Чего ждут от программистов: советы рекрутеров

23.08.2018
1535
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Никита Голубев, коммерческий автор и переводчик, специально для блога Нетологии адаптировал статью Бена Оливери из блога Codementor о том, как ИТ-специалисту заинтересовать рекрутера и пройти собеседование на новую должность.

Программистам, желающим перемен в карьере, лучше самим пытаться привлечь внимание рекрутеров. Мы расспросили нанимателей из Salesforce, Sourceress и Codementor и отобрали несколько действенных советов для программистов, чтобы их заметили и выбрали — будь то вакансия на полный рабочий день или фриланс.

Привлекаем внимание работодателя

Можно потратить бесконечно много часов на поиск работы. Но для того, чтобы на вас вышли наниматели, проявите себя там, где рекрутеры сами ищут разработчиков. Говорите о том, что ищете, делитесь тем, что интересно, рассказывайте о своих впечатлениях. Вас заметят и свяжутся, если все делать правильно.

Расскажем о некоторых площадках. Многие покажутся слишком очевидными, но в любом случае не стоит недооценивать мощь твита.

Твиттер

Да, у вас должен быть Твиттер. Там можно показать себя и пообщаться с людьми из вашей сферы. Подписка на звезд разработки, как Джефф Атвуд или Мина Маркхэм, будет отличным началом для диалога с нанимателями.

Блог

Можете повысить ценность вашего Твиттера, публикуя там посты из собственного блога. Наниматели говорят, что личный блог о программировании делает кандидата более заметным и влиятельным. Если вы не можете выбрать тему блога, то присоединяйтесь к сообществу StackOverflow или Codementor и участвуйте в обсуждениях.

Linkedin

Вступайте в профильные группы, которые соответствуют вашим интересам, например, в группу Java-разработчиков. Сооснователь и технический директор агентства по поиску сотрудников Sourceress Джош Альбрехт советует обновлять профиль, даже если вы на данный момент не ищете работу.

Портфолио

Заведите личный сайт с вашими работами. Портфолио должно наглядно демонстрировать, что вы умеете программировать и создавать рабочие сайты и программы.

Сторонние проекты

Профиль на GitHub покажет ваше увлечение программированием и стремление к обучению. Можно вносить изменения в открытый код других разработчиков или использовать репозиторий для создания собственных проектов.

Отбор по резюме

Еще в сети наниматели просеют всех кандидатов по трем критериям: предыдущие места работы, подходящий стек технологий и образование.

Предыдущие места работы

Помимо необходимого опыта в программировании, рекрутеры обращают внимание на развитие карьеры. Наверняка вы начали со стажировки, затем стали младшим разработчиком, затем поднялись выше и так далее.

Приветствуется стремление к крупным компаниям и предложениям, которые больше соответствуют вашим навыкам и интересам. При этом быстрая смена позиций заставит работодателя задуматься.

Наниматели рекомендуют оставаться на одной должности минимум в течение года. Наличие опыта менее года не лишит вас права на вакансию, но будьте готовы объяснить обстоятельства.

Если вы часто меняли работу в последнее время, а критических причин покидать должность нет, лучше остаться на текущем месте и стабилизировать картину в резюме.

Подходящий стек технологий

Подробно опишите в портфолио, резюме и профиле в социальной сети, на каких языках программирования  специализируетесь, расскажите об опыте работы и приложениях, в которых вы работали над предыдущими проектами. Когда ваши возможности и ожидания компании совпадают, проще пройти первоначальный отбор и показать уверенные знания в своей области во время собеседования. Это особенно актуально для небольших компаний и стартапов, которые ищут сотрудников, способных быстро адаптироваться.

Образование

Сейчас, даже когда достижения ценятся больше квалификации, очень важно иметь как минимум степень бакалавра. Это один из главных критериев, по которому наниматели отсеивают большинство кандидатов.

Наличие высшего образования по ИТ-специальности повысит шансы пройти первый этап отбора, но не везде данное требование обязательное. По данным опроса StackOverflow, 56% программных инженеров не имеют диплома в сфере ИТ.

