Аспиранты «Нетологии»: чем занимаются, как попали в аспирантуру и что советуют студентам

Аспиранты «Нетологии»: чем занимаются, как попали в аспирантуру и что советуют студентам

Научиться учиться Нетология

Аспиранты факультета программирования «Нетологии» поделились успехами в работе, дали советы студентам и рассказали, почему решили стать аспирантами.

Аспирантура в «Нетологии» помогает проверить и закрепить знания после окончания курса и получить опыт работы. Аспирантами становятся лучшие студенты курсов по программированию. Они подключаются к основной команде и помогают преподавателям и координаторам курса: общаются со студентами, проверяют домашние работы и отвечают на вопросы. Параллельно аспиранты могут бесплатно учиться на любом курсе «Нетологии».

Аспиранты «Нетологии»: чем занимаются, как попали в аспирантуру и что советуют студентам

Алена Батицкая

Первый раз я попала в «Нетологию» студентом курса «Менеджер интернет-проектов». Тогда я уже несколько лет работала по этой специальности и решила освежить знания, но после окончания поняла, что хочу сменить сферу деятельности, и пошла учиться на курс «HTML-вёрстка». Там мне удалось себя проявить и сразу после окончания мне предложили стать аспирантом. Сама идея аспирантуры в «Нетологии» тогда только зарождалась и я оказалась одной из первых, кто протестировал её на себе.

О задачах в «Нетологии» и личных проектах

Сейчас в «Нетологии» я эксперт на факультете программирования. Проверяю домашние работы и дипломы у студентов. Также занимаюсь разработкой и поддержкой сайтов для нескольких клиентов. Помимо работы выступаю с лекциями, занимаюсь наставничеством, веду проект Junior Friendly, где публикую полезную информацию для начинающих разработчиков, в том числе вакансии и стажировки.

Об аспирантуре

Став одним из первых аспирантов, я консультировала студентов, помогала с домашними работами и пониманием материала. Когда количество аспирантов выросло, мне предложили стать старшим аспирантом. Личное общение со студентами сократилось и свободное время я посвятила разработке материалов для новых курсов «Нетологии».

Обучение в онлайн-университете: профессия «Веб-разработчик»

Аспирантство занимает ровно столько времени, сколько вы готовы ему уделять. Вы можете помогать студентом вечерами после основной работы или посвятить всё своё рабочее время разработке новых материалов.

Самым приятным для меня было прочитать «Спасибо» от студента, которому я помогла понять материал, необходимый для выполнения домашней работы. Сложно было общаться с негативно настроенными студентами, которые считали, что им все должны. К сожалению, технологии не продвинулись настолько, чтобы копировать информацию из одного мозга в другой. Для обучения требуются усилия.

«Нетология» серьёзно относится к выдаче дипломов, подтверждающих знания студента. За бумагой должны стоять реальные навыки и умения, полученные на курсе. Просто заплатить и получить диплом не получится.

Придётся потратить время и приложить усилия для получения новой профессии. Непонимание этого — частая причина негативного настроя у студента. Мне приходилось снимать негатив и стараться мягко и корректно объяснять студенту, что без его желания, времени и усилий ничего не получится. Печально, но это получается не всегда.

Благодаря аспирантуре я внесла свой вклад в разработку новых курсов по программированию, поняла «боли» начинающих разработчиков и плавно погрузилась в новую профессию. Большим плюсом оказалась возможность общаться с экспертами факультета, задавать им вопросы и перенимать опыт.

Совет студентам

Как можно больше практикуйтесь.

Сейчас работодателям важно не наличие диплома, а навыки. Ежедневно практикуйтесь, ищите и изучайте новые приёмы, пополняйте портфолио, и тогда вам будет проще выделится на фоне других кандидатов при трудоустройстве.

