Как подтвердить образование за рубежом

12.12.2018
1354
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Студентка курса копирайтинга Елена Ивашина рассказала, в каких странах нужно дополнительно подтверждать российский диплом, куда для этого обращаться и какие документы подавать.

Обучение в онлайн-университете: курс «Управление финансами: экономика и монетизация»

Для эмиграции и работы за границей российским специалистам нужны профессиональные навыки, опыт и подтвержденное образование. Чтобы доказать иностранным работодателям, что вы специалист с высшим образованием, нужно пройти процедуру признания диплома.

Способы легализации

В Болгарии, Испании, Венгрии и других странах, с которыми Россия подписала двустороннее соглашение о легализации, подтверждать диплом не нужно. Для остальных государств есть два способа легализации: апостиль и консульская легализация.

Полезные ссылки:

В странах-участницах Лиссабонской конвенции нужно проходить эвалюацию — сравнение образовательной программы, количества теоретических и практических часов, пройденной практики.

Признание российского диплома в США

Когда нужно подтверждать квалификацию. Американцы ценят образование и понимают его значимость. Однако не все работодатели запрашивают легализацию документов об образовании — некоторым компаниям важнее ваши навыки и опыт. Требования каждого работодателя нужно уточнять.

Кто подтверждает. По информации Департамента образования США, Министерство образования не занимается признанием иностранных дипломов. Легализацию в США проводят службы лицензирования:

  • Национальная ассоциация компаний по эвалюации (National Association of Credential Evaluation Services NACES). Состоит из 20 компаний, самая известная из которых — World Education Services. WES проводит аттестационную оценку — сравнивает академические достижения со стандартами США и делает заключение в течение 7 рабочих дней.

  • Ассоциация международных экспертов по оценке Association of International Credential Evaluators. AICE состоит из 10 компаний с Советом консультантов и действующим этическим кодексом.


Схема легализации в компании WES

Сколько стоит. Базовая стоимость эвалюации в компании WES составляет 100$ без учета налогов, сборов и пересылки. Цена с учетом хранения документов составляет 145$. Более подробно цены можно посмотреть на сайте WES. Стоимость эвалюации в одной из компаний AICE начинается от 80$ без учета дополнительных затрат. Все возможные варианты цен прописаны в заявлении на эвалюацию.

При каких условиях подтверждают. Работодатели и лицензирующие органы, как правило, требуют подтвердить опыт, пройти стажировку, сдать экзамены, иногда — получить дополнительное образование в местном учебном заведении. Некоторые компании выдвигают дополнительные требования к документам. Например, в WES нужно сначала заполнить заявку, получить идентификационный номер и указать его на всех конвертах с документами. Подавать на подтверждение можно только оригиналы документов, WES не принимает апостилированные в Министерстве юстиции копии.

Признание диплома в Канаде

Когда нужно подтверждать квалификацию:

  • при иммиграции по профессиональным программам;
  • вступлении в профессиональную ассоциацию в Канаде;
  • подаче документов на должность в правительственных организациях.

Кто подтверждает. Канадские компании-эвалюаторы объединены в одну национальную ассоциацию — Alliance of Credential Evaluation Services of Canada (ACESC). Состоит из 6 компаний, среди которых также есть WES.


Заявка на легализацию в ACESC ICES 

Сколько стоит. Базовая стоимость эвалюации в WES — 115$ без учета налогов, сборов и пересылки, всего — 150$. Стоимость эвалюации в одной из компаний ACESC ICES — 200$, включая стандартную почтовую пересылку.

При каких условиях подтверждают. По требованию ICES, нужны оригиналы документов и цветные копии. WES достаточно копий, но перевод диплома должен быть точным и дословным.

Признание в Германии

Когда нужно подтверждать квалификацию. Если ваша специальность относится к регламентируемым профессиям, таким как врач, педагог, юрист. Полный список профессий опубликован на сайте Европейской комиссии.

Кто подтверждает:

  • дипломы о высшем образовании — Центральный офис для оценки иностранных квалификаций в Германии ZAB и независимая корпорация Foreign Skills Approval;
  • дипломы о среднем специальном образовании — компетентный орган, который можно найти в системе Recognition Finder по названию профессии.

Сколько стоит. Пошлина за подачу заявления — €100-600, в зависимости от количества документов. Оплата эвалюации — €485.

При каких условиях подтверждают. В зависимости от длительности обучения и содержания учебной программы, признать диплом могут:

  • полностью — образование соответствует немецкому и позволяет занять желаемую должность;
  • частично — между вашей квалификацией и немецким стандартом обнаружены отличия, для полного признания нужно пройти адаптивное повышение квалификации и компенсационное обучение;
  • не признать — ваша квалификация не соответствует немецкой, диплом не подходит для трудоустройства.

Признание в Великобритании

Когда нужно подтверждать квалификацию. Всегда. Между российской и британской системой образования много отличий, поэтому подтверждать нужно все дипломы.

Кто подтверждает. Информационный центр признания — National Academic Recognition Information Centre NARIC.

Сколько стоит. При подаче документов нужно оплатить 49,50£ + НДС, всего — 59,40£, а также стоимость пересылки по почте.

При каких условиях подтверждают. Иногда полученную степень после признания понижают, потому что иностранным студентам во время обучения нужно работать до 20 часов в неделю. В России этого требования нет, поэтому дипломы не могут считаться равнозначными британским.

Признание в Австралии

Когда нужно подтверждать квалификацию:

  • При наличии диплома. Нужно подать диплом, приложение к нему, иногда также подробное описание изученных предметов и документы о прохождении практики. Если есть опыт работы по специальности, следует приложить к документам об образовании резюме, трудовую книжку, трудовой контракт, рекомендательные письма от работодателей.
  • При отсутствии диплома. Если вы не получили высшее образование, но проработали много лет по специальности, подавайте документы о трудовом стаже. Иногда для подтверждения могут запросить подробное описание к работе — требования к нему перечислит конкретная организация.

Кто подтверждает. Профильные уполномоченные организации Assessing Authorities, которые отличаются для разных профессий.

Сколько стоит. Каждая организация устанавливает цену подтверждения индивидуально.

При каких условиях подтверждают. Одно из основных требований в ряде уполномоченных организаций Австралии — знание английского языка на уровне не ниже 7,0 по IELTS по всем четырем компонентам теста. Перед подачей пакета документов нужно сдать тест IELTS.

Читать еще: «Лекции TED для соискателей: как найти работу и не продешевить с зарплатой»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Елена Ивашина
Студентка курса копирайтинга
Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.