Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс
Научиться учиться Продуктивность

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс

Всю жизнь мы постоянно чему-то учимся: получаем новые навыки или новые профессии, погружаемся в хобби или облегчаем повседневную жизнь. В этом помогают статьи, сообщества, YouTube-материалы, онлайн-курсы, мобильные сервисы и не только. Способов много, но их объединяет то, что в основном это самостоятельный процесс — и это непросто. Бывает сложно себя организовать, найти мотивацию и не бросить обучение на полпути.

Рассказываем, как комфортно встроить обучение в вашу жизнь: как определить цели, работать с учебными ресурсами, правильно распределять нагрузку и оценивать результаты.

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс

Команда учебно-методического отдела нетологии

Для успешного самообучения рекомендуем пройти шесть этапов

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс

Определить цель и мотивацию к обучению

Фиксация цели мотивирует и не даёт бросить учёбу.

Какие инструменты помогут

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс Техника вопросов «Зачем?» → чтобы осознать глубинную мотивацию и переосмыслить цели на обучение.

Не все цели, которые мы себе ставим, истинно наши. Бывает, что мы хотим что-то сделать под влиянием близких или следуя укоренившимся стереотипам. В таких случаях процесс обучения становится особенно сложным: долго поддерживать интерес к учёбе не получается и возникает желание всё бросить.

Спрашивать себя нужно до тех пор, пока не появится уверенность в ответе.

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс Анализ будущего обучения → чтобы понять, что важно в процессе обучения и как сделать его комфортным.

У каждого своё видение идеального процесса обучения. А когда обучение соответствует ожиданиям, проще сохранять мотивацию и достичь цели.

Выстроить подходящую траекторию обучения помогут ответы на вопросы:

  • какая длительность обучения будет оптимальной?
  • какой формат обучения нравится?
  • сколько должно быть теории, а сколько практики?
  • предпочитаете индивидуальное или групповое обучение?
  • насколько важно общаться с другими во время обучения?

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс Работа с целью → чтобы сформулировать и зафиксировать свою цель.

Помогут техники «Распаковка цели» и «Контракт с собой».

Первая техника поможет понять свою цель обучения через ответы на вопросы на тему желаемых изменений в жизни при помощи получения новых знаний.

***

Пример распаковки цели

Стёпа хочет научиться вёрстке, чтобы лучше выполнять работу и повысить профессиональный уровень. Если он освоит HTML, Стёпины макеты будут реже возвращать на доработку и у него появится больше времени для других задач. После обучения Стёпа станет более ценным сотрудником и сможет работать на сложных проектах. Чтобы достичь таких результатов, нужно выделить время на обучение, но сделать это сложно, если рабочих проектов много. Стёпа решил, что найдёт время и подберёт материал для учёбы в свободное время между проектами. Он планирует начать прямо сейчас и успеть за 1,5 месяца.

***

После распаковки цели советуем заключить контракт с собой: письменно зафиксировать свою цель и условия её достижения. Если распечатать и повесить контракт на видном месте, при потере мотивации всегда можно обратиться к нему.

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс курс

Цели: как ставить
и достигать

Узнать больше

  • Сформулируете истинно ваши, а не навязанные извне цели
  • Получите практические инструменты достижения любых желаний — от самых маленьких и простых до грандиозных проектов

Составить список ресурсов

Упражнение «Анализ будущего обучения», которое рассмотрели выше, поможет определиться с предпочтениями непосредственно процесса. А на этом этапе нужно определиться с источниками, которыми будете пользоваться.

Какие инструменты помогут

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс Подбор источников обучения → чтобы составить план самостоятельного обучения, сделать процесс комфортным и интересным, познакомиться с разными точками зрения.

Прежде всего нужно выбрать подходящие форматы: книги, сайты, видео на YouTube, бесплатные и платные курсы, соцсети экспертов, конференции и другие. Лучше комбинировать разные форматы — в том числе это позволит изучить тему с разных сторон.

Дальше определяем надёжные источники информации — тщательный анализ позволит сформировать такой список.

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс Баддинг → чтобы получить дополнительную мотивацию, заручиться поддержкой.

Бадди (от англ. buddy) — приятеля — можно найти в профильных сообществах, среди участников курса или среди друзей. Им может быть любой человек, который тоже хочет чему-то научиться.

Задача бадди — поддерживать в процессе обучения, но не навязывать свои взгляды.

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс Комьюнити → чтобы расширить кругозор и поучиться на чужом опыте, получить дополнительную мотивацию и заручиться поддержкой на время обучения.

Участие в тематическом сообществе позволяет обсудить интересующие темы, познакомиться с разными точками зрения, отточить навыки коммуникации и критического мышления. Это могут быть Telegram-каналы, группы во ВКонтакте, клубы от образовательных платформ.

Спланировать и организовать обучение

Если не запланировать обучение, запал через несколько недель может пропасть. В то время как чёткий план со сроками позволит спокойно учиться.

Какие инструменты помогут

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс Дорожная карта обучения → чтобы сделать процесс понятным и прозрачным, распределить нагрузку, определить промежуточные цели.

Визуализированный план будущего обучения показывает, какие этапы предстоит пройти, что потребуется сделать и в какие сроки. На планирование длительного и сложного процесса потребуется не меньше часа.

Сделать дорожную карту можно в таких сервисах, как Miro, или в обычной таблице.

→ Получить бесплатный гайд Нетологии «Инструменты для самообучения» и посмотреть пример дорожной карты обучения

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс Работа с установками в обучении → чтобы понять, как внутренние убеждения влияют на процесс и избавиться от негативных установок.

Многие неправильные убеждения сформировались у нас в результате полученного опыта. Например, в школьные годы многие боялись переспрашивать учителя, если было что-то непонятно, потому что боялись выглядеть глупо. Такие установки мешают эффективному обучению — от них можно избавиться.

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс График обучения → чтобы спланировать время на обучение и следить за процессом.

Начать обучение бывает просто, но чтобы не бросить его, нужно найти время для занятий и встроить их в свой повседневный график.

Заниматься по 30 минут каждый день будет проще и эффективнее, чем выделять на это целый выходной.

Для регулярных занятий советуем использовать трекер, который поможет придерживаться графика и будет мотивировать на обучение.

Пройти обучение

Некоторые не могут надолго запомнить информацию, если постоянно не возвращаются к ней. Закрепить знания помогут различные техники.

Какие инструменты помогут

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс База знаний → чтобы быстро находить нужную информацию.

База представляет собой место для хранения документов, заметок, конспектов и ссылок на материалы по теме обучения. Вести её можно в Notion, Miro или на Google Диске, предварительно выбрав удобную систематизацию данных.

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс Структурирование информации → чтобы запомнить изученное и быстро находить нужные материалы.

Для начала информацию нужно упростить: сформулировать изученный материал своими словами. Например, читая статью, выделить в ней ключевые мысли и записать их так, чтобы они были понятны вам с первого взгляда. Так запомнить материал будет гораздо проще.

Для структурирования информации есть несколько способов:

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс Мнемотехники → чтобы быстро и эффективно запоминать новую информацию.

Мнемотехники помогают закрепить в нашей памяти сложные абстрактные понятия. Для этого используются абсурдные ассоциации или чувственные образы.

Это такие техники, как:

  • метод римской комнаты;
  • метод звуковых ассоциаций;
  • рифмы;
  • буквенный код.

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс Узнать, как оценить прогресс и подвести итоги обучения, а также познакомиться более подробно с темой самообучения, включая детальное описание инструментов, упражнения, примеры, шаблоны, — можно из бесплатного гайда Нетологии «Инструменты для самообучения».


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Самообучение: какие инструменты помогут облегчить этот процесс

Команда учебно-методического отдела нетологии

Оцените статью

Средняя оценка 4.6 / 5. Всего проголосовало 11

Телеграм Нетологии