Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается
Дизайн и UX Карьера Программирование

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается

Fullstack-дизайнер — это кросс-дисциплинарный специалист, который разбирается и в дизайне, и в программировании. Это универсальный боец, способный самостоятельно разработать сайт или небольшое приложение. Профессия появилась не так давно — повлиял общемировой тренд на специалистов широкого профиля.

Рассказываем, кого называют fullstack-дизайнерами, какие задачи они решают, в каких сферах могут работать и с чего начать путь fullstack-дизайнера, если компетенций пока маловато.

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается

светлана третяк

Редактор Нетологии.
Оформила опыт экспертов в статью


Кто такой fullstack-дизайнер

В среде разработчиков цифровых продуктов fullstack (фулстек) означает полный набор технологий для создания веб- или мобильного приложения. Делится на две части: frontend (фронтенд) и backend (бэкенд), где frontend — технологии для построения интерфейсов (UI), а backend — технологии для создания внутренних механизмов (API) для работы с данными.

Fullstack-дизайн — работа на стыке веб-дизайна и fullstack-разработки.

Fullstack-дизайнер — веб-дизайнер с навыками вёрстки и программирования, который может полностью сделать сайт или приложение.

Fullstack-дизайнер может вести проект от начала и до конца. Это не значит брать на себя все роли в разработке продукта. Имеется в виду, что у fullstack-дизайнера достаточно знаний и навыков на каждом этапе разработки, чтобы при необходимости взять на себя другую роль.

На некоторых проектах fullstack-дизайнер может выступать только в роли дизайнера, разработчика или даже менеджера проекта.

Быть экспертом во всех областях невероятно сложно, но иметь достаточно опыта в разных сферах вполне реально. Это то, к чему должен стремиться fullstack-дизайнер, если хочет выпускать функциональный продукт.

Кори Ли, креативный директор The Collective, в своей статье The Full-Stack Designer …and why you need to be one пишет, что fullstack-дизайнер понимает каждую часть процесса разработки продукта: «Это позволяет создавать дизайн, который не только улучшает продукт, но и повышает эффективность всей команды. Fullstack-дизайнер — многопрофильный полиглот, который может говорить на родном языке с каждым членом команды».

В отличие от веб-дизайнеров fullstack-дизайнеры видят полную картину и могут изменять набор своих навыков в зависимости от проекта. Например, в одном случае могут понадобиться знания UI-дизайна и процессов разработки, в другом — разработка UX-потоков. Как правило, в арсенале fullstack-дизайнеров есть все эти навыки, что позволяет создать лучший продукт, экономя при этом время и деньги.

Что касается степени владения инструментами дизайна и разработки, она может варьироваться. Например, сейчас распространена точка зрения, что fullstack-дизайн больше про комбинацию дизайна и frontend.

Всесторонний взгляд на продукт — главное преимущество fullstack-дизайнера. Знание разработки и дизайна продукта позволяет предвидеть ограничения, которые накладываются на продукт, ⟶ fullstack-дизайнер может чётко контролировать ожидания от него.

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается

Алексей Бородкин

Product Lead в Росбанке, глава Гильдии вольных проектировщиков

До прихода в Росбанк я в течение 5 лет работал на рынке заказной разработки и часто сталкивался с такой ситуацией: один специалист занимался проектированием интерфейсов, а другой — их отрисовкой.

UX-проектировщик общался с пользователями, заказчиком, накидывал прототипы, согласовывал их и отдавал UI-дизайнеру.

UI-дизайнер принимал прототипы, к которым он не имел никакого отношения, но на основе которых он должен был что-то нарисовать. И воспринимал это так, как будто ему подкинули чужого ребёнка.

Проектировщик был недоволен: результат его труда отдали дизайнеру, который там что-то отрисовал, но проектировщик видел это по-другому. И чувствовал себя как человек, у которого ребёнка отняли.

Получалось так, что продукт проваливался между несколькими специалистами.

Да, мы старались, чтобы UI-дизайнер принимал участие в создании прототипов, а UX-проектировщик — в отрисовке макета. Но при контакте специалистов неизбежно возникали конфликты и проблемы.

Чем больше людей погружается в продукт, тем больше возникает шероховатостей и больше времени уходит на исправление, ручное решение и прочее балансирование.

Альтернативное мнение. Кто-то применяет термин «fullstack-дизайнер» к специалисту, который может выполнить полный спектр услуг дизайнера: например, нарисовать лого и иллюстрации, создавать брендбуки и презентации. 


