Рунетология: Евгений Кобзев из «Кнопки» рассказывает о холакратии и вождях

23.11.2016
1169
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Евгений Кобзев, сооснователь сервиса «Кнопка» рассказывает о холакратии в IT-компании, а также можно ли жить без печатей и называться «Вождем» в трудовой книжке.

О госте

Евгений Кобзев, сооснователь сервиса «Кнопка». IT-предприниматель. Занимался разработкой проектов для e-commerce. В 2008–2012 годах прошёл путь от программиста до менеджера проектов в СКБ «Контур». Был первым разработчиком системы «Эльба», впоследствии — её руководителем. С 2013 года — сооснователь «Кнопки» — «онлайн-бэк-офис для SMB», где предпринимателям дается команда из бухгалтера, юриста и бизнес-ассистента, а также приложение, помогающее взаимодействовать с ними.

Об управлении и компании

В «Кнопке» я, например, понял, что можно уволить любого человека, но всё равно может что-то не получаться.

У нас есть ООО. И на самом деле в штатном расписании есть должность вождей. Ты можешь написать просто, что ООО руководит директор — и обычно люди делают так, — а можешь написать, что ООО руководит вождь. И, кроме того, в штатное расписание тоже можно ввести любую должность. У нас есть должность вождей, право подписи денежной — мне оно просто как-то не нужно. У Антона, у Андрея они есть. Вожди подписывают деньги, да.

Ну, на самом деле у нас в какой-то момент нашей жизни была компания, в которой были трудоустроены все разработчики. Её директором был я. И там как раз тоже такая же была история, там было написано «Вождь». Я ходил в банк, мне говорили: «Вы — вождь?» Я говорил: «Да, вождь». Это создавало некоторые проблемы. Мне иногда звонили какие-нибудь сотрудники банков, чтобы узнать, работает ли у меня человек, чтобы дать ему кредит. Говорит: «У вас такой-то работает? А вы действительно вождь?» Ну, иногда был, в общем, повод посмеяться.

Несколько месяцев назад прошло очень много новостей, что сейчас ООО может жить без печати. И мы специально попробовали подключиться к пенсионной, налоговой отчётности и сделали это. Единственное, что мы не смогли сделать, — это открыть расчётный счёт в Сбербанке.

Потому что, по сути, процесс тебя толкает к тому, чтобы быть честным перед своими какими-то очень близкими коллегами и перед собой.

Мы управление в компании во многом строили через ценности. Ну, пытались как-то кодифицировать: а что для нас ценно, что хорошо, что плохо; новым людям в команде рассказывали, что мы ценим в сотруднике; смотрели на потенциальных сотрудников с точки зрения того, насколько они могут эти наши ценности разделить.

Я сказать не могу, что мы довольны. На самом деле у нас есть очень много хороших историй, но есть и плохие.

По сути, этот рынок аутсорсинга в России с точки зрения процессов слабый. Большинство аутсорсинговых компаний, которые бухгалтерские услуги оказывают, они находятся на грани рентабельности и платят людям «серую» зарплату. Если они начнут платить «белую» зарплату, они сразу же уйдут в минус.

Ну, самое важное про холакратию — это как принимаются решения. Какие там рисуются структуры, кружочками или палочками, как в иерархической организации — это вообще неважно. Важно, как принимаются решения. Решения, по сути, принимаются в результате консультаций. Любой человек может предложить решение любого вопроса, и потом проводятся консультации. Консультации — это такой специальный процесс, который не подразумевает консенсуса. Это очень на самом деле мощный процесс, который в целом двигает, на мой взгляд, весь мир. И именно так решения и принимаются в жизни, где-то в семье.

Еще в программе:

— Почему опционы не всегда способны удержать менеджера в крупной компании? 
— «Мы берём на себя рутину бизнеса».
— Как наладить взаимопонимание между банкирами и айтишниками?
— Работает ли в российском IT-бизнесе холакратия? Как в компании её внедряли?
— «Суть холакратии в том, что каждый человек должен найти роль, которая ему больше всего по душе».
— За счёт чего побуждать продажников с фиксированной оплатой к увеличению выручки бизнеса?
— «В июле 2016 года мы впервые заработали больше, чем потратили».
— За счёт чего масштабировать в интернете клиентский бизнес, который сильно зависит от исполнителей?

 

Ксения Суворова
Редактор блога «Нетология»
Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.