Почему Ruby — идеальный язык для начинающего разработчика

27.07.2018
8410
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Марат Хуснетдинов, основатель консалтингового проекта HowToHireMe, рассказал блогу Нетологии о своём пути в IT и о том, почему начинающим разработчикам стоит выбрать Ruby.

В разработке я около 5 лет. Начинал с фронтенда: вёрстка, стили и JavaScript, затем попробовал Ruby, немного поигрался с Python. В последнее время работаю с Elixir — это новый язык на erlang virtual machine — и с базами данных, и как технический специалист, кроме того управляю, продаю, выступаю как ментор. Есть опыт управления проектами, лидирование и продаж в IT. Сейчас у меня на двоих с партнёром консалтинговое агентство HowToHireMe.

Мы занимаемся помощью рекрутерам, которые работают в диджитале, более эффективно хантить разработчиков. Также помогаем молодым разработчикам делать первые шаги в карьере, показываем, как можно себя продвигать в карьере, как и куда можно двигаться или помочь более опытным ребятам сделать boost в карьере, чтобы она пошла выше.

Программа обучения: «Профессия Ruby on Rails разработчик»

Мы стараемся развивать наш проект в Open source — я очень активно пишу в open source Github-проекты, чтоб поддерживать опыт на уровне, не смотря на то, что уже ушел на управленческие позиции. За пять лет накопилось много багажа, о котором рассказываем ребятам, когда они приходят к нам на стажировку.

Сегодня расскажу, как эффективно построить карьеру в роли Ruby-разработчика и почему это более эффективно, чем в других языках. Расскажу, почему я пришёл в IT, какие были трудности, почему выбрал Ruby — выбор был непростой, но очень интересный.

Как я пришёл в IT

Хотел бы начать с простой идеи: у меня нет АК-47 с серебряными пулями — есть только опыт и путь, который я прошёл.

Для многих стоит вопрос, как вообще войти в IT: с чего начать, какие есть плюсы, какие минусы. Лично я вообще начинал со станков — работал на производстве. В прямом смысле: крутил гайки, запускал станки токарно-фрезерные. Программировать начал в 28 лет и думал, что это уже возраст, когда не очень просто сменить профессию.

Начинал с HTML и CSS. Пытался писать на 4-й версии PHP по книгам Котерова, после чего это всё успешно забросил. В аспирантуре, когда уже работал с оборудованием, меня познакомили с Python — я даже пытался писать на нём интерпретатор истории станков, чтобы нашим руководителям можно было отслеживать историю нажатия клавиш.

О трудностях, которые возникли при входе

Основная проблема — у меня не было знакомых разработчиков, не было наставника. Я примерно полгода изучал HTML и CSS, чтобы дойти до какого-то уровня в разработке. Были простые проекты, но они были маловостребованны для работодателя. В тот момент я не знал, у кого молодому разработчику спросить совета.

Консультанты просили большие деньги за такую информацию. Молодой разработчик платил и чаще всего понимал, что ему не рассказали ничего, чтобы продвинуться в работе. У Нетологии в этом плане есть плюс — у вас будет не один ментор, а целая группа. Можно переключаться и спрашивать, что и как нужно делать — есть возможность получить более объективную информацию и знания у нескольких человек.

Самое трудное в карьере — это выбрать свой язык, свой стек. Когда входил в мир фронтенда, нужно было знать очень много решений и фреймворков, уметь верстать правильно, понимать, какие используются приёмы при вёрстке, хорошо работать со стилями. В то время не было такого многообразия, как сейчас, но тоже было трудно выбрать набор скиллов. Сейчас же очень разросся стек фронтенда и молодым разработчикам всё труднее выбирать.

Я через это прошёл и предлагаю в качестве решения молодым начинающим разработчикам написать одну задачу на разных языках, на разных препроцессорах стилей — так поймете, что вам нравится.

Дальше будет стоять вопрос поиска работы. Для меня самым трудным в первой работе было понять, чего от меня хотят и как мне это сделать. Обычно здесь начинаются первые трудности, когда начинающий разработчик просто не знает, что ему говорить, что учить и что делать.

Когда ищете работу, работодателям важно увидеть ваши знания, портфолио, какой-то бекграунд — подойдут даже сертификаты и дипломные проекты.

Первая работа в компании была для меня самой сложной — стало понятно, что предстоит многое выучить, многое попробовать и очень многое прочитать.

Читать ещё: «Найти работу в новой сфере: резюме, поиск контактов, самопрезентация»

Про Open source и сообщество

Ruby on Rails сам по себе был написан как opensource-проект, где каждый может поучаствовать в разработке этого проекта. Когда входил в Ruby-мир, то работал с тремя ребятами, которые на тот момент находились в core team разработки Ruby on Rails. Сейчас они уехали работать за границу или же работают удалённо на иностранные компании — в этом им как раз очень помог open source.

У меня не было open source-портфолио. Всем молодым разработчикам я всегда говорю: если вас нет Github-аккаунта, то заводите как можно быстрее.

Не важно, сколько вы напишете опыта в резюме, работодатель всё равно пойдёт смотреть на ваш Github-аккаунт и дату его регистрации — это и будет считаться официальным стартом вашей IT-карьеры.

И сейчас вам советую: просто возьмите и зарегистрируйтесь на Github.

Поработав с Python и Pyramid, я понял, что есть более развитые языки, с более развитой инфраструктурой и более отзывчивым сообществом разработчиков. Например, у Ruby сейчас самое развитое комьюнити: его можно сравнить только с JavaScript. Можно сказать, что Ruby-сообщество создало стандарты для тестирования приложений и многие решения мигрировали потом в JavaScript, Python и другие языки.

Фреймворк Ruby on Rails сейчас самый достаточный, самый полный и развитый — так считаю я, да и другие ребята в сообществе. Сейчас уже больше идут наработки по улучшению узких мест и добавлению каких-то специальных фич фреймворка.

Плюсы Ruby для новичка

Когда я входил в Ruby-мир, на Ruby уже было реализовано достаточно большое количество решений: были написаны Twitter, Aviasales, OneTwoTrip, Onlinetours. Множество решений для выкатки приложений тоже написаны на Ruby, например Puppet, Chef — это инструменты, с помощью которых приложения выкатывают на сервер, или Vagrant — виртуализация приложений — написана тоже на Ruby.

Некоторые государственные компании начали использовать язык Ruby, потому что он занял свою нишу как язык быстрого прототипирования проектов. Если вы сейчас хотите запустить свой стартап, то в 99% лучше использовать Ruby — как язык, который поможет вам очень быстро писать, двигаться по проекту и выкатывать его. На слайде пример синтаксиса.

Многие воспринимают Ruby как кукольный, детский язык, но это только начальное восприятие. Первое моё ощущение от Ruby — язык показался магически простым, потому что очень многое происходит за кадром. Он читается, как обычный текст. Меня подкупило, что можно опускать какие-то скобочки, какие-то вещи можно было писать более нативно. Когда вы понимаете язык, вы понимаете, что там нет никакой магии и всё достаточно предсказуемо работает.

Когда узнаёшь этот язык, начинаешь его любить, потому что вещи, которые делаются очень долго на других языках, здесь можно сделать очень быстро. В среднем скорость разработки на Ruby на 30−50% выше, чем на других языках. В два раза, если мы говорим о Java и .NET. Язык действительно очень красивый и простой для понимания, что привлекает всё большее количество разработчиков.

Я вошёл в Ruby-мир как фронтендер. После чистого фронтенда для Pyramid меня пригласили работать в компанию, которая занимается разработкой на Ruby on Rails. В компанию зашёл как фронтенд-разработчик на Ruby и именно в это время и познакомился с самим фреймворком Ruby on Rails. Очень часто ребята начинают сразу учить сам фреймворк с минимальными знаниями языка. Моё мнение, что это ошибка и надо знать язык, потому что понимание языка даст вам большее понимание фреймворка Ruby on Rails.

Читать ещё: «Как стать суперпрограммистом?»

Не будем забывать, что у Ruby on Rails тоже есть свои проблемы, которые сейчас пытаются решить. Нет ни одного языка, который мог бы решить все задачи: каждый язык берётся под определённое решение, идеального языка нет. Ruby on Rails и Ruby заняли свою нишу как стандарт разработки веб-приложений. Есть библиотеки, которые помогают писать JavaScript, такие как Opal, компилируются из Ruby в JavaScript; есть фреймворки, которые помогают писать приложения для мобильной разработки, например, RubyMotion.

Почему Ruby и Ruby on Rails перспективны

Быстрый вход в индустрию. Ruby — один из наиболее простых для изучения языков. Существует множество обучающих ресурсов, а вся нужная информация содержится в open source, поэтому не требует дополнительных трат с вашей стороны — только если понадобится какое-то очень специфичное решение, но это вряд ли случится на начальном этапе.

Качественный вход. На Ruby очень просто изучать объектно-ориентированное программирование. Здесь проще читается код, проще приводятся примеры и проще само понимание кода — для новичка это плюс. В некоторых проектах доходит до того, что вы можете читать без скобок код и понимать, что он выглядит почти как обычный текст, за исключением некоторых уникальных программ, которые пролетают где-то в коде.

Высокая конкурентная мотивация. Я могу судить по Воронежу, где годовалый джуниор-разработчик на Ruby может просить зарплату в районе 90 тыс. руб. в месяц. Это достаточно серьёзные деньги. А на входе можно получать от 30 до 40 тыс. руб.

Если вы будете искать работу, то вы должны понимать, что Ruby on Rails — это комьюнити, где люди привыкли работать в стартапах. В 80% это будут небольшие компании, зарубежные или нет, и в меньшей степени — большие компании. Государственные компании также в последнее время переходят на разработку на Ruby on Rails. Они понимают, что платить джависту или дотнетчику за то, что он будет писать год — это очень дорого. Проще заплатить Ruby-разработчику, который стоит чуть подороже, но напишет решение за 2−3 месяца.

Возможность релокации. Здесь речь идёт о знании английского языка: если знаете английский на разговорном уровне или хотя бы можете переписываться, то ваша цена сразу растёт. Есть компании, которые работают на российский рынок и ограничения у таких русскоязычных компаний где-то в районе 3000 долларов. Если вы выйдете на уровень зарубежных компаний, то зарплата будет варьироваться от 2500 до 5000 долларов в американских компаниях. Поэтому советую как можно скорее начинать учить английский язык.

Читать ещё: «Где лучше всего жить и работать разработчику»

Opensource-головорезы. Open source — это не инхаус-разработка, а разработка на комьюнити: любой человек сможет прийти и оценить ваши наработки, а работодатели и заказчики очень часто требуют показать Github-профиль. Поэтому я советую не только завести аккаунт на Github, но и начать прокачивать его.

Как расти в профессии

Самая главная проблема для начинающих — понять, как правильно писать, что использовать, как использовать. Тут я бы просто посоветовал почитать блоги ведущих разработчиков и изучать практики — именно они позволяют ребятам расти быстрее.

Возможно, вы не сразу поймёте эти практики. Я сам не сразу всё понимал, но по ходу действия вы всё больше будете разбираться в том, что происходит и как это происходит. И вам легче будет принимать лучшие решения.

Пригодится любой предыдущий опыт работы. Например, если вы до этого занимались ремонтом или продажей машин, то наиболее перспективно реализовать себя сможете скорее всего именно в тех проектах, где используется эта тематика.

Для понимания скажу так: старшие разработчики — это, как правило, люди, которые не только хорошо пишут код и умеют дебажить, но и хорошо понимают специфику текущего проекта.

Один и тот же разработчик может показать себя, как опытный в рамках одного проекта и как неопытный на другом проекте. И это связанно именно с тем, что человек должен знать специфику проекта.

Касательно построения карьеры в разработке, считаю, что каждый разработчик должен знать фронтенд в той или иной степени, и не важно — вы будете чистый бекенд или нет. С фронтендом, вёрсткой и разметкой вам всегда придётся работать. Стоит развиваться не только вглубь, но ещё и вширь — поглощать другие сферы.

Программа обучения: «Профессия frontend-разработчик»

Сейчас фронтенд усложнился намного больше, чем бекенд. Стоит понимать, как с ним работают, где с ним работают, как выстроить хорошую архитектуру для фронтенда. Потому что зачастую проблемы начинаются с фронтенда и уже потом заканчиваются на бекенде. Сайты сейчас становятся очень большими и тяжёлыми, фронтенд периодически нужно улучшать и делать так, чтобы он меньше весил и быстрее загружался.

Требования постоянно растут к разработчикам и их проектам. И соответственно с базами данных надо уметь работать. Потому что если вы не умеете работать с базами данных, обращаться к ним, то проект будет терять очень много денег и никакой клиент не захочет вам платить хорошие деньги, если вы не можете выстроить хороший фреймворк в данной ситуации под данную задачу.

Моё мнение: чтобы стать современным разработчиком, надо знать фронтенд — хотя бы чуть-чуть, затем изучить бекенд, если это основное направление, а после этого ещё и получить базовые знания DevOps и QA.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Марат Хуснетдинов
Co-Founder HowtoHireMe
Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.