Дизайн без дизайнера: как не облажаться

21.06.2018
3597
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Вероника Лобанова, редактор-фрилансер, специально для блога Нетологии написала колонку с советами о том, как самостоятельно сделать приличный дизайн.

Бывают ситуации, когда срочно нужна картинка для соцсетей, макет приглашения или визитки, а ни одного дизайнера нет поблизости. Приходится брать все в свои руки. Хочу поделиться советами, как сделать всё максимально безболезненно и красиво.

В детстве все мы немного дизайнеры. Малыши делают аппликации из осенних листьев, которые с умилением согласовывает мама и бережно складывает в первое портфолио.

Программа обучения: «Профессия SMM-менеджер»

Нарисовать приглашение или картинку для социальных сетей — с такой задачей справиться любой. Если предстоит самостоятельно продумывать дизайн лендинга или письма для рассылки, убедитесь, что со следующими пунктами у вас нет проблем.

Помните о цели и аудитории

Дизайн нужен не для того, чтобы радовать глаз и демонстрировать талант его автора. Он помогает лучше решить задачу. Никто не отменял эстетического удовольствия, но если виньетки или вычурный шрифт затрудняют восприятие макета, от них лучше отказаться.


Источник — pikabu.ru

Дизайн ради дизайна — работа в стол. Всегда помните о цели, знайте, кто ваша аудитория. Если вы делаете листовку для школьников, молодых мам или байкеров, это будут разные листовки.

Читать ещё: «Лучшие приёмы в минималистичном дизайне»

Цель — представление о том, как именно человек будет этим пользоваться. Если это картинка для социальной сети, не нагружайте её всей информацией, которую хотите донести до читателя. Анонс в фейсбуке должен мгновенно привлечь внимание, поэтому картинке важно за пару секунд сообщить пользователю, что за ней стоит.

Продумывайте связи и не играйте со шрифтами

Таймс нью роман, ариал и вердана — кажется, этот набор выдаёт дилетанта, но на самом деле начинающего дизайнера выдаёт скорее пристрастие к необычным шрифтам. Если хотите использовать редкий необычный шрифт, поинтересуйтесь, для чего он был придуман и подойдёт ли для вашей задачи.


Comic Sans — худший выбор для новичка в дизайне

Типографы советуют сочетать шрифт с засечками и без. Однако не следуйте всем рекомендациям вслепую, каждый раз обращайте внимание на настроение шрифта: комик санс вряд ли уместен в серьёзном тексте.


Различия шрифтов с засечками и без

Постарайтесь использовать один-два шрифта. Если их три и более, элементы потеряют связь друг с другом и дизайн может развалиться.

Думайте о связях ваших объектов, это поможет понять, как их разместить по отношению друг к другу. В дизайне, как и в физике, большое притягивает малое. Если два элемента расположены рядом друг с другом, они воспринимаются как связанные.

Читать ещё: «Как визуализировать данные: типы графиков»

Помните об этом, чтобы избежать возникновения неожиданного третьего смысла.

Не стоит располагать объекты слишком близко друг к другу: представьте, что будет, когда они столкнутся.

Помните о правообладателях

У каждой фотографии, которую мы находим в интернете, есть правообладатель. Использовать изображение без его разрешения — преступление. Чаще всего автор не узнает, что вы взяли его картинку, но стоит ли играть с огнём?

В Т—Ж есть интересная история о том, как предприниматель потерял весь товар из-за использования диснеевских персонажей.

Можно купить лицензию на использование или договориться с правообладателем. Например, попросите фото у друга-фотографа и не забудьте указать его авторство. Только убедитесь, что оно действительно подходит по смыслу. Нет необходимости ставить красивую картинку, чтобы заполнить свободное место или развеселить текст.

Ещё один выход из ситуации — работать с лицензией Creative Commons. Creative Commons CC0 позволяет свободно использовать, изменять и распространять изображения.

Есть сервисы, на которых можно найти фотографии с такой лицензией:

Читать ещё: «Где брать и как работать с бесплатными изображениями»

Задавайте вопросы

Когда человек долго работает над макетом, какие-то ошибки могут не бросаться в глаза. Покажите кому-нибудь свою работу. Не стоит просить маму или другого деликатного человека, который не захочет вас задеть своими комментариями.

Спросите у своего независимого эксперта, какую историю рассказывает ваша работа, с какими сложностями он сталкивается при взгляде на неё.

Читать ещё: «11 правил визуализации данных»

Если какие-то замечания расстраивают или обижают вас, не сбрасывайте их со счетов. Подумайте, почему именно они возникли и как исправить ситуацию.

Используйте удобные инструменты

Для тех, кто не дружит с фотошопом, есть много сервисов, с помощью которых можно создать свой дизайн. Их преимущество — готовые шаблоны, которые подскажут, как лучше расположить элементы друг относительно друга.

Однако помните, что стандартный шаблон не обязывает ни к чему, он призван вам помочь, но важно самому решить, целесообразен ли тот или иной элемент на странице.

Популярные сервисы:

Сервисы интуитивно понятные. С их помощью можно сделать картинку для социальных сетей или рассылки. Кроме шаблонов, здесь есть небольшой фотобанк.

Читать ещё: «27 бесплатных сервисов для создания визуального контента без дизайнера»

Если вы не хотите устанавливать фотошоп, но не против поработать в подобной программе, обратите внимание на Pixlr Editor — визуальный редактор в браузере. Здесь нет шаблонов, но интерфейс понятный и на русском языке.

Тильда поможет создать одностраничный сайт. В ней также есть шаблоны, так что остаётся лишь наполнить её своим содержимым. Доступен интерфейс на русском языке.

Дерзайте

Не ждите вдохновения. Дизайн — это прикладная вещь, которой можно научиться. Дело лишь в желании, внимательном отношении и понимании задачи.

Вероника Лобанова
Редактор-фрилансер
Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.