 

Аспиранты «Нетологии»: чем занимаются, как попали в аспирантуру и что советуют студентам

Сергей Кундрюков

О задачах в «Нетологии» и личных проектах

За 10 месяцев в аспирантуры я:

  • помог 300 студентам;
  • провел несколько скайп-митингов;
  • разработал серверное приложение для дипломников на курсе React;
  • проверил не один десяток домашних работ;
  • научился красиво собирать презентации;
  • познакомился с интересными людьми и завел новых друзей;
  • сменил две работы;
  • научился организовывать работу в команде сразу для 30 человек;
  • заслужил звание фронтенд-разработчика.

Своим главным достижением считаю трудоустройство студентов в неплохие компании после моего наставничества.

Моё личное достижение после обучения в «Нетологии» — трудоустройство в компанию мечты. Сразу после окончания курсов JavaScript меня оценили как фронтенд-разработчика и приняли в «ТехносервКонсалтинг». Работая там, я и стал аспирантом в «Нетологии».

Об аспирантуре

Когда учишься чему-то новому и сложному, нужно закреплять полученные знания. Один из лучших способов — рассказывать другим о том, что ты узнал. Это может быть помощь менее опытным коллегам, а может быть выступление на конференции с докладом. В «Нетологию» я пошёл, чтобы помогать студентам усваивать материал и закрепить свои знания.

Когда ты бок о бок работаешь с людьми сильнее и профессиональнее себя, то перенимаешь их навыки и развиваешься.

Самое приятное — когда ко мне в личные сообщения стучались мои бывшие студенты и рассказывали об успешном трудоустройстве. Это означало, что моя работа не прошла даром. С другой стороны, самым сложным было находить подход к каждому студенту. Это нелегко, ведь каждый видит и слышит информацию по-разному, от этого каждый реагирует по-своему. А еще аспирантура помогла мне с трудоустройством.

Спустя 10 месяцев совмещения работы разработчика и аспиранта, я устроился в крупнейшую в мире компанию по разработке прикладного программного обеспечения EPAM Systems.

В крупных IT-компаниях приветствуется опыт наставничества, умение объяснить, навыки работы в команде. Кроме того, я получил практический опыт разработки, разрабатывая ПО для университета. Мою работу всегда проверяет опытный разработчик и дает такие замечания, о которых я сам никогда бы не додумался.

Совет студентам

Закрепляйте пройденный материал на практике и углубляйтесь в интересную вам тему. В IT множество разных интересных тем, подходов, методологий — важно постоянно изучать что-то новое.

Считаю, что студентам жизненно необходимо закреплять старые знания, а уже к ним, как к фундаменту, добавлять новые.

 

Аспиранты «Нетологии»: чем занимаются, как попали в аспирантуру и что советуют студентам

Игорь Скляров

До курсов я работал в банке, координатором в сервисе рекомендаций, проектным менеджером в агентстве. В какой-то момент понял, что всё это совершенно мне неинтересно и стал искать направление, в котором было бы действительно интересно развиваться.

О задачах в «Нетологии» и личных проектах

Я отвечаю на вопросы студентов, помогаю править учебные материалы, участвую в создании материалов для бесплатного курса «Основы HTML и CSS». Фактически перенес весь учебный материал из одного хранилища в другое.

Моя история успеха еще пишется. Сейчас я эксперт-методист на факультете программирования, помогаю с разработкой учебных материалов на нескольких курсах, а в остальное время — проектный менеджер в агентстве, но уже занимаюсь своим портфолио, чтобы уйти в веб-разработку.

Об аспирантуре

Идея стать аспирантом была спонтанной: увидел пост в «Фейсбуке» и откликнулся. Считаю, что учить людей — одна из важнейших профессий в мире, и хотя я сам не преподаватель, но рад, что косвенно причастен к этому.

Приятно, когда к тебе приходят с вопросом, и вдвойне приятно слышать «Спасибо», когда ответил на этот вопрос так, что самому стало более понятно.

Сложно подсчитать, сколько времени в день уходит на аспирантуру. Работа со студентами занимает пару часов в день, но помимо этого всегда есть другие задачи: исправить материал, добавить что-то новое. Самое сложное — не заваливать себя задачами, потому что задачи интересные, но нужно оставлять время и на саморазвитие.

