Как определить фрилансера-мошенника и защититься

13.11.2018
2114
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Руководитель отдела развития Pchel.net Елизавета Самарская рассказала о распространенных схемах фрилансеров-мошенников, способах выявления обмана и стратегиях защиты.

Обучение в онлайн-университете: профессия «Project Manager»

Распространенные схемы мошенничества

Мошенники постоянно придумывают новые способы обмана, но самые распространенные схемы легко вычислить, если знать принципы. Вот три примера из нашей практики.

Схема 1: фальшивые отзывы

Специалисты биржи фриланса Pchel.net провели расследование из-за жалоб заказчиков на одного фрилансера. Мошенник создал аккаунт специалиста, но не подтвердил электронную почту и не заполнил профиль: информацию о себе, портфолио, специализацию. Работодатели видели только вымышленные фамилию, имя и аватарку.


Профиль мошенника

Затем он создал профили фальшивых работодателей и от их лица предлагал себе проекты, выполнял их в этот же день и оставлял хвалебные отзывы.


Фальшивые отзывы от лица работодателей

Когда накопилось достаточно фальшивых лестных отзывов, реальные заказчики сами стали к нему обращаться. В процессе общения мошенник предлагал перейти с сайта биржи в мессенджер, чтобы обсудить сроки и стоимость работы. Соглашаясь на все условия работодателя, мошенник-фрилансер просил предоплату, а когда получал деньги, удалял переписки, блокировал в мессенджере и переставал отвечать на сообщения.

После проверки всех задействованных в мошенничестве ip-адресов мы выявили и другие профили обманщика. Сейчас они заблокированы.

Схема 2: копирование реальных профилей

Мошенник-двойник находит на бирже опытного фрилансера с сильными работами и создает в Скайпе аккаунт с похожим ником, который сложно отличить от оригинала, например, ставит цифру 0 вместо буквы «О».


Реальный фрилансер и его профиль

Когда работодатель вводит логин в строку поиска, ниже появляются найденные контакты, и среди них оказывается мошенник-двойник, иногда — первым в результатах поиска. Заказчик связывается с ним, и обманщик сразу просит предоплату. Иногда мошенник-фрилансер может и сам связаться с вами, если вы указали контакты в профиле.


Скайп мошенника второй в списке

После предоплаты мошенник исчезает и перестает отвечать на сообщения, а обманутый работодатель возвращается на биржу с претензиями к добросовестному фрилансеру, именем которого воспользовались.

Схема 3: кража доступа к сайту

Представьте: вам нужен сайт со сложным функционалом. На проект откликается фрилансер с положительными отзывами, называет не самую низкую, но комфортную цену, и вы решаетесь сотрудничать. Работать такой мошенник может предложить как напрямую, так и через безопасную сделку.

Безопасная сделка защищает фрилансера от невыплат, а заказчика от некачественной работы. Сначала заказчик переводит деньги на счет биржи и они резервируются. Это гарантирует исполнителю, что у заказчика есть деньги и они поступят на счет сразу после выполнения всех условий ТЗ. Затем фрилансер выполняет заказ и сдает на проверку. Это гарантирует заказчику качество исполнения проекта: пока работа не будет соответствовать всем требованиям ТЗ, он может не принимать ее и не платить за халтуру.

После внесения резерва и обсуждения ТЗ вы передаете исполнителю необходимую для работы информацию: доступ к аккаунту в соцсетях или сайту, данные для входа на домен или сервер. Через час, день или неделю мошенник блокирует доступ к сайту или аккаунту и отправляет сообщение с требованием заплатить. Если откажетесь, доступ будет только у мошенника, и он сможет сделать с сайтом что угодно.

Как не потерять деньги

Платите частями

Если исполнитель работает только по предоплате, дробите объем работы и оплату на части, чтобы в случае мошенничества не потерять крупную сумму.

