7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов
Предпринимательство

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов

Ежедневно команды маркетинговых отделов получают большие массивы данных из социальных сетей, Google Аналитики, Яндекс Метрики, CRM-систем и других источников, которые необходимо обработать и преобразовать в понятный отчёт. Многие сервисы позволяют без помощи программистов и дизайнеров отображать метрики в виде интерактивных дашбордов — их можно настраивать под свои задачи, создавать шаблоны и отправлять отчётность ссылкой на электронную почту.

Аналитики OWOX BI объяснили, зачем визуализировать данные, и собрали список самых популярных и удобных сервисов, которые помогут в этом маркетологам.

owox_logo

Команда сервиса OWOX BI

Как и зачем визуализировать данные

Визуализация помогает упорядочить информацию и привести к понятному всем виду. Например, сложную таблицу с множеством столбцов и строк можно представить в виде графика, где выделено только нужное и организовано по цветам.

Принцип грамотной интерактивной визуализации в том, чтобы данные могли считывать не только аналитики или маркетологи, для которых это привычно, но и клиент, который видит метрики впервые. Поэтому главное — не запутать, а представить информацию максимально просто. Преимущество инструмента в том, что картина становится одинаково ясна всем членам команды с разной специализацией.

В зависимости от цели визуализации и типа информации подбирают график для отображения:

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов
Схема для выбора графика по цели. Источник: Digital Inspiration

Самые простые и популярные типы отображения данных:

  • линейный график (Line Chart) — используется, чтобы показать динамику роста и спада по одному или нескольким показателям;
  • круговая диаграмма (Pie Chart) — позволяет отобразить доли от целого;
  • столбцовая диаграмма (Bar Chart) — также показывает динамику;
  • гистограмма (Column Histogram) — визуализирует распределение данных в течение периода;
  • пузырьковая диаграмма (Bubble Chart) — используются для сравнения и отображения взаимосвязей.

Расскажем о самых популярных сервисах для автоматического создания визуализации данных. Многие из них позволяют настраивать дашборды — экраны с графиками и диаграммами, с помощью которых легко отслеживать важные показатели в режиме реального времени.

Google Студия данных

Простейший бесплатный сервис визуализации данных, который позволяет быстро сводить, анализировать и визуализировать информацию в интерактивной панели управления.

Формат данных. Сервис поддерживает свыше 17 собственных коннекторов и более сотни разных источников баз данных партнёров. Например, Google Реклама, Google Таблицы, Cloud SQL, MySQL, Google Sheets, Search Console, YouTube Analytics, Facebook Ads, Google Аналитика, Яндекс Метрика, Яндекс Директ, файлы CSV, PostgreSQL, Adwords API, Attribution 360 и другие.

Плюсы. Сервис бесплатный и интуитивный. Чтобы им пользоваться, не нужно иметь глубокое понимание синтаксиса программирования. Хорошо интегрируется с продуктами Google. Есть возможность настраивать собственные шаблоны, просмотр и публикацию отчётов, видеть изменения в источниках данных, делиться короткой ссылкой и планировать рассылку выбранным пользователям по имейлу. Сервис постоянно обновляется.

Минусы. Небольшой набор визуальных инструментов, возможности для работы с вычисляемыми полями ограничены, по сравнению с другими популярными сервисами визуализации: Tableau, Spreadsheets, Power BI, QlikView. Некоторые коннекторы партнёров становятся платными, если превысить лимит данных или время их использования.

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов
Google Студия данных

Microsoft Power BI

Бесплатная комплексная BI-платформа от Microsoft, с помощью которой можно быстро обрабатывать данные для принятия взвешенных решений. Платформа бизнес-аналитики объединяет несколько продуктов, один из которых помогает визуализированные отчёты, анализировать данные и правильно оценивать маркетинговые показатели. Сервис позволяет строить детализированные и общие отчёты под запросы руководителя отдела рекламы, маркетолога или аналитика. Существует корпоративная платная версия Power BI Pro с более широкими возможностями: $9,99 в месяц за пользователя.

Формат данных. Данные можно загружать из разных источников: файлов разных форматов, наиболее известных баз данных, баз Microsoft и Google, CRM-систем и так далее.

