5 советов для командной работы

05.09.2017
3153
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Сергей Капличный, копирайтер издательства МИФ, специально для блога Нетологии выбрал пять советов из книги «Привычка работать вместе» Твайлы Тарп, которые помогут наладить командное общение.

Нуждаетесь ли вы в сотрудничестве?

Перед тем как начать работать в команде или сотрудничать с новыми людьми, задайте себе вопросы: насколько вам это интересно? Хватит ли вам физической выносливости и внутренней прочности? И очень важно ответить на эти вопросы честно. Это сложно, потому что зачастую мы берём на себя больше, чем сможем выполнить. Однако нам нужно быть уверенным в выборе, иначе нас ждёт крах. Ведь если лидер не уверен, проект обречен.

Программа обучения: «Профессия менеджер по продукту»

Сформулируйте общую цель

Основа успешного сотрудничества — продуманная и четко сформулированная общая цель. Это поможет сформировать правильное видение рабочего процесса, а также сплотить всех активных участников.

Этот процесс хорошо налажен в компаниях Японии. Там руководители зачастую приглашают всех сотрудников к обсуждению того или иного вопроса. Каждый участник команды должен высказать своё мнение по поводу обсуждаемой темы. После этого создаётся документ о дальнейших действиях, который должны подписать все сотрудники компании. Благодаря такому подходу, компания находит лучшие решения, а также получает лояльность своих сотрудников. Никто не подвергает сомнению общее решение, и все работают над его успешной реализацией.

Учитесь работать в команде

Командными игроками не рождаются, ими становятся. И вы тоже можете влиться в любой коллектив. Однако, скорее всего, для вас это будет непривычная среда, к которой потребуется адаптация.

Сперва необходимость ставить результат общего проекта выше собственных интересов может казаться ненормальной и неправильной. Но как только вы преодолеете чувство дискомфорта, вы окажетесь на верном пути. Пугает, что коллеги умнее? Эффективнее? Опытнее? Креативнее? Да. Однако здесь, как в теннисе: улучшить свои навыки можно, только играя с партнерами выше уровнем.

Поэтому старайтесь держаться интересных и умных людей. Постоянно наблюдайте за их поведением и учитесь наиболее запоминающимся «фишкам». Довольно скоро вы почувствуете, что больше не воспринимаете команду как какое-то навязанное зло, и обретете новые возможности и новое видение. И будете комфортно чувствовать себя в коллективе.

Работа с друзьями

Близость и творчество — отличные условия для того, чтобы попробовать поработать над каким-то проектом со своими друзьями. Во время непринужденной беседы вы обсуждаете возможные пути развития, а через несколько минут уже все вместе планируете общие цели и решаете поработать вместе.

Подобное решение должно принести массу пользы. Никаких офисных интриг, недомолвок и прочего. Только дружная команда, каждый участник которой разделяет ваши ценности и следует общим целям.

Однако не стоит торопиться. Рассмотрите вероятность, что однажды вам придётся сказать своим друзьям «нет». Для вас это будет не оценивающее «нет», а «нет», касающееся только сути дела. Но не получится ли так, что друзья увидят в нем не тот смысл, который вы в него вложили? Не обидит ли их ваше «нет»? Не воспримут ли они его на личный счет?

Попробуем наоборот. Ваш партнер отвечает вам «нет». Воспримете отказ как деловое решение? Или он уязвит и оскорбит вас?

Помните, хорошего партнера найти проще, чем хорошего друга. Если вы цените свою дружбу, вы захотите сохранить ее. Совместный проект подвергнет ваши взаимоотношения большому риску и проверке на прочность.

Повторное сотрудничество

Возвращаясь в организацию, с которой вам уже доводилось сотрудничать, воспользуйтесь возможностью начать с чистого листа. Без обходных маневров. Не вспоминая старые проблемы и старые решения. Будьте осмотрительны — в одну реку не войти дважды.

Читать еще: «Инструменты для начинающего проджект-менеджера»

Английский драматург Ноэл Коуард советовал справляться с одолевающими противоречиями и прочими проблемами так: «Будьте выше этого». Он точно знал, что говорит.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Сергей Капличный
Копирайтер издательства МИФ
Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.