Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

17 апреля «Нетология» в честь своего четвертого дня рождения провела онлайн-встречу «Компас развития»: Максим Спиридонов в прямом эфире взял интервью о выборе правильного курса в карьере и бизнесе у четырех экспертов. Бизнес-эксперт Олег Брагинский рассказал, как правильно управлять своим временем, а блог «Нетологии» выбрал 17 советов, как успевать все.

Станьте самому себе командой

Не у всех есть возможность нанять помощника, поэтому станьте командой сами. Когда прилетаю в новую страну, на полчаса становлюсь помощником самому себе: бронирую гостиницу, такси. Делите себя, как ресурс, чтобы быть эффективнее.

Смотрите фильмы на удвоенной скорости

Когда неожиданно включаете фильм на большую скорость, первые минуту или две вам неуютно и некомфортно. Чуть позже темп становится привычным и приемлемым. 

Представьте корабль в 100 метров длиной. Если сохранить пропорции и сделать его 10-ти метровым — получим уменьшенную копию, которая сохранит все ощущения. Так же и с фильмами: переживания и драма просто сжимаются по времени. Но так как вы уже находитесь в быстром потоке, то и видео воспринимаете быстрее.

Дробите время на слоты

Обычно мой слот составляет от 20 до 40 минут, его длина зависит от конкретного города. В каждый слот важно уместить максимум полезных дел. 

Ускорьте прикладные навыки

Научитесь делать базовые вещи лучше и быстрее: гладить одежду, читать, печатать.

Завязывайте последний бантик шнурков в обратную сторону: когда завязываем шнурки обычно, бантиком, вяжем рифовый узел, который легко развязывается. В другую сторону — прямой узел, который самозатягивается.

Не пользуйтесь компьютерной мышкой.

Складывайте одежду вечером.

Научитесь скорописи.

Отрезайте все лишнее

Важная часть тайм-менеджмента — определить, чего я не буду делать.

Заботьтесь о мелочах заранее

Взял ли зарядку для ноутбука, будет ли на месте проектор, записал ли нужный телефон, встретят ли меня. Детали следует уточнять заранее.

Когда можете, не пишите письмо, а позвоните

Если можете, не звоните, а встретьтесь. Если что-то не поняли — перезвоните и уточните.

Используйте вординг

Договоритесь, что понимать под конкретным словом. Для меня фраза «встретимся завтра» означает утро, а для кого-то — вечер. Понятия нужно уточнять сразу. Когда договариваетесь о чем-то, уточняйте значение каждого слова, потому что они могут иметь разные значения.

Олег Брагинский

Когда говорите, пытайтесь мысленно петь

Недавно выпустил статью на new-retail.ru. Начиная с третьего абзаца текст можно петь. Если вы сможете пропеть фразу, ее будет легко понять. Если говорите заковыристыми выражениями, человек начинает отвлекаться. Мозг в таком случае теряет информацию и возвращается в начало.

Используйте максимально простые слова

Из двух фраз выбирайте ту, что короче. Из двух предложений то, что понятнее.

Начните с самодисциплины

Каждый раз, когда сажусь за ноутбук, отжимаюсь 100 раз. Встаю из-за ноутбука — отжимаюсь еще 100 раз. Поэтому, когда нужно встать из-за ноутбука, думаю: готов ли сейчас отжиматься

Разделите работу и отдых

В квартире выделил места, где работаю и где отдыхаю. В рабочее время не позволяю себе пересекать зону спальни. Если начинаю отвлекаться, то дело идет плохо.

Вводите новые правила медленно

Приучайте себя к новому навыку раз в два-три месяца, не чаще.

Не делайте что-то, пока можете потерпеть

Хороший пример — сон. Ложитесь спать, когда уже не можете терпеть. Тогда уснете, как только положите голову на подушку.

Говорите только важное

Представьте, что с неба падает атомная бомба. У вас есть 15 секунд, чтобы передать информацию. Выбирайте наиболее важные слова.

Если можете уйти — уходите

Всегда задаю себе вопрос: что я здесь делаю и должен ли быть тут? Если ответ отрицательный — сразу же ухожу.

Немного жалейте себя

Если сейчас отожметесь 100 раз, а потом неделю не сможете сделать этого больше ни разу, то такое действие не имеет смысла.

Помните: если теряете время — вы убиваете его. Представьте маленькое милое пушистое существо, которое вы бездушно топчете каблуком. Прекратите его убивать.

Об авторе

Олег Брагинский,
бизнес-эксперт

Оплатить этот курс за 490

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме