«Говорили, что скатился до галер»: почему Семён Кременюк вышел из бизнеса и ушёл в наём

09.07.2019
599
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Семен Кременюк вместе с партнёром Александром Ляпотой восемь лет развивал медиапроекты Keddr.com, Kaddr.com, Veddro.com и Zaddrot.com. В 2018 году Кременюк вышел из бизнеса и начал строить карьеру в компании AIR. В интервью для Нетологии Семён рассказал о запуске собственного бизнеса, решении выйти из него и трудностях, с которыми столкнулся.


Семен Кременюк

Из найма в бизнес — запуск Keddr

Обучение в онлайн-университете: профессия «Руководитель проекта»

Медиапроект Keddr сначала был просто хобби: «Мы с Сашей познакомились в церкви и начали общаться в повседневной жизни — сошлись на любви к гаджетам и технологиям. В 2010 году сделали текстовый блог об ИТ Keddr, чтобы делиться мыслями с другими».

Семён на тот момент работал в отделе продаж аутсорсинговой компании Ciklum, а Александр — в сфере коммерческой недвижимости.

«Параллельно с этим на одном из крупных ИТ-сайтов Украины появилась вакансия обозревателя. Это была мечта Саши. Он написал обзор какого-то гаджета в качестве тестового задания, но чтобы заявка была максимально крутой, решил снять ещё и видео. У меня как раз были камера и компьютер для монтажа», — вспоминает Семён.

Александра не взяли, и друзья решили активно развивать свой блог. Вдобавок к сайту запустили канал на YouTube.


Семён Кременюк (слева) и Александр Ляпота (справа) снимают один из первых видеоблогов для Keddr

«На проект уходило всё свободное время. Вечерами и на выходных писали статьи, снимали и монтировали ролики», — рассказывает Кременюк.

Позже партнёры поняли, что нужно увольняться с основных работ, чтобы всё внимание уделять творчеству: «Если распыляться, ни на работе, ни в творчестве ничего толком не выйдет».

«Меня как раз хотели повысить до руководителя отдела, но я всё же уволился и полностью посвятил себя проекту. Это случилось где-то спустя четыре месяца после запуска сайта. Ещё через два месяца уволился Саша», — говорит Семён.

Когда партнёры уходили с работ, у Keddr был всего один рекламодатель: «Мы понимали, если делать хороший продукт, клиентов станет больше».

«К тому же у меня был опыт продаж, я чувствовал, что смогу приводить клиентов на рекламу», — добавляет Кременюк. До Ciklum Семён занимался продажами в украинском подразделении Microsoft и других компаниях.

Спустя три месяца, как партнёры ушли с работ, Keddr начал приносить деньги, которых хватало на жизнь.

Обязанности поделили так: Александр отвечал за контент, а Семён — за финансы и административные моменты.

Как развивался проект и сложности собственного бизнеса

Keddr рос в основном за счёт органики: «Мы оказались в нужное время в нужном месте. Запустили техноблог и YouTube-канал, когда их было ещё очень мало на рынке. По видео старались быть на несколько шагов впереди конкурентов: когда все снимали "говорящие руки", у нас в кадре всегда был человек, плюс делали упор на развлечение».

В 2012 году к Keddr.com добавился проект Kaddr.com (сайт и YouTube-канал о фото и видео), в 2013 — Veddro.com (сайт и YouTube-канал об автомобилях), а в в 2015 — Zaddrot.com (YouTube-канал о компьютерных играх). Все проекты объединили в компанию Komandda.


Посещаемость сайтов по данным Similarweb за май 2019

«Уверен, что принял правильное решение, когда уволился и начал заниматься бизнесом. Стало больше свободы в плане графика, при этом количество самих дел выросло. Но работа часто напоминала отдых — я кайфовал от создания контента и развития проекта», — вспоминает Семён.


Часть сотрудников Komandda в 2016 году

При этом Кременюк говорит, что ушла стабильность: «За всё время работы месяц от месяца мог кардинально отличаться — в один всё было хорошо, а во второй — очень плохо».

Семён списывал всё на то, что любой бизнес в Украине — это сложно, а кассовые разрывы — нормально: «Я два или три раза задерживал зарплату так, что приходилось объяснять людям причины, смотря в глаза. Наверное, это худшие моменты в моей жизни. О таком не мечтаешь, когда собираешься стать бизнесменом».

Кременюк говорит, что бизнес никогда не приносил ему больше денег, чем работа в Ciklum или Microsoft.

