Истории студентов Маркетинг Нетология

Успехи студентов Нетологии — часть 4 ⭐

Акция иля в Нетологии

Вдохновляющие истории выпускников Нетологии, которые участвуют в конкурсе «Успехи студентов Нетологии».

В этой части — истории выпускников факультетов «Маркетинг» и «Бизнес и управление» . Читайте также истории выпускников других факультетов Нетологии:

Стилистика авторов сохранена. Передаём слово!

редакция нетологии

Наталья Селиваненко, выпускница курса «Таргетированная реклама»

Наталья Селиваненко

А вот Вам моя история.

Работала я себе спокойненько на руководящих должностях в Театре Музыки и поэзии п/р Е. Камбуровой. С нормальненькой зарплаточкой.

Далее по Раневской. «Жопа есть, а слова нет».

Так вот у меня в какой-то момент это слово в башке загорелось красным.
«Что делать?» — спросила я у себя.
«Учись срочно!» — ответил внутренний голос.

И пошла учиться в Нетологию. На курс для «продвинутых» — Таргетированная реклама. Привлечение чего-то там из соц чего-то.

Все слова новые. Лекции переслушивала по 100 раз. Или больше. Там нормальные люди апеллируют к известным понятиям. «Лиды», «посадочная страница», СиПиси и прочие странные определения. Спасибо Нетологии за глоссарий.

«Домашки»! Это самое сложное и самое сладкое. Поразмышлять, проанализировать и сотворить. Креативы и аналитика. Аналитика и креативы.

Зима была. И «домашки» с креативами у меня как-то на пингвинов вылетали. Они там стояли, беседовали, сдавали друг другу рекламные кампании…

А дальше в моей жизни произошла Раневская со своим словом. Пришлось покинуть Театр, но Диплом Нетологии с отличием уже лежал на письменном столе.

Сейчас (Спасибо ВСЕМ КТО МЕНЯ НАУЧИЛ) веду соцсети, сайт. Яндекс-метрика — главный инструмент размышления в настройках продвижения рекламы. Благодаря всем навыкам, полученным в Нетологии, тухлейшее мероприятие, на которое надо было продать билеты, продвинуто за 1200 рублей (грамотные настройки целевой аудитории). Билетов нет.

Теперь отдельные «Спасибы»:
Вячеслав Прохоров
Ольга Мартынова
Юлия Голанцева

Не спрашивайте за что! Просто за то, что они работают в Нетологии ГРАМОТНО и ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

И ещё раз. Какое счастье, что благодаря Сверхчувствительной «Ж..» и сверхпрофессиональным лекторам Нетологии, в свои 53 года я с радостью приняла новую профессию, которая приносит мне чувство глубочайшего морального удовлетворения и доход.

Наталья Антохина, выпускница курса «Product Manager»

Наталья Анохина

Как я дошла до жизни такой

Я считаю, что одна из важных особенностей успешного лидера сегодня (причем неважно, в какой сфере) — это любопытство. Да-да, именно любопытство! Ведь оно даёт тот самый «золотой пинок» ко всему неизведанному, неизученному, которое таинственным образом манит.

Я работаю в телекоме. Начинала в колл-центре, затем меня захватила техническая поддержка, потом я перешла в продажи, а по совместительству была инсталлятором и кладовщиком. Забавно, правда? И тут меня пригласили работать в продуктовый офис.

Для того, чтобы грамотно воплощать свои творческие идеи, ведущие к процветанию бизнеса и инновациям, требуется постоянное обучение. Вот почему я стала студентом Нетологии. Ну и еще я любопытная. Знания, полученные на курсе Product manager помогли мне реализовать стратегически важный digital-проект.

Дополнительно я выбрала один отстающий филиал, и за 1,5 месяца смогла организовать работу команды таким образом, что филиал вошел в тройку лидеров по продажам. И тут мне помогли знания, полученные от Андрея Григорьева: я смогла погрузиться в проблемы команды и решить их.

Я по прежнему хочу развивать свои компетенции и применять полученные знания на практике, чтобы уверенно бежать вместе со своей командой к лучшему будущему в цифровой эпохе.

