Что такое Python и где он пригодится

14.10.2016
13357

«Нетология» запускает обучение языку программирования Python. Редакция блога разобралась, кто им пользуется и для каких целей.

 

Итак, что такое Python?

Python (Пайтон, Питон) — скриптовый язык программирования. В отличие от С исполняется ровно в тот момент, когда мы его запускаем. До последнего момента программа — это всего лишь текст.

 

А чем он лучше других языков?

Python логичный. Там нет многих болячек других языков. Python изначально был хорошо спроектирован, поэтому достаточно один раз понять его логику, чтобы писать код. Форматирование кода — часть языка.

Популярность Python продолжает расти. Его используют в крупных компаниях и стартапах. Например, Instagram, Intel, Positive Technologies, Eve Online, Houdini.

 

Круто. Так а для чего конкретно его используют?

Python часто используют для создания плагинов и скриптов. Это удобно — благодаря логике языка скрипты создаются просто. Разработчики онлайн-игр создают игру на одном языке, а для скриптов внутри игры, вроде взаимодействия персонажей и сцен, часто используют именно Python.

Применяют Python и в системном администрировании, при разработке веб-приложений, для научных целей.

 

Слушайте, я вот вообще программирования не знаю. Наверное, не потяну?

Наоборот. У Python низкий порог вхождения. Чтобы начать программировать, достаточно одного занятия. То есть вы начинаете учить язык, а первую простейшую программу сможете создать уже через полчаса.

Python хорошо подойдёт в качестве первого языка программирования.

 

А если я не такой уж и новичок в программировании?

Тем более стоит изучать Python. Как минимум, он подойдёт как первый скриптовый язык.

Или, если вы освоили C++ и боитесь идти дальше, учите Python. Он поможет сбалансировать знания. С такими знаниями можно, например, написать свою бильд-систему.

Если вы работаете системным администратором, то Python поможет углубиться в автоматизацию. Тогда многие вещи не придётся делать руками.

В целом, для тех, кто уже умеет писать код, Python помогает выйти за пределы своего стека технологий.

 

А чему конкретно учат на программе в «Нетологии»?

Для начала учим использовать сильные стороны языка и инструменты разработки (IDE, Lint, отладка). Показываем как использовать язык для повседневных задач. Научим применять Python для сбора и анализа данных.

 

Я же не научусь программированию на теории. Что с практикой?

Мы по секрету узнали у преподавателей программы и выяснили темы пары домашних работ. В одном из заданий нужно будет написать программу, которая решает математические задачи. Позже будут домашки по работе с диском и вебом. Например, на автоматическое перекодирование аудио и видео.

Преподаватели покажут, как использовать Python для реальных задач.

 

Ок, записываюсь. Когда старт?

Первый набор запускается 28 октября.

Павел Федоров
редактор «Нетологии»
Университет интернет-профессий