Всю жизнь мы постоянно чему-то учимся: получаем новые навыки или новые профессии, погружаемся в хобби или облегчаем повседневную жизнь. В этом помогают статьи, сообщества, YouTube-материалы, онлайн-курсы, мобильные сервисы и не только. Способов много, но их объединяет то, что в основном это самостоятельный процесс — и это непросто. Бывает сложно себя организовать, найти мотивацию и не бросить обучение на полпути.
Рассказываем, как комфортно встроить обучение в вашу жизнь: как определить цели, работать с учебными ресурсами, правильно распределять нагрузку и оценивать результаты.
Для успешного самообучения рекомендуем пройти шесть этапов
Определить цель и мотивацию к обучению
Фиксация цели мотивирует и не даёт бросить учёбу.
Какие инструменты помогут
Техника вопросов «Зачем?» → чтобы осознать глубинную мотивацию и переосмыслить цели на обучение.
Не все цели, которые мы себе ставим, истинно наши. Бывает, что мы хотим что-то сделать под влиянием близких или следуя укоренившимся стереотипам. В таких случаях процесс обучения становится особенно сложным: долго поддерживать интерес к учёбе не получается и возникает желание всё бросить.
Спрашивать себя нужно до тех пор, пока не появится уверенность в ответе.
Анализ будущего обучения → чтобы понять, что важно в процессе обучения и как сделать его комфортным.
У каждого своё видение идеального процесса обучения. А когда обучение соответствует ожиданиям, проще сохранять мотивацию и достичь цели.
Выстроить подходящую траекторию обучения помогут ответы на вопросы:
- какая длительность обучения будет оптимальной?
- какой формат обучения нравится?
- сколько должно быть теории, а сколько практики?
- предпочитаете индивидуальное или групповое обучение?
- насколько важно общаться с другими во время обучения?
Работа с целью → чтобы сформулировать и зафиксировать свою цель.
Помогут техники «Распаковка цели» и «Контракт с собой».
Первая техника поможет понять свою цель обучения через ответы на вопросы на тему желаемых изменений в жизни при помощи получения новых знаний.
***
Пример распаковки цели
Стёпа хочет научиться вёрстке, чтобы лучше выполнять работу и повысить профессиональный уровень. Если он освоит HTML, Стёпины макеты будут реже возвращать на доработку и у него появится больше времени для других задач. После обучения Стёпа станет более ценным сотрудником и сможет работать на сложных проектах. Чтобы достичь таких результатов, нужно выделить время на обучение, но сделать это сложно, если рабочих проектов много. Стёпа решил, что найдёт время и подберёт материал для учёбы в свободное время между проектами. Он планирует начать прямо сейчас и успеть за 1,5 месяца.
***
После распаковки цели советуем заключить контракт с собой: письменно зафиксировать свою цель и условия её достижения. Если распечатать и повесить контракт на видном месте, при потере мотивации всегда можно обратиться к нему.
- Сформулируете истинно ваши, а не навязанные извне цели
- Получите практические инструменты достижения любых желаний — от самых маленьких и простых до грандиозных проектов
Составить список ресурсов
Упражнение «Анализ будущего обучения», которое рассмотрели выше, поможет определиться с предпочтениями непосредственно процесса. А на этом этапе нужно определиться с источниками, которыми будете пользоваться.
Какие инструменты помогут
Подбор источников обучения → чтобы составить план самостоятельного обучения, сделать процесс комфортным и интересным, познакомиться с разными точками зрения.
Прежде всего нужно выбрать подходящие форматы: книги, сайты, видео на YouTube, бесплатные и платные курсы, соцсети экспертов, конференции и другие. Лучше комбинировать разные форматы — в том числе это позволит изучить тему с разных сторон.
Дальше определяем надёжные источники информации — тщательный анализ позволит сформировать такой список.
Баддинг → чтобы получить дополнительную мотивацию, заручиться поддержкой.
Бадди (от англ. buddy) — приятеля — можно найти в профильных сообществах, среди участников курса или среди друзей. Им может быть любой человек, который тоже хочет чему-то научиться.
Задача бадди — поддерживать в процессе обучения, но не навязывать свои взгляды.
Комьюнити → чтобы расширить кругозор и поучиться на чужом опыте, получить дополнительную мотивацию и заручиться поддержкой на время обучения.
Участие в тематическом сообществе позволяет обсудить интересующие темы, познакомиться с разными точками зрения, отточить навыки коммуникации и критического мышления. Это могут быть Telegram-каналы, группы во ВКонтакте, клубы от образовательных платформ.
Спланировать и организовать обучение
Если не запланировать обучение, запал через несколько недель может пропасть. В то время как чёткий план со сроками позволит спокойно учиться.
Какие инструменты помогут
Дорожная карта обучения → чтобы сделать процесс понятным и прозрачным, распределить нагрузку, определить промежуточные цели.
Визуализированный план будущего обучения показывает, какие этапы предстоит пройти, что потребуется сделать и в какие сроки. На планирование длительного и сложного процесса потребуется не меньше часа.
Сделать дорожную карту можно в таких сервисах, как Miro, или в обычной таблице.
Работа с установками в обучении → чтобы понять, как внутренние убеждения влияют на процесс и избавиться от негативных установок.
Многие неправильные убеждения сформировались у нас в результате полученного опыта. Например, в школьные годы многие боялись переспрашивать учителя, если было что-то непонятно, потому что боялись выглядеть глупо. Такие установки мешают эффективному обучению — от них можно избавиться.
График обучения → чтобы спланировать время на обучение и следить за процессом.
Начать обучение бывает просто, но чтобы не бросить его, нужно найти время для занятий и встроить их в свой повседневный график.
Заниматься по 30 минут каждый день будет проще и эффективнее, чем выделять на это целый выходной.
Для регулярных занятий советуем использовать трекер, который поможет придерживаться графика и будет мотивировать на обучение.
Пройти обучение
Некоторые не могут надолго запомнить информацию, если постоянно не возвращаются к ней. Закрепить знания помогут различные техники.
Какие инструменты помогут
База знаний → чтобы быстро находить нужную информацию.
База представляет собой место для хранения документов, заметок, конспектов и ссылок на материалы по теме обучения. Вести её можно в Notion, Miro или на Google Диске, предварительно выбрав удобную систематизацию данных.
Структурирование информации → чтобы запомнить изученное и быстро находить нужные материалы.
Для начала информацию нужно упростить: сформулировать изученный материал своими словами. Например, читая статью, выделить в ней ключевые мысли и записать их так, чтобы они были понятны вам с первого взгляда. Так запомнить материал будет гораздо проще.
Для структурирования информации есть несколько способов:
- конспекты;
- интеллект-карты;
- картотека по методу Zettelkasten, о котором мы рассказали в этой статье.
Мнемотехники → чтобы быстро и эффективно запоминать новую информацию.
Мнемотехники помогают закрепить в нашей памяти сложные абстрактные понятия. Для этого используются абсурдные ассоциации или чувственные образы.
Это такие техники, как:
- метод римской комнаты;
- метод звуковых ассоциаций;
- рифмы;
- буквенный код.
Узнать, как оценить прогресс и подвести итоги обучения, а также познакомиться более подробно с темой самообучения, включая детальное описание инструментов, упражнения, примеры, шаблоны, — можно из бесплатного гайда Нетологии «Инструменты для самообучения».
Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.