Истории студентов Маркетинг

Успехи студентов Нетологии — часть 1 ⭐

Вдохновляющие истории выпускников Нетологии, которые участвуют в конкурсе «Успехи студентов Нетологии».

В этой части — истории выпускников факультета «Маркетинг». Читайте также истории выпускников других факультетов Нетологии:

Стилистика авторов сохранена. Передаём слово!

редакция нетологии

Елена Бекишева, выпускница курсов «Интернет-маркетолог», «Веб-аналитика», «Проектирование интерфейсов»

Из мамочки-копирайтера в директора ведущего застройщика в Испании

Елена Бекишева

Итак, начну издалека.

С Нетологией я познакомилась в 2014 году. Мой хороший знакомый, программист и коллега по цеху, порекомендовал мне онлайн-институт, когда передо мной остро встал вопрос о своём развитии как маркетолога. На тот момент я подрабатывала копирайтером на одном из крупных информационных зарубежных порталов. Копирайтингу я никогда не училась, но грамотный русский язык и хорошие навыки работы с информацией сильно выделяли меня среди копирайтеров, которых в то время на биржах фриланса было много.

Параллельно я вела несколько проектов: писала новости, делала переводы на английский язык, занималась контент-менеджментом. И зарабатывала свою скромную зарплату, будучи в декрете.

К копирайтингу я пришла именно в период беременности, когда заскучала, сидя в декрете, покинув свою офисную работу. На которой я проработала недолгих полтора года после окончания факультета менеджемента в одном из сибирских университетов.

Работа с информационным порталом меня захватывала. За информационным проектом об Испании стояла компания с большой структурой и штатом, работающим как локально в Испании, так и на удалёнке.

Я верю в удачливость в жизни, но больше полагаюсь на работу, ответственность и саморазвитие.

Я была очень организованным человеком, а помимо написания текстов стала с удовольствием выполнять всё, что поручало руководство. Оно, в свою очередь, поощряло мою ответственность и на определенном этапе мне предложили стать руководителем редакции, а позже и всего проекта. В то время у меня уже был грудной ребенок, а я продолжала работать, занимая свои «свободные» (ночные) часы текстами.

Так как бизнес в той компании в большей степени строился онлайн, мне катастрофически не хватало знаний и опыта в области маркетинга. Ежедневные совещания по скайпу, разработка стратегий, онлайн-реклама. Десять айтишников и их профессиональный сленг, который я совсем не понимала.

Я испытывала серьезный дискомфорт при общении со специалистами отдела IT и маркетинга, потому что не понимала их языка и не владела базой маркетинга. Я всё чаще задумывалась о том, как я могу руководить проектом, не владея основой-основ, на которой строится бизнес в компании.

В тот момент я поняла — пора! Пора учиться. С просьбой порекомендовать что-то для получения базового образования пришла к одному из десяти айтишников. Помню его слова: «Иди в Нетологию. Они лучшие в Москве». Так и пошла учиться онлайн, сидя только не в Москве, а в далеком сибирском городе.

Началом моего пути в «будущее» стал курс «Интернет-маркетолог: от новичка до профи». Именно он заложил мне базу и понимание, на чем основывается маркетинг.

На тот момент у меня уже появился второй ребенок. И я, уйдя во второй декрет, стала постигать маркетинговые азы онлайн. Двое маленьких детей, работа, на которой приходилось выкладываться на 100% для дальнейшего роста, и учёба в Нетологии: домашки, тесты, экзамены, диплом.

По результатам четырёх месяцев обучения (на тот момент мне казалось, что это самые сложные и длинные четыре месяца в моей жизни), я стала лучшим учеником курса, набрав самый высокий балл по всем блокам обучения.

Я получила диплом с отличием, а в качестве поощрения за успехи Нетология подарила мне ещё один курс — «Веб-аналитика». Так и пошло. Потом были «Основы Google Adwords», «Проектирование интерфейсов», «Основы HTML», «HR-менеджер». Последнее, кстати, очень мне пригодилось в будущем. Я продолжала расти по карьерной лестнице и на тот момент уже постоянно летала в командировки в Барселону.

В один прекрасный момент мне предложили стать директором по развитию в той компании, где я когда-то писала тексты. А позже стать генеральным директором компании в России. А годом спустя, мне поступило предложение переехать в Барселону и занять позицию директора в главном офисе компании.

На тот момент я была бесконечно счастлива: переезд в Испанию был мечтой в течение последних лет работы в компании. Но уровень зарплаты, семья и ответственность за детьми не позволяли мне самостоятельно принять решение о переезде и сделать резкий поворот судьбы.

Уже живя в Барселоне, я наслаждалась городом, но при этом, продолжая учиться в Нетологии, я полностью посвящала себя работе. А еще спустя год мне поступило предложение занять должность директора в одной из ведущих строительно-инвестиционных компаний на южном побережье Испании. На тот момент я уже перегорела на предыдущей работе, и решила, что нужно что-то менять и открывать для себя новые перспективы.

Сегодня я управляю большим штатом сотрудников и занимаю позицию директора по персоналу и развитию — на стыке продаж и маркетинга, что очень захватывает. За пять лет я выросла в высокого профессионала в своей сфере, стала востребованным кадром (предложения о работе на руководящие позиции поступают регулярно). Я полностью освоила маркетинг, разрабатываю сложные диджитал-проекты, занимаюсь автоматизацией и при этом улучшаю клиентский сервис. За все это — знания, опыт, возможности для развития — я благодарна Нетологии. Я продолжаю жить в Испании, наслаждаться морем и солнцем, заниматься любимым делом и учиться в Нетологии.

Итак, время 5 утра и я заканчиваю свою историю. Надеюсь, кого-то она вдохновит на обучение, развитие и поиск себя в этом огромном мире маркетинга. А я с огромным удовольствием пошла собираться на работу, а вечером меня ждёт вебинар на курсе контекстной рекламы, который сейчас проходит мой супруг. А я присоединюсь к нему, и с кружкой горячего чая, с удовольствием прослушаю еще один урок в Нетологии. Мой супруг, кстати, тоже полностью поменял свою квалификацию в Испании. Работу супервайзера в одной из крупнейших российских холдингов он сменил на фрилансера-маркетолога в Испании. Но это уже другая история…

Светлана Кузьмина, выпускница курсов «Influencer-маркетинг» и «SMM-менеджер»

Светлана Кузьмина

Меня зовут Светлана и мне в этом году 40 лет. У меня была четкая и идеальная карьера в сфере коммерческой недвижимости: красный диплом финансиста, кандидатская степень, два международных диплома в своей отрасли, все шаги по лестнице от финансового менеджера в девелоперской компании до директора департамента активами в фонде недвижимости объемом 1 млрд. долларов. А потом произошел сбой в моей системе координат.

Я ушла во второй декрет (из первого-то я выпрыгнула почти моментально) и не смогла вернуться в профессию. Предложения с неба не сыпались, на низкие позиции меня не брали из-за прошлого статуса, а высоких просто не было. На прежнем месте работы произошло много изменений от смены руководства до раздела имущества собственниками, и меня просто сократили. Это было сложно. Во всех отношениях. И морально тоже.

У меня обнаружили рак с вопросом: «Вы много нервничаете?». Декрет затянулся.

По своей природе я не могла просто сидеть. За этот декрет я успела пройти пять курсов рисования (никогда не могла себе позволить столько времени), курс фото (всегда хотела научиться), три курса по созданию презентаций (всегда нужно), несколько курсов по развитию блога и завела личный блог в Инстаграме. Все это привело меня в Нетологию, где я прошла курсы «SMM-менеджер» и «Таргетированная реклама» в соцсетях. Но всё это не позволяло стартануть карьеру заново. Было даже некое разочарование от перспективы вести чужие блоги за 20 000 рублей, как блогер я знала, что качественно это не так просто. А по-другому и не хотелось.

В личном блоге я регулярно давала рекламу. Один из рекламодателей позвал меня на встречу в офис рассказать о том, «как живут блогеры». А потом мы встретились ещё и ещё, я стала делать для них стратегии, презентации и писать алгоритмы.

Вуаля! Теперь я директор по стратегии и работе с клиентами в диджитал-компании, запускающей платформу для блогеров и рекламодателей TellMeStore, а также организующей любые рекламные кампании в соцсетях «под ключ».

Моё хобби стало моей новой профессией, а случай помог мне не начать в ней двигаться с нуля.

И да, я всё ещё учусь в Нетологии уже на третьем курсе — «Influencer-маркетинг» 🙂

Константин Андреев, выпускник курсов «SMM-менеджер» и «Маркетинг мобильных приложений»

Привет! Хочу поделиться своей историей.

Два года назад мы с другом решили, что нам все по плечу и загорелись идеей создания мобильного приложения для охотников. При этом я — врач, а он биолог. То есть никакого бэкграунда в IT у нас не было. Кое-как смастерили сайт, нашли подрядчика и даже запустили мобильный сервис «Карта охотника», который к слову получил TagLine 2017 сразу после публикации.

Однако, как только в сторах прошел пострелизный буст мы поняли, что нет не только установок, но даже и просмотров страничек, читай нет прибыли.

Правда в том, что пришло осознание недостатка знаний и опыта в интернет-маркетинге.

Тогда я прошел курс по SMM и получил диплом с отличием. Еще в ходе учебы удалось провести глубокий анализ рынка и это позволило выявить несколько новых сегментов на рынке, с которыми мы также теперь работаем. Изменили все странички в соцсетях, сделали редизайн, занялись контентом. Все это своими скромными силами. Но это сразу дало результаты — мы начали расти!

Но настоящей бомбой стала учеба на курсе мобильного маркетинга. Ребята, на картинках все видно, двукратный рост после первого же эксперимента с ASO, конверсия в покупку выше средней у аналогов. Каждый вебинар — просто клад, реальные рабочие кейсы! Если у вас есть мобильное приложение — обязательно проходите этот курс!

