Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

В новом выпуске основатель Germany.ru Андрей Брукманн рассказал Максиму Спиридонову об особенностях ведения бизнеса в Германии, немецком менталитете и местных налоговых органах.

— Расскажи, что такое вести интернет-бизнес в Германии. Чем там бизнес отличается от бизнеса в России?

— Бизнес в Германии подробно документирован и описан в законодательстве. Достаточно закончить вуз, где тебе всё это объяснят. Что касается бизнес-этики, она здесь совсем другая. Когда я был в России и работал в одном проекте в 2008 году, мы обсуждали с коллегами проект, на котором мы вместе будем зарабатывать, и потом я вдруг перестал понимать, куда делся НДС. Когда я задал этот вопрос, на меня посмотрели как на сумасшедшего. Никто же не может сказать, что мы этот НДС стырим. Так вот, НДС в Германии тырить «не моги». Конечно, ты можешь попытаться что-то сделать с доходами, что все 80 миллионов и делают, но вот что касается налогов, даже не думай про это. Это нарушение закона, и все это понимают. Красть налоги здесь стыдно.

Андрей Брукманн
Андрей Брукманн, основатель Germany.ru

— В Германии более предсказуемо и законопослушно ведут себя предприниматели.

— Да. Здесь есть государственная машина, она крепка и сильна. Я не желаю, чтобы кто-то попадал под ее немецкие жернова. Я думаю, ты хорошо понимаешь, о чем идет речь. Если вскрывается, что ты пять лет назад что-то подворовывал из бюджета, тебе этого никогда не простят.

— Даже не то что подворовывал, а просто не доплатил какие-то налоги.

— Разница между «не доплатил» и «подворовывал» очень прозрачная. Я не знаю, что значит «не доплатил».

— Для Германии ее нет, а для России это принципиальная разница. Для Германии это равно, а для России нет.

— Более того, если налоговым органам становится ясно, что ты сначала не доплатил, а потом оказывается, что ты подворовывал, ты автоматически входишь в касту нехороших людей со всеми вытекающими последствиями. Машина начнет тебя сильно репрессировать, то есть будет делать всё, чтобы взыскать с тебя деньги, пока не взыщет их.

— В общем, лучше не связываться.

— Лучше заплатить и спать спокойно.

— Добавлю от себя, что судебная власть реально отделена от всех других ветвей. Как следствие, есть работающий суд, в том числе и в вопросах предпринимательских, финансово-экономических споров. Он работает довольно справедливо, во всяком случае, независимо от того, что кто-то занес, и поэтому суд принял решение в его пользу. Такого, насколько я знаю, не бывает и быть не может.

— Да, такого не бывает, потому что в налоговых органах происходит ротация. Если речь идет о взыскании налогов, то по НДС свои проверки, а если фирма занимается экспортными сделками, то их больше и чаще проверяют. НДС здесь взимается совершенно по-другому, не так, как в России. С одной стороны, это упрощает жизнь, потому что если ты НДС уплатил, то ты его получишь назад. С другой стороны, если государство считает, что ты должен заплатить налоги, то оно вначале у тебя возьмет деньги, и потом ты вплоть до суда будешь доказывать, что ты этот вид налога платить не должен.

Проверки происходят регулярно. Раз в год или раз в два года происходит проверка. Есть проверки определенных налогов и генеральная проверка предприятия. Все эти проверки в обязательном порядке проходят. Тут есть ротация проверяющих, то есть к тебе никогда не приходит тот же проверяющий через несколько лет. Есть также принцип генератора случайных чисел. Я уточнял и спрашивал у проверяющих, кто, когда и какое предприятие проверяет. Это решает генератор случайных чисел, чтобы не было повода для взяточничества. Любой проверяющий знает, что в следующий раз в эту же фирму придет другой человек. С взятками здесь всё по минимуму.

Брукманн и Шевчук
Андрей Брукманн и Юрий Шевчук на концерте, который организовал  портал Germany.ru

— Мы сейчас говорим об особенностях ведения бизнеса в Германии. А что ты можешь рассказать о способах построения стартапа?  Как немцы это делают?

— С точки зрения e-commerce, если вы открываете какой-то стартап в Германии и хотите через интернет предлагать какие-то сервисы, вам будет значительно проще это делать, потому что инфраструктура здесь работает. Можно сделать стартап буквально за пару дней и иметь первый оборот на третий день.

— Да, надо сказать, что в e-commerce есть колоссальное отличие от России, заключающееся в том, что великолепно налажена доставка, которая является большой проблемой для России. Доставка в любую точку Европы стоит недорого и имеет большое количество альтернатив в виде различных курьерских служб.

— Я думаю, что с точки зрения доставки немцам очень повезло. Даже в Америке, насколько я знаю, почта доставляет в отдельные регионы только на второй–третий день. Так как мы отправляем много билетов (Germany.ru продает билеты на концерты), мы обычно говорим: «Сегодня билет оплачен, завтра он у вас в ящике». Почта обычно говорит, что 90 процентов корреспонденции в любую точку Германии доходит на следующий день после отправки. Я не знаю, что должно произойти, чтобы посылка не пришла на следующий день, это редкое исключение из правил. Всё это способствует развитию e-commerce. Вы создаете сайт, вешаете на нем данные о себе (Impressment), что обязательно в Германии, и в тот же день в вашей кассе появляются деньги.

Полную аудиоверсию разговора с Андреем Брукманном в нашей программе «Рунетология» слушайте здесь:



Подготовил Андрей Митрохин,
редактор «Рунетологии»

 

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме