Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Бизнес-эксперт Олег Брагинский написал для «Нетологии» об айронменах — людях, которые занимаются триатлоном. Чем они живут и, главное, как мотивируют себя каждый день преодолевать невозможные препятствия.

Смешно, нелепо и забавно наблюдать взрослых людей в офисах, всерьез и самозабвенно сражающихся за кабинет с креслом, приставку «ведущий» перед должностью «специалист», служебную машину или проезд под шлагбаум. Цели и стремления столь мелки и ничтожны, а затрачиваемые усилия яростны, долговременны и часто аморальны.

Пар цивилизации уходит в свисток виртуализированного кинематографа, новомодных гаджетов, лайков социальных сетей. Выиграть в стритрейсинге можно, приобретя мощную машину в салоне, пройти кругосветку — арендовав яхту с углеволоконными мачтами, покорить Северный полюс — купив билет в центре города, стать известным — скомпилировав ролик из неудачных падений неизвестных людей.

Есть ли жизнь вне офиса, достижения без денег, признание без репостов? Победы духом, собственным телом, без костылей моторов? Полумарафоны не вспоминать! Вы же не принесете жене полушубу, не предложите мужу полуобед, не угостите ребенка полумороженым и сами не согласитесь на полузарплату.

Есть люди несгибаемой воли, принимающие запредельные вызовы, действуя за гранью постижимого. Абстрактные строки: «гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей» становятся понятны, когда осознаешь, что для айронменов полноразмерный марафон — спортивная заминка после беспрерывного заплыва на четыре километра и 180-километрового заезда на велосипеде.

Старт в семь утра и финиш до полуночи, на плавание отводится 140 минут, велогонку следует завершить к 17:30. Не уложился в диапазон — дисквалификация. Мало кто ставит целью пересечь финишную черту первым, соревнуются с собой — пройти дистанцию, превзойти время предыдущей попытки. Да, они это делают многократно.

Решение стать айронменом кардинально меняет жизнь и восприятие ценностей. Большую часть времени триатлонисты обсуждают прошедшие и предстоящие соревнования, промахи и победы, тренировки и экипировку. От них не слышно жалоб о кризисе, нытья о проблемах в семье или сложностях в бизнесе — сказываются стержень, дисциплина и напор, закаленные тысячами километров сольного спорта.

Само соревнование — праздник, как вишенка, опускаемая на свежеиспеченный торт. Ад — это перестроить себя, режим, образ жизни. На первом этапе родные молчаливо поддерживают, коллеги иронично подшучивают. С появлением изменений в фигуре, осанке, взгляде на работе начинают поговаривать о стальной воле, железном характере и подначивают по поводу ржавеющих нервов.

Через время родственники радостно гордятся, коллеги сникают, понимая, что вас уже не догнать. При первом знакомстве, после указания имени, представляющие неизменно добавляют: «наша звезда» или «айронмен» с таким уважением, что впечатляются даже не знающие значения этого слова. Жизнь уже не будет прежней.

Решение зреет долго. Сомнения крошечными дятлами стучат в черепную коробку изнутри, ленивое тело вальяжно-спокойно — ему не верится, что променяете пиво и пиццу на самоистязание и воду. Постепенно приходит понимание — пора начинать.

Плавание

Вода теплая, пока жидкая. Следует плавать 18 километров в неделю, в разбивке по дням: 2−3−4−0−2−3−4 (расстояние в километрах приведено с понедельника по воскресенье). Если бассейн, то лучше 50-метровый, не отталкиваться ногами от бортика, иногда проситься плавать без освещения или ночью.

Слабовольные толчки от бортов дают отдохнуть рукам, а светлая вода и различимость дна отдаляют от реальности гребной дисциплины в открытом водоеме, вспененным другими участниками и хлесткими волнами в десятки сантиметров.

Обязательно нужны тренировки на открытой воде, хорошо, если есть течение, водовороты, сносы. Лучше переплывать реку несколько раз подряд, не выходя на берег; пересекать озеро или море по хорде. Нарабатываются навыки восстановления после захлебываний и рвоты, пропадает страх удариться о плывущие предметы и запутаться в водорослях.

Заботы плавания:

  • Костюм и плавательная шапка нужны, так как в воде тело теряет тепло в двадцать раз быстрее, чем на воздухе; потеря тепла означает снижение энергетического запаса, приближает истощение.
  • Глаза защищают очками, которых должно быть несколько каждой модели; стекла с осветлением, обычные, зеркальные, темные выбираются за полчаса до старта; испробованной модели, но не ношеные — еще нет царапин, вода со стекол при выдохе стекает мгновенно.
  • Наработанное дыхание одиночных тренировок и заплывов в малых группах не пригодится, когда вода вскипит от сотен тел разом бултыхнувшихся участников; мускулистые атлеты сильными гребками тянут соперников вглубь и назад, переплывают через ногу или голову — оставляем двойной запас дыхания, чтобы выдержать такой напор.
  • Ноги следует беречь при выходе — раскисшие за два часа ступни легко поранить, что непременно даст о себе знать на последующих этапах.

Велогонка

Ненастья и поломка — не причина пропускать тренировки. Дождь, град, сильный встречный или боковой ветер, короткая сыпучка или затяжной подъем становятся привычкой. Замена и накачка шины баллончиком сжатого газа, умение снимать и надевать цепь, возвращаться с поломанным двухколесным другом на плечах за двадцать километров от дома из ЧП превращаются в норму.

Брать сложенный велосипед в отпуск становится важнее плавок и крема для загара. Постоянные тренировки приводят к окаменениям икроножных мышц, приходится пить много воды, чтобы разминать ноги каждые два-три часа походами в туалет, в том числе и ночью. Узкое седло, сначала впивавшееся в мягкие ткани, становится удобней офисного кресла.

Многокилометровая езда чередуется с занятиями в помещении: зал−50−зал−90−зал−50−зал. Прокачке подлежат пресс и спина, руки и грудь, мелкие мышцы ног прорабатываются ходьбой по полусдутым мячам. Внимание уделяется дыханию, пульсу, концентрации, балансу.

Заботы гонки:

  • Перчатки — предохраняют руки от соскальзываний и болезненных мозолей; пригодятся, если придется возиться с мелким ремонтом.
  • Шлем и очки — оберегают голову при падениях, глаза от яркого света, предательской пыли и пересыхания.
  • Шорты — наиболее подверженная движениям часть экипировки не должна натирать швами и тканью внутреннюю поверхность бедер.
  • Подмышки — работают в обычном режиме, дезодоранты, перспиранты и «Dry Dry» противопоказаны.
  • Обувь — нежная, чтобы принять в себя влажные после заплыва ноги, и с твердой гибкой подошвой, чтобы не натирать ступни о педали.

Марафон

Варьируется бег на природе и дорожке: 25−15−зал−20−25−15−зал. Тренажер имитирует склоны, контролирует дистанцию, расход калорий. Открытый бег тренирует лодыжки на неожиданных камнях и подвижных кочках.

Когда не хочется бежать — помогает воспоминание о легкости завершения дистанции в удачный день. Когда при беге перестают подниматься ноги и хочется остановиться, намечаешь вдали отметку и обещаешь себе при ее достижении перейти на шаг, а там выбираешь вдали новую.

Мой товарищ Талгат Кожахметов использует такой прием: «Представляю, что рядом стоят дети, родственники, смотрят на меня и кричат: „Давай папа, давай Талгат!“ Ну как тут не бежать».

Работает тактика преследования ближайшего соперника. Бежишь и видишь одного человека, того, кто впереди. Задача — обогнать только его. Далее намечаешь новую «жертву». Простенькая игра с собой отвлекает от усталости и желания остановиться.

Заботы бега:

  • Сухой рот — некоторые дышат носом, оберегая рот от пересыхания; я прикрываю рот ладонью и дышу в нее несколько секунд теплым воздухом.
  • Обезвоживание — видел, сосут пуговицу, крестик или даже пулю, чтобы жидкость циркулировала по организму, лучше пить средний глоток воды при каждой возможности.
  • Тяжелые ноги — нижние конечности каменеют, колени не поднимаются, страшное чувство — шаги становятся маленького размера. Я начинаю семенить, делая крошечные шаги, не сбавляя темпа, постепенно наращивая длину шага.

Пить и опорожняться приходится в движении — к черту сомненья стыдливой стеснительности. Честь проявляется в поддержке товарищей по соревнованию, остановкой в ответ на просьбу о помощи… через километр может потребоваться встречная услуга.

Соревнование снится многократно: новичкам — воображаемое, где у них что-нибудь не выходит, старожилам — прошлые дистанции, где они прекрасно справляются и уверенно обходят соперников. Тревожные пустяки быта становятся ничтожными, офисные игры — приторными, ноющие мышцы — привычными.

Выветривается злость, зависть, подлость. Растет уверенность в себе, дороге, духе. Семейные неурядицы воспринимаются мягче, расширяется круг интересов, дружба становится интернациональной, жизнь — полноценно осознанной.

Встать ранним утром из теплой постели помогают строчки незабвенного классика:

    Не позволяй душе лениться!                                                                                                     Чтоб в ступе воду не толочь,
    Душа обязана трудиться
    И день и ночь, и день и ночь!
    Гони ее от дома к дому,
    Тащи с этапа на этап,
    По пустырю, по бурелому 
    Через сугроб, через ухаб!
    Не разрешай ей спать в постели
    При свете утренней звезды,
    Держи лентяйку в черном теле
    И не снимай с нее узды!

Начав марафонить, остановиться невозможно. Сейчас пишу литературный марафон — 100 статей в течение года, темп держу. Полагаете, количество убивает качество? Google вам в помощь — ищите, проверяйте, читайте. Талгат, в свою очередь, придумал 16 марафонов в 16 городах Казахстана за 16 дней.

Когда нам кажется, что мы крутые, вспоминаем Марата Жыланбаева — семикратного рекордсмена Книги рекордов Гиннесса, единственного человека, в одиночку пробежавшего крупнейшие пустыни мира. Спесь как рукой снимает.

 

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите поделиться с нами мнением или опытом? Пишите.

Об авторе

Олег Брагинский,
бизнес-эксперт

Оплатить этот курс за 490

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме