Чеклист: как снимать видео для бизнеса

31.07.2017
15977
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Алексей Банников, генеральный директор группы компаний «Фотосклад.ру», написал статью для блога Нетологии о том, какие правила необходимо соблюдать, чтобы снимать крутые видео для вашего бизнеса.

Видео — неотъемлемая часть любой современной бизнес-стратегии. Один из наиболее эффективных способов дать знать о компании — это создание собственного канала на Youtube.

Мы создали канал Фотосклада в 2012 году: смогли «поймать волну» и удержаться. Сейчас канал Fotosklad.TV является самым посещаемым среди каналов магазинов России. Решили рассказать на своем опыте, как видео может быть полезно для вашего бизнеса.

Зачем бизнесу видео

Стремление узнать больше всегда играет важную роль при разработке стратегии канала. Что именно хотят узнать люди о компании, о продукте или товаре?

Программа обучения «Интернет-магазин с нуля: товар, логистика, маркетинг».

Перед тем как приобрести что-то, мы хотим если не пощупать и попробовать товар, то посмотреть отзывы и оценки от других. Мы хотим видеть лица сотрудников, серьезность компании, с которой предстоит работать или у которой собираемся что-то приобрести.

Далеко не каждый интернет-магазин способен вызвать доверие сразу. Нам хочется быть уверенными в том, что товар есть, он будет доставлен и мы получим именно то, что хотим. Видео и собственный успешный канал вполне способны успокоить покупателя и убедить в том, что компании можно доверять.

Но даже после покупки нередко нам нужно понять, что и как работает, узнать подробности и детали. Поэтому человеку хочется оставаться в курсе.

Представив себя на месте покупателя, можно разработать идеальную тактику создания собственного канала.

Наша концепция заключается в съемке честных отчетов о технике, новостей индустрии и технологий, подробного разъяснения принципов выбора товара и так далее. Разумеется, в продвижении собственного канала важно постоянство — нельзя снять пару роликов, и ожидать, что этого будет достаточно. Ежемесячно мы выпускаем не менее 10 роликов.

Специально для вас мы составили чек-лист, который просто и понятно научит снимать видео для бизнеса.

Шаг 1: Идея

Самое важное для видео — это основа. От идеи будет зависеть и концепция ролика, и осуществление, и даже бутафория, если вы предпочитаете ее использовать.

Один человек, конечно, может справиться с разработкой плана, но видео должны быть регулярными, поэтому не стоит надеяться на то, что в ответственный момент над головой загорится лампочка и идея появится.

В нашем случае задача очень простая: большинство видео на канале — это обзоры на новинки техники, так что как только выходит новый девайс, у нас появляется новая тема.

Но иногда мы снимаем и ролики другого формата и в таких случаях мы обычно прибегаем к методу мозгового штурма. Члены команды, отвечающей за видео, обмениваются идеями, а самые лучшие из них разрабатываются дальше. Мы проводим конкурсы, приглашаем фотографов и специалистов, чтобы они делились своими знаниями с аудиторией.

Если вы впервые занимаетесь съемкой видео, стоит проанализировать действия конкурентов. Повторять их ни в коем случае не стоит, а вот учиться на их ошибках — это отличная мысль.

Как только идея сформулирована, можно переходить ко второму шагу.

Шаг 2: Сценарий

Видео невозможно снять без сценария, иначе очень просто отвлечься от темы или запутаться в словах-паразитах.

Сценарий обычно пишется в два этапа:

  • сначала собирается вся информация, которую планируется сообщить в ролике;
  • потом текст редактируется и исправляется с ориентиром на того, кто будет непосредственно фигурировать в ролике.

Сценарий представляется в формате текста, а уже потом делится на смысловые части так, чтобы было удобнее снимать.

Формат зависит и от тематики, и от того, какого результата хотим добиться.

Мы занимаемся техникой, поэтому можем позволить себе более неформальные ролики. Здесь роль играет ориентация на целевую аудиторию, которая состоит из молодежи и среднего возраста. В роликах мы можем использовать и профессиональный жаргон, и термины, чтобы видео не были сухими и бездушными.

Принципиально важно говорить на одном языке с аудиторией, поскольку контент создается не для себя и не для поддержания имиджа, а для зрителя.

Шаг 3: Съемка видео

Когда готов сценарий, мы почти сразу приступаем к съемкам. Для съемок обязательно понадобится качественная техника, поскольку визуальный ряд должен привлекать внимание.

Если вы снимаете в студии, нужно хорошее профессиональное освещение, если на улице — делайте упор на микрофон. Облегчает задачу то, что сейчас почти каждый фотограф или оператор обладает необходимыми знаниями для того, чтобы снять удачное видео.

Довольно просто выбрать легкую и портативную технику, которая позволит снимать видео высокого качества. Мало того, вклады будут небольшими, особенно в сравнении с последующими преимуществами наличия собственного канала. Вот по этому видео можно посмотреть, какого света будет достаточно для съемки и как его правильно ставить:

Еще обязательно уделить внимание выбору ведущего. Ведущий канала должен обладать харизмой и хорошей дикцией. Конечно, дорогостоящие кастинги проводит не обязательно, главное найти человека, который способен расслабленно вести себя перед камерой и грамотно донести то, что вы хотите сказать.

Наш видеооператор стал и лицом канала — он отлично работает в кадре. Все остальные стали появляться в процессе работы: чем больше наш канал, тем больше людей хотели бы принять участие в его развитии. Так мы нашли еще специалистов и авторов.

Шаг 4: Монтаж

Смонтировать видео тоже не так сложно. Главное — уметь пользоваться программами для редактирования видео.

Мы используем Adobe Premiere Pro или Final Cut.

Это профессиональные и весьма сложные программы, но они позволяют добиться высокого качества видео. Они подходят как для классических роликов, так и для креативных. На вашей стороне множество фильтров, возможности работы с аудио и непосредственно монтажом.

При монтаже мы выбираем самые удачные, на наш взгляд, дубли. На этом этапе мы все еще держим при себе сценарий, но стараемся не слишком на него полагаться, поскольку иногда лучшие моменты оказываются импровизацией. Очень положительно воспринимаются и перебивки. В нашем случае — кадры с техникой, но многие используют забавную анимацию, картинки и так далее. Здесь все зависит только от вашего формата. Для нас важно показать качественную картинку, ведь не может магазин с названием «Фотосклад» демонстрировать низкую планку. Отсюда и удачные кадры: качественно снятые изображения, такие, чтоб человек уже хотел это хотя бы взять в руки и тоже попробовать.

Важна и графическая составляющая: подписи, обложки, тексты. Все это нужно доверить сотрудникам, которые разбираются в тонкостях развития видеоконтента, либо дизайнерам. Помните, что графическая составляющая должна быть выдержана в едином стиле.

Шаг 5: Продакшн

Здесь правила просты: чем лучше техника на этапе съемки, тем меньше работы на стадии продакшена. Поэтому не пренебрегайте петличными микрофонами, чтобы на видео попадало меньше шумов, особенно если вы снимаете на улице. Звук все равно придется чистить и в этом снова помогут программы редактирования. Мы используем Adobe Audition, который приобретается вместе с остальным пакетом Adobe - Creative Cloud и стоит 3221 рубль в месяц.  

Затем мы накладываем чистый звук на картинку. Важно следить за тем, чтобы аудио и видеоряд совпадали. Добавляем музыку и все готово. Можно заливать в сеть.

Шаг 6: Продвижение

Создание видео — это только половина успеха. Самое сложное начинается на этапе продвижения.

Для этого мы проставляем теги, добавляем описание, соответствующее требованиям SEO и название ролика.

В развитии канала и разработке концепции видео не стоит пытаться скопировать чью-либо формулу успеха. Как правило, из тысячи одинаковых каналов по-настоящему выстреливает только один. Именно поэтому принципиальное значение имеет наличие чего-то уникального, что сделает ваш контент непохожим на контент конкурентов. При этом обязательно делать видео увлекательным, развлекательным и визуально приятным.

Концепция продвижения должна быть готова еще на этапе проработки канала, иными словами, еще до выпуска первого видео вы должны точно знать, как именно будете его раскручивать.

Тут важнее всего генерировать реальный трафик.

Очень удобно в этом смысле привлекать зрителей из других каналов.

Читать еще: «Как написать сценарий для видео».

Например, видео компании «Фотосклад» могут быть опубликованы и на сайте магазина, и в паблике «ВКонтакте». Это практически сразу обеспечивает определенное количество просмотров.

На наличие зрителей и подписчиков влияет и наличие конкурсов, промоакций и многого другого.

Видеоролики сегодня — это и инструмент продвижения в сети, и имиджевая необходимость, и увлекательный процесс, который может приводить реальных покупателей и даже приносить деньги. Поэтому любой бизнес только выигрывает от создания собственного канала.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Алексей Банников
Генеральный директор группы компаний «Фотосклад.ру»
Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.