Преимущество также имеют кандидаты с техническим образованием. Например, в сферах электротехники, прикладной математики, физики и статистики.

Даже без наличия нужного диплома можно проявить себя. Ласло Бок, бывший глава отдела по подбору персонала в Google, отмечает значимость соискателей, которые добились успеха вне стандартного пути:

«Когда смотришь на людей, которые не ходили в школу и сами проложили свой путь, понимаешь, насколько они особенны. И мы должны делать всё возможное, чтобы найти таких людей».

Без технического образования вам нужно набрать аналогичный объём знаний и опыта, который дают 4 года университета. Это 120 учебных часов, умноженные на 3–6 часов домашней работы — до 720-ти часов обучения.

Ещё один вариант — школы программирования. По данным Course Report, 73% выпускников таких школ находят работу в течение трёх месяцев после окончания курсов и получают зарплату на 64% больше средней.

Программа обучения: «Профессия веб-разработчик»

Собеседование по телефону

Если вас пригласили на собеседование, значит, наниматель посчитал ваше резюме достаточно интересным, чтобы потратить на него больше рабочего времени. Теперь им нужно больше информации. Дерик, рекрутер компании Salesforce, говорит следующее о телефонных интервью:

«Изначально, при телефонном интервью я лично проверяю коммуникативные навыки и уровень заинтересованности. Когда я прошу рассказать кандидата о своём опыте, я ожидаю услышать объяснение технических явлений простыми словами».

Во время звонка наниматели узнают уровень вашей заинтересованности, коммуникативных способностей и поймут, насколько совпадают ваши ценности.

Уровень заинтересованности

Приготовьтесь объяснить, как эта позиция вписывается в вашу карьерную лестницу. Почему эта возможность важна для вас, что вы готовы предложить компании и почему сейчас для вас самое время сделать этот шаг.

Хорошо, если вы приведете пример, как ваши навыки могут пригодится компании. Для этого необходимо следить за тенденциями развития компании и отрасли в целом.

Коммуникативные навыки

Первые интервью часто проводят нетехнические специалисты, так что приготовьтесь объяснять технические термины простым языком. Простой способ — аналогии.

Представьте, что вы отвечаете на вопрос ребёнка: разложите проблему на простые и понятные части, не используйте компьютерный сленг и постарайтесь не переходить на снисходительный тон.

К примеру, вас просят объяснить функцию HTTPS. Пользователь Reddit u/CharlieKillsRats ответил на вопрос, сравнивая HTTPS с «секретным языком»:

«Представьте, что вы говорите на вечеринке с другом. У вас личная беседа, но каждый в комнате может подслушать вас. Тогда вы с другом начинаете разговаривать на секретном языке, который знаете только вы. Каждый может слышать разговор, но для окружающих он будет лишь неразборчивым шумом. Точно так же шифруются сообщения в HTTPS. Данные защищены, поскольку только выбранные получатели знают ваш «язык».

В последующих звонках вы наверняка будете общаться с инженером, который будет оценивать ваши навыки технической коммуникации. Ему важно увидеть ход ваших мыслей и насколько ясно вы объясняете решения сложных проблем.

Понимание культуры и ценностей компании

Культура и ценности компании идут рука об руку. Наниматели обратят внимание на стиль работы и выбор рабочего места. Например, могут попросить рассказать об идеальной рабочей обстановке или моментах, когда вы были горды или разочарованы работой. Для программистов важную роль играют способность читать чужой код и быстро писать чистый код.

Пример собеседования по телефону

После первоначального отбора каждая компания проводит своё телефонное интервью.

Для набора в команду разработчиков мы проводим интервью из трех этапов: техническое собеседование, собеседование о продукте и общие впечатления.

Главный инженер Codementor считает, что техническое собеседование нужно для определения уровня знаний и мышления разработчика. Самый часто задаваемый вопрос: «Опишите самый сложный баг, с которым вы сталкивались».