Предпосылки возникновения профессии

Появление fullstack-дизайнеров не произошло в один момент. В самом начале в связи с взрывным ростом популярности мобильных приложений и большим потоком частных предпринимателей появилось много небольших команд разработки, которые не могли позволить себе отдельных специалистов. Поэтому специалист, занимая одну должность, вынужден был брать на себя несколько ролей. Например, разработчик не только писал код, но и собирал прототипы в специальных программах.

Сегодня главной причиной объединения навыков можно назвать упрощение процесса программирования. Планка вхождения в дизайн интерфейсов и разработку с каждым годом снижается, и смежные специалисты — например, маркетологи — вполне могут их освоить. А тот, кто уже занимается дизайном или разработкой, может «подключить» вторую специальность и стать универсальным специалистом.

Профессия fullstack-дизайнера — профессия на стыке. Вас ждёт увлекательный путь. При этом нужно быть готовым к тому, что вас будет периодически клонить то в сторону дизайна, то в сторону разработки.


Чем занимается fullstack-дизайнер

Поскольку fullstack-дизайнер забирает под своё крыло целый блок продуктовой разработки, в его зону ответственности входит достаточно много разноплановых задач.

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается

Проработка задачи и потребностей пользователя

Сюда входит общение с заказчиком, проведение микроисследования для анализа желаний пользователей. Вы должны понимать, какие есть ограничения, — чем больше таких ограничений, тем лучше получится продукт.

Создание концепта интерфейсов

С учётом вышеуказанных ограничений по той или иной методологии — Customer Journey Map, методу персон, Jobs to be done — подбирается решение, которое удовлетворит пользователей.

На первых порах интерфейсное решение будет определять логику взаимодействия пользователя с продуктом, но может быть ещё не проработанным.

Разработка прототипов

На базе концепта разрабатывается прототип. Прототип — любой незавершённый образ продукта. Это может быть что-то нарисованное ручкой или глубоко проработанное и свёрстанное — то, что можно показать пользователю и получить фидбек.

Для обычного дизайнера разработка детальных «живых» прототипов, как правило, головная боль: нужно сделать интерактивный прототип в Figma или в другом инструменте. В отличие от fullstack-дизайнера, для которого вопрос разработки прототипов не вызывает сложностей — он может сам легко и быстро сверстать, по ходу внося улучшения.

Тестирование прототипов

В роль fullstack-дизайнера входит также понимание, как тестировать прототип: изучать, как пользователи работают с интерфейсами и вовремя вносить коррективы. На ранних стадиях разработки коррективы можно внести быстро и — что немаловажно — дешевле. Позднее цена каждого изменения увеличивается.

Детальная проработка и участие в интеграции

«Ошибайся раньше, ошибайся чаще» — так гласит старая поговорка продактов. Этот цикл может замыкаться достаточно долго — разработали прототип, протестировали, сделали, усовершенствовали и опять протестировали. Пока это экономически целесообразно, затраченное время оправдывает себя.

Далее прототип в виде свёрстанного макета передаётся разработчикам для включения в продукт и дальнейшей работы.

Пост-анализ

После выхода продукта fullstack-дизайнеры принимают участие в пост-анализе. Собираются данные по метрикам, исследованиям, обратной связи. По результатам планируются изменения на следующий цикл.

Fullstack-дизайнер сопровождает весь цикл проработки интерфейсов — от постановки задачи до улучшений вёрстки. Это большой и сложный пласт задач. И если его грамотно ведёт один специалист, это значительно облегчает работу всей команды.

Отличный дизайн начинается с концепции и продолжается через разработку, маркетинг и другие области. Вместо того, чтобы концентрироваться на улучшении узких навыков, применимых только к дизайну, цель fullstack-дизайнера — выход из узкой сферы и влияние на другие области для улучшения продукта.

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается Профессия

Веб-дизайнер с нуля до PRO

Узнать больше

  • Готовим дизайнеров со знанием кода и разработчиков со знанием дизайна
  • Научим самостоятельно выполнять полный цикл работ по созданию сайтов
  • Выполните два больших дипломных проекта и семь курсовых работ


Где пригодится fullstack-дизайн

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается

Раскроем каждую сферу.

Фриланс

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается Позволяет не зависеть от исполнителей

Если вы только дизайнер, а заказчик хочет получить сайт целиком, вы делаете дизайн-макет, а остальную часть работы поручаете разработчику. И если разработчик не справляется, вы попадаете — в том числе и на деньги.

