«Big data надо заниматься прямо сейчас» — REG.RU

«Big data надо заниматься прямо сейчас» — REG.RU

Личный опыт

Алексей Королюк, сооснователь и генеральный директор регистратора доменных имён и хостинг-провайдера REG.RU, рассказал о ситуации в доменном и хостинговом бизнесе, о работе с Big Data и о том, как предсказывать предпочтения пользователей.

Об изменениях в индустрии

В последние несколько лет открылись новые домены первого уровня: порядка двух тысяч утвердили и еще несколько тысяч должны утвердить в ближайшие годы.

Усилилось давление международной общественности и государств на американское правительство и ICANN в вопросах регулирования интернета. ICANN — огромная структура c разветвленной интеллектуальной сетью из тысяч людей. Это огромный неумолимый маховик.

Digital-сфера в Россия обособлена.

Почти в любой нише лидеры местные, причём многие ещё и экспортируют технологии. Сейчас мы активно выходим за рубеж, но не на американский рынок, не в Европу, а в развивающиеся страны, предлагая свой софт, свои решения как регистратор и хостер, которые на голову выше локальных.

На хостинговую индустрию России повлияла серия законов, принятых Госдумой и правительством в последнее время. Наша индустрия чётко подчиняется российскому законодательству, а оно специфическое в сравнении с мировой практикой, и на поддержание соответствия ему уходят большие ресурсы разработчиков.

За последние два-три года произошли колоссальные изменения в законодательной базе, под которые необходимо полностью или частично переделывать всё: софт, биллинг, асессинг. Ты всё время бежишь за паровозом, постоянно штампуя код.

В России IT-компании даже получить кредит почти нереально. У неё нет материальной базы, которая могла бы стать залогом в банке. Проигрываем мы и с точки зрения нашего законодательства, связанного с иностранными юридическими лицами и с НДС. 

Сейчас в России главная идеологическая проблема с доменными именами — невозможность признания их нематериальным активом в балансовом учете предприятия.

Эту проблему, на мой взгляд, необходимо решить законодательно в ближайший год. Ведь она касается абсолютного большинства интернет-компаний. Представь себе, не ровён час, у любого нашего российского «единорога» что-то произойдёт с доменным именем. Удаление, смена владельца. По существу бизнес остановится — и потери будут многомиллионными.

Для проверяющих органов и банков доменное имя не является ни активом, ни ключевой точкой бизнеса. А по факту является. Огромное количество трафика идет из закладок, из type-in, когда пользователи сами впечатывают название сайта в строку браузера, из поисковых систем. Все указанные способы набора не просто привязаны к домену, а намертво прибиты к нему гвоздями. Если, не дай бог, у тебя меняется доменное имя, ты даже не в состоянии оперативно что-то изменить в SEO-выдаче. Как следствие, ты долгое время теряешь трафик, заказы, выручку.

В части технологий увеличивается значение big data.

Люди начинают понимать, как работать с большими данными и каким образом их использовать ради созидания чего-то нового и полезного.

О конкуренции

Сайт Reg.ru — один из самых посещаемых в Рунете, более 150 тыс. посетителей в день. Общее количество запросов к серверам Reg.ru для получения сведений с сайтов наших пользователей — около 20 млрд в месяц.

Мы обслуживаем более 370 тыс. доменных имён на хостинге, или около 11% рынка. Последние годы мы стабильно на подъёме. За последний год, по данным Координационного центра, мы выросли в общем объёме рынка на 6%. У нас также прямая корреляция объёма хостинговых услуг с выручкой.

Иностранные компании — не только регистраторы, но и хостеры, гибридные, «облачные» провайдеры — конкурируют с нами, в том числе ценами и качеством сервиса. Но часть из них, например, Wix и GoDaddy, стали нашими партнерами. Это делает их сильнее, потому что мы лидер на рынке России и СНГ, и мы совместно развиваем российский рынок.

В Рунете прямой конкуренции ни один зарубежный игрок в доменной и хостинговой индустрии не выдержал.

О взаимодействии с клиентом

Если лид новый, то он выбирает услугу в соответствии со своей потребностью. Нужен домен — весь ресурс будет ему помогать приобрести домен. Нужен хостинг — предложим хостинг. Нынешних клиентов больше интересует обслуживание: изменить настройки, продлить услугу.

С помощью своих аналитических систем мы в состоянии предсказать, что именно клиенту может понадобиться, и предоставить ему эту услугу со скидкой, бесплатно, в режиме freemium — зависит от продукта.

