Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Основатель хантингового агентства Pruffi и курса «Антирабство» Алена Владимирская в блоге «Нетологии» рассказывает, как правильно строить карьеру. На этот раз она даст несколько советов по профориентации для взрослых.

Почти каждый поддерживает миф, что в жизни можно построить одну карьеру. На самом деле за жизнь можно построить 2−3 карьеры в совершенно разных областях. Они никак не будут противоречить друг другу, и это нормально.

Если вы успешный юрист и вдруг задумались, что вам надоела карьера, то знайте: ничего страшного не происходит, такие мысли посещают почти каждого. Поэтому первый совет: уйдите в отпуск. Нужно понять, не усталость ли это от большого количества работы. Или же все, предел и пора что-то менять. Если после выхода из отпуска уверены, что не хотите заниматься своей текущей карьерой, то можете заняться другой историей.

Не делайте резких движений. Присмотритесь к новым отраслям на текущей работе. Если, конечно, еще нет никакой идеи о новой деятельности. Если же у вас было хобби, которое постепенно начало занимать все больше и больше места в жизни, а сама идея заворожила, то выбирайте его в качестве новой работы.

Если вы не можете определиться с новой отраслью, станьте ментором нескольких стартапов. В эти команды не надо вкладываться. Но и не стоит рассчитывать, что вы с этого получите деньги. Просто ребятам нужна экспертиза в различных областях, а у вас она есть. Поэтому помогите стартапу и, возможно, поймете, какая отрасль вам интересна, близка и понятна.

После того как определитесь с отраслью, надо понять, какие навыки и умения в ней важны. Найдите максимальное количество людей из этой отрасли и расскажите, что умеете. Они подскажут, нужны ли такие скиллы.

А после попросите порекомендовать себя. Чем больше людей вы попросите, тем больше порекомендуют вас и тем раньше начнутся собеседования.

Важно понимать, что такой путь (от задумки и до перехода) занимает год-полтора.

Помните: при переходе вы потеряете 20−30 процентов совокупного дохода. К этому стоит относиться стоически. Если вы профессионал и выбрали отрасль правильно, то быстро наверстаете. Как правило, вторая карьера идет быстрее, потому что все возможно карьерные ошибки вы уже совершили.

Чтобы переход из отрасли в отрасль прошел безболезненно, я рекомендую воспользоваться услугами карьерного консультанта. Мы лучше понимаем, какие специалисты и в какие отрасли сейчас нужны, поэтому подскажем, что можно делать, а чего не стоит.

Не путайте хобби и работу. Если вы хотите стать музыкантом или художником, то не бросайте эту работу, а просто выделяйте на хобби больше времени. Да, возможно, вы станете играть по вечерам в барах и в итоге вас найдет продюсер и раскрутит, а после получится бросить остальные занятия. Но не стоит бросать, пока нет гарантий. Оставьте любимое дело как хобби, просто ограничьте рабочее время и структурируйте его. Например, посвящайте хобби всю субботу, воскресенье и отпуск.

Памятка: как найти новую отрасль и построить карьеру.

1. Уйдите в отпуск и поймите, что вы знаете, что делаете.

2. Не бросайте все, а присмотритесь к новым отраслям на текущей работе.

3. Поменторьте стартапы, чтобы понять, какая отрасль вам ближе.

4. Определитесь, что полезного для новой отрасли вы можете сделать.

5. Попросите порекомендовать себя.

6. Воспользуйтесь услугами карьерного консультанта — он лучше понимает, что творится в разных отраслях.

7. Не путайте хобби и работу, не бросайте все ради увлечения.


Узнайте все о поиске своего карьерного пути на авторском курсе Алены Владимирской «Антирабство»

Об авторе

Алена Владимирская,
основатель курса «Антирабство»

Алена Владимирская

Как составить продающее резюме

Оплатить этот курс за 490

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме