Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

17 апреля «Нетология» в честь своего четвертого дня рождения провела онлайн-встречу «Компас развития»: Максим Спиридонов в прямом эфире взял интервью о выборе правильного курса в карьере и бизнесе у четырех экспертов. Основатель «Академии экспертов» Леонид Бугаев рассказал 9 простых правил, которые помогут успешно и эффективно знакомиться с нужными людьми.

Общайтесь лично

Интернет — отличное место, чтобы спрятаться. Сейчас люди находят совершенство в экране монитора. Программисты и дизайнеры не видят идеального мира вокруг себя. Он хаотичен, и непонятно, как им управлять. А когда человек пишет код или создает дизайн, он сам делает новый мир, чувствует себя богом. Но потом он выходит за хлебом, и там его могут обрызгать водой или задеть плечом. Он ничего не сможет с этим сделать. Мир недружелюбен. В интернете же общаться легче и быстрее.

Но доверие в интернете заслужить труднее. До социальных сетей человек в сети мог быть мужчиной, женщиной, кошкой, а теперь правила вынуждают нас ставить на аватар собственное фото. Но и это не все до сих пор делают. Поэтому я предпочитаю переводить общение в интернет, уже когда могу доверять человеку после личного общения.

Поддерживайте связи с теми, кому доверяете

В бизнесе любые процессы начинаются с факта доверия, а его еще нужно заслужить.

Количество переходит в качество

Когда вы пройдете уровень в 100 знакомств, то поймете, что только 2−3 закончились позором и красными ушами. Но вы приобрели 97 новых контактов, которые могут стать полезными связями. 

Практикуйтесь

Раньше у меня был KPI: каждый день я должен выйти на улицу, найти незнакомого человека, представиться и узнать, как его зовут. Это не так просто. В знакомстве изачально заложена опасность для человека. Любое знакомство — потенциальная угроза нашей жизни. Мозг хочет убежать или по крайней мере не вступать в коммуникацию. Не обязательно знакомиться со всеми подряд на улице, используйте для этого специальные встречи.

Знакомьтесь на конференциях

Конференции и похожие мероприятия — отличное место, чтобы найти единомышленников. Не зря теперь нетворкинг сразу закладывается в программу. 

Леонид Бугаев

Будьте заметны

Приходите за 30 минут до начала конференции, будьте на виду и не проходите в задних рядах. Не будьте серой мышью. Чем вы интереснее, тем полезнее для собеседника. Все начинается с задора. У каждого есть что рассказать о своей работе. Степень увлеченности свои делом надо переносить на беседу. 

Не отвлекайтесь на интернет

С приходом мобильного интернета мы стремительно теряем вовлеченность. Вы приходите к другу, которого давно знаете. Слушаете его, но мыслями не в беседе, а в телефоне, где есть еще пять тысяч «друзей». Из-за этого сессии коммуникации сокращаются, качество общения ухудшается. В итоге вы теряете друзей.

Слушайте других

Важно уметь поставить активность на паузу и начать слушать. Нам не нравится молчать, и кажется, что любую паузу нужно заполнить своей информацией. Слушайте другого человека. Это поможет распознать за жестоким в бизнесе специалистом того, кто способен оценить картины французских импрессионистов. Так вы найдете зацепки и общие темы, которых раньше не видели.

Поздравляйте с днем рождения

Позвоните или лучше поздравьте лично. Не доверяйте эту информацию социальным сетям. Я часто меняю в Facebook дату рождения и вижу сотни людей, которые доверились технологиям. 

Личные отношения — самый ценный ресурс. Он должен быть в голове, а не в записной книжке.

Об авторе

Леонид Бугаев,
основатель «Академии экспертов»

Оплатить этот курс за 490

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме