Директор по маркетингу: развитие на карьерном рынке

12.01.2018
584

Как проходит путь от обычного маркетолога до директора по маркетингу, и с какими проблемы на рынке сталкиваются компании при поиске руководителя. Нетология поговорила с HR-агентствами Wanted Profi и Digital HR и объединила опыт, чтобы дать необходимые советы соискателям и тем, кто стремится подняться по карьерной лестнице.

Путь обычного маркетолога до руководящей должности не так прост, как может показаться на первый взгляд. Компетенции директора по маркетингу довольно широки, так же как набор hard и soft skills. Такой человек должен разбираться во всех сферах маркетинга и понимать их специфику, быть в курсе всех трендов и понимать, какие из них и как внедрять в бизнес, и какой путь предложить своей компании, чтобы увеличивать прибыль. Soft skills тоже никто не отменял: необходимо обладать управленческими навыками, хорошо знать английский язык (если компания международная или собирается выходить на внешний рынок) и базово — хотя бы один из языков программирования.

Программа обучения: «Директор по онлайн-маркетингу»

Мы поговорили с двумя HR-агентствами: Wanted Profi и Digital HR, чтобы выяснить, как компании ищут кандидатов на должность директора по маркетингу и с какими трудностями сталкиваются.

Особенности рынка вакансий

За поиском кандидата на должность директора по маркетингу приходят довольно часто. В Digital HR обращаются за помощью в подборе такого человека порядка 9 раз в месяц.

Wanted Profi: «Зарплатная вилка очень сильно зависит от компании, которая ищет себе специалиста. Если это B2B-бизнес, то зарплата поменьше. Если это B2C — вилка больше. В целом сильного директора по онлайн-маркетингу можно найти в вилке от 150 до 250 тысяч рублей в месяц».

В Digital HR называют иные цифры: от 170 тысяч за человека, который умеет работать «руками», но которому готовы в ближайшем будущем предоставить команду. И до 350 тысяч за руководителя с соответствующими навыками и командой.

В США медиана зарплат маркетингового директора выглядит так (данные payscale.com):


Коридор зарплат начинается с $44,202 и заканчивается $146,710. При этом в среднем специалисты зарабатывают $82,403 в год.

Особенности квалификации

Digital HR: «Стандартные требования: опыт работы в офисе и управления от года до пяти лет, опыт ведения канала какого-либо самостоятельно плюс навыки выстраивания стратегий, успешные и нестандартные кейсы продвижения». Кроме того, часто на рынке хотят видеть играющего тренера, а не сидящего на скамейке и диктующего, что делать. «Digital-маркетинг — это всё-таки про динамичность, скорость реакции, инициативу, технологии».

Wanted Profi: «Нужно знать основные каналы продвижения и удержания клиента, уметь настраивать задачи самим, чтобы контролировать сотрудников и подрядчиков. Но одно из главных требований — это понимать связь маркетинга и продаж. Одна из самых больших проблем — найти человека, который сможет не только распределять задачи и контролировать их исполнение, но и полностью погрузиться в процесс, если будет надо, то самостоятельно выполнить какую-то часть работы».

Итак, как мы уже говорили, мало хотеть быть руководителем, надо быть прекрасным специалистом.

Необходимый опыт для устройства на работу

Оба агентства заметили, что взять человека «с нуля» на руководящую должность мало кто готов. Это логично и правильно: человек должен сначала научиться играть и затем обладать внутренним стержнем для руководства командой. Поэтому специалисты советуют проходить курсы тем, у кого имеется база либо в виде опыта работы маркетологом или digital-специалистом, либо тем, кто является уже руководителем и хочет прокачаться в интернет-маркетинге.