Работайте через «безопасную сделку»

Обязательно изучите принципы работы безопасной сделки и прочитайте соглашение, прежде чем кликать на «Я согласен», а при любых вопросах и сомнениях обращайтесь в службу поддержки.

Любое сомнение в исполнителе — достаточная причина для обращения в поддержку или отказа от сотрудничества.

Если все же рискуете и переводите деньги через Вебмани или Яндекс.Деньги, обратите внимание на тип кошелька — анонимный или с формальным аттестатом должен вас насторожить. Обычно добросовестные фрилансеры проходят идентификацию, чтобы пользоваться всеми возможностями сервиса и вызывать больше доверия у потенциальных работодателей.

Поищите информацию о фрилансере в сети

Иногда помогает даже беглый поиск в Гугле. Если в портфолио есть работы, свяжитесь с заказчиком и расспросите об исполнителе. Если портфолио украдено, это сразу выяснится.

Изучите профиль

У честных исполнителей обычно заполнена вся информация о себе: место жительства, реальные имя и фамилия, несколько логинов для связи через соцсети или мессенджеры. Найдите его в соцсетях, убедитесь, что фото в профиле реальное, а возраст и место жительства совпадают.

Сверьте контакты

Имя и аватарка мошенника, выдающего себя за специалиста, могут совпадать с реальными, а вот логин в Скайпе может отличаться, но настолько незначительно, что лучше сверить каждый символ.

Переписывайтесь на сайте биржи

Обсудите все детали проекта, сроки и стоимость на сайте, после чего можно переходить в Скайп или другой мессенджер. Так вы будете застрахованы от подделки контактных данных и поймете, что общаетесь не с тем же самым человеком, если вдруг свяжетесь в Скайпе мошенником-двойником.

Чего нельзя делать

Платить сразу

Переводить предоплату или всю сумму за проект сразу же или после короткого общения, особенно на анонимный Яндекс-кошелек, Киви, Вебмани или виртуальную карту. Не покупайтесь на обещания приступить к работе сразу после аванса.

Переписываться вне биржи

Если качество работы не соответствует пожеланиям, будет сложно доказать, что исполнитель знал о ваших требованиях или внесенных в ТЗ изменениях.

Закрывать задачу досрочно

Как только вы это сделаете, зарезервированные в «безопасной сделке» деньги автоматически отправятся исполнителю.

Как определить мошенника

Торопит вас

Он вряд ли будет долго обсуждать детали проекта, изучать ТЗ, предлагать заполнить бриф. Ему нужно только поскорее получить деньги.

Нет портфолио

Потенциальным заказчикам исполнитель может пояснять, что раньше работал в агентстве, а теперь ушел на фриланс и только нарабатывает базу и проекты, хотя имеет большой опыт.

Работает неофициально

Мошенник не предложит заключить договор и вряд ли даст свой номер телефона. Чем меньше следов ведет к недобросовестному исполнителю, тем безопаснее для него. По этой же причине в профиле не будет реальных фотографии, имени и фамилии.

Как защититься от мошенников на 100%

Стопроцентную защиту от мошенников не даст никто, потому что новые схемы обмана придумывают каждый день. Даже если создать сверхбезопасную площадку, мошенники будут использовать социальную инженерию, чтобы заставить выйти с сайта, и обманут уже за пределами сверхзащищенной системы. Снизить вероятность обмана до минимума может безопасная сделка и подобные сервисы на проверенных биржах фриланса:

  • Pchel.net. Самая низкая комиссия безопасной сделки — 4%.
  • Weblancer. Удобный поиск по фрилансерам, лояльная поддержка. Комиссия 5%.
  • Freelancehunt. Приятный интерфейс и удобная работа с безопасной сделкой. Комиссия 9%.
  • FreeLance.Ru. Одна из первых фриланс-бирж, которая ввела безопасную сделку. Комиссия 10%.

Читать еще: «7 инструментов для фрилансера и его клиента»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Елизавета Самарская
Руководитель отдела развития Pchel.net
Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.