Визуализация данных: как подавать статистику широкой аудитории

04.10.2017
6226
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Елена Соловьева, менеджер проектов в компании Лаборатория Касперского, специально для блога Нетологии написала статью о правильной и понятной визуализации данных. Статья участвует в конкурсе блога.

Почему необходимо подавать информацию в простой и понятной форме? Информация о клиентах, конкурентах и рынке поступает из разных источников. Статистика при этом может собираться вручную или автоматически.

Программа обучения: «Обучение интернет-маркетолога: от новичка до профи»

Представьте, что вы получили описание действий клиентов на сайте в виде нумерованного списка на три страницы или в таблице на сто строк и десять столбцов. Сколько времени вам понадобится, чтобы разобраться в ситуации? А если информацию вам представят так?

По статистике, 60% людей воспринимают быстрее именно визуальную информацию. Мозгу легче понять, что ему хотят сказать, если представить данные в виде графиков, схем или иных графических элементов.

Четыре типа визуализации

Скотт Беринато, старший редактор HBR, выделяет четыре типа визуализации в зависимости от цели автора:

  1. Иллюстрация идей.
    Цель: обучение, разъяснение. Используется в качестве замены развернутому описанию. Типичные примеры: организационные схемы и схемы бизнес-процессов.  
  2. Генерация идей.
    Цель: решение проблемы, выяснение истины. Используется при мозговых штурмах. Типичное представление: ментальная карта.
  3. Визуальное исследование.
    Цель: глубинный анализ. Используется, чтобы лучше понять и проследить закономерности. Сюда относятся сложные многофакторные представления.
  4. Рутинная визуализация.
    Цель: сообщение, помещенное в контекст. Используется при составлении отчетов и презентаций для руководства и партнеров. Так мы информируем нашу аудиторию о положении вещей.

Определите цель и тип визуализации. У каждого типа свои принципы и инструменты. Если вы их смешаете, то не достигнете цели, а только запутаете аудиторию.

Принципы рутинной визуализации

Одно представление = одна идея

Если вы хотите показать, как в течение года росли продажи, не выводите с ними и динамику получения лидов или посещений сайта.

Да

Нет

Выбор способа представления соответствует идее

Если вы показываете динамику, используйте диаграммы и временные шкалы, которые читаются сверху вниз или слева направо. Рассказывая о доле рынка, используйте круговые диаграммы. Не усложняйте и не применяйте гибридные виды диаграмм или представлений.

Да

Нет

Данные в представлении должны хорошо читаться

Проверьте текстовые надписи и особенно легенды. Исправьте мелкие шрифты, залезающие друг на друга надписи, развернутые под углом к горизонтальной оси легенды. Избегайте громоздких длинных легенд и заголовков.

Обратите внимание на цвета. Не используйте оттенки одного цвета. Применяйте разные цвета, но избегайте «лоскутного одеяла». В представлении должно быть не более шести разных цветов.

Да

Нет



Выбор способа представления соответствует аудитории

Если вы делаете доклад для аудитории, далекой от аналитики, используйте простые, интуитивно понятные представления. Выясните заранее, возможно, у вашей аудитории есть свои предпочтения к способу подачи информации.

Представление не порождает вопросы

Если вам задали вопрос типа «что значит тот красный кружок вверху», вы перемудрили.

Попросите друзей, родственников или коллег, не знакомых с вашими данными, рассказать, что они видят на представлении. Если у них возникают вопросы или ошибки при толковании, переделайте представление.  

Не усложняйте. Отфильтруйте данные, которые нужно представить, от всего массива, которым владеете.

Инструменты рутинной визуализации и ошибки при работе с ними

Для рутинной визуализации используйте простейшие графики и диаграммы:

1. Гистограммы — столбчатые диаграммы.

2. Графики — представление непрерывного изменения данных.

3. Круговые и кольцевые диаграммы — представление долей относительно целого.

3. Линейчатые диаграммы — столбчатые диаграммы с отображением категорий по вертикальной оси.

5. Диаграммы с областями — линейчатые диаграммы с заполненными цветом областями.  

С этими диаграммами и графиками знакомо большинство пользователей, их легко строить и читать. Но, несмотря на это, здесь есть вероятность ошибок, которые запутают аудиторию:

  • Не забывайте про легенды. Удобнее их поместить на столбец гистограммы или же вниз диаграммы. Так вы сэкономите графику место, и его легче будет прочесть.

Нет

  • Оцените необходимость комментариев и подписей к величинам. К примеру, у вас в марте начался резкий спад посещений сайта. Возможно, в том месяце вы перестали использовать таргетированную рекламу. Укажите это на графике коротким комментарием. Не переусердствуйте. Отображать нужно только ту информацию, которая необходима для понимания представления.

Да

  • Не используйте 3D представления. Они утяжеляют графики и мешают пониманию.

  • Не обрезайте оси координат. Диаграмма не может существовать сама по себе. Ось координат должна начинаться с 0 — начальной точки отсчета.

Нет

  • Если вы используете круговые, кольцевые диаграммы, или линейчатые и столбчатые диаграммы с накоплением, убедитесь, что в сумме их части дают именно 100%. Ошибки часто возникают при автоматическом округлении исходных значений.

  • Без необходимости не переворачивайте вертикальную ось. Пользователи привыкли к одному и тому же представлению известных им диаграмм. Кардинально изменив представление, вы запутаете аудиторию.

Не заставляйте вашу аудиторию вглядываться и перечитывать диаграмму. Чем дольше представление декодируется, тем вероятнее ошибки в толковании.

Перспективы развития визуализации: интернет вещей

Интернет вещей производит беспрецедентное количество данных о нас и окружающем мире. Грамотно визуализировав этот массив, можно нарисовать и выявить закономерности и тенденции, о которых мы даже не подозревали.

К примеру, фитнес-браслеты собирают большое количество информации о нашем организме. Конвертировав ее в представление, мы проследим, как, когда и на что реагирует наш организм. Важность подобных знаний не вызывает сомнений.

Читать еще: «Как делать красивые и понятные клиентам отчеты»

Визуализация данных сейчас в центре внимания многих маркетологов, аналитиков и разработчиков. У IT-гигантов: Oracle, Microsoft, IBM, уже разработаны для этого продукты. Компании Tableau, Qlik специализируются исключительно на визуализации данных.

Выводы

Главное, представить данные так, чтобы с ними было легко работать. Как это сделать?

Первый шаг: определитесь с целью визуализации. Это для доклада руководству или схема бизнес-процесса?

Второй шаг: определите инструменты, которые соответствуют вашей цели. Для отчета руководству, используйте диаграммы и графики. Для схем бизнес-процессов, работайте с различными нотациями.

Третий шаг: постройте представление.

Четвертый шаг: убедитесь, что ваше представление не противоречит принципам визуализации. Все ли понятно? Не слишком ли много данных на одном представлении? Привычно ли оно для вашей аудитории?

Пятый шаг: проверьте на наличие распространенных ошибок. На месте ли легенды? Все ли оси отображены корректно?

Шестой шаг: покажите представление людям, которые не знакомы с вашими данными, задайте им вопросы.

Седьмой шаг: скорректируйте представление по замечаниям.

Научившись визуализировать на бытовом уровне, вы сможете быстрее понять принципы визуализации более сложных данных. А это открывает большие и интересные перспективы.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.