первые шаги, приглашаем на курс Нетологии «Старт в программировании».


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.