Тренды интернет-маркетинга, которые будут актуальны в 2019 году

24.07.2018
20113
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Юлия Дроздова, руководитель PR- и SM-направления в digital-агентстве AYEP’S, специально для блога Нетологии написала статью о том, какие тренды интернет-маркетинга ждут нас в 2019 году.

Неожиданно, правда? Готовим сани летом!

Пока большинство людей спокойно наслаждаются летом, жарят шашлыки на природе и планируют отпуск у моря, мы готовимся к тому новому, что принесёт 2019 год для интернет-маркетинга. Считаете, что рано? Поверьте, вы не успеете опомниться, как придёт время новогодних маркетинговых активностей, а потом вы снова будете читать статью в блоге Нетологии про тренды, но уже 2020 года.

В этом материале мы собрали информацию из англоязычных источников и мнения зарубежных специалистов о том, как поменяется интернет-маркетинг в следующем году, что будет актуальным, а что навсегда останется в истории digital-маркетинга. Это поможет вам вовремя скорректировать стратегию онлайн-продвижения и быть в тренде, опережая конкурентов. Поехали?

Программа обучения: «Интернет-маркетолог: от новичка до профи»

Чат-боты станут привычным явлением

В 2016 году мы поражались первым чат-ботам. В 2017 мы начали ими интересоваться и понемногу внедрять в бизнес. Сегодня мы удивляемся возможностям этой технологии. А в 2019 чат-боты станут обыденным явлением.

Нет такой сферы бизнеса, где бы не пригодилась эта технология. Чат-боты помогают заказывать еду на дом, выбирать одежду, бронировать билеты и консультировать клиентов. С ними даже можно поболтать «за жизнь». И это не предел! В 2019 году чат-боты выйдут на новый уровень развития, и всё больше компаний начнут использовать их для улучшения взаимодействия с аудиторией.

Примеры того, как некоторые компании используют нестандартных персонажей для чат-ботов. Вместо Ивана Иванова пользователей на сайте встречает мультяшный монстрик и милый щенок.

Согласно исследованию LivePerson, только 19% из 5000 опрошенных людей имели негативный опыт с чат-ботам. Кроме того, 33% людей отозвались позитивно, а 48% оставались равнодушными до тех пор, пока чат-бот не решил их проблему.

Будьте в тренде: используйте «умных роботов», если вы до сих пор ещё этого не сделали. Тем более разработка и внедрение этой технологии относительно просты, а затраты на создание и настройку чат-бота окупаются довольно быстро.

Дополненная реальность

В 2019 году грань между реальным и цифровым миром сотрётся ещё больше. И это произойдёт благодаря технологии дополненной реальности (Augmented Reality), которая уже сейчас набирает обороты.

AR-технология станет новым мощным инструментом для привлечения клиентов. Особенно полезна дополненная реальность тем сферам бизнеса, где потребителю важно оценить товар в реальном мире. Например, для брендов одежды, косметики и производителей мебели.

Кстати, о мебели. Компания IKEA уже давно успешно применяет эту технологию, разработав специальное приложение Place для смартфонов. Человек может выбрать интересующий его предмет мебели и посмотреть, как он будет выглядеть в интерьере.

Разработка элементов дополненной реальности — это сложно и дорого, и пока позволить себе такую технологию может далеко не каждый онлайн-бизнес. Но время идёт и, возможно, в следующем году мы будем наблюдать, как дополненная реальность станет более доступной.

Influencer-маркетинг по-новому

Influencer-маркетинг — это классная вещь. Но в последние пару лет им начали злоупотреблять настолько, что его эффективность снижается. Теперь пользователи подозревают, что каждая рекомендация в интернете — это наглый способ продать им что-то, прикрываясь влиятельным лицом.

Аудитория уже не так охотно верит Инстаграм-звездам, которые уверяют, что этот коктейль поможет похудеть на 20 кг за неделю, а чудо-полоски сделают зубы снежно-белыми, как у Росса из сериала «Друзья»:

В прошлом году Федеральная торговая комиссия США разослала более 90 письменных предупреждений инфлюенсерам, включая известную на весь Инстаграм Ким Кардашьян. В письме они просили чётко и ясно указывать своим подписчикам, в каких отношениях они находятся с брендом, о продуктах которого они говорят на своих страницах в социальных сетях.

Поэтому стратегия influencer-маркетинга должна измениться в 2019 году, чтобы и дальше получать доверие и лояльность аудитории, а не скептицизм и негативные реакции.

Live-видео

Согласно опросу Livestream 80% пользователей предпочитают смотреть live-видео от бренда, чем читать пост в социальных сетях. А больше половины маркетологов во всём мире признали видео контентом, который даёт самый высокий ROI.

В 2019 году прямые трансляции станут ещё более популярным методом для привлечения внимания аудитории. Тем более что live-видео максимально доступны даже самому малому бизнесу, так как для этого не требуется больших финансовых и временных затрат.

Простота, отсутствие какой-либо обработки или монтажа делает этот формат видео очень душевным и близким интернет-пользователям. Такой подход помогает брендам стать более открытыми и доступными для аудитории.

Проводите прямые трансляции в 2019 году, чтобы заслужить больше доверия и лояльности потенциальных клиентов.

Интерактивный контент

Интерактивный контент более эффективен, чем традиционный. Причина этого заключается в том, что интерактивный контент заставляет пользователя принимать участие и взаимодействовать с брендом, а это является конечной целью любой рекламной активности.

Посмотрите, как интересно компании используют интерактивные инструменты для вовлечения пользователей.

Например, Better Homes&Gardens предлагают любому желающему попробовать себя в роли ландшафтного дизайнера и создать онлайн-сад мечты.

Чтобы привлечь внимание к энергетическим проблемам, компания Shell разработала интерактивную веб-страницу, где вы можете замиксовать собственное музыкальное видео. Осторожно: залипание обеспечено!

В 2019 году создавайте контент, с которым ваша аудитория захочет взаимодействовать. И это могут быть не только такие сложные проекты, как на примерах выше. Опросы, инфографика, викторины и тесты — это тоже формат интерактива, и он здорово увлекает людей.

Как видите, 2019 год не будет годом digital-революции. Те технологии и приёмы, о которых мы с вами говорили выше, появились ещё несколько лет назад. Но только в этом году они станут настоящими трендами, без которых современному онлайн-бизнесу просто не обойтись.

Читать ещё: «5 документальных фильмов, которые помогут вам больше узнать о новых технологиях»

Мы, например, серьёзно задумались над чат-ботом. А какие у вас планы на 2019?


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Юлия Дроздова
Руководитель PR и SM AYEP’S
Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.