Курс по маркетингу мобильных приложений сразу дал результаты

Дополнительно я прошел бесплатный курс UI\UX и это тоже очень ценно. Мы можем обходиться без in-house дизайнера интерфейсов. Это существенно экономит косты и позволяет ускорить разработку, не привлекая фрилансеров.

В итоге, что я получил:

  • у меня есть понимание, как работает интернет-маркетинг и я контролирую привлечение пользователей;
  • я контролирую исполнителей: маркетологов ASO-спецов, копирайтеров и сммщиков, часто понимая лучше них что к чему;
  • я закрыл одну из ключевых компетенций — дизайн интерфейса, у меня небольшая потребность и мне хватает;
  • я знаю, где искать специалистов для найма, уровень которых мне понятен — здесь в Нетологии!

Друзья, стартуя в диджитал с нуля, будь то маркетинг, разработка, дизайн или что-то еще, можно закрыть все свои гэпы с этим связанные, а также схантить пока еще недорогих, но уже специалистов.

Желаю успехов! Спасибо, Нетология!

Елена Чиркова, выпускница курса «SMM-менеджер»

Елена Чиркова

Я точно знала, чем хочу заниматься, когда вырасту. Знала, кажется, задолго до того, как Дедушка Мороз впервые задал этот вопрос на утреннике. Я всегда знала, что хочу работать в лесу. Проводить там каждый день: обходить вверенные мне владения, узнавать мелкие новости его обитателей. Быть свидетелем чего-то огромного, неспешного. Хранить, изучать лес. Рассказывать о жизни леса языком таким же простым, каким говорят о дружеских новостях. В этом прямом пути не хватало только одного — названия. Быть…кем?

Жизнь городу давал завод. Он обеспечивал рабочими местами всю нашу семью. И я стала его частью, инженером. Это было хорошо всем, кроме одного: лес по-прежнему оставался где-то в мечтах. И мне так же было надо туда.

Всё решилось просто. Друг рассказал о том, как провёл лето в качестве учёного в заповеднике. Как пробирался сквозь бурелом, плыл на лодке, пересекал огромное болото. Это было именно то, о чём хотелось слушать долгими вечерами. Но ещё больше хотелось стать частью этого.

Несколько заповедников откликнулось на мои письма, сообщив, что готовы принять сотрудника на должность «специалиста по связям с внешним миром». Это значит — показать заповедную природу (весьма удалённую от цивилизации), рассказать о труде и быте людей. Найти такие пути к зрителю и читателю, чтобы буквально каждый мог понять и принять суть послания: «Природа — это не развлечение. Не бесконечный ресурс. Она ценна в своей нетронутости. Пожалуй, лучшее, что можно сделать, — любоваться ею издалека, изучать её или помочь залечить раны, нанесённые человеком». Но как рассказать об этом, кому? Надо учиться!

В Нетологии я выбрала курс «SMM-менеджер: продвижение бизнеса в социальных сетях». В основном смотрела записи лекций и делала задания по выходным. Новые слова, понятия, какой-то совсем другой мир… Впрочем, информации занятий хватало, чтобы освоить основы.

Письмо с дипломом об окончании курса отправилось уже по новому адресу — в заповедный лес. Оно лежало нераспечатанным несколько дней: в это время на лесные опушки и берега рек возвращались с зимовки стаи птиц — до писем ли!

Юлия Щелканова, выпускница курса «Интернет-маркетолог»

Моей мотивацией стал мой молодой человек и моё внутреннее желание.

Всё началось в далеком 2013 году. Я считала, что профессия, на которую я училась, станет моим призванием и на протяжении шести лет упорно изучала государственную службу в известном институте своего города. Розовые очки были настолько огромные, что за ними было не видно остальной мир. Выучившись, я осуществила свою мечту и поступила на государственную гражданскую службу, — но не тут-то было. Очки разбились о реалии происходящего и я поняла, что мне просто не интересно.

После чего я начала искать дело, которое будет приносить мне удовольствие и деньги. И решила открыть собственный бизнес — студию маникюра. В сфере красоты нужно постоянно развиваться и быть лучше, чем твои конкуренты, а в моем городе их предостаточно! Тогда я начала исследовать диджитал-среду и поняла, что мне не хватает знаний в этой области.

В это время мой молодой человек проходил курсы в интернете на проджект-менеджера и я заметила, что ему интересно, он каждый день смотрел вебинары и выполнял задания. Я не знала, что такое онлайн-обучение и не имела понятия, как это должно происходить и будет ли хоть какой-нибудь результат, но он убедил меня, что такой формат обучения намного лучше офлайн-формата, так как ты один на один со своим преподавателем и можешь слушать именно то, что тебе интересно. Итак, я начала поиск платформы, на которой я буду изучать маркетинг. Нашла Нетологию, прочитала кучу положительных отзывов и впервые сама оплатила своё обучение. Для меня это было что-то из ряда фантастики.

Я попробовала и у меня получилось! Мне интересно слушать, выполнять задания и применять их на практике. Так я открыла для себя сферу интернет-маркетинга в сфере красоты! И ВАМ советую!


Мнение героев статьи и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.