С fullstack-дизайнером такой ситуации не случится, потому что он может себя подстраховать и в случае чего сам сделать весь проект — дизайн и разработку. Да и денег получить больше 🙂

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается Даёт большой простор для развития

Не так страшно, когда мало платят (можно повысить цены или найти других клиентов), как страшно отсутствие развития. Можно сказать, что саморазвитие — обязанность для фрилансера. Это позволяет брать сложные задачи, интересные проекты, развиваться в профессии и как следствие — больше зарабатывать.

К тому же, из года в год делать одно и то же скучно, что плохо сказывается и на мотивации.

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается

Сергей Филимонов

Fullstack-дизайнер, разработчик статичных сайтов на Gridsome и Airtable

В своё время мне уже стало неинтересно заниматься разработкой на WordPress и появление статичных сайтов стало для меня спасением.

В английском комьюнити даже появился такой девиз: «Let’s make websites fun again!» ⟶ «Создание сайтов снова должно приносить удовольствие!».

Я с этим согласен. За счёт того, что вы развиваетесь в разных областях, фулстек-дизайн позволяет сделать работу интереснее.

Корпорации

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается Позволяет формировать небольшие подразделения

Например, если корпорации нужно быстро проверить гипотезу, экспериментальный продукт, то внутри неё возникает команда, мини-стартап, где можно быстро принимать решения и реализовывать идеи.

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается Даёт большой простор для развития

Хорошему специалисту, который ориентирован на самообучение, быть человеком функции неинтересно. Важно иметь перспективу и понимать, что в этой компании можно вырасти, расширить навыки, инструментарий. В дальнейшем это поможет в том числе сменить работу.

Стартапы

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается То же, что для корпорации, но бывает, что без зарплат

Плюсы те же: маленькие команды из универсальных специалистов позволяют быстро двигаться в проверке гипотез на пути к созданию нового продукта. Единственное — никто не гарантирует зарплату, это зависит только от вас.

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается Простор для развития тут не так важен — скорее наоборот

Если вы решили заниматься бизнесом, то сразу возьмёте на себя функции менеджера. Вам придётся вовлекаться в управление проектом и одновременно решать технические задачи.

Совмещать позицию менеджера и специалиста сложно и получается только какое-то время, пока такая комбинация оправдана необходимостью — некому заниматься и тем, и тем.

Управленческие компетенции для fullstack-дизайнера нужны в любом случае. Иногда нужно часть работ делегировать — потребуется понятно сформулировать задачу, определить срок исполнения и добиться своевременной реализации.


Как понять, что вам может подойти профессия fullstack-дизайнера

Вы любите работать с цифровыми продуктами

Fullstack-дизайнер продумывает весь продукт, поэтому важно любить работать широко, а не с отдельным блоком задач (допустим, только с отрисовкой иллюстраций).

Вы умеете широко видеть задачу

Цифровой продукт строится на базе интересов бизнеса, пользователей и с учётом технической базы. У каждой группы есть хотелки, набор ограничений, проблематик и других условий. Эту взаимосвязь называют «табуреткой Нормана» — стоит убрать один элемент и полетит вся конструкция.

В свою очередь разработка любого цифрового продукта опирается на 4 составляющие:

  • информационная архитектура — определяет, какой контент есть в нашем приложении, сайте или решении и как он запакован внутри;
  • функциональность — отвечает за то, как продукт работает в динамике;
  • интерфейсы — отвечают за то, чтобы пользователю было понятно, привычно и удобно взаимодействовать с продуктом;
  • пользовательский опыт — выражается в общем субъективном ощущении пользователя от продукта, который он воспринимает через призму воспитания, привычек, художественного вкуса, опыта использования других продуктов, даже в зависимости от настроения и в каком контексте он находится — в метро или дома на диване в выходной.

Дизайн во многом определяет, насколько продукт придётся пользователям по душе. При этом никогда нельзя быть уверенным в стопроцентном попадании в цель.

Цифровой продукт — это живой организм, который нужно рассматривать в комплексе, с разных сторон. В нём всё взаимосвязано между собой.

Вы мыслите и логически, и эмоционально

Fullstack-дизайнер должен мыслить в том числе как пользователь продукта. Более того, ему нужно прочувствовать пользователя — пропустить через себя и осмыслить его боли.

А дальше нужно подвести под это логическую базу — дизайн математичен. Всё имеет логические предпосылки, всё можно доказать и опровергнуть логическими выкладками и данными, которые эти выкладки обогащают. Умение логически мыслить пригодится и для понимания, как выглядят структурированные процессы разработки и вёрстки.

Поэтому чтобы эффективно работать с продуктом, нужно мыслить одновременно и как логик, и как эмпатичный человек. Не у всех получается, но это не такая редкая штука, как может показаться.

Вы готовы к трудностям

Fullstack-дизайнер — профессия относительно новая. Трудности будут ожидать на каждом шагу — в процессе обучения, общения с коллегами и разработки продукта. Любовь к своему делу, навыки и амбиции помогут преодолеть любые трудности.

Вы амбициозны

Профессия междисциплинарная в квадрате: нужно взаимодействовать с разработкой, заказчиками, пользователями и отвечать за результат. Для этого нужно иметь желание занимать важную роль в разработке продукта.


С чего начать путь
в профессию
fullstack-дизайнера

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается

На популярные вопросы студентов ответил
Алексей Бородкин,
Product Lead в Росбанке,
глава Гильдии вольных проектировщиков.

Можно ли стать fullstack-дизайнером с нуля?

Да, можно: нужно читать книги, общаться с коллегами по цеху, проходить онлайн-курсы. Я знаю много дизайнеров, которые прошли этим путём и пробовали всё делать руками.

Работа в первую очередь про здравый смысл, жизненную мудрость и только вторично про навыки.

Если работаю в продажах и кроме коммуникабельности, эмпатии и готовности к изменениям никаких компетенций нет, то с чего начать карьеру fullstack-дизайнера?

Советую начать с какой-то узкой специальности — например, с UX-проектирования.

Можно пройти соответствующий онлайн-курс с практикой. После курса у вас останется кейс для портфолио — пусть даже фейковый. Дальше уже можно пробовать устроиться на стажировку или на позицию младшего дизайнера. При усердии и желании развиваться достаточно быстро можно дорасти до специалиста средней руки, а через год стать уже крутым спецом. Важно набрать навыки и уметь себя презентовать.

Как проще зайти в профессию — со стороны дизайна или разработки?

Можно и оттуда, и оттуда — это междисциплинарная история. Вопрос в том, что вам интереснее и какие навыки вам нужно получить или улучшить.

Если интересно работать с пользователями и то, как они взаимодействуют с интерфейсами, интересна психология, эмоции, то советую присмотреться к UX/UI. А если больше захватывает техническая составляющая — к frontend-разработке.

Рекомендую прочесть пару книг, с которых можно начать:

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается
«Психбольница в руках пациентов» Алана Купера — настольная книга по UX-дизайну
Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается
«Дизайн привычных вещей» Дона Нормана

Также советую обратить внимание на книгу «Разработка требований к программному обеспечению» Карла Вигерса — про требования к аналитике продукта. Она фундаментальная, но читается довольно легко. Будет полезна тем, кто хочет копнуть тему поглубже и посмотреть, что скрывается у продукта «под капотом» логики.

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается

Если идти в вёрстку из дизайна — книг много, что-то конкретное не посоветую. Также есть много онлайн-курсов, в том числе курс Нетологии ↓

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается


Резюмируем

Fullstack-дизайнер — универсальный специалист, который может сделать сайт или приложение.

Войти в профессию можно с нуля или из смежной профессии, например, верстальщика или дизайнера.

Отличный дизайн начинается с концепции и продолжается через разработку, маркетинг и другие области. Цель fullstack-дизайнера — выход из узкой сферы дизайна и влияние на другие области для улучшения продукта.

Профессия fullstack-дизайнера — на стыке дизайна и разработки. При этом нужно быть готовым к тому, что вас будет периодически клонить то в сторону дизайна, то в сторону разработки. С одной стороны, нужно учиться каждый день большому количеству технологий, а с другой — это увлекательно и не даст вам заскучать 👌

Это обновлённая и дополненная статья 2020 года. Спасибо авторам более ранней версии статьи — Алёне Батицкой, руководителю курсов направления «Программирование» в Нетологии, и редактору Алёне Игнатьевой, чьи колонки от 2017 года мы дополнили материалами fullstack-дизайнера Сергея Филимонова и Product Lead в Росбанке Алексея Бородкина.

Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается

светлана третяк

Редактор Нетологии.
Оформила опыт экспертов в статью

Fullstack-дизайнер: кто такой и чем занимается