Разговор о продукте — лучший способ найти кандидатов, которые действительно заинтересованы работать в этой компании и отсеять тех, кто ищет любую возможность. Знание продукта и желание с ним работать означает для рекрутера, что вы готовы влиться в команду и трудиться эффективно.

Общие впечатления и разговор о ценностях — это свободное общение. Индивидуальность, интересы и ценности сложно сымитировать. Даже если получится, вы не сможете получить удовольствие от нового рабочего места, поэтому лично для вас важно быть собой.

В Codementor технический руководитель во время собеседования также обращает внимание на вопросы кандидатов. Это помогает понять образ мышления человека, насколько он увлечен программированием и устраивает ли его предполагаемая зарплата.

Отвечаем на каверзные вопросы

Неизбежно вы доберетесь до момента собеседования, когда захотите закатить глаза, начнёте ёрзать на стуле или предлагать пропустить вопрос. Старайтесь держать себя в руках — вместо этого дайте продуманный ответ и заявите о себе, как о подходящем кандидате. Вот примеры основных вопросов.

Почему вы ушли с прежнего места работы?

Вас точно спросят о предыдущей должности и причинах ухода. Вопрос может звучать по-разному. Например: «По какой причине вы хотите сменить работу?» или «Почему вы выбрали нашу компанию и эту должность?»

Ответы покажут мотивацию кандидата и желание принять культуру компании. Задача — подчеркнуть, что на предыдущей позиции вы получили ценный опыт. Расскажите, чему научились, как вы выросли и почему переход на новое место станет важным шагом в развитии карьеры.

Если вы покинули предыдущее место работы из-за конфликта, отсутствия личного или профессионального роста, расскажите, как вы пытались решать проблемы, но поняли, что пора двигаться дальше.

Какая ваша главная слабость?

Интервьюер ожидает, что вы расскажете о своих «точках роста» и примерах использования этих возможностей в свою пользу. Вспомните один из моментов, когда вы успешно справились с рабочими трудностями. Обычно проблемными местами для разработчиков становятся требования клиентов, общение с менеджерами проектов и распределение обязанностей между командами.

Какая зарплата у вас сейчас?

Наниматели могут не спросить этого, но если спросят, вы имеете право не отвечать. Если вам задали этот вопрос, расскажите о зарплатных ожиданиях.

Определите минимальный финансовый уровень, который вам необходим, сравните зарплаты специалистов вашего профиля со схожим опытом в этой компании. Если не можете найти информацию о компании, сравните с конкурентами.

Здесь можно посмотреть зарплаты разработчиков по профилям, опыту работы и регионам:

Называйте интервал, а не точное число — тогда останется место для переговоров и изменения суммы в любую сторону.

Не занижайте планку. Нижняя граница — ваш минимальный финансовый бюджет на месяц, а верхняя начинается от нижней границы зарплат в компании.

Советы

У вас есть хорошее резюме и портфолио, вы обновляете LinkedIn, начали вести блог или проявляете активность в сообществе разработчиков. Возможно, после этого рекрутеры обратят на вас внимание. Ниже советы, которые помогут выделиться на следующих этапах отбора.

Первый контакт с подходящим кандидатом обычно происходит письменно. Поэтому уделите обратному письму достаточно времени: проверьте логику повествования, грамматику, знаки препинания и ещё раз перечитайте. Помните, что наниматель рассылает шаблонные сообщения нескольким кандидатам, поэтому ответ должен впечатлить его.

Покажите энтузиазм и мотивацию: расскажите последние новости сферы, обсудите профильную литературу, упомяните известных программистов, за которыми следите в соцсетях. Проявите свою личность — это особенно ценится в стартапах.

К тому же ваш список книг должен впечатлять. Рассказ о главных книгах по программированию, которые вы читали, покажет преданность ремеслу.

Читать ещё: «Как искать работу после курсов программирования»

Чтобы вас заметили и сделали хорошее предложение, нужно изрядно постараться. Это будет длительный процесс, сопровождающий всю вашу карьеру. Надеемся, советы рекрутеров помогут вам достигнуть новых карьерных успехов.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Никита Голубев
Коммерческий автор
Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.