Для меня аспирантура — это плюс в карму при трудоустройстве, возможность посмотреть кухню веб-разработки и получить новые смежные знания.

Советы студентам

  1. Не становитесь узкопрофильными специалистами, изучайте смежные области. Если учитесь на фронтенд-разработчика, почитайте про основы дизайна, изучите происходящее на бэкенде.
  2. Знайте свой инструмент: изучайте инструменты автоматизации, ищите полезные библиотеки, которые облегчат вам работу.
  3. Следите за трендами и новинками. То, что было в задумках еще год назад, сейчас уже внедрено, а еще через год, скорее всего, поменяется или устареет.

 

Аспиранты «Нетологии»: чем занимаются, как попали в аспирантуру и что советуют студентам

Андрей Гаретов

Вся моя предыдущая деятельность не была связана с программированием: занимался внутренней отделкой помещений, работал менеджером, но в определенный момент захотел полностью изменить свою жизнь и развиваться в разработке, потому что еще в университете понял, что составление алгоритмов и программирование — это мое. Но путь от понимания к обучению был долгим и тернистым.

О задачах в «Нетологии» и личных проектах

Первое время я занимался анонсами в группах Facebook и отвечал на вопросы студентов. На курсе по HTML сделал несколько задач для самых смекалистых студентов, готовых проверить свои знания. Оптимизировал процесс публикации анонсов в Facebook, дополнял контент-планы новыми полезными материалами для студентов: на курсе по мобильной верстке создавал его с нуля. Сейчас бо́льшую часть времени проверяю домашние работы и отвечаю на вопросы.

Из офиса я ушел и пока работаю на фрилансе. Сейчас, например, интегрирую сайт заказчика с API «Почты России», а параллельно готовлюсь получить работу мечты: планирую освежить знания, сделать себе качественный сайт-визитку, составить резюме и найти полноценную работу веб-разработчиком.

Об аспирантуре

Аспирантом я стал после курса «HTML и CSS», где неплохо себя проявил. Пройдя второй курс «PHP/SQL: back-end разработка и базы данных», понял, что программирование мне ближе, чем верстка.

Будучи аспирантом, есть возможность решать широкий спектр задач: от индивидуальной помощи студентам и исправления неточностей в методических материалах до реализации серьезных проектов. По времени у меня уходит от одного до трех часов в день на подобные задачи, но иногда приходилось и целый день выполнять какие-то срочные задачи.

Самое приятное в работе аспиранта — искренняя благодарность студентов, когда помогаешь им разобраться с вопросами, над которыми они долго мучались. Ни с чем не перепутаешь ощущение внутренней радости и удовлетворенности от помощи другим — это чувство придает сил и мотивирует на новые свершения.

Аспирантура помогла мне углубить и закрепить знания. Тут хорошо подходит поговорка: «хочешь что-то запомнить — объясни это другому».

Также мне было интересно стать частью команды. Это позволило общаться с профессионалами, перенимать опыт, получать массу новых и интересных знаний, да и в целом здорово быть частью такого сообщества.

В первое время после обучения сложно получить практический опыт, который многие компании требуют при трудоустройстве, а в «Нетологии» этот опыт можно получить, выполняя интересные задачи и помогая другим.

Работая над различными задачами с профессионалами, ты перенимаешь их опыт и получаешь обратную связь, что бесценно в начале карьеры. Уверен, что опыт аспирантства пригодится при трудоустройстве.

Совет студентам

Развивайтесь, закрепляйте знания, выполняйте прикладные задачи, изучайте интересные темы и практикуйтесь по максимуму. Беритесь за все практические задачи: например, если услышали, что знакомый хочет сделать сайт, предложите свои услуги. Развивайтесь, обучайтесь, практикуйтесь — и вас ждет успех.

Читать еще: «Особенности стажировок в digital: как искать и зачем это нужно»

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 1