Digital Adoption Manager: чем занимается и сколько зарабатывает
Предпринимательство Современные профессии

Digital Adoption Manager: чем занимается и сколько зарабатывает

Согласно исследованию KMDA, отношение российских компаний к цифровой трансформации качественно изменилось за последние два года. Компании стали подходить к вопросу более системно и готовы модифицировать бизнес в рамках специальной стратегии.

Изменения в компаниях стимулируют появление новых профессий. Одна из них — Digital Adoption Manager. Это специалист, который отвечает за успешную цифровую трансформацию компании.

Рассказываем, кто такой Digital Adoption Manager, чем он занимается и какими навыками должен обладать.

Digital Adoption Manager: чем занимается и сколько зарабатывает

Артём Таганов

Основатель и СЕО компании HintEd


Цифровая трансформация — это не просто внедрение технологий, а полная перестройка стратегии, системы коммуникации и управления

Некоторые считают, что цифровая трансформация — это внедрение технологий: разработка приложений, выход в онлайн или ведение соцсетей. Однако, это не совсем так.

Цифровая трансформация подразумевает полную перестройку стратегии организации, всех процессов компании, корпоративной культуры, системы управления командой.

К тому же, диджитал-трансформация неразрывно связана с перестройкой всей системы коммуникации, как внешней, так и внутренней. Меняется роль PR-менеджеров и маркетологов: теперь они выстраивают стратегию на основе больших данных и исходя из бизнес-показателей компании.

Меняется и роль HR-директора — его главная задача состоит в создании команды с крепкими горизонтальными связями. HR-специалист сосредоточен на человеческом капитале и его развитии, он помогает сотрудникам быстро меняться и адаптироваться к цифровому мышлению, отвечает за создание культурного кода компании.


Digital Adoption Manager отвечает за цифровую трансформацию бизнеса

Digital Adoption — это адаптация к цифровым сервисам. Казалось бы, изучил набор инструментов, и адаптация состоялась. Однако этот термин подразумевает более сложный процесс. Пользователь должен понимать, как быстрее и качественнее выполнять ту или иную задачу, какое использовать программное обеспечение (ПО) и какие алгоритмы применять, чтобы цифровые решения облегчали работу.

Digital Adoption Manager — это специалист, который помогает внедрять цифровые технологии в компании. Именно от него зависит возврат инвестиций в IT.

Многие современные компании, вне зависимости от отрасли, пытаются максимально автоматизировать процессы. Однако часто проекты по цифровой трансформации проваливаются из-за отсутствия корпоративной культуры и нежелания сотрудников использовать новые методы. Сотрудники не всегда понимают, зачем это нужно, как работает и какая в этом польза.

Digital Adoption Manager в таком случае выступает как связующее звено между менеджерами, которые хотят внедрить что-то новое, и сотрудниками, которые будут это ПО использовать. Так он помогает упростить работу обеим сторонам.

Digital Adoption Manager: чем занимается и сколько зарабатывает Курс

Автоматизация бизнеса с помощью технологий

Узнать больше

  • Научитесь находить возможности применения искусственного интеллекта
  • Сможете оценивать бюджет и риски проектов
  • Создадите дорожную карту по внедрению ИИ в вашей компании под руководством зарубежных и российских экспертов


Задачи и навыки Digital Adoption Manager

Digital Adoption Manager — профессия молодая, поэтому должностные обязанности могут меняться от компании к компании.

Основная задача DAM — настраивать процессы внутри компании таким образом, чтобы все сотрудники умели эффективно использовать IT-платформы.

DAM должен понимать, с какими трудностями сталкиваются сотрудники, работая в новой цифровой среде, и, исходя из этого, корректировать процесс обучения или возвращать продукт на доработку.

Вот небольшой перечень основных обязанностей DAM:

Digital Adoption Manager: чем занимается и сколько зарабатывает Выстраивает стратегии онбординга и обучает новых сотрудников работе с корпоративным ПО.

Digital Adoption Manager: чем занимается и сколько зарабатывает Определяет подходящие способы внедрения нового ПО.

Digital Adoption Manager: чем занимается и сколько зарабатывает Выявляет узкие места в процессах цифровой трансформации и исправляет их.

Digital Adoption Manager: чем занимается и сколько зарабатывает Определяет метрики и KPI успешности внедрения новых систем.

Digital Adoption Manager: чем занимается и сколько зарабатывает Собирает обратную связь от сотрудников для выявления их потребностей.

Digital Adoption Manager: чем занимается и сколько зарабатывает Работает со стейкхолдерами и сотрудничает с IT, HR и другими отделами для разработки бизнес-процессов.

Digital Adoption Manager: чем занимается и сколько зарабатывает Выбирает, внедряет и настраивает Digital Adoption Platform — инструмент для обучения и интерактивной помощи для пользователей корпоративного ПО.

Какими навыками должен обладать:

Обучение персонала. Умение составлять образовательную методику и способность понятно доносить информацию.

Способность легко ориентироваться в сфере технологий. Этот навык необходим DAM, чтобы говорить с IT-отделом на одном языке и понимать технические возможности используемых платформ.

Умение общаться с людьми и получать обратную связь. Быть приятным и лёгким в общении — это огромный плюс, так как DAM предстоит контактировать с большим количеством сотрудников. Он также должен быть внимательным слушателем, чтобы не упустить важные детали.

Аналитическое мышление. Собирая и анализируя данные, DAM, например, может понять, сколько времени в среднем уходит на выполнение конкретной операции, и из этого сделать вывод о потребностях сотрудников в обучении.


Зарплата Digital Adoption Manager

В России функции DAM частично выполняют директора и менеджеры по инновациям. Они зарабатывают около 350 000 рублей в месяц.

Вилка зарплаты DAM в США составляет от $117 000 в год для сотрудника middle-позиции до $174 000 в год для топовых специалистов.

В Великобритании этот показатель чуть ниже: зарплата DAM middle-уровня равна примерно 50 000 фунтам в год.


Что почитать: полезные блоги и статьи

Если вы хотите подробнее познакомиться с профессией, советую почитать несколько полезных блогов и статей:

Digital Adoption — самый большой блог от американской компании WalkMe. Здесь можно найти ответы почти на любые вопросы, касающиеся DAM — от обязанностей до настройки платформ Digital Adoption.

Userlane Blog — ещё один большой подробный блог.

DA Community — глобальное сообщество, посвящённое профессии DAM. Здесь можно найти множество полезных материалов о требованиях к DAM, их роли в компаниях.

3 Ways Digital Adoption Can Make You a Better Business Leader — отличная статья о том, как digital adoption меняет лидерство.

What Is Digital Adoption And Why You Really Need To Know About It — хорошая статья о том, что такое вообще Digital Adoption и зачем это нужно компаниям.

Много публикаций по теме можно найти на сайте McKinsey. Например, интересная аналитическая статья → «The COVID-19 recovery will be digital: A plan for the first 90 days»


Всё больше компаний инвестируют средства в разработку и внедрение новых продуктов, и всё меньше — в стабильность старых систем. Обычно стараются сделать так, чтобы расходы на трансформацию окупали себя сами, поэтому отрасль digital adoption активно развивается. Многие компании испытывают нехватку в опытных управленцах, которые могут реализовать современные цифровые бизнес-стратегии, поэтому спрос на эффективных Digital Adoption Manager будет только расти.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Digital Adoption Manager: чем занимается и сколько зарабатывает

Артём Таганов

Основатель и СЕО компании HintEd

Digital Adoption Manager: чем занимается и сколько зарабатывает