Плюсы. Помогает объединять и сравнивать данные из разных источников. Красивые галереи визуализации. Удобен для тех, кто привык работать с таблицами Excel. Хорошо работает с другими продуктами Microsoft: Azure Cloud Service, SQL Server. Содержит большой набор инструментов визуализации для создания разных отчётов. Существует десктопная и облачная версия интерфейса. Больше возможностей, чем в Google Студии данных. Есть возможность интеграции BI в собственные приложения для визуализации. Интуитивный интерфейс.

Минусы. Есть сложности в работе с большими данными, а также с обработкой аналитических данных продуктов Google и Яндекса. Для наиболее корректного подключения источников данных существуют кастомные коннекторы. Сервисы выгрузки данных, например, бесплатный Geneport, помогают анализировать данные и создавать отчёт в Power BI. Не хватает инструментов обработки и очистки данных.

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов
Microsoft Power BI

Tableau

Крупнейшая и максимально упрощённая для пользователя платформа, специализирующаяся на анализе и визуализации данных. Позволяет строить эффектную графику. Основное отличие от конкурентов — возможность объединять данные из разных источников. Есть бесплатная и платная версии.

Формат данных. Работает с несколькими десятками источников данных в формате файлов, баз данных и облачных систем: XML, MS Excel, MySQL, SQL, Google BigQuery, Microsoft Azure и так далее.

Плюсы. Объединение данных из разных источников. Возможность одновременной работы команды из нескольких человек в режиме реального времени. Как и в Power BI, есть возможность пересылать отчёты по электронной почте, публиковать ссылку на сервере и получать доступ к отчёту по ссылке. Гибкий интерфейс панели управления, позволяющий совмещать и накладывать друг на друга нужные элементы, красивая и разнообразная галерея графики. С сервисом смогут работать даже новички: лёгкий и понятный интерфейс, надёжная служба поддержки и большое профессиональное сообщество пользователей.

Минусы. Всю функциональность можно получить только за плату. Бесплатна только публичная версия сервиса. Desctop Personal — $35 в месяц за пользователя, Desctop Professional — $70, Server — $35, Tableau Online $42 с полной поддержкой. Есть корпоративный пакет с регламентированным числом источников данных: $999–1999 в год. Данные нужно предварительно обрабатывать. Требует консалтинга со стороны профильного ИТ-специалиста.

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов
Tableau

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов курс

Tableau: визуализация данных

Узнать больше

  • Перейдёте от вороха таблиц к понятным визуализациям
  • Cможете самостоятельно заниматься анализом данных и получите фундамент для внедрения бизнес-аналитики в компании

ChartBlocks

Простое приложение для создания HTML5-диаграмм на основе различных данных, которые корректно отображаются во всех браузерах и на любом устройстве. Есть бесплатная и платная версии.

Формат данных. Возможен импорт баз данных, электронных таблиц и прямых трансляций из любых источников.

Плюсы. Мастер диаграмм очень прост в использовании: гибкие настройки интерфейса позволяют менять цвет, числа и шрифты. Созданную диаграмму можно встраивать в сайт и делиться ссылкой. Диаграммы реагируют на любые устройства и размеры экранов, легко масштабируются, хорошо считываются с дисплеев. Полученную картинку можно выводить на высококачественную печать. Приложение постоянно обновляется.

Минусы. Широкий спектр функций доступен только при покупке двух платных пакетов: «Профессиональный» за $20 в месяц, который включает 500 000 просмотров и до 75 активных диаграмм, и «Элитный» за $65 в месяц — включает до 2,5 млн просмотров и 200 активных диаграмм, а также доступ к API. Бесплатная версия предусмотрена для личного использования, доступна после регистрации.

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов
ChartBlocks

Plotly

Платформа для создания графиков, диаграмм, презентаций, датасетов и уникальных дашбордов. Позволяет загрузить данные, подобрать отображение, настроить результат. Есть платная и бесплатная версии.

Формат данных. Возможен импорт из таблиц Excel, баз MySQL, Redshift и других. Платформа работает с сервисами, написанными на языках программирования Python, JavaScript, Matlab, R.