«Сейчас понимаю свою ошибку: мы больше реинвестировали деньги в улучшение качества видео и рабочей обстановки, а не в увеличение личного дохода и создание резерва», — вспоминает Семён. Если у вас свой бизнес, обязательно научитесь управлять финансами.

«Я понимал, что у меня маленькая зарплата и что наёмным специалистом по YouTube в какой-то компании можно зарабатывать больше», — говорит Кременюк.

Успокаивал себя тем, что если бы зарабатывал больше, то, соответственно, тратил больше на гаджеты и путешествия. А так получал всё это в рамках работы — пресс-туры и устройства на тест.

Из бизнеса в наём. Выход из проекта и предложение от AIR

Семён вышел из проекта в сентябре 2018 года: «Начал думать об этом за год до того, как решился. Мы как раз с женой усыновляли детей, и я хотел побыть с ними. Плюс, когда делаешь контент на потоке, неизбежно выгорание — нужно было время, чтобы перезагрузиться и понять, чем заниматься дальше».

Кременюк именно вышел из бизнеса, а не ушёл из него вообще: «Я остаюсь соучредителем компании, просто больше не занимаюсь операционной деятельностью».

«Как только ребята из AIR (партнёрская медиасеть для YouTube-блогеров — прим. Нетологии) узнали о моём решении, постарались сделать максимально интересное предложение. Я согласился», — рассказывает Семен.


Семён Кременюк и исполнительный директор AIR Николай Рогинец (слева)

Многие люди отреагировали на решение Кременюка, как на провал: «Общество думает, если ты из своего бизнеса переходишь в компанию, значит облажался — скатился до галер, работы на дядю».

«Когда слышишь это со всех сторон, начинаешь верить. Но важно понимать, что бизнес — лишь один из этапов карьеры. И если ты закончил его не с убытками — ещё и успешный этап», — считает он.

«Моя должность в AIR называется AIR Producing COO (операционный директор продюсерского центра — прим. Нетологии). Создаю проект внутри компании, о котором пока не могу говорить», — объясняет Кременюк.

Жизнь после бизнеса

«Когда стал наёмным сотрудником, появилась уверенность в завтрашнем дне, ощущение стабильности, начал больше зарабатывать. Оказалось, моя рыночная стоимость как специалиста действительно выше (в сравнении с тем, что получал в своём бизнесе — прим. Нетологии)», — рассказывает об изменениях в жизни Семён.

«Владеть компанией — это стресс. Придя в AIR, у меня исчезло постоянное волнение. Это уже положительно сказалось на здоровье», — добавляет он.

Komandda — большой бизнес с точки зрения аудитории и влияния, но маленький операционно: «Работая в AIR, понимаю, что мозг у меня задействован гораздо сильнее, чем раньше. Мне часто ставят задачи, которые не знаю, как решить — приходится разбираться, думать. До этого задачи ставил себе сам и, соответственно, уже знал, как их решать».

Если чувствуете, что перестали решать новые задачи — меняйте деятельность на ту, где снова будете напрягать мозг. Это залог продвижения по жизни.

Навыки, полученные в бизнесе, Семен применяет в AIR: «Пригодилось умение управлять командой и практический опыт YouTube-продвижения. Тут полно ребят, которые знают правила сообщества лучше меня, но я могу из практики подсказать, что зайдёт, а что нет».

«Спустя полгода отдыха от создания контента, понял, что мне это до сих пор нравится, поэтому начал развивать личный YouTube-канал. Поставил себе чёткие рамки: не буду заниматься им в ущерб работе, только в свободное время», — рассказывает Кременюк. На момент написания материала на канал подписана 31 тысяча человек.

План на канал — сделать из него хобби, которое приносит деньги, а не полноценный бизнес: «Люди часто создают бизнес, чтобы удовлетворить желание самореализации и иметь возможность называть себя предпринимателем. Но кайф от регалий быстро проходит, и начинаешь работать только с проблемами, которые возникают — тушить пожары».

«Хотя мне всего 32 года, и говорить, что точно никогда не вернусь в бизнес — глупо», — подытоживает Кременюк.

Где лучше: в бизнесе или в найме

Чтобы подвести итог рассказу Семёна, мы сделали сравнительную таблицу с преимуществами и недостатками бизнеса перед наёмной работой и наоборот.

Общался и записал Сергей Шаманов.

Первоначально материал опубликован на vc.ru

Читать еще: «8 выступлений TED для руководителей»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Учитесь в Нетологии
Product Manager
90 000 ₽
Подробнее