Сергей Курносов, выпускник курса «SEO-специалист»

Часть 1. Поиск себя

Начну с того, что я очень долго не мог найти свое место в жизни, дело, которое приносило бы мне не только финансовое благополучие, но и желание каждое утро просыпаться и ехать в офис.

Где-то я слышал про такое понятие, как «Икигай». Дословно оно означает как раз то чувство, которое приносит любимое дело. Дело, которое зажигает.

Раньше меня зажигали только занятия гитарой. И я никогда не верил в то, что работа может быть «кайфовой» (в силу моего воспитания, наверное, ведь рос я в семье, где отец содержал семью, упахиваясь на заводе. Хотя, возможно, это и есть его дело жизни).

После университета я долгое время работал в сфере общественного питания. Как результат, ушёл я из этого направления уже в должности управляющего. Ну не пёрло меня уже, не было больше желания и былого энтузиазма…

Далее был период долгого скитания по всевозможным проектам, офисам, сферам, порой даже просто ради эксперимента. И этот период дался мне ой как нелегко…

Я уверен, что очень многие прошли через этот период и очень многие сейчас находятся на нём: это ведь такая мука — не знать, чем ты реально хочешь заниматься, зарабатывать копьё на работе, которая и тебе не даёт удовлетворения, ни другим людям по сути пользы не приносит.

Часть 2. Переломный момент

В общем, логично было, что я начал искать пути «работы на себя». С другом решили открыть интернет-магазин по продаже игрушек. Причем ни он, ни я в этом практически ничего не понимали. И вот он переломный момент — я начал активно изучать сферу интернет-маркетинга. Хотя и до этого у меня был опыт в этом направлении — я продавал сайты некоторое время и немного поднатаскал себя в различных движках и в html.

Итог — бизнес, естественно, не выгорел. Но я получил неплохую базу и огромное желание развиваться и работать в сфере интернет-маркетинга.

Встал вопрос об обучении. Были два варианта: SEO и контекстная реклама.

Мне контекст всегда казался чем-то очень муторным и однообразным (сейчас я, конечно кардинально изменил свой взгляд на это и хочу изучить ещё и это направление) и решено было идти на курс по поисковой оптимизации сайтов.

Часть 3. Нетология

Обучающую платформу искал я не долго — Нетология отлично ловила меня ретаргетингом в социальных сетях и РСЯ 😉 И я решил почитать отзывы, так и купил курс.

Не скажу, что обучение далось мне очень легко, но моя небольшая база дала свои плоды — я хорошо усваивал материал. Да и был свой сайт, который я прокачивал на курсе и который был моей дипломной работой. Сейчас, кстати, сайта нет — решили не продлевать.

Я, наверное, не стану расписывать все плюсы обучения в Нетологии, чтобы этот текст не был нарочито рекламным, но скажу одно: на данный момент считаю эту платформу одной из лучших на рынке онлайн-образования.

Ближе к концу обучения я стал подыскивать место, где мог бы проявить свои навыки и попрактиковаться в качестве стажера. И снова меня настиг ретаргетинг в ВК 🙂 Но уже от моего будущего и текущего работодателя — Интернет-агентства «Малевич».

Часть 4. Happy end and to be continued…

Ну а дальше все как в хорошем американском фильме с хэппи-эндом: взяли меня стажёром, досрочно прошел испытательный срок и вот уже сейчас я являюсь полноценным seo-специалистом с отличным багажом знаний. Штат у нас небольшой, поэтому за seo я отвечаю один. Полноценно веду более 20 проектов. Был период, когда в подчинении был человек, поэтому могу считать себя руководителем отдела.

И вот что скажу — без дикой любви к seo и постоянному развитию в этой отрасли я, наверное, быстро бы охладел и уже снова искал что-то другое… Но в Нетологии эту тягу к поисковой оптимизации мне привили надёжно, за что хочу сказать отдельное спасибо.

Как итог и вывод: этой историей я что хотел сказать: Сколько бы вам ни было лет, никогда не поздно найти дело своей жизни и далее развиваться в нём.

Многие ведь похоронили свою карьеру в возрасте за 30, так и оставшись либо в бесконечном поиске, либо на не сильно любимой работе. А ведь мне 30 декабря стукнет ни много, ни мало 34 года. И я кайфую.

Наталья Богодяж, выпускница курса «Контент-маркетолог»

Наталья Богодяж

В 2012 году я вышла на работу после долгого декретного отпуска, в который попала аккурат после получения вузовского диплома. Делать я толком ничего не умела, разве что рерайтить и немного копирайтить (пыталась помочь мужу нести тяжкое бремя во время декрета).

И вот в компании (пусть будет Z) следующие два года я пахала как Папа Карло. В основном оттачивала навыки переписывания одного и того же текста в тысячах экземплярах для сайтов-низкочастотников, работала с авторами на биржах и наполняла контентом сайты.

Наверное, компания увидела мое упорство и труд, потому что меня стали посвящать и втягивать в какие-то маркетинговые активности. И это было как глоток свежего воздуха. А когда мне предложили пойти на курсы Нетологии «Контент-стратег», я вообще была на седьмом небе от счастья. Надо отметить, что в 2014 году о контент-маркетинге только говорили и никто толком им не занимался, потому что не верили. Но мне было всё равно, так как обучение и развитие в любой отрасли для меня всегда в радость.

И пусть мне приходилось оставаться до 21:00−22:00 на работе, пусть я каждый день делала помимо работы разные домашние задания, пусть я общалась с детьми всё это время поверх монитора ноутбука — я успешно окончила программу.

Отличительная особенность этого курса — разработка стратегии продвижения для собственной компании. И это был просто подарок с небес, потому что планов я понастроила гениальнейших и супер-мега-гига-долговечных. Мне осталось лишь провести презентацию перед руководством компании Z и обрисовать перспективы и масштабы.

И вот наступил день Х: с волнением и дрожащими руками я раскрыла все свои планы и стратегии перед начальством и коллегами, гордая за итоговый результат. На следующий день, предвкушая неминуемое повышение и уж конечно существенную прибавку к зарплате, я довольно влетаю в кабинет начальника, где я узнаю о своём… увольнении! Потому что «фигня эта ваша контент-стратегия…», «я и сам всё сделаю, зачем мне платить вам зарплату…», «любой дурак может писать тексты, то ли дело SEO, разработка и т.д.…».

Сказать, что я была в шоке — значит, не сказать ничего. В таком состоянии я ходила еще 2 месяца, пока не нашла другую работу. С тех пор прошло еще 4 года: я где-то работала, где-то снова сидела в декретном отпуске, где-то совершенствовала свои написательские навыки.

И вот, месяц назад случилось почти предрождественское чудо: мне позвонили с той самой компании Z и предложили-таки реализовать мою контент-стратегию. И знаете что? Теперь я директор отдела контент-маркетинга той самой компании, которая когда-то решила очень быстро и легко отказаться от меня и от моей стратегии.

Почему я согласилась… Потому что это единственный способ доказать им, что я тогда была права, что стратегия работает и что компания уже давно могла бы начать пожинать плоды, если бы воспользовалась моими идеями тогда.

Эта история о том, как нельзя сдаваться и до самого последнего верить в свои силы и знания. А ещё немного о Золушке, которая из копирайтера в один миг стала директором отдела контент-маркетинга — того, что когда-то всё так упорно пытались отрицать и игнорировать. А еще о Нетологии, которая не просто успевает вовремя (и даже раньше) разглядеть перспективные пути развития, но и несёт свои знания в массы, делая возможными такие вот истории.

Николай Белоусов, выпускник курса «Email-маркетинг», «Excel»

Николай Белоусов

Однажды я получил предложение поработать email-маркетологом — начинающий специалист, стажёр, 20 часов работы в неделю. Я уже работал в качестве бизнес-аналитика (по специальности я учился в ВШЭ на Бизнес-Информатике). Я был знаком с интернет-маркетингом, и поэтому решил попробовать для себя новую профессию. Я быстро разобрался в сервисе для рассылок Getresponse, научился верстать письма и отправлять их базе. Но уже через месяц работы я понял, что мне хочется ещё глубже разобраться в теме.

Я начал читать тематические книги, смотрел видеокурсы (в том числе и тот, что доступен в библиотеке Нетологии). В итоге в 2016 году я решил записаться на курс «Email-маркетинг: увеличиваем продажи и расширяем клиентскую базу». Курс помог составить более полное видение Email-маркетинга.

Меня научили составлять стратегию рассылок. Многие вещи по вёрстке писем и работе с контентом я уже знал, поэтому в уроках по ним было мало нового для меня. Но составление стратегии и практика на реальных проектах сильно помогли мне. Рад, что закончил курс и получил диплом с отличием.

Когда долгое время работаешь с одним проектом возникает зашоренность, поэтому тренироваться на других проектах крайне полезно. Особенно в такой важной вещи, как составление стратегии — самого главного элемента интернет-маркетинга.

После курса по Email-маркетингу я прошел в Нетологии курсы по Excel, веб-аналитике и копирайтингу — полученные навыки сильно помогли в карьере. Я стал ведущим email-маркетологом, а спустя год и Head of Digital.

Я продолжал учиться — на российских (GeekBrains, Skillbox, NeedForData) и американских (Layb, Pluraslight, ReturtnPath). Учился набирать команду и управлять ей, настраивать таргетированную рекламу и в целом, составлять стратегию маркетинга компании в принципе.

Большое преимущество интернет-маркетинга в том, что этой профессии достаточно легко обучиться. Но за годы работы я понял, что главное в интернет-маркетинге не инструменты (их можно освоить за считанные дни или недели), а планирование и составление стратегии.

Рад, что первый курс в Нетологии помог мне сделать первый серьёзный шаг в этом направлении.

В 2019 году с набранным опытом (работа Head of Digital, запуск своих онлайн-курсов, работа на сторонних проектах в качестве маркетолога и консультанта) я запустил свое агентство интернет-маркетинга. Мы работаем с онлайн-образованием и комплексно помогаем проектам — составляем стратегию маркетинга, подбираем и настраиваем площадку для размещения онлайн-курсов, выстраиваем воронку продаж через вебинары или контентные письма, настраиваем рекламу и рассылки.

За годы работы было много всего: и удачные решения (запуски крутых проектов, внедрение автоматизации маркетинга и сквозной аналитики), и провалы, и ошибки. Было много курсов и обучения. Но опыт работы и стремление постоянно обучаться остались.

Мария Суворова, выпускница курса «SEO-cпециалист»

Мария Суворова

Как изменилась жизнь после обучения в Нетологии

Не думала, что так трудно будет начать писать. Непослушные мысли и воспоминания мешают друг другу. Перебивают и наскакивают одна на другую. Но начну издалека, для того чтобы вы примерно могли представить меня как человека.

Предлагаю это сделать, оглянувшись далеко назад. Трудовую деятельность я начала еще с институтских лет, подрабатывая в предвыборных кампаниях. Далее шикарный опыт от официантки в кафе «Идеальная чашка» на Невском проспекте до мерчендайзера в магазине «Эльдорадо». Совмещать работу и учёбу было сложно, поэтому это был только приработок к невысокой стипендии.

Институт я закончила, не с красным дипломом, но закончила. Конечно по специальности работать не пошла, как инженер — строитель специальности «водоснабжение и водоотведение железнодорожных станций» я не состоялась. О чем не жалею. Но поработать 7 лет на железной дороге — пришлось.

Буквально еще 4 месяца назад была дежурной по станции «Обозерская» первого класса. Для не железнодорожников поясню: это довольно-таки круто по меркам РЖД. Но путь к этой должности был труден и тернист. Но сейчас не об этом.

Переехав в Москву, встала необходимость об освоении новой профессии. Как только зашла речь об учёбе, я без промедления согласилась. Это стало в моей жизни новой вехой. С каждым вебинаром глаза становились все больше и больше от удивления, от новой информации, как же преподаватели так легко об этом рассказывают, сколько надо знать. Это интересно и одновременно страшно. Чтобы свободно владеть полученными знаниями надо учиться, учиться и еще раз учиться.

Поэтому после окончания курса я хочу и пойду учиться дальше. Мне подходит такая форма обучения, очень нравится преподавательский состав, атмосфера на вебинарах. Всё это очень вдохновляет. Для меня Нетология стала «окном в Европу».

Одно удовольствие, когда приходишь на работу и можешь применить свои знания. Внедрить что-то новое, и пожинать плоды в виде конверсий с сайта. Думаю, правильней будет сказать, что Нетология изменила мою жизнь.


Мнение героев статьи и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Телеграм Нетологии