Плюсы. В созданной визуализации можно редактировать практически всё: легенду, подписи, толщину линий, цвет, размер. В галерее есть уникальные диаграммы, которых нет в других сервисах. Можно сохранять визуал как векторную графику или картинку в формате png и встраивать на сайт в формате html-кода. Включает библиотеку визуальных инструментов с открытым кодом, которая позволяет создавать неограниченное количество графиков, датасеты, а также до 25 активных диаграмм. Однострочный код, позволяющий визуализировать не одну, а несколько диаграмм. Высокая детализация данных на графиках.

Минусы. Платная версия — $33 в месяц. Возникают некоторые сложности в работе сервиса, которые решаются через службу поддержки в Twitter.

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов
Plotly

Infogram

Один из наиболее известных и простейших инструментов визуализации данных. Позволяет строить интерактивные диаграммы и графики. Есть несколько тарифных планов, один из которых бесплатный с самыми базовыми функциями.

Формат данных. Можно импортировать данные из таблиц Excel, баз данных MySQL, PostgreSQL, Amazon Redcliff, Oracle, Microsoft SQL Server, Google Maps, а также GIF-изображения из библиотеки Giphy.

Плюсы. Интуитивная панель управления, упрощающая работу с данными. Пользователю не нужно обладать специальными знаниями. Автоматические пошаговые инструкции подсказывают порядок действий. Возможность кастомизации существующих шаблонов. Есть возможность опубликовать инфографику в Twitter и Pinterest. Интерактивную графику можно сохранять в нескольких форматах на Google Drive или в Dropbox. Созданные шаблоны сохраняются в галерее, и при необходимости в них можно обновлять данные и снова публиковать.

Минусы. Базовый бесплатный тариф имеет очень скромные возможности. Остальные тарифные планы — платные. В зависимости от возможностей каждого плана стоимость пакета варьируется в пределах $19–149 в месяц. Ограниченные возможности в анализе и обработке данных. Не воспринимает кириллицу в работе со шрифтами. На всех созданных работах присутствует логотип сервиса.

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов
Infogram

DataDeck

Позволяет синхронизировать данные из разных сервисов и визуализировать в виде понятных дашбордов. Даёт возможность отслеживать конверсию, время пользователей на сайте, ключевые слова, проводить сегментацию аудитории и другое. Все важные показатели маркетолог видит на понятном дашборде в реальном времени.

Формат данных. Сервис интегрируется с Excel, Slack, Google Аналитикой, MailChimp, Google Рекламой, Google AdSense, Google Диском, MySQL, MS SQL Server, Amazon S3 и другими сервисами. Есть бесплатная пробная версия, бесплатный и платный помесячный тариф и платная лицензия, стоимость которой оговаривается индивидуально.

Плюсы. Интуитивный и лёгкий для понимания интерфейс. Отчёты можно создавать быстро и легко, используя готовые шаблоны. Над отчётом в одном дашборде могут работать несколько человек в режиме реального времени. Ведётся постоянное обновление возможностей сервиса.

Минусы. Есть только основные источники данных и небольшое число элементов для визуализации. Невозможно использовать результаты SQL-запросов. Отсутствуют вычисляемые поля. Наибольшей функциональностью обладают платные версии — $29 в месяц за пользователя и платная пожизненная лицензия.

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов
DataDeck

5 советов для визуализации данных

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов Проверьте информацию перед построением графика, чтобы не допустить ошибок в результате.

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов Правильно подберите тип визуализации — с учётом цели, специфики информации и аудитории, которой они будут представлены.

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов Не перегружайте график большим количеством информации. Используйте не более 4–5 разных типов данных и категорий в одном графике.

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов Не переусердствуйте с оформлением. Лучше избегать ярких, кричащих цветов и использовать в общей сложности не больше 6 в одном графике.

7 сервисов для визуализации данных: не привлекая дизайнеров и программистов Учитывайте условия, в которых будет проходить презентация. Если будет задействован проектор, лучше отказаться от использования на графике теней и тонких линий.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

owox_logo

Команда сервиса OWOX BI

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 11

Телеграм Нетологии