Внутри наших систем, позволяющих спрогнозировать поведение пользователя, ежесекундно переваривается множество сведений:

  • поведение пользователя на страницах;
  • лингвистические запросы при поиске доменных имен;
  • отстройка в зависимости от выдачи;
  • предикция в части потребления.

Скажем, он купил какую-то конкретную услугу. В зависимости от того, что он приобрёл, рекомендуется следующая услуга и выстраивается ценовая модель.

Как происходит работа с Big Data

Например, заказчик хочет продавать больше дорогих тарифов в хостинге. Он выдвигает концепцию, как это сделать, по его мнению. Затем информация обогащается аналитиками. Получается вариативная модель, которую можно реализовать. Возможно, данные под неё есть, а возможно, их пока нет. Их требуется собирать, под это нужны технологические ресурсы. Обязательно A/B-тестирование.

Любая идея в итоге может оказаться беспочвенной, а может — бриллиантом. Определить это на стадии формирования задания или даже на стадии обсуждения с аналитиком невозможно. Функция аналитика — сказать: «Я в состоянии собрать сведения, которые помогли бы эту идею реализовать». Или: «Нет, у нас таких сведений нет». Право ответственных за A/B-тестирование — по результатам разработки сказать, прав был заказчик или нет.

Big data надо заниматься прямо сейчас.

Иначе вскоре ваш опыт будет равен нулю, а вокруг окажутся конкуренты, опыта набравшиеся. И отставание нельзя будет наверстать быстро, даже перекупая команды.

О трендах в доменной индустрии

Один из главных трендов последних лет — разверзшийся «доменный ад», как я его называю. Иначе говоря, массовое появление новых доменных зон.

Происходят интереснейшие изменения в структуре интернета. Стартовала программа ICANN New gTLDs и начинает работать в полную силу на самых крутых нововведениях — в доменах первого уровня. Раньше многие участники доменной индустрии во всём мире крайне скептически относились к доменам первого уровня вида .xyz, .top, .wang, .link, .club. До конца следующего года таких будет введено в строй около двух тысяч. Затем планируется продолжить программу запуска подобных доменных имен. Вероятно, рано или поздно мы придём к тому, что можно будет купить домен вида «доменное имя — точка — доменное имя».

Все доменные зоны растут. Причём .ru и .рф выглядят на общем фоне великолепно: они входят в пятёрку самых быстрорастущих крупных доменов мира. У .me прекрасная динамика. У .it так вообще почти +1% за месяц.

Домены .ru и .рф — географически привязанные. .it и .me — хоть и географические изначально, но по факту понятийные, часто используемые в игре слов интернациональными игроками. Это побудило ICANN принять решение о запуске New gTLDs. В .com и других популярных зонах тесно.

Люди хотят смысла в доменных именах.

Стремительнее всего растут в процентном отношении новые домены. Они занимают у регистраторов значительную долю в продажах. У Reg.ru на них приходятся десятки процентов от общего количества новых регистраций в системе. Лидер — .xyz. Это очень дешёвый домен при первичной покупке. Он дешевле, чем .ru и .рф на текущий момент.

Людям нравится играть в имена. Такие домены работают на мгновенный спрос, могут обеспечить маркетинговую привлекательность для промопродаж. Раньше всё было скучно: .com, .ru — это всё-таки про бизнес, про серьезный интернет. Теперь же множатся домены, связанные с игрой, с жизненной позицией, со статусом. Взять и подарить супруге с рождением ребёнка домен .mom, например, обычное дело.

Благодаря участникам рынка меняется степень образованности пользователя. Как следствие, растут и требования клиентов к качеству продукта, к его функциональным возможностям, к удобству. Раньше мы фактически работали на очень узкий круг профессионалов — системных администраторов и веб-разработчиков, — которые были способны мгновенно разобраться почти в любой технологической закавыке.

Теперь всё иначе. Процент профессионалов, которые потребляют услуги, сократился до исторического минимума и сейчас в структуре клиентской базы измеряется единицами процентов, по крайней мере, у нас. Поэтому возросли требования к сервисным компаниям. А значит, и к технологическим платформам. Здесь кроются огромные возможности.

Еще в подкасте

  • организация цикла жизни сайта;
  • влияние новых законов на доменную и хостинговую отрасли;
  • грядущие реформы российского интернета;
  • кибербезопасность и потенциальное противостояние.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Оцените статью

Средняя оценка 5 / 5. Всего проголосовало 1