Digital HR: «Обрисую сборный портрет идеального кандидата. Закончил ВШЭ «Бизнес-информатику», два года в агентстве запускал таргет и контекст сам, потом устроился в компанию интернет-маркетологом, у которой аналитический SaaS-продукт, через год работал в тесной связке с директором по маркетингу, участвовал в разработке стратегии и бюджетировании, еще через год ушел в растущий онлайн-ритейл модной одежды интернет-маркетологом в единственном лице, через три года у компании было 500 000 продаж через мобильное приложение. Такого успеха компания добилась благодаря этому самому специалисту, который запустил успешное мобильное приложение и невероятный лайфстайл-блог, который читает каждый третий покупатель. Должность его, к этому моменту, конечно же, digital-директор. Но таких людей почти не существует в природе».

Провальный опыт

Wanted Profi: «Однажды на собеседовании с директором по маркетингу мы пытались понять, насколько хорошо он разбирается в предметной области. Говорили про email-маркетинг, и человек с многолетним опытом работы рассказал, что такого типа продвижения толком не существует, все платформы для этих целей плохие, и самое главное, по его мнению, — это купить хорошую базу и разработать вкусное УТП. Тогда я спросил его о том, чем вообще email-маркетинг отличается от спама, и в итоге нарвался на негатив и крики, потому что задаю недостаточно умные вопросы».

Digital HR: «Как-то у нас был запрос на digital-директора в компанию, где упор был на умении работать в бюрократичной корпоративной культуре и отлично знать имиджевый маркетинг. В компании понимания ценности интернет-маркетинга не было, а этот человек должен был всех убедить, что этот канал стоит развивать. Но на самом деле мало кто готов лезть в бюрократию».

Советы для тех, кто хочет продвинуться по карьерной лестнице

Основываясь на беседе с профессиональными HR-ми и рыночных требованиях, предъявляемых к кандидатам, мы разработали несколько советов для тех, кто хочет стать директором в области digital.

1. Не пытайтесь построить карьеру с нуля: всему свое время. Если вы специалист в области маркетинга, то прокачивайтесь в других смежных областях. Если вы уже руководитель, то без знаний в области digital, не сможете стать по-настоящему востребованным специалистом.

2. Курсы — это хорошо, но если они наложены на определенную базу. К примеру, в «Нетологии» на курсе «Директор по онлайн-маркетингу» вы изучите всё, что недоступно обычному маркетологу: построение стратегии по всем каналам лидогенерации, performance-маркетинг, работа с данными, арбитраж трафика, работа с базой клиентов, аналитика, коммуникация и выстраивание комьюнити-сообщества вокруг компании, сайт и мобильное продвижение, управление командой. Но у вас уже должен быть определенный опыт работы в digital, иначе просто не сможете адекватно освоить все знания.

3. Старайтесь продвигаться по карьерной лестнице в своей компании, а не перепрыгивать с должности на должность. Как показывает практика, лояльных специалистов ценят больше.

4. Не стесняйтесь просить поднимать зарплату за новые компетенции и их применение. Ваше время стоит денег, стоит помнить об этом.

5. На digital-рынке пока не хватает достаточно квалифицированных кадров, поэтому цените себя и свою квалификацию.

6. Пишите сопроводительные письма и не бойтесь набивать себе цену, если ваша квалификация это позволяет.

7. Сейчас в тренде «белые» методы трафика, поэтому если вы «застряли» в продвижении, которое было актуально в нулевых или даже в 2012 году, то скорее повышайте квалификацию, ваших знаний уже явно недостаточно.

Читать ещё: «50 Telegram-каналов о бизнесе, финансах и маркетинге»

8. Старайтесь быть в тренде, наблюдайте за тем, что происходит на рынке и внедряйте это в собственной компании. Так вы только выиграете.

9. Не думайте, что руководитель — это тот, кто сидит ровно на стуле и раздает приказы. Сейчас на рынке востребован «играющий тренер». Помните об этом и удачи!


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Ксения Суворова
Редактор блога Нетологии Нетология
Учитесь в «Нетологии»
Университет интернет-профессий