Как выбрать профессию, не потерять время и не разочароваться

05.06.2018
2766
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Одна из основных тем в онлайн-образовании — дискуссия о профессиональной ориентации. О том, как сегодня молодежь выбирает профессию и какие направления её интересуют, рассказала руководитель Центра развития карьеры Нетологии Анна Давыдова. Источник — портал «Российское образование».

Сегодня мы часто слышим упреки в адрес традиционного высшего образования: оно далеко от запросов рынка и не дает реальные практически применимые знания. В чем ценность классического образования и нужно ли учиться после вуза?

Классическое образование, как правило, дает очень фундаментальную теоретическую базу, знания и умение их систематизировать. В университете мы учимся мыслить, анализировать и исследовать. Мы получаем широкоприменимые знания, которые зачастую можем использовать в совершенно разных областях. Именно на этот базис впоследствии человек «нанизывает» специализацию — навыки и умения, которые требует современный рынок. Например, в колледже или вузе могут научить теории офлайн-маркетинга. И на эту базу отлично лягут знания и практика в интернет-маркетинге: SMM, email-маркетинг, контент-маркетинг, веб-аналитика.

Согласно статистике, сегодня примерно 60% специалистов не работают по специальности, полученной в вузе.

Полагаю, что как раз они делали выбор, не имея четкого представления. Достаточно сложно получить понимание той или иной профессии, не начав даже учиться. Есть способы подготовить себя к выбору, чтобы сделать его намного осознаннее.

Программа обучения: «Интернет-маркетолог: от новичка до профи»

Сегодня существуют методики построения «карьерных прототипов». Идея в том, чтобы выбрать направление собственного развития (можно даже два или три, если сложно выбрать одно), и попробовать изучить профессию, не тратя на обучение долгие годы.

Эта методика доказала свою эффективность и легко реализуема в рамках относительно новых профессий, к примеру digital-специальностей. Попросту говоря, вы можете записаться на бесплатные курсы, которые дают знания в области той профессии, которая кажется вам привлекательной и понять, подходит она вам или нет.

В современном мире человек может карьерно «пересобираться» несколько раз за свою профессиональную жизнь. Это нормально.

Желательно как можно раньше овладеть базовыми кросс-дисциплинарными навыками и компетенциями, которые помогут легче делать эти переходы: английский язык, основы математики и статистики, быстрый поиск и аналитика информации, критическое мышление. С таким арсеналом вам будет легче менять собственную профессию или переходить в смежные области.

На мой взгляд, самое большое заблуждение — это то, что кто-то придет и решит проблему за тебя: учитель, родители, психолог, профориентационный тест. Не решит. Помочь, направить, подсказать — да, но выбор должен быть самостоятельным.

Именно вам дальше жить со своей профессией, уделяя ей большую часть времени.

Возможно ли получить профессию на всю жизнь? И да, и нет. Здесь важны два фактора: востребованность профессии и правильность выбора.

Если сегодняшний выпускник выберет так называемую «профессию-пенсионер», к примеру, профессию библиотекаря, то, конечно, же через пару лет перед ним встанет вопрос смены направления.

Если же выбор падет на профессию, востребованную в перспективе ближайших десяти лет, и прогноз сбудется, то ему с большой вероятностью не придется ее менять. Но это не значит, что не придется учиться дополнительно. Кто не повышает свою квалификацию постоянно (учится применять новые технологии, знакомиться с новыми стандартами) тот не просто стоит на месте, а откатывается назад.

Второй фактор — правильность выбора. Минимизировать риски помогает грамотный консультант по профориентации. Однако многое зависит от самого человека.

Есть теория о том, что люди делятся на «сканеров» и «дайверов». «Дайверы» ныряют глубоко в одну профессиональную область, изучают ее досконально, развиваются в ней. У них больше шансов выбрать профессию на всю жизнь. «Сканерам» интересно все и сразу, но не так глубоко. Для них, как правило, нет единственного правильного варианта. И смена профессии для них вполне естественный процесс.

Что учесть при выборе профессии

Предложу здесь такой алгоритм.

Изучать возможности рынка, компании, вакансии. Есть масса открытых источников: обзоры, бесплатные лекции, возможность сходить в компанию и пообщаться с профессионалом ближе.

Изучать себя. Здесь в помощь психолог, специалист по профориентации, тестирования и самостоятельна работа по выявлению сильных сторон. Сопоставить требования рынка и свои склонности и сделать выводы. Лучше тоже вместе со специалистом, который понимает тенденции развития профессий.

Больше всего правильной профориентации мешают стереотипы.

Их много, и почти все они разрушаются позже, когда уже набиты первые шишки, потому что во время выбора профессии далеко не всегда рядом со школьником профессионал, который поможет.

Вот лишь некоторые из них:

  1. Нужно выбрать профессию раз и на всю жизнь.
  2. Без диплома о высшем образовании не найти хорошую работу.
  3. Нужно сделать выбор именно сейчас, другого шанса не будет.
  4. Работа — это работа, она не должна приносить удовольствие. Если что, я потерплю.
  5. Кто-то более опытный сможет сделать за меня правильный выбор.

Как для проверки карьерных гипотез, так и для переподготовки можно начинать с коротких практико ориентированных программ. Только выполняя практические задания, можно погрузиться в новую профессиональную область и понять, насколько она вам подходит.

Важно понимать, что дополнительное профессиональное образование нивелирует недостаток тех компетенций, которые необходимы конкретному специалисту, если программа разработана в соответствии с требованиями рынка, а не с абстрактными профессиональными стандартами.

Например, вузовская специализация «медиадизайн» в своей программе может содержать такие блоки: история искусств, международная художественная культура, графика, композиция, типографика и при этом давать очень поверхностный обзор проектирования современных медиа: сайтов, информационных мобильных приложений.

В то время как курс, подготовленный специалистами-практиками: арт-директорами агентств, проектировщиками интерфейсов крупных порталов, аналитиками — дает как раз практические навыки и понимание того, что дизайнер будет делать на работе в команде.

Отнеситесь к своей профессии как к полноценному продукту.

Сначала изучите рынок, чтобы понять спрос и требования пользователей (в данном случае пользователи — компании-работодатели). Можно посмотреть, какие вакансии по вашему направлению есть на рынке, выписать требования в таблицу и соотнести их со своими навыками. Постарайтесь вспомнить не только свой опыт на предыдущих местах работы, но и учебные проекты, волонтёрство. Если есть совпадение на 70−80%, откликайтесь на вакансию.

Следующий этап — тестовое задание и/или собеседование. Первое собеседование, как правило, с HR-специалистом. Чтобы подготовиться к нему, можно запросить у карьерного консультанта провести с вами тренировочное собеседование. Можно почитать дополнительно литературу, чтобы разобраться, что проверяют HR-ы и почему они задают определенные вопросы. Например, хорошим помощником станет книга «Кто», авторы Джефф Смарт и Рэнди Стрит.

Проходя собеседования, помните, что в этот момент не только вас выбирают, но и вы выбираете наиболее интересную компанию.

Читать ещё: «4 способа понять свое призвание»

Ваша цель не найти одну-единственную работу, а получить ряд предложений, из которых вы сможете выбирать. Успехов!


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Анна Давыдова
Руководитель Центр развития карьеры Нетологии
Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.