Кейс: как попасть в топ поиска и увеличить трафик за три месяца

18.09.2017
9002
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Анастасия Курдюкова, специалист по поисковому продвижению интернет-агентства Sabit, специально для блога Нетологии поделилась кейсом о том, как вывести сайта в топ и десятикратно увеличить трафик за три месяца. Статья участвует в конкурсе блога.

К нам обратилась компания по продаже техники Apple за региональным продвижением, а именно по Самаре. Нам дали всего полгода, чтобы вывести сайт в топ поиска.

Но нас ждали свои трудности. Началось все с того, что это высококонкурентная ниша. В этом можно убедиться, посмотрев выдачу по запросу «купить айфон» или поискав магазины с техникой Apple на картах. Кроме того, новый сайт на старте продвижения был закрыт от индексации поисковыми роботами, и «Яндекс» даже не знал о его существовании. При этом домен был не новым. Раньше на нём располагались сайты из других регионов, поэтому привязка была к другим городам. Это могло негативно сказаться на продвижении по Самаре.

Программа обучения: «SEO-оптимизатор: как поднять продажи с помощью интернет-маркетинга»

Главное — начать

Перед тем как открыть сайт для поисковых роботов, надо было настроить техническую часть. Что мы сделали?

Для начала мы выбрали основное зеркало сайта и настроили редиректы с неглавных зеркал. Поисковые роботы должны были индексировать только основной сайт и не тратить время на смысловые дубли.

Помните, что дублями могут быть сайты с разными протоколами (http/https) или с наличием или отсутствием префикса www в начале url.

Затем мы оптимизировали мета-теги title и description, а также заголовки h1 на страницах, чтобы донести до пользователя и поисковых систем информацию о данных на сайте. Исправили технические ошибки: удалили ссылки на несуществующие страницы, скорректировали файл robots.txt, отвечающий за правильную индексацию сайта и многое другое.

На этапе разработки сайта уже была добавлена микроразметка Schema.org. Её основной целью было структурировать и облегчить поисковым системам извлечение и обработку информации, а затем качественно представить её в поиске. На страницах была размечена основная информация о товарах: наименование, цвет, характеристики. Нам было важно, чтобы пользователи видели стоимость продукции уже в поисковой выдаче. Нужно было сделать акцент на главном преимуществе компании — самых низких ценах в городе. Ну, и присвоили сайту регион «Самара».


Ссылка на сайт в «Яндексе» по запросу «купить айфон 7 в самаре»

Сайт был открыт к индексации 13 апреля. В это же время начался сбор позиций. Для удобства сбора позиций и получения ясной картины видимости сайта мы взяли наиболее высокочастотные фразы.

В первую неделю сайт вошел в топ-100 и начал в нём подниматься, несмотря на возраст и отсутствие авторитета. Вот некоторые из высокочастотных запросов, по которым продвигается сайт:


Открыть в полном размере →

В мае сайт почти по всем запросам закрепился в топ-10 поисковой выдачи «Яндекса».


Открыть в полном размере →

Что было дальше

Следующим этапом было укрепление достигнутых позиций. Клиент присоединился к Яндекс.Маркету. Дополнительно был подключен сервис «Товары и цены» от Яндекса. Таким образом ресурс увеличил авторитет: повысились лояльность и узнаваемость. А сервисам Яндекса обычно доверяют. С помощью этих каналов мы нашли дополнительный источник целевых клиентов на сайт.

Параллельно добавили карточки в Яндекс.Справочник и Google Мой бизнес, позволившие нам размещаться на Яндекс.Картах и Google Maps. Заполнили их подробной информацией о компании и фотографиями. Карты — это еще один дополнительный источник привлечения клиентов на сайт и повышения доверия со стороны поисковиков.    

По опыту прошлых проектов мы знали, что привлечение на сайт релевантного трафика, пусть и по низкочастотным запросам, влияет на позиции высокочастотных запросов. Такие посетители совершают покупки на сайте, улучшая поведенческие факторы. Это приводит к лучшей видимости сайта в поисковых системах.

Мы проработали большой пул запросов, по которым ищут технику Apple, с помощью специальных сервисов. Из него следовало, что посетители чаще ищут определенные модели смартфонов и при выборе ориентируются на цвет и объём памяти. Остальные характеристики не так важны. 

Для проработки подобной группы запросов мы добавили 145 статичных страниц фильтрации под все цвета и объемы памяти смартфонов и проработали все комбинации «объём+цвет». 

При этом мы проводили мониторинг конкурентов и перенимали различные полезные для посетителей элементы на сайте. Так, мы добавили на сайт блок товаров «хиты продаж», кнопку «купить в 1 клик» и выпадающее меню. Эти доработки были необходимы, так как посетители уже привыкли к определенным стандартам внешнего вида сайта в сети.

Мы отказались от приемов нечистого SEO — это могло дать краткосрочный результат, но позже привести к санкциям от поисковых систем. Мы не занимались закупкой ссылок, добавлением скрытого текста на сайт и не использовали избыточное вхождение «ключевиков». Санкциями за подобные действия могут быть искусственное занижение страниц сайта по запросу или группе запросов, а также выпадение сайта за топ-100.

В некоторых случаях выйти из-под санкций можно с помощью небольших доработок, а иногда для этого приходится заново создавать сайт.

Результаты

Через 3 месяца после открытия сайта и начала сбора позиций мы пришли к следующему:

  • сайт находится в топ-10 по всем высокочастотным запросам. Например, «купить айфон» или «магазин apple», так и по низкочастотным;
  • в топ вышли запросы по остальной технике Apple на сайте, хотя мы не делали на ней акцент при продвижении;
  • трафик на сайт вырос в 10 раз за этот период: с 136 переходов в апреле до 1463 в июле.


Динамика изменения трафика

Выводы

  1. Поисковые системы положительно воспринимают молодые сайты, если те предлагают посетителям качественный контент, совмещенный с понятной и привычной посетителю структурой сайта.
  2. Даже в самой высококонкурентной тематике можно быстро выйти в топ, используя приёмы «белого seo», если цель — дать посетителю полный ответ на запрос и сделать его пребывание на сайте комфортным.
  3. Важно постоянно отслеживать конкурентов и перенимать у них лучшие техники продвижения, и предложить нечто новое, отличающее вас от остальных.

Читать еще: «Как узнать затраты конкурента на контекст»

Сейчас сайт закрепился в топе, и теперь мы работаем над увеличением трафика и над улучшением его показателей качества.


Открыть в полном размере →


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Анастасия Курдюкова
Специалист по поисковому продвижению интернет-